Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

13 декабря 2019 10:45

Балтийская таможня задержала две тысячи контрафактных футляров для очков «Burberry»

В ноябре 2019 года на Балтийский таможенный пост (Центр электронного декларирования Балтийской таможни) была подана таможенная декларация с целью ввоза на территорию России кожгалантерейных изделий - футляров для хранения очков. При этом сведения о наличии каких-либо товарных знаков на товаре заявлены не были.

В рамках таможенного досмотра было установлено, что на 1993 футляра для очков нанесены изобразительные товарные знаки компании «Burberry Limited». Известный российским потребителям принт с перекрещенными вертикальными и горизонтальными полосами различной толщины в различных цветовых комбинациях (знаменитая «клетка» Burberry). Этот товарный знак зарегистрирован в соответствии с Мадридской системой и подлежит правовой охране на территории Российской Федерации.

По данному факту Балтийской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей «Burberry» на сумму почти 29 миллионов рублей.

Балтийская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Таможенные органы на сегодняшний день представляют собой достаточно мощный механизм противодействия ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) контрафактных товаров.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того, оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

Справка: с начала 2019 года в регионе деятельности Балтийской таможни было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 и по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака и нарушение авторских прав). Всего за этот период было выявлено более 234 тысяч единиц продукции, обладающей признаками контрафактности.

 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить