Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

20 мая 2020 09:26, изменено 20 мая 2020 12:50

Северо-Западная оперативная таможня отмечает день рождения

Северо-Западная оперативная таможня (СЗОТ) была образована в соответствии с приказом ГТК России от 20 мая 1997 года № 277 «О создании таможенных органов». Главной целью создания СЗОТ стало усиление борьбы с преступлениями и правонарушениями во внешнеэкономической деятельности Северо-Западного региона.

Став единой частью системы таможенных органов Российской Федерации, СЗОТ является вышестоящим органом по отношению к таможням СЗТУ по направлению правоохранительной деятельности.

Северо-Западная оперативная таможня координирует и руководит работой правоохранительных подразделений таможен Северо-Западного таможенного управления, оказывает методическую помощь в организации и ведении оперативно-розыскной деятельности, а также организует взаимодействие с другими правоохранительными органами и различными общественными организациями.

С первых дней своего существования СЗОТ с успехом решала важные государственные задачи по выявлению, предупреждению пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений в сфере таможенного дела. В разное время возглавляли таможню высокопрофессиональные руководители: А.Е. Озолинг, И.А. Завражнов, Т.Р. Бикбаев, С.В. Паддубский, А.С. Бров, И.А. Суняев, С.В. Дорошенко, А.М. Безлюдский.

На сегодняшний день таможню возглавляет заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления – начальник Северо-Западной оперативной таможни полковник таможенной службы Николай Лагирев, под руководством которого работает слаженный коллектив профессионалов, прекрасно выполняющий широкий спектр возложенных на них задач.

Оперативная таможня работает по направлениям оперативно-розыскной деятельности, проводит административные расследования, осуществляет дознания. В состав таможни входит специальный отряд быстрого реагирования, отдел оперативно-дежурной службы и таможенной охраны, подразделение международного сотрудничества, кинологическая служба.

За четыре месяца работы в 2020 году СЗОТ и таможнями СЗТУ возбуждено 7069 дел об административных правонарушениях. Дознавателями таможенных органов зарегистрировано 335 сообщений о преступлениях. По результатам рассмотрения сообщений о преступлении возбуждено 176 уголовных дел. Назначено наказаний по 7 182 делам об административных правонарушениях на сумму около 6 миллиардов рублей.

По состоянию на 30 апреля 2020 года изъято более 28 000 граммов психотропных веществ и наркотических средств,  свыше 1 345 граммов сильнодействующих веществ.

В 2019 году кинологическая служба СЗОТ признана лучшей среди кинологических служб ФТС России.

Северо-Западная оперативная таможня занимает одно из лидирующих мест среди оперативных таможен страны по уровню выявляемости и раскрываемости преступлений и правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. За значительный вклад в дело защиты экономических интересов и обеспечение экономической безопасности, высокий профессионализм в работе и образцовое исполнение служебных обязанностей, многие сотрудники СЗОТ отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами: медалями «За усердие» и «За доблесть», нагрудными знаками «Отличник таможенной службы» и знаками «Ветеран таможенной службы».

Вера Филиппова,
пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни

Оценить