Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

21 февраля 2020 15:54

Балтийские таможенники привели в порядок памятники «Экипажу подводной лодки Щ-323» и «Юнгам Балтики»

Балтийские таможенники и ветераны таможенной службы присоединились к Всероссийской акции по уходу за памятными обелисками «Поклонимся великим тем годам», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы живем на героической земле, и участие в акции дает возможность своими глазами увидеть те исторические места, с которыми связаны многие памятные даты тех военных лет, - говорит главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Анна Коновалова. - Я чту и уважаю подвиги наших прадедов и считаю своим долгом трудом доказать, что это – не просто слова.

Сотрудники Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни провели уборку мемориалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, находящиеся на территории Васильевского острова: памятника «Юнгам Балтики» и памятника «Экипажу подводной лодки Щ-323». Действующие таможенники и ветераны таможенной службы очистили территорию памятников от веток, листьев, привели в порядок брусчатку, отмыли гранитные плиты памятников.

Памятник «Юнгам Балтики» был открыт в мае 1999 года и посвящен памяти балтийских юнг, которые участвовали в боевых операциях по время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. (скульптор Л.Ю. Эйдлин, архитектор В.Л, Спиридонов, художник В.Г. Пассарар).

Памятник «Экипажу подводной лодки Щ-323», подорвавшейся на мине и затонувшей в ночь на 1 мая 1943 года, установлен в 1983 г. на братской могиле экипажа подводной лодки (архитекторы А.Д. Левенков, Е.А. Духовный, скульптор Е.А. Вишневецкая, инженер А.В. Шанин). У основания памятника на гранитных плитах выбиты тридцать семь фамилий членов экипажа Краснознаменной подводной лодки Щ-323. Под четырьмя торпедами, направленными вверх, лежит бескозырка, на гранитных блоках изображена подводная лодка и выбита эпитафия, написанная поэтом-участником обороны Ленинграда, балтийцем Всеволодом Азаровым:

 

Пусть камень поведает грозные были,

Друзья принесут благодарность в награду

Подводникам, что Ленинград защитили.

Их лодкам, что первыми рвали блокаду.

 

Минутой молчания таможенники почтили память погибших моряков-подводников, юнг и всех погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возложили цветы к мемориалам.

 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить