Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

27 мартa 2020 10:24, изменено 27 мартa 2020 15:42

Псковская таможня об автоматической регистрации электронных транзитных деклараций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

С 25 октября прошлого года на всех таможенных постах Псковской таможни возможна реализация автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД). Технология  работает во всех российских таможенных органах, наделенных компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Применение технологии авторегистрации ЭТД будет возможно при перевозках всеми видами транспорта.

Применение данной технологии позволяет сократить сроки совершения таможенных операций. Регистрация декларации в автоматическом режиме составляет несколько секунд, в то время как должностному лицу таможенного органа для принятия решения о регистрации транзитной декларации таможенным законодательством отводится 1 час.

В настоящее время алгоритм  авторегистрации транзитных деклараций  осуществляется на таможенных постах, расположенных в железнодорожных пунктах пропуска, и внутренних таможенных постах таможни. В 2020 году на таможенных постах, расположенных в железнодорожных пунктах пропуска, процент авторегистрации составил 52,6%,  на внутренних таможенных постах – 24,4%. Кроме того, с 4 февраля 2020 года алгоритм авторегистрации распространен на предварительные транзитные декларации.

Что же требуется от декларанта таможенной процедуры таможенного транзита для подачи электронных транзитных деклараций? На этот вопрос ответила заместитель начальника отдела контроля за таможенным транзитом службы организации таможенного контроля Елена Девятых.

- Одно из важных условий успешной авторегистрации – заполнение граф ЭТД в соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации». При оформлении декларантом ЭТД важно соблюдать данное условие, поскольку проверка на предмет корректности заполнения граф и отсутствия оснований для отказа в регистрации ЭТД проводится в автоматическом режиме. Для автоматической регистрации ЭТД важно наличие в соответствующих графах сведений об ИНН, ОГРН, КПП перевозчика, отправителя, получателя, не являющихся обязательными к заполнению в соответствии с положениями права ЕАЭС.

С ноября 2019 года начался эксперимент по реализации технологии автоматизированной проверки условий выпуска ЭТД. Автоматизированный выпуск ЭТД на первоначальном этапе применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом, если товар декларирует таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.

В рамках данной технологии к автоматизированной проверке условий выпуска допускаются только автоматически зарегистрированные ЭТД. Таким образом, успешному применению технологии автовыпуска ЭТД способствует соблюдение порядка заполнения транзитных деклараций и формирования электронного архива документов.

Псковская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на данную перспективную технологию. По всем вопросам, связанным с применением автоматической регистрации электронных транзитных деклараций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, обращаться по телефону: 8 (8112) 692 254 (отдел контроля за таможенным транзитом службы организации таможенного контроля).

Наталья Князева, пресс-секретарь  Псковской таможни

Оценить