Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

25 ноября 2019 15:17, изменено 25 ноября 2019 15:20

Мурманская таможня: освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство

С начала года на таможенном посту МАПП Борисоглебск (российско-норвежская граница) зафиксировано 18 случаев отказа во временном ввозе транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

В большинстве случаев (11 из 18) гражданам было отказано во ввозе транспортного средства в связи с тем, что таможенным инспектором были выявлены факты нахождения на территории России транспортных средств, раннее ввезённых этими же гражданами. В остальных случаях при таможенном контроле физическими лицами не были предоставлены документы, подтверждающие право собственности, владения либо пользования транспортными средствами для личного пользования, а также документы, подтверждающие статус иностранного лица, то есть подтверждающие их постоянное проживание за пределами Российской Федерации и отсутствие регистрации на территории России.

Напомним, что временный ввоз для личного пользования транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешён иностранным лицам на срок их временного пребывания на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при условии обратного вывоза за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет один год.  

Таким образом, при въезде на территорию ЕАЭС и прохождении таможенного контроля физическим лицам необходимо документально подтвердить статус иностранного лица и представить документы на транспортное средство, которое временно ввозится этим физическим лицом на территорию ЕАЭС.

В случае ввоза иностранным лицом, постоянно проживающим за пределами ЕАЭС, второго и более транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, и/или при отсутствии вышеперечисленных документов ввоз на территорию ЕЭАС транспортного средства возможен только при условии уплаты таможенных платежей. 

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить