Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

22 ноября 2019 15:34

Архангельская таможня: о правилах временного ввоза транспортных средств и их утилизации

В соответствии с таможенным законодательством иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иному лицу допускается в случаях и на условиях, установленных статьей 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Пунктом 9 статьи 268 ТК ЕАЭС установлено, что в случае передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иным лицам (в том числе, которым временно ввезенные автомобили переданы для последующей утилизации) в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС, такие лица несут с декларантом транспортного средства для личного пользования солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

На основании данных фактов, организация, оказывающая услуги по утилизации автомобилей, в случае неправомерного уничтожения временно ввезенных иностранных транспортные средства для личного пользования несет с декларантом данного автомобиля солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Дополнительно сообщаем, что таможенные органы на регулярной основе проводят мероприятия по установлению лиц, несущих с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, и принятию в отношении них мер по взысканию задолженности.

За консультацией по правилам временного ввоза транспортных средств можно обратиться в Архангельскую таможню по телефону (8182) 633 571.

Павел Кузнецов,
пресс-секретарь Архангельской таможни

Оценить