Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

26 сентября 2005 16:05

27 сентября 2005 года МАПП Салла (российско-финляндская граница) отмечает трёхлетие со дня официального открытия

Пункт пропуска Салла расположен на одной из старых торговых дорог, соединяющих Белое и Балтийские моря. Его история началась в 1992 году, когда Правительством РФ было принято решение организовать таможенное оформление на этом участке российско-финляндской границы, а в 1993 году он получил статус таможенного поста. Последним днём рождения МАПП Салла считается дата официального открытия нового современного комплекса – 27 сентября 2002 года. Его строительство осуществлялось по программе международного сотрудничества ТАСИС и финансировалось Европейским союзом. Инфраструктура нового пункта пропуска, оснащённого по последнему слову техники, позволяет осуществлять пропуск транспортных средств одновременно по трём полосам движения на каждом направлении въезда и выезда. Для удобства пассажиров и туристов, пересекающих границу, здесь же располагаются магазин беспошлинной торговли, автозаправочная станция, филиал банка. Помимо таможенного на МАПП Салла осуществляются пограничный и транспортный контроль.

Удачное территориальное расположение этого автоперехода в значительной степени позволяет сократить расстояние и время всем путешествующим на Кольский полуостров с юга Скандинавии и особенно Финляндии. За прошедшие три года этот путь на север России стал довольно популярным. До открытия нового современного комплекса в 2002 году через пункт пропуска Салла проследовало 27 тысяч человек, в 2003 – 52 тысячи человек, в 2004 – 64 тысячи человек.

Активно развивается в этом районе и внешнеторговая деятельность. За последние 2 года 8 месяцев через МАПП Салла пропущено 26 тысяч 366 тонн грузов на сумму 2 миллиона 644 тысячи долларов США. На экспорт отправляются преимущественно продукция лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятий, цветные металлы, замороженные плоды дикорастущих ягод. Ввозятся на территорию России импортное оборудование и механические устройства, электрические машины и механизмы, средства наземного транспорта.

Одно из приоритетных направлений в деятельности таможенного поста МАПП Салла - выявление и пресечение попыток незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. За период с октября 2002 года по сентябрь 2005 года сотрудниками таможенного поста выявлено более 100 случаев нарушений таможенных правил. Наиболее типичные задержания – культурные ценности, сильнодействующие препараты, оружие, предметы военного времени и др.

Наиболее крупное и неординарное задержание произошло весной 2003 года, когда сотрудниками МАПП Салла была пресечена попытка контрабандного вывоза из России крупной партии – 4.000 литров – алкогольной продукции с использованием специально изготовленных тайников в брёвнах. Подобный способ перемещения контрабанды через границу впервые использовался преступниками на территории северо-запада РФ.

Сегодня активно обсуждается проект по восстановлению международного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией, реализация которого в перспективе расширит и зону деятельности МАПП Салла.

Оценить