Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

25 февраля 2020 10:47, изменено 25 февраля 2020 10:48

Мурманская таможня: ДТП обнаружило нарушение таможенного законодательства

Легковой автомобиль «Volvo» попал в дорожно-транспортное происшествие на территории Мурманской области. В ходе проведения полицейскими проверочных мероприятий было выявлено, что машиной управляет не владелец, и в Мурманскую таможню были направлены материалы, указывающие на наличие нарушения таможенного законодательства.

Таможенная проверка показала, что данный автомобиль незадолго до ДТП был ввезен на территорию Евразийского экономического союза другим гражданином, проживающим в городе Киркенес, под процедурой временного ввоза.

В соответствии Таможенным кодексом ЕАЭС временно ввезённые транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта-владельца транспортного средства.

Передача декларантом-владельцем временно ввезённого транспортного средства без разрешения таможенного органа допускается в пользование близким родственникам (родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке).

В остальных случаях передача временно ввезённых транспортных средств для личного пользования разрешается только после осуществления их таможенного декларирования и уплаты необходимых таможенных платежей.

В ходе проверочных мероприятий таможенными инспекторами установлено, что владелец попавшего в ДТП автомобиля «Volvo» не предпринимал действий для получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезённого им транспортного средства другим лицам без таможенного декларирования. Таким образом, у декларанта отсутствовали основания, предусматривающие право передачи или иное распоряжение временно ввезённым им транспортным средством.

По данному факту Мурманской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, автомобиль изъят, владельцу помимо штрафных санкций предстоит  уплатить таможенные платежи. При этом в соответствии со статьёй 264 Таможенного кодекса ЕАЭС вторая сторона, которой данный автомобиль был незаконно передан в пользование, будет нести солидарную ответственность по уплате таможенных платежей.

 

Алла Свешникова,
пресс-служба Мурманской таможни

 

Оценить