Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

18 мартa 2020 09:48, изменено 18 мартa 2020 10:01

Выборгские таможенники не пропустили самолет с повышенным уровнем радиации

Должностные лица Выборгской таможни совместно со специалистами Роспотребнадзора и специалистом-экспертом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» на таможенном посту МАПП Торфяновка выявили воздушное транспортное средство с источником ионизирующего излучения, мощность которого значительно превышает естественный радиационный фон. Она составила на поверхности объекта 56 мкЗв/ч.

Небольшой гражданский самолет «Стардастер», произведенный в начале 1960-х годов в США, пытался ввезти в страну гражданин Российской Федерации. Самолет прибыл из штата Флорида в разобранном виде в порт финского города Котка. Водитель полуприцепа легкового автомобиля, на котором  перемещался летательный аппарат, и владелец самолета следовали  по направлению въезда из Финляндии в Россию.

Самолет, пересекший территорию двух континентов и Атлантический океан, вызвал подозрения у выборгских таможенников. В ходе проведения радиационного контроля должностные лица таможенного поста  установили, что в верхней части корпуса самолета возле кабины пилота превышен уровень ионизирующего излучения.

Совместно со специалистами Роспотребнадзора и специалистом-экспертом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по г. Санкт-Петербургу был рассчитан фактор негативного воздействия на пилота. Человек, который бы находился в кабине пилота 10 – 12 часов мог получить годовую дозу облучения.

- Сам объект находится на панели приборов, это датчик крена самолета. Указатели, различные шкалы, подсветка уровня - на них нанесено светящееся в темноте вещество Радий-226, принадлежащее к радиоактивному семейству Урана 238. Известно, что до 1970 года соли Радия 226 входили в состав светомассы постоянного действия, применявшиеся в светящихся шкалах различных приборов, - пояснил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Виталий Гольник.

Из объяснений владельца самолета следует, что разрешительных документов на ввоз источника ионизирующего излучения он не имеет.

По решению территориальных органов Роспотребнадзора воздушное судно запрещено к ввозу на территорию России и возвращено на сопредельную территорию. В отношении гражданина РФ Выборгской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС). 

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить