Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

25 января 2006 17:52

Визит Генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТО) в Калининград

20 января в Калининградскую область с официальным визитом прибыла делегация Всемирной таможенной оркшизации (ВТО) в составе Генерального секретаря ВТО Мишеля Данэ и начальника администрации ВТО Жоржа Давру. С российской стороны в делегации участвовал заместитель руководителя ФТС генерал-лейтенант Леонид Лозбенко.
В двухдневную программу пребывания на Калининградской земле входило посещение КР СЗТУ, где состоялось обсуждение работы системы «Калининградский транзит». В процессе презентации была наглядно  продемонстрирована высокая скорость прохождения декларации и надежность работы этой электронной системы.
В ходе обсуждения Мишель Данэ на вопрос о том, чем был вызван интерес к Калининградской области, отметил, что это уникальный pегион, анклав, отделенный территорией ЕС от основной территории Российском Федерации, и особенно важно наладить тесное сотрудничество таможенных органов России с таможенными органами стран Евросоюза и СНГ. Система «Калининградский транзит», разработанная российским ведомством, достойна апробирования для работы в странах Азии и Северной Африки.
Кроме того, Мишель Данэ заявил, что ВТО не будет инициировать свои проекты для внедрения их в работу таможенных органов Российской Федерации, потому что Россия, в лице Калининградской области, является в этом регионе локомотивом, роль которого заключается в том, чтобы увлекать за собой на пути развития отношений соседние с ней страны региона и помогать развитию таможенных систем дружественных государств.
Во время своего визита генеральный секретарь ВТО желает изучить возможности взаимодействия таможенных служб России и стран Евросоюза, и Калининградскую область он планирует покинуть на поезде, как «простой российский гражданин», чтобы сделать вывод о работе таможенных служб Литвы.
Заместитель председателя ФТС России Леонид Лозбенко добавил, что 9 декабря 2005 года Правительство России одобрило Концепцию развития таможенных органов Российской Федерации до 2010 года. Данная Концепция базируется на международных стандартах и будет распространена  на всем регионе постсоветского пространства.
Из        проблем        внедрения               автоматизированной         системы «Калининградский транзит» были отмечены вопросы с выдачей гарантии страховых свидетельств, хотя этот аспект не является целиком и полностью в ведении таможенных органов.    Таким  образом, одной  из  главных   задач является унификация транзитных систем Евросоюза, России  и Литвы.
После совещания в таможенном управлении (по Калининградскому региону), делегация ВТО убыла на встречу с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.
После экскурсии по Калининграду Мишель Данэ с сопровождающими лицами отправился на МАПП «Багратионовск», чтобы ознакомиться с работой международного автомобильного пункта пропуска.
Свою работу делегация ВТО завершает 21 января. Мишель Данэ и Жорж Давру отправятся для продолжения официального визита по странам Евросоюза на поезде «Янтарь» в г.Вильнюс, (Республика Литва).

Оценить