Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

14 февраля 2020 16:12, изменено 17 февраля 2020 16:28

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это не только день памяти всех погибших, но и выживших. Дань глубочайшей признательности и благодарности вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, проявив самоотверженность и преданность Родине.

Одним из самых значимых событий являются боевые действия по оказанию интернациональной помощи правительству Афганистана в 1979-1989 годах. Среди наших коллег немало ветеранов этих боевых действий.

__

Дорогами афганской войны прошел главный государственный таможенный инспектор отдела подготовки кадров Северо-Западного таможенного управления Юрий Николаевич Батюшков. С января 1985 по апрель 1987 года он принимал участие в  боевых операциях в составе подразделений контингента  Пограничных войск КГБ СССР в Демократической республике Афганистан.  За образцовое  выполнение интернационального долга награжден медалями "За отвагу", «За боевые заслуги»,  «За отличие в охране государственной границы СССР».

__

За плечами у главного государственного таможенного инспектора по мобилизационной работе Кингисеппской таможни Олега Степановича Девятовского серьезный боевой опыт. Но об  Афгатистане он вспоминает так: «Это красивая страна с трудолюбивым народом».

В восьмидесятых годах он – выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища,   выполнял свой интернациональный долг в провинции Лагман. Тогда была  весна и целое море тюльпанов. Красных, как кровь.

Грудь Олега Степановича украшает много орденов и медалей, но самый дорогой среди них - орден Красной Звезды. Им награждают за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время. 15 февраля - для него особенный день, вспоминая который он говорит: «Наши солдаты этой войны не проиграли».

---

Подполковник медицинской службы запаса Анатолий Магомед-Султанович Салихов после увольнения с военной службы с 2006 года работает врачом-стоматологом врачебного здравпункта Северо-Западного таможенного управления. Проходил службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане в провинции Кундуз в артиллерийском полку врачом–стоматологом полкового медицинского пункта. Неоднократно принимал участие в боевых действиях. В приказе на боевые выходы назначался старшим врачом подвижной артиллерийской группы, оказывал медицинскую помощь раненым в бою под огнем. За мужество и профессионализм награжден орденом Красной Звезды.

Из его впечатлений об Афганистане: «Жара, горячий песок, и раскаленный металл орудий. Но главное – это мужество советских солдат – молодых мальчишек. Как стойко преодолевали они тяготы этой войны в жаре, в палатках, под огнем!»

Поздравляем всех ветеранов воинов-интернационалистов с 31-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Желаем всем войнам-интернационалистам крепкого здоровья и душевных встреч с друзьями-однополчанами.

Оценить