Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

27 февраля 2020 13:52

Выборгская таможня приняла участие в тактико-специальных учениях по предупреждению завоза и распространения опасных вирусных инфекций

Должностные лица ведомств, которые несут службу в пунктах пропуска, одними из первых контактируют с гражданами, пересекающими государственную границу. В нынешних условиях распространения опасных для человека вирусов сотрудники приграничных служб находятся в зоне риска. Для того, чтобы улучшить взаимодействие с коллегами из других государственных контролирующих органов на таможенном посту МАПП Светогорск Выборгской таможни 26 февраля 2020 года прошли межведомственные учения, связанные с проведением комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с вирусной инфекцией, не исключающей коронавирус.

Профилактические мероприятия организованы территориальным Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском и Кингисеппском районах. Участие в мероприятиях приняли, в том числе, должностные лица Выборгской таможни, представители Пограничного управления ФСБ России Ленинградской области, отделение скорой медицинской помощи ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница», представители филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области».

Цель учений – отработать порядок взаимодействия при локализации очага и последовательность проведения комплекса первичных оперативных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с особо опасной инфекцией, порядок схем оповещения служб, участвующих в обеспечении первичных противоэпидемических мероприятиях в условиях ограниченного времени, порядок досмотра, изоляции и госпитализации больного.

В соответствии с планом учений, физическое лицо, потенциально заражённое коронавирусной инфекцией, выявили в пункте пропуска инспекторы Роспотребнадзора и сопроводили на санитарную стоянку. Там сотрудники пограничной службы и таможни осуществили паспортный и таможенный контроль. Далее, принимая необходимые меры предосторожности, заболевшего госпитализировали. После всех процедур защитные костюмы уничтожили, помещения дезинфицировали.

В ходе учения актуализированы схемы межведомственного оповещения в случае выявления лиц с признаками наличия опасных инфекционных вирусов, определен объем необходимых противоэпидемических мероприятий в пункте пропуска через границу РФ, проведена оценка готовности всех задействованных в тренировочном учении служб к выполнению мероприятий в случае выявления больного с особо опасной инфекцией. Все поставленные задачи выполнены, необходимые навыки отработаны.

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить