Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

2 февраля 2006 16:04

Задержана крупная партия контрабандных метеоритов

Таможенниками перекрыты два канала незаконного перемещения через государственную границу крупной партии культурных ценностей (метеоритов).

22 января 2006 года на таможенном посту “Торфяновка” сотрудниками Северо-Западной оперативной и Выборгской таможен была пресечена попытка контрабандного вывоза из Российской Федерации на территорию Финляндии метеоритов.

Под сиденьями и карманах обшивки дверей микроавтобуса “Фольксваген” оперативники обнаружили бесформенные металлические предметы весом 4 килограмма. После экспертизы выяснилось, что это фрагменты метеоритов, относящиеся к культурным ценностям, вывоз которых за пределы России запрещен. В отношении водителя, гражданина России К. 1951г.р., возбуждено уголовное по статье 188 УК РФ “Контрабанда”.

26 января 2006 года на Пулковской таможне в почтовом отправлении, направляемом в США одной из российских компаний, находились (согласно представленным документам, образцы пород горных базальтов весом 104 килограмма. После проведения экспертизы выяснилось, что это фрагменты метеоритов.

В результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни Северо-Западного таможенного управления и сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в офисе одной из компаний и у частного лица в собственном доме было обнаружено еще около 200 килограмм метеоритов.

В настоящее время контрабандный груз общим весом около 308 килограммов задержан и помещен на склад. Проводится экспертиза. Предварительная оценка задержанного превышает 300 тысяч долларов США.

Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ “Контрабанда”.

Оценить