Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

25 ноября 2005 16:27

Заседание коллегии Федеральной таможенной службы

25 ноября 2005г. в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного таможенного управления состоялось заседание коллегии Федеральной таможенной службы с повесткой дня:О практике работы таможенных органов СЗТУ по соблюдению таможенного законодательства”.

В работе коллегии приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы генерал-полковник таможенной службы Александр Жерихов, заместители руководителя ФТС, начальники Главных управлений ФТС, начальники региональных таможенных управлений.

Тема повестки дня заседания коллегии определялась тем, что завершается год, главным вектором работы в котором для таможенной службы Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию обозначил соблюдение законности и усиление контроля за соблюдением законодательства. “Не деньги любой ценой, а строгое соблюдение закона и на этой основе - повышение качества таможенного контроля и таможенного администрирования”, - отметил руководитель ФТС России Александр Жерихов.

На примере работы таможенных органов одного региона – Северо-Западного таможенного управления – было решено посмотреть, что получается в работе по выполнению требований Президента Российской Федерации.

На коллегии с докладом “О практике работы таможенных органов СЗТУ по соблюдению таможенного законодательства” выступил начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин.

В докладе и выступлениях отмечалось, что выполнение возложенных на таможенные органы важнейших для интересов государства и общества функций в современных условиях невозможно без обеспечения строгого исполнения как участниками ВЭД, гражданами, пересекающими границу, так и должностными лицами самих таможенных органов требований законодательства.

В СЗТУ, в свою очередь, постоянно обращается внимание на соблюдение таможенными органами региона законодательства и на необходимость качественного ведомственного контроля за его исполнением.

Предметом рассмотрения Коллегий СЗТУ, оперативных совещаний у начальника СЗТУ, у начальников таможен СЗТУ неоднократно являлись вопросы:

- исполнения законодательства при определении и контроле таможенной стоимости товаров;

- судебной практики, складывающейся при обжаловании решений по корректировке таможенной стоимости товаров, по другим категориям судебных дел;

- применения системы управления рисками;

- взимания таможенных платежей;

- борьбы с таможенными правонарушениями.

СЗТУ уделяется постоянное внимание ведомственному контролю деятельности таможенных органов региона, в частности, в виде комплексных, целевых и функциональных проверок. Так, за 10 месяцев 2005 года Управлением проведено более 170 проверок нижестоящих органов. По их результатам доначислено более 9 миллионов рублей, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело.

В ходе проведенных проверок были выявлены следующие основные нарушения:

- необоснованное принятие решений по таможенной стоимости товаров и транспортных средств (Балтийская, Калининградская, Северо-Западная акцизная, Санкт-Петербургская, Псковская таможни);

- невыполнение должностными лицами в полном объеме требования профилей рисков по их минимизации (Калининградская, Неманская, Балтийская таможня, Вологодская таможня);

- нарушение порядка таможенного оформления и таможенного контроля в части соблюдения компетенции установленных таможенных органов по совершению таможенных операций (Балтийская, Выборгская, Пулковская, Калининградская, Санкт-Петербургская таможни);

- нарушение технологии контроля за таможенным транзитом с использованием автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом (Архангельская, Кингисеппская, Мурманская таможни, Калининградский регион СЗТУ);

- недостаточный контроль со стороны должностных лиц таможен за полнотой и достоверностью указанных в ГТД сведений (Санкт-Петербургская, Выборгская, Сортавальская, Калининградская таможни).

В то же время анализ проведенных таможенными органами региона служебных проверок показал, что за 9 месяцев 2005 года, наиболее часто (87,5% случаев) должностные лица таможенных органов региона допускают нарушения требований приказов ФТС России, регламентирующих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств, из них:

- при осуществлении контроля за декларированием и выпуском товаров и транспортных средств – 37,9%;

- при осуществлении контроля за доставкой товаров и транспортных средств – 29,3%.

СЗТУ и таможенными органами региона в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства, проводятся служебные проверки, по результатам которых виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Однако, несмотря на принимаемые СЗТУ меры по совершенствованию технологий таможенного оформления, форм и методов таможенного контроля, повышению уровня квалификации должностных лиц таможенных органов, организация работы в таможнях региона по обеспечению соблюдения таможенного законодательства является в настоящее время недостаточно эффективной.

Практика рассмотрения в СЗТУ жалоб и протестов в рамках главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и главы 7 Таможенного кодекса РФ свидетельствует, что состояние законности как при привлечении лиц к административной ответственности, так и при принятии решений, совершении действий (бездействия) в сфере таможенного дела остается на недостаточно высоком уровне.

Так, за 9 месяцев 2005 года Северо-Западным таможенным управлением рассмотрено 255 жалоб на постановления таможенных органов региона, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2004 года (197 жалоб), привнесено 64 протеста прокурора на постановления таможенных органов региона по делам об АП.

Возвращено на новое рассмотрение в 2005 году – 33 (61%), в 2004 – 24 (45%).

Таким образом, по сравнению с 2004 годом увеличилось и количество протестов, и количество отмененных в связи с протестами постановлений по делам об административных правонарушениях.

Хотя процент отмененных постановлений снизился с 57% в 2004 году до 49 % в 2005 году, качество производства по делам об АП продолжает оставаться на недостаточно высоком уровне.

Наибольшее количество постановлений отменено в следующих таможнях:

– Санкт-Петербургская таможня – 16 из 18 рассмотренных (89%);

– Сыктывкарская таможня – 15 из 17 рассмотренных (88%).

Одним из предусмотренных законодательством механизмов обеспечения соблюдения законодательства в деятельности таможенных органов является ведомственный контроль, который пока еще не используется в полной мере.

Также должен работать эффективно механизм реагирования со стороны руководителей таможенных органов на негативные судебные решения. СЗТУ постоянно уделялось внимание организации судебной работы в таможенных органах региона, а также эффективности реагирования на судебные решения, выносимые не в пользу таможенных органов.

На коллегии обращено внимание руководителей таможенных органов, служб СЗТУ, осуществляющие контроль за исполнением законодательства подчиненными должностными лицами, на то, что соблюдение закона является на сегодня не менее приоритетной задачей в деятельности таможенных органов, чем пополнение бюджета, ускорение таможенного оформления, борьба с правонарушениями и другие задачи, решаемые таможенными органами в целом.

В своем заключительном слове руководитель ФТС России А.Е. Жерихов отметил, что вся работа по соблюдению законодательства состоит из двух взаимосвязанных составляющих.

Одна из них - это строгое соблюдение законодательства самими таможенниками, в какой бы должности не работал каждый из них.

Вторая - это жесткий контроль за соблюдением законодательства участниками внешнеэкономической деятельности.

"Всем и каждому в таможенных органах должно быть ясно и понятно, что работа по соблюдению законодательства должна начинаться с себя.

Ничто иное так больно не бьет по авторитету таможенной службы и имиджу таможенников, как нечистые на руку и совестью сами таможенники.

Чистота наших рядов, строгий спрос с себя и со своих подчиненных, с рядом работающих коллег - вот основной залог и принцип работы по соблюдению таможенного законодательства", - заявил А.Е. Жерихов.

Руководитель ФТС России заострил внимание на том, что “единообразие применения таможенного законодательства – это одна из важных составляющих всей нашей работы по усилению контроля за соблюдением законности, и это должно быть осознано в первую очередь, руководящим составом таможенных органов всех уровней”.

Руководитель ФТС потребовал значительного улучшения работы правоохранительного блока СЗТУ, а также обратил внимание руководства управления на надлежащее реагирование на факты нарушения таможенного законодательства.

Оценить