Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

16 мартa 2020 13:02

Выборгская таможня: учения по выявлению коронавируса прошли успешно

Выборгская таможня приняла участие в тактико-специальных учениях по предупреждению проникновения на территорию РФ и распространения опасных вирусных инфекций, организованных территориальным Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском и Кингисеппском районах.

Также в профилактических мероприятиях приняли участие представители Пограничного управления ФСБ России Ленинградской области, отделение скорой медицинской помощи ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница», представители филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области». Должностные лица ведомств, которые несут службу в пунктах пропуска, одними из первых контактируют с физическими лицами, пересекающими государственную границу.

Межведомственные учения проходили в течение трех дней 26 февраля, 11 и 12 марта 2020 года на таможенных постах МАПП Светогорск, МАПП Брусничное и МАПП Торфяновка Выборгской таможни.

Цель учений – отработать порядок взаимодействия при локализации очага и последовательность проведения комплекса первичных оперативных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с особо опасной инфекцией, порядок схем оповещения служб, участвующих в обеспечении первичных противоэпидемических мероприятиях в условиях ограниченного времени, порядок досмотра, а также изоляции и госпитализации больного.

Один из сценариев  учений рассматривал ситуацию на таможенном посту МАПП Брусничное: инспектор Роспотребнадзора выявил физическое лицо с  подозрением на инфекционную болезнь с симптомами коронавирусной инфекции. В соответствии с планом  учений также выявлен автомобиль больного. Сложившаяся ситуация потребовала проведения дальнейших мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

После оповещения инспектором Роспотребнадзора всех специальных служб, задействованных в пункте пропуска, есть всего лишь несколько минут, чтобы подготовить должностных лиц, уполномоченных проводить дезинфекционные мероприятия.

Транспортное средство, водителя, пассажиров, багаж и все их личные вещи сопровождают к расположенной на территории таможенного поста санитарной стоянке. Здесь проводятся все необходимые процедуры и оказывается медицинская помощь.

В специальном оборудованном помещении сотрудники пограничной службы и таможни, используя специальные средства защиты, осуществляют паспортный и таможенный контроль всех лиц, находящихся в автомобиле вместе с заболевшим.

Далее, принимая необходимые меры предосторожности, происходит госпитализация на карете скорой помощи потенциально зараженных физических лиц. После всех санитарных процедур защитные костюмы обрабатывают дезинфицирующим раствором и уничтожают. Специальные средства пограничного и таможенного контроля также проходят санитарную обработку. Задействованные помещения дезинфицируют.

В ходе учения актуализированы, а также разработаны новые схемы межведомственного взаимодействия и оповещения. Определен объем необходимых противоэпидемических мероприятий в пункте пропуска через границу РФ в случае выявления лиц с признаками наличия опасных инфекционных заболеваний. Также проведена оценка готовности всех задействованных в тренировочном учении служб к выполнению мероприятий при выявлении больного с признаками коронавируса. По итогам мероприятия все поставленные задачи выполнены, необходимые навыки отработаны.

 

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить