Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

17 февраля 2006 13:38

Таможенные технологии Кольскому Заполярью

Таможенный пост Мурманской таможни вошёл  в число таможенных органов северо-запада, где возможно оформить внешнеторговый груз путём электронного декларирования. Этому событию предшествовала большая работа, как мурманских таможенников, так и специалистов таможенного брокера ООО «КМТ-Сервис».
Таможенный пост Морской порт Мурманск, направив заявку на участие в системе электронного декларирования, приступил  к технической и профессиональной подготовке всех своих ресурсов. Одновременно работу по техническому оснащению и подготовке специалистов осуществлял и таможенный брокер ООО «КМТ-Сервис». Эта компания более 10 лет на рынке таможенного декларирования и пока единственная в Мурманской области, кто не побоялся сделать определённые финансовые вложения для реализации проекта электронного декларирования. Как известно, сам механизм работы системы электронного декларирования предполагает использование специальных оптико-волоконных каналов связи, обеспечивающих высокую степень защиты поступающей информации. Это дело само по себе дорогостоящее. В Мурманске к таким вложениям коммерсанты пока не готовы, поэтому пошли по другому пути – аренда ведомственных каналов связи, также имеющих хорошую защиту от посторонних пользователей.
  Первая электронная грузовая таможенная декларация была оформлена брокером «КМТ-Сервис» и выпущена на таможенном посту Морской порт Мурманск в канун Нового года – 30 декабря 2005 года,  13 февраля 2006 года – вторая. Процесс прошёл гладко: по обе стороны - специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Санкт-Петербурге. Директор «КМТ-Сервис» Никита Флоровский высказал своё мнение относительно новшества: «За этим совершенно определённые перспективы, хотя на данный момент нельзя сказать, что проходит легко. Возникают трудности и организационные, и технические, но к счастью, с нашими партнёрами-таможенниками у нас полное взаимопонимание». Мурманские таможенники также уверены в перспективности новых технологий
Начало электронному декларированию в Кольском Заполярье положено. В течение 2006 года Мурманская таможня планирует определить, какой таможенный пост следующим вступит в систему электронного декларирования. И вполне вероятно, что это будет не в Мурманске, а в других районах области.

Оценить