Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

20 февраля 2020 12:56, изменено 20 февраля 2020 13:00

Мурманская таможня: 26 фактов нарушений лимитов при ввозе-вывозе товаров физическими лицами выявлено с начала года

С начала года мурманскими таможенниками на российско-норвежской и российско-финляндской границе выявлено 26 фактов нарушений лимитов при ввозе-вывозе товаров физическими лицами, обнаружено 178 литров топлива сверх нормы, изъято 430 кг товаров народного потребления и почти 43 кг продукции животного происхождения.

Из выявленных таможенными инспекторами правонарушений 10 связаны с нарушением физическими лицами ограничений при вывозе автомобильного топлива в дополнительных емкостях, а 16 – с нарушением беспошлинных норм при ввозе товаров для личного пользования, а также порядка ввоза продукции животного происхождения. При этом вес ввозимых товаров народного потребления в 2-3 раза превышал установленные законодательством ограничения (25 кг).

В одном из случаев россиянин ввозил позвонок кита весом 14,95 кг и с резким специфическим запахом, найденный, с его слов, у мыса Нордкап (Норвегия). Данный товар относится к категории «необработанная позвоночная кость млекопитающего», подлежит ветеринарному контролю и ввозится с соблюдением установленного законодательством порядка.

При прохождении таможенного контроля граждане следовали по зеленому коридору, пассажирскую таможенную декларацию не заполняли, о наличии товаров не заявляли.  Свои поступки правонарушители объясняли либо незнанием существования ограничений, либо невнимательностью при определении веса товаров.

По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Напомним: действующим таможенным законодательством при вывозе с территории Евразийского экономического союза автомобильного топлива в дополнительных ёмкостях его объем ограничен 10 литрами на одно транспортное средство. Нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования составляют 25 кг общим весом и 500 евро общей стоимостью при ввозе таких товаров автомобильным и морским транспортом (воздушным транспортом – не более 50 кг и до 10000 евро).

Продукцию животного происхождения физическим лицам разрешено без ветеринарных документов ввозить для личного пользования общим весом не более 5 килограммов в готовом к употреблению виде и в заводской упаковке из расчёта на одного человека. Продукция весом более 5 кг подлежит обязательному письменному декларированию.

Ввоз продукции животного происхождения в регионе деятельности Мурманской таможни разрешён через три пограничных таможенных поста, где созданы пограничные подразделения ветеринарного контроля – МАПП Борисоглебск, Морской порт Мурманск и Аэропорт Мурманск.

Напомним также, что пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить и подать в электронном виде через Личный кабинет физического лица на официальном сайте ФТС России. Помимо этого, можно скачать бланк пассажирской таможенной декларации, распечатать его и прибыть на границу с уже заполненной пассажирской декларацией.

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

 

Оценить