Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

8 сентября 2005 16:08

О результатах региональных соревнований по поиску наркотиков инспекторов-кинологов со служебными собаками таможен СЗТУ

В Северо-Западной таможне (Кинологическом центре) с 5 по 8 сентября проходили соревнования инспекторов-кинологов таможен Северо-Западного таможенного управления по поиску наркотических средств. За шестилетний срок функционирования Кинологического центра это уже пятые региональные состязания, главная цель которых - продемонстрировать уровень профессионализма, рабочие качества служебных собак, обменяться опытом с коллегами.

По итогам деятельности за I полугодие СЗТ (КЦ) занимает ведущее место среди кинологических служб региональных управлений России. Самые весомые результаты этого года - факты задержания оперативными сотрудниками Балтийской таможни при участии кинолога со служебной собакой 70 кг кокаина на торговом судне из Эквадора и 2 кг героина в багаже  пассажира, проходившего таможенный контроль на Пулковской таможне.

Среди 26 участников нынешних соревнований - инспекторы-кинологи Мурманской, Архангельской, Багратионовской, Сортавальской, Псковской, Кингисеппской таможен, Кинологического центра СЗТУ вместе со служебными собаками как молодыми, так и опытными, не один год отслужившими на таможенной границе.

По традиции состязания начались с торжественного построения, показательных выступлений кинологов и сотрудников оперативно-дежурной службы. В нештатной ситуации «четвероногий таможенник» кокер-спаниель Тэш не подвел: обнаружил учебную закладку со взрывчаткой, заложенную под трибуну. Именно он вместе с инструктором-кинологом Северо-Западной таможни Н. Калиненко названы лучшими в номинации по пассивному поиску наркотических средств. Кокер-спаниель после прохождения обучения в британском Кинологическом центре был подарен таможне Евросоюзом к 300-летему юбилею Санкт-Петербурга и своих рабочих качеств в России не растерял: кроме взрывчатых веществ, он умеет распознавать теперь и наркотики.

На всех этапах соревнований по поиску наркотических средств на легковом, грузовом автотранспорте, в багаже и в помещении таможенные кинологи вместе с четвероногими «коллегами» показали высокую степень подготовки. Победителями в номинации по активному поиску наркотических средств стали инструктор-кинолог Сортавальской таможни В. Андрианов с немецкой овчаркой Джорданом, только что прошедшей курс обучения на поиск героина-кокаина. В паре с опытным кинологом, более 10 лет занимающимся поиском наркотиков, молодая служебная собака показала свои потенциальные способности.

Заявили о себе и так называемые «юниоры» - молодые собаки, специализирующиеся на поиске наркотических растительных веществ канабисной группы (гашиша). Самый лучший результат у инспектора-кинолога центра Татьяны Зозуля с фокс-терьером Хучем.

Оценить