Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

17 февраля 2020 15:38, изменено 17 февраля 2020 15:48

Об итогах работы Санкт-Петербургской таможни в 2019 году

В Санкт-Петербургской таможне состоялось совещание по подведению итогов работы в 2019 году.

В работе совещания приняли участие начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Повод, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Евгений Кушнаренко, представители Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры, руководство и должностные лица Санкт-Петербургской таможни.

С докладами об итогах служебной деятельности за 2019 год выступили  начальник таможни Сергей Опря, заместитель начальника таможни Юлия Мишко, начальник Санкт-Петербургского таможенного поста (Центр электронного декларирования) Александр Шерстнев.

 Как было отмечено на совещании, Санкт-Петербургская таможня успешно справилась с поставленными задачами. Итоговая оценка по показателям деятельности Санкт-Петербургской таможни за I-IV кварталы 2019 года – «отлично».

  Больше 10 000 участников ВЭД осуществляли внешнеторговую деятельность в регионе ответственности Санкт-Петербургской таможни. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни достиг 16 млрд 810 млн долларов США. Экспорт составил 8 млрд 490 млн долларов США, импорт – 8 млрд 320 млн рублей.

Весовой объем оформленных грузов в 2019 году увеличился с 22 млн тонн до 23 млн 600 тыс. тонн.

Почти 80% всех вывозимых товаров в стоимостном выражении составили «древесина и изделия из нее» и «органические химические соединения».

Половину импорта в стоимостном выражении сформировали «оборудование и механические устройства», «электрические машины и оборудование», «пластмассы и изделия из них».

Как рассказал начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Опря, в таможне на плановой основе осуществляется комплекс мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования и оптимизации таможенных процедур. В частности, Санкт-Петербургской таможне удалось увеличить доли автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. 

Доля автоматически зарегистрированных деклараций на вывозимые товары составила 86,5 %, на ввозимые товары - 50 %.  

Доля автоматического выпуска деклараций на вывозимые товары достигла  60 %, автоматического выпуска деклараций на ввозимые товары - 58 %.

Доля электронных транзитных деклараций составила  99,8 %.

Применение современных таможенных технологий  направлено на сокращение времени нахождения товаров в пункте пропуска, ускорение и упрощение таможенных операций и таможенных процедур, повышение эффективности таможенного контроля.

Говоря об итогах работы, начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Опря в своём докладе подробно остановился на одном из приоритетных направлений в деятельности таможенных органов -  таможенном контроле после выпуска товаров.

Сергей Опря: «При снижении общего количества проведенных мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров увеличилась сумма денежных средств, доначисленных по их результатам, что связано с повышением средней бюджетной эффективности таможенных проверок и улучшением качества проводимой аналитической работы».

В 2019 году были проведены 23 таможенные проверки, по результатам 20 из которых выявлены нарушения законодательства. Сумма доначисленных таможенных платежей по результатам таможенного контроля после выпуска товаров составила более 2,5 миллиардов рублей.  

Пресечение преступлений и правонарушений в области таможенного дела – одна из основных задач, стоящих перед таможенными органами. В 2019 году Санкт-Петербургской таможней было возбуждено 51 уголовное дело и 4585 дел об административных правонарушениях.

Подводя итоги работы, начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Опря сообщил, что в сентябре 2020 года Санкт-Петербургская таможня будет реформирована и станет таможней фактического контроля.

В текущем году среди таможенных органов СЗТУ появится принципиально новая региональная структура - Северо-Западная электронная таможня. В ее составе будет функционировать Северо-Западный таможенный пост (ЦЭД), где сконцентрируется декларирование товаров, перемещаемых всеми видами транспорта, отличными от водного. При этом Северо-Западный ЦЭД будет создан в результате переименования и переподчинения электронной таможне Санкт-Петербургского таможенного поста (Центра электронного декларирования), который в настоящее время входит в структуру Санкт-Петербургской таможни.

По статистике, которую представил на совещании начальник Санкт-Петербургского таможенного поста (ЦЭД) Александр Шерстнев, в настоящее время отмечается рост концентрации декларирования товаров в Санкт-Петербургском ЦЭДе. По его словам, в декабре 2019 года процент концентрации декларирования товаров в Санкт-Петербургском ЦЭДе составил более 70% от декларационного массива Санкт-Петербургской таможни, в феврале 2020 года этот показатель достиг 98 %.

Завершилось совещание награждением ведомственными наградами должностных лиц, отличившихся в работе по итогам 2019 года.  

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской таможни

 

 

Оценить