Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

17 ноября 2004 11:21

Об оперативном совещании у начальника Северо-Западного таможенного управления по применению системы управления рисками

Начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов провел 16 ноября 2004 г. оперативное совещание с руководящим составом управления и начальниками таможен по вопросу применения в действиях должностных лиц таможенных органов системы управления рисками (СУР).

На совещании отмечалось, что одной из важнейших задач, зафиксированных в новом Таможенном кодексе, является выявление на основе системы управления рисками, возникающими в процессе таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, причин и условий, способствующих совершению таможенных правонарушений.

Северо-Западным таможенным управлением проводится комплекс мероприятий, направленных на внедрение системного подхода при реализации принципа выборочности таможенного контроля, основанного на системе управления рисками. В Управлении проведено рабочее совещание с руководителями структурных подразделений и таможен, на котором поставлены задачи по внедрению СУР, определены формы отчетности в целях проведения анализа эффективности применения профилей риска и подготовки предложений по внесению изменений в действующие профили или их отмене.

В целях повышения эффективности применения системы управления рисками, a также необходимости выработки единого подхода к методике проведения аналитической работы при разработки проектов профилей риска и применению действующих профилей риска, на базе факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии в июне и октябре текущего года были проведены семинарские занятия с начальниками структурных подразделений таможен региона.

Начальники подразделений службы организации таможенного контроля осуществляют выезды в таможни региона для проведения совещаний с руководителями структурных подразделений таможен, на которых конкретизируются мероприятия в данном направлении работы. На сегодняшний день проведены рабочие совещания с начальниками функциональных подразделений в Санкт-Петербургской, Балтийской, Кингисеппской, Выборгской, Псковской таможнях.

Система управления рисками, прежде всего, ориентирована на минимизацию человеческого фактора при принятии решений, ускорение проведения таможенного контроля, сокращение количества досмотров и, как следствие, увеличение товарооборота. В настоящее время в таможнях региона работает 31 утвержденный ФТС России профиль риска, в том числе общероссийских и региональных. В результате применения мер таможенного контроля, предписанных данными профилями риска, таможнями региона за три месяца текущего года было проведено 7679 таможенных досмотров. По результатам проведённых досмотров возбуждено 128 дел об административных правонарушениях (АП). Это составило 25% от общего количества дел об АП. В результате применения прямых мер по минимизации рисков, предписанных профилями рисков, было довзыскано таможенных платежей на сумму более 215 млн. рублей.

Введение в действие профилей рисков не сказалось на сроках таможенного оформления. Количество ГТД оформленных с превышением 3-х дней в октябре составило 2% от общего числа ГТД.

Количество товарных партий, выпускаемых в трехдневный срок в течение года, остается стабильным 97% - 98%.

В тоже время в ходе внедрения и применения системы управления рисками имеются и нерешенные вопросы. Прежде всего, отсутствие единого программного продукта для всех таможенных органов, применяемого как в процессе таможенного оформления товаров, так и при ведении базы профилей рисков. Не создано единое информационное пространство, обеспечивающее функционирование СУР.

Начальником Управления в целях повышения эффективности системы управления рисками поставлены задачи начальникам таможен и руководителям подразделений организации таможенного контроля, экономического и правоохранительного блоков: активизировать работу по созданию технологии анализа информации, проводимого в целях выявления рисков, оценки их степени, добиваться конкретных результатов применения мер по минимизации рисков.

Оценить