Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

13 февраля 2020 10:28

Балтийская таможня взыскала в бюджет 870 миллионов рублей по итогам таможенного контроля после выпуска товаров за 2019 год

Основные нарушения, выявленные таможенниками – представление документов, содержащих недостоверные сведения о товарах.

В 2019 году Балтийской таможней была продолжена работа по реализации принципа по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров.

869,68 миллиона рублей взыскала и перечислила в федеральный бюджет Балтийская таможня по результатам таможенного контроля после выпуска товаров за 2019 год. По сравнению с 2018 годом сумма взысканных таможенных платежей увеличилась в два раза (в 2018 году - 397,94 миллиона рублей). Причем, средняя эффективность одной таможенной проверки увеличилась на 27% и составила 16,8 миллиона рублей, тогда как по итогам 2018 года она составляла 13,2 миллиона рублей.

Всего было проведено 251 проверочное мероприятие после выпуска товаров (в 2018 году - 195 мероприятий), из них 66 в форме таможенной проверки, а  185 - иные формы таможенного контроля (таможенные осмотры помещений и территорий, таможенные досмотры, получение объяснений). В 2019 году 68 проверочных мероприятий  оказались результативными (в 2018 году - 40). Основные нарушения – представление документов, содержащих недостоверные сведения о товарах.

По выявленным нарушениям Балтийская таможня возбудила 492 дела об административных правонарушениях (в 2018 году – 196 дел) и 19 уголовных дел (в 2018 году – 3 уголовных дела). Увеличение количества возбужденных уголовных дел обусловлено объективными обстоятельствами, в том числе связанными с системным походом к проведению таможенного контроля после выпуска товаров, по результатам которого выявлялись аналогичные между собой нарушения у различных участников внешнеэкономической деятельности.

В августе 2019 года был выявлен случай контрабанды более 900 тонн лесоматериалов. Сотрудники Балтийской таможни совместно с управлением «К» СЭБ ФСБ России предотвратили незаконный экспорт лесоматериалов из березы стоимостью более 1,4 миллиона рублей. Схема вывоза фанерного кряжа березового под видом разрешенных к экспорту березовых балансов была выявлена в ходе таможенного контроля после выпуска товаров и оперативно-розыскных мероприятий. Лесоматериалы в объеме около 975 кубометров были задержаны в зоне таможенного контроля на таможенном посту Бронка до их погрузки на судно, следовавшее в Швецию. По факту контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере Балтийская таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи  226.1 Уголовного кодекса РФ. Также было возбуждено дело об административном правонарушении по факту несоблюдения установленных запретов и ограничений.

 

Справка: В настоящее время ФТС России подготовлены и согласованы предложения об изменении подходов к проведению таможенного контроля после выпуска в части исключения дублирования функций по мониторингу, анализу и проведению проверочных мероприятий после выпуска товаров между функциональными подразделениями и подразделениями таможенного контроля посте выпуска товаров. Что, в свою очередь, позволит сконцентрировать функции таможенного контроля после выпуска товаров и создать единую централизованную систему учета применяемых форм и мер на этапе контроля после выпуска товаров, разделив функции на «до» и «после» выпуска товаров.

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить