Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

21 сентября 2005 11:28

Об оперативном совещании у начальника Управления по вопросу внедрения электронного декларирования

20 сентября 2005 г. в Северо-Западном таможенном управлении состоялось оперативное совещание у начальника Управления по вопросу внедрения электронного декларирования товаров.

В совещании приняли участие начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин, начальники таможенных органов и постов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На совещании отмечалось, что внедрение электронного декларирования за счет возможностей использования предварительной информации поможет сократить время таможенных процедур с 2-3-х дней до 15-20 минут, увеличить товарооборот и поступление таможенных платежей в федеральный бюджет. Это влечет за собой повышение эффективности работы должностных лиц таможенных органов и в конечном итоге создает определенные удобства для участников внешнеэкономической деятельности.

Северо-Западным таможенным управлением в 2004 году был разработан и начал внедряться экспериментальный порядок информационного обмена при проведении операций таможенного оформления и таможенного контроля в таможенных органах СЗТУ с использованием предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах и транспортных средствах путем электронной передачи данных (в рамках проекта “ТЛЦ-Технология”).

Вопрос применения данного порядка обсуждался в ноябре 2004 года на выездном совещании Консультативного совета по таможенной политике СЗТУ. Создание системы предварительного информирования таможенных органов, в том числе с подачей электронной предварительной таможенной декларации - одно из важных направлений делового сотрудничества СЗТУ с Региональной ассоциацией таможенных брокеров “Северо-Запад” и ООО “Таможенный Логистический Центр”.

Первая ГТД в электронном виде была принята в нашем регионе Северо-Восточным таможенным постом Санкт-Петербургской таможни 9 декабря 2004 года. За период с 9 декабря по 15 сентября 2005 года в СЗТУ осуществлен выпуск товаров по 503 таможенным декларациям в электронной форме. Заметна положительная динамика таможенного оформления с применением электронного декларирования по таможням СЗТУ: 1-ый квартал – 41 ГТД, 2-ой кв. – 221, 3-ий до 15.09 – 227 деклараций.

В настоящее время в системе электронного декларирования работают 4 таможенных поста на Балтийской, Северо-Западной акцизной и Санкт-Петербургской таможнях. До конца года планируется перевести на эту схему работы еще 10 таможенных постов, в том числе и таможенный пост Автомобильный завод Северо-Западной акцизной таможни совместно с ЗАО “Форд Мотор Компании и таможенным брокером “Северо-западный таможенный комплекс”.

Подводя итоги встречи, начальник СЗТУ генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин потребовал от соответствующих должностных лиц эффективнее применять при таможенном оформлении систему электронного декларирования.

Оценить