Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

19 декабря 2003 17:55

Заседание итоговой коллегии СЗТУ

19 декабря 2003 года состоялось заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления с повесткой дня: “Об итогах работы таможенных органов Северо-Западного федерального округа в 2003 году и основных задачах деятельности на 2004 год”. В его работе приняли участие первый заместитель Председателя ГТК Российской Федерации генерал-полковник таможенной службы  Владимир Макаров, начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов, начальники таможен региона.
 На коллегии были подведены итоги деятельности таможенных органов СЗТУ в минувшем году, намечены основные пути устранения имеющихся недостатков, определены стратегия деятельности и развития таможенной службы СЗФО в условиях принятия и действия с 1 января 2004 года нового Таможенного кодекса.
 С докладом выступил начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов. Он отметил, что 2003 год стал очередным этапом в развитии таможенных органов Северо-Западного таможенного управления. Совершенствовалась система таможенного контроля. Обеспечивался в полном объеме сбор таможенных платежей. Создавались условия для всемерного развития внешней торговли в регионе. Активно велась борьба с таможенными правонарушениями и контрабандой. Сохранилась тенденция роста основных показателей по всем направлениям деятельности таможенных органов.
В федеральный бюджет за 11 месяцев перечислено 125,9 млрд. рублей. Плановое задание по сбору таможенных платежей выполнено на 102,25 %. В течение года контрольные показатели по перечислению денежных средств в федеральный бюджет были значительно скорректированы в сторону увеличения. По сравнению с аналогичным периодом рост перечислений составил 24,18%.
Ежедневно в бюджет от СЗТУ поступало около 21 миллиона долларов США.
За 10 месяцев 2003 года внешнеторговый оборот Северо-Западного федерального округа составил 22,1млрд. долларов США и увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Стоимостной объем экспорта 12,9 млрд. долл. США и увеличился на 34%. Импорт – 9,2 млрд. долл. США и увеличился на 21%.
Доля товарооборота со странами дальнего зарубежья составляет 96,5%. На страны СНГ приходится только 3,5%.
Сохраняется сырьевая направленность экспорта с преобладанием вывоза продукции ТЭК (44%), черных и цветных металлов (19%), древесина и целлюзно-бумажные изделия. Усиление контроля за вывозом древесины привело к росту средних экспортных цен на обработанную и необработанную древесину на 25%.
Основные торговые партнеры в экспорте: Нидерланды (20,8%), Финляндия (12,3%), Швейцария (11%). Предприятия СЗФО вывозили свои товары в 160 стран мира.
В импорте превалируют продовольственные товары  и машиностроительная продукция. В импорте лидируют Германия (14,8%), Финляндия (9,1%), США (8,4%). По СНГ – Украина (80%). Ввозится товаров из 165 стран.
Таможнями региона оформлено 619 668 ГТД. В Северо-Западном регионе деятельность в качестве таможенного брокера осуществляют 252 организации (в 2002 году – 230). Из которых 39 организации (в 2002 году – 43) имеют статус общероссийского таможенного брокера, 127 организаций (в 2002 году – 105) – статус регионального таможенного брокера, 86 организации (в 2002 году – 82) – статус зонального таможенного брокера.
Таможни региона приступили к производству документального контроля товаров и транспортных средств одним должностным лицом. На Выборгской таможне заработал “зеленый коридор” для ряда фирм из Финляндии и Швеции. В порту Санкт-Петербурга действует экспериментальный проект “ТрансАтлантическое направление” для грузов, перевозимых морским транспортом и основанный на предварительном декларировании и электронном документообороте.
Во всех таможенных органах региона, имеющих международные автомобильные пункты пропуска, внесены изменения в действующие технологические схемы. В целях соблюдения установленных  временных ограничений организован хронометраж рабочего времени на участках проведения предварительных операций в пунктах пропуска. В результате оперативно принятых мер удалось ликвидировать очереди грузового автотранспорта на международных автомобильных пунктах пропуска.
В течение 2003 года введены в эксплуатацию МАПП Борисоглебск Мурманской таможни и МАПП Багратионовск Багратионовской таможни.
За отчетный период по СЗТУ вступило в законную силу 15950 постановлений по делам об административных правонарушениях в части взыскания штрафных санкций на сумму более 5 млрд. 023 млн. руб. Исполнено 7960 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 85,2 млн. руб.
Таможенными органами СЗТУ за 10 месяцев 2003 года проведено более 3,9 тысяч проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства в результате которых выявлено более 3 тысяч нарушений на сумму 25,8 млн. долл. США, в результате чего возбуждены 2183 дела об административных правонарушениях.
За данный период 2003 года проведено 2349 досмотров, выявлено 223 факта недостоверного декларирования. Общая сумма довзысканных платежей составляет 90 200 тыс. рублей.
Сотрудниками правоохранительных подразделений таможен наращивались усилия по борьбе с преступлениями в экономической сфере и нарушениями таможенного законодательства.
В 2003 году таможнями Северо-Западного региона возбуждено 467 уголовных дел (в 2002 году – 478). В том числе по Калининградскому региону – 98 уголовных дел (в 2002 году – 59).
По линии работы отделов и отделений организации дознания за 11 месяцев 2003 года в таможнях СЗТУ для принятия решения в порядке ст.144, ст.145 УПК РФ поступило 899 материалов с признаками преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов (за аналогичный период 2002 года – 763).
Таможнями региона за 11 месяцев 2003 года возбуждено 20596 дел об административных правонарушениях что на 16% больше, за аналогичный период 2002 года (17794 дел о НТП (об АП)).
Сотрудниками оперативных подразделений таможен региона в 2003 году задержано наркотических средств растительного происхождения: героина – 2462,393 гр., марихуаны – 162,14 гр., гашиша – 6,36 гр., кокаина – 10691,917 гр.; а также синтетических наркотиков: “амфетамина”–614,329 гр., “метадона” - 228 гр.; сильнодействующих средств: 8739,45 литров и 6182,448 гр.; химических: серная кислота – 306 кг.
Непосредственно по фактам контрабанды при перемещении через таможенную границу РФ задержано 295 предметов, имеющих культурную историческую ценность (в 2002 году задержано 194 предмета), а также 1 объект  незаконного экспорта технологий и научно-технической информации.
Оперативные подразделения принимали участие в организации проведения совместных с другими правоохранительными органами региона целевых оперативно-профилактических операций, таких как “Вихрь-Антитеррор”, “Достояние” и другие. Установлены действенные рабочие взаимоотношения с коллегами из Норвегии, Финляндии, стран Балтии.
На заседании коллегии был всесторонне рассмотрен вопрос о готовности таможенных органов к работе в условиях введения в действие новой редакции Таможенного кодекса. В докладе и выступлениях подчеркивалось, что нормы, заложенные в этом документе, потребуют коренного реформирования таможенного администрирования, новых подходов, смены приоритетов.
В преддверии вступления в действие нового закона в СЗТУ была проведена большая подготовительная работа. Все без исключения сотрудники таможен и аппарата СЗТУ тщательно изучили Таможенный кодекс. От них приняты  зачеты. Со всеми категориями должностных лиц проведены инструкторско-методические занятия, сборы и семинары по порядку применения положений нового кодекса. В целом сотрудники таможен  и таможенных постов готовы к работе в новых условиях. Уже сейчас от 70 до 90% грузовых таможенных деклараций оформляются в период, не превышающий трех дней.
В условиях, когда сроки таможенного оформления товаров сокращаются более чем в три раза (с десяти до трех дней) значительно повышается роль правоохранительной деятельности таможенных органов. Особо актуальной становится получение упреждающей информации в целях предупреждения, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в таможенной сфере. Главным результатом работы правоохранительного блока должно стать повышение собираемости таможенных платежей через усиление контроля за потоками, в первую очередь, налогоемких товаров.
Дальнейшего улучшения требует работа с кадрами. Особенно по улучшению их подбора и расстановке, профилактике должностных правонарушений. В текущем году по выявленным фактам должностных правонарушений со стороны сотрудников таможенных органов региона подразделениями  собственной безопасности в органы прокуратуры направлено  75 материалов проверок (в 2002 году – 71). По результатам их рассмотрения возбуждено уголовные дела в отношении 54 должностных лиц. По результатам проверок уволено 7 должностных лиц (в 2002 году – 9). Наказано в дисциплинарном порядке 38 (в 2002 году – 21).
В ближайшее время основные усилия, - заострил внимание участников коллегии начальник управления генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов, - будут сосредоточены на решение следующих приоритетных задач. Всемерное содействие развитию внешней торговли в Северо-Западном федеральном округе, упрощение и ускорение таможенных процедур, внедрение принципа анализа и управления рисками, контроля после выпуска; оптимизация компетенции таможенных органов, их структуры и мест размещения; развитие околотаможенной инфраструктуры, совершенствование правовой базы и обучение сотрудников.

Оценить