Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

12 мартa 2020 16:22, изменено 12 мартa 2020 16:47

Псковская таможня: пять банкнот вековой давности пытался вывезти гражданин Украины за рубеж

Пять банкнот, перемещаемых гражданином Украины с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Эстонию,  признаны культурными ценностями.

 Гражданин Украины, выезжая с таможенной территории ЕАЭС через пункт пропуска Куничина Гора на российско-эстонской границе, управляя  транспортным средством марки «VOLKSWAGEN  PASSAT», не задекларировал и не предъявил таможенному контролю разрешительных документов на вывоз товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В ходе проведения совместного с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Псковской области осмотра транспортного средства в открытой технологической полости автомобиля обнаружен пакет с девятью бумажными денежными знаками. 

Согласно заключению эксперта пять государственных кредитных билетов: 10 рублей образца 1909 года,  две банкноты номиналом по 25 рублей образца 1909 года,  5 рублей образца 1909 года, 3 рубля образца 1905 года относятся к категории культурных ценностей, как банкноты, созданные  более 100 лет назад.

На всех банкнотах присутствуют следы обращения: надрывы, перегибы и потертости.

Гражданин Украины пояснил, что забыл о нахождении в машине этих денежных знаков.

Таможенному органу при перемещении через таможенную границу ЕАЭС вышеуказанного товара должны предоставляться документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (экспертное заключение, выдаваемое Министерством культуры Российской Федерации или его территориальными органами, на право вывоза  культурных  ценностей).

По фактам недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, и несоблюдения запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС возбуждено два дела об административных правонарушениях: по части 1 статьи 16.2 и статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Наталья Князева,
пресс-секретарь  Псковской таможни

Оценить