Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

7 февраля 2006 16:50

Особая зона – под особым контролем таможенников

               80 тысяч 956 долларов США – такова сумма неуплаченных таможенных платежей при перемещении товара через таможенную границу  одним из российских предпринимателей.

Используя режим  особой экономической зоны в Калининградской области,  один из жителей региона  на вполне законном основании с соблюдением всех таможенных процедур беспошлинно ввез в нашу страну дорогостоящий автобус. В дальнейшем это транспортное средство было продано и стало объектом преступления. Покупатель автобуса намеревался вывезти его в другой регион России и  должен был при покупке в полном объеме уплатить таможенные пошлины. Однако, не желая увеличивать свои расходы за счет дополнительных затрат, связанных с требованиями таможенных органов, решил пойти на преступление. При оформлении автомобиля в ГИБДД он подал поддельную таможенную декларацию и получил  паспорт технического состояния без отметок о таможенных ограничениях.  Последний документ позволяет беспрепятственное перемещение по всей территории России.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере за ввезенный товар  в отношении  покупателя автотранспортного средства возбуждено уголовное дело по ст. 194 ч.2 УК РФ.

Подобные правонарушения наиболее распространены в Калининградской области. На какие только ухищрения не идут предприимчивые дельцы, чтобы сократить свои расходы?! Оформление автотранспорта с заявлением недостоверных сведений о годе выпуска в сторону «омоложения»,  разукомплектация автомобиля  на запасные части с соответствующей уплатой таможенных платежей ( отдельно за двигатель и отдельно за кузов), получение новых паспортов технического состояния автомобиля  взамен якобы утраченных после осуществления его купли-продажи, предоставление таможенному органу поддельных платежных банковских  документов, свидетельствующих об уплате таможенных платежей… Вот далеко не полный перечень махинаций в арсенале недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности.  Их  преступные замыслы пресекаются правоохранительными подразделениями таможен.  В результате оперативной деятельности одной только Калининградской таможни в прошлом году государству возвращено более 9 миллионов рублей.   Всего за 2005 года таможенными органами области  было выявлено 64 преступления по фактам незаконного перемещения автотранспорта. Из них 32 уголовных дела возбуждены Калининградской оперативной таможней. Успешно работают сотрудники таможни и в этом году. На сегодняшний день  Калининградской оперативной таможней возбуждено 4 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 7 миллионов 723 тысячи рублей. Во всех случаях нарушители таможенных правил использовали один и тот же способ  - поддельные грузовые таможенные декларации и паспорта технического состояния.

 

Оценить