Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

2 февраля 2004 14:06

О рабочей встрече руководства Северо-Западного таможенного управления с таможенными брокерами и владельцами складов временного хранения

29 января 2004 года в Северо-Западном таможенном управлении состоялась очередная, пятая за последние два года, рабочая встреча руководства Управления с таможенными брокерами и владельцами cкладов временного хранения по вопросу перехода на  работу в условиях применения нового Таможенного кодекса.Открывая встречу, начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов отметил, что «в соответствии с новым Таможенным кодексом таможенники  намерены выстраивать по-настоящему партнерские отношения  между таможенной службой и участниками внешнеэкономической деятельности».
«Как мы сумеем организовать работу, как на практике можем использовать тот потенциал, который заложен в новом Таможенном кодексе, от того напрямую зависит и решение первоочередной задачи на 2004 год – содействие развитию внешней торговли в Северо-Западном федеральном округе».
За первый месяц в целом таможни региона справились с задачей переходного периода – обеспечением бесперебойного таможенного оформления. Очередей на границе как не было, так и нет -  ни на пассажирском, и на грузовом направлениях. Новый Таможенный кодекс предъявляет жесткие требования к срокам выпуска ГТД – три дня вместо десяти по ранее действовавшему. Причем, соблюдение этих жестких требований –  задача не только таможенных органов, но и таможенных брокеров. Количество оформленных в январе текущего года грузовых таможенных деклараций (ГТД) соизмеримо с тем же периодом 2003 года. С 1 по 23 января 2004 года таможенными органами Санкт-Петербурга принято к оформлению 27963 ГТД, выпущено 25228 ГТД (98,2%). Менее двух процентов деклараций выпущены с превышением трехдневного срока. Причины этого - непредставление декларантами необходимых документов и сведений, необеспечение своевременной уплаты платежей, либо предъявление экспортного товара к досмотру с опозданием.С 1 января в нашем регионе имеют право осуществлять свою деятельность 87 таможенных брокеров, что составляет 38% по сравнению с прошлым годом. Из них 77 - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2003 году в регионе имелось 28 таможенных складов. С 1 января 2004 года продолжили деятельность 18 организаций, что составляет 64% по сравнению с прошлым годом. Общее количество складов временного хранения на 31 декабря 2003 года в регионе составляло 208. В настоящее время функционируют 156 СВХ, из них в Санкт-Петербурге – 73.
В настоящее время включены в реестр таможенных перевозчиков (реестр ведёт ГТК России) и осуществляют свою деятельность в регионе Северо-Западного таможенного управления 10 организаций.
В переходный период таможенники смогли перестроить свою внутреннюю деятельность, околотаможенную инфраструктуру. В СЗТУ и в таможнях региона организовано бесплатное консультирование по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности. Для проведения разъяснительной работы, информирования и консультирования должностных лиц таможенных органов в управлении создан консультационный центр. Продолжается работа по внедрению и контролю за функционированием новых информационных технологий и программных продуктов. Однако не у всех брокеров были своевременно обновлены программные продукты. Слабые знания показали некоторые сотрудники брокерских организаций при заполнении ГТД. Некоторые владельцы СВХ, желая сэкономить на оплате полезной площади и полезного объема, сократили возможности складов настолько, что оказались в затруднении принять на хранение все грузы. Вместе с тем, подчеркивалось на встрече, общая либерализация внешнеэкономической деятельности не должна повлечь за собой снижения эффективности таможенного контроля. Ведь с таможенников никто не снимал обязанности наполнять казну государства, ограждать страну  от проникновения запрещенных к ввозу товаров, защищать внутренний рынок. Заместители начальника Управления, начальники ведущих служб Управления и начальники таможен Санкт-Петербурга и Ленинградской области ответили на интересующие участников ВЭД вопросы. Подводя итоги рабочей встречи, генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов отметил, что «встречи руководства СЗТУ с участниками внешнеэкономической деятельности стали уже традиционными». «Мы готовы к диалогу. Готовы расширять сотрудничество с положительно зарекомендовавшими себя таможенными брокерами, владельцами складов, перевозчиками. Но при этом  сохраняем за собой право объективного подхода при

определении степени доверия к каждому участнику внешнеэкономической деятельности». Работа с добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности была и остается для таможенных органов СЗТУ одним из приоритетных направлений деятельности, способствующих ускорению процедур таможенного оформления, повышению его качества и, как следствие, активизации внешнеэкономической деятельности в регионе.

Перечисления в федеральный бюджет

 С 1 января 2004 года вступил в действие новый Таможенный кодекс. В условиях работы в рамках новой законодательной базы сохранилась тенденция по перевыполнению планов перечислений таможенных платежей в федеральный бюджет.
 За январь 2004 года СЗТУ перечислено в федеральный бюджет РФ таможенных платежей на сумму: 10 038,62 млн. рублей. Это составило 102,02% от установленного месячного плана задания, то есть на 199,15 млн. руб. сверх плана.

 

Оценить