Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

5 октября 2004 16:34

Итоговое заседание проекта Евротаможня

В Санкт-Петербурге состоялось итоговое заседание в рамках проекта "Евротаможня" и ЕС-Тасис "Реформа и модернизация таможенной службы Российской Федерации и приграничного таможенного сотрудничества".

В нем приняли участие: Генеральный директор Евротаможни г-н Мартин Браун, делегация Евросоюза в России, представители Еврокомиссии, Главного таможенного управления Финляндии, Федеральной таможенной службы России, Восточного таможенного округа Финляндии, Северо-Западного таможенного управления.

На встрече рассматривались вопросы обустройства пунктов пропуска в Калининградском регионе, дальнейшего сотрудничества в рамках Рабочей программы РУСНАТ, информационного обеспечения, создания нового программного продукта, оказание помощи российским таможенникам в подготовке к электронному декларированию.

Отмечалось, что Калининградская область, окруженная таможенной территорией Евросоюза, привлекает особое внимание. В ноябре 2002 года была подписана совместная декларация России и Евросоюза о транзите между Калининградской областью и основной частью Российской Федерации. Евросоюз взял на себя обязательства предоставить техническую и финансовую поддержку России в ее усилиях по содействию экономическому развитию Калининградской области и укреплению приграничного сотрудничества вдоль границ между расширенной территорией Евросоюза и Россией, включая меры по улучшению пограничного, таможенного оформления и инфраструктуры.

ЕС планирует предоставить около 25 млн. евро в рамках специальной программы Тасис по Калининградской области, являющейся частью программы Тасис на 2004-2006 гг. В связи с этим Дума Калининградской области выразила желание в качестве основного приоритета создать комплексную информационную систему с целью упрощения таможенных процедур для осуществления транзита.

По заключению экспертов на российско-литовской границе существует острая необходимость в строительстве новых пограничных пунктов пропуска.

Использование статуса особой экономической зоны (ОЭЗ) могло бы быть более эффективным и должным образом развиваться с целью привлечения новых видов деятельности в регион.

Улучшения должны быть сосредоточены на реконструкции главных дорог и портовых операциях, направленных на повышение эффективности транспортных потоков.

Оценить