Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

18 ноября 2005 12:28

Таможенно-налоговый заслон для нарушителей

По итогам девяти месяцев экспортерам Карелии было отказано в возврате НДС на общую сумму более 100 миллионов рублей. Таков результат проверок контролирующих органов в части обоснованности возмещения НДС. Слаженная работа налоговых инспекций, органов внутренних дел и таможен Карелии позволила сохранить эти средства в федеральном бюджете. Это было отмечено на рабочем совещании сотрудников Петрозаводской, Сортавальской и Костомукшской таможен и Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Республике Карелия, которое состоялось недавно в Петрозаводской таможне.

Согласно Таможенному кодексу России, таможенные органы имеют право проводить ревизию деятельности экспортеров и импортеров в течение года после того, как товары прошли таможенное оформление. Кроме того, отделы таможенных инспекций проверяют документы и сведения, представленные участниками внешнеэкономической деятельности, контролируют распределение гуманитарной помощи и многое другое. Например, сотрудники Петрозаводской таможни выявили в третьем квартале этого года, что один из леспромхозов заявил недостоверные сведения о количестве пиловочника, а это привело к уменьшению размера таможенных платежей. Другой экспортер подозревается в необоснованном завышении оборота, что может привести к незаконному возмещению НДС. Третье предприятие передало третьим лицам иностранный товар, имеющий статус условно выпущенного. А одна школа уничтожила небольшую часть гуманитарной помощи, что является нарушением порядка пользования и распоряжения таким товаром. По всем подобным делам организации и предприятия привлекаются к административной ответственности, на них налагают штрафы и выставляется требование об уплате таможенных платежей.

Как было заявлено на совещании, в рамках совместной работы УФНС по РК готово информировать таможни региона, если налоговая служба выявит факты продажи импортных товаров, не прошедших таможенного оформления. Кроме того, передается информация о регистрации фирм по поддельным документам, об организациях, представляющих сомнительную отчетность.

- Мы считаем, что целесообразно организовать работу по взаимодействию с налоговыми органами Карелии на базе Петрозаводской таможни, поэтому решили создать здесь Координационный совет. Так мы сможем быстрее и эффективнее решать возникающие вопросы, - рассказывает начальник службы таможенной инспекции Северо-Западного таможенного управления Алексей Швец. – Отдел таможенной инспекции Петрозаводской таможни находится на хорошем счету в управлении: провалов в работе нет, а есть определенные достижения. Скажем, если когда-то нарушения с гуманитарной помощью исчислялись миллионами рублей, то сегодня такой проблемы почти нет. Это значит, что петрозаводские таможенники активно работают с участниками внешнеэкономической деятельности, доходчиво разъясняют требования законодательства.

Оценить