Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

15 ноября 2019 10:38

Выборгские таможенники торжественно открыли мемориал на братском захоронении

В преддверии празднования 75-летия со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне Выборгская таможня приняла решение взять шефство над братским захоронением.

Сегодня на территории Выборгского района обнаружены более восьмидесяти воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Почти ежегодно отряды поисковиков и волонтеров находят новые неучтенные захоронения, относящиеся к периоду Зимней и Великой Отечественной войн. Одно из таких захоронений в начале 2000-х годов было обнаружено в лесном массиве под городом Выборгом, по дороге на Каменку в районе поселка имени Черкасова. Здесь покоятся останки 165 бойцов и командиров Красной армии, среди них есть и неизвестные воины.

В 2016 году по решению городской администрации за Выборгской таможней была закреплена неблагоустроенная братская могила. На протяжении неполных трех лет должностные лица провели колоссальную работу по облагораживанию территории и подготовке места для будущего мемориала.

Несколько раз в год таможенники выезжают на субботник к братскому захоронению и ухаживают за территорией. В праздничные и памятные дни совместно с учениками и воспитанниками подшефных учреждений должностные лица проводят траурно-торжественные мероприятия, возлагают венки, ставят свечи.

Таможней был организован благотворительный сбор среди должностных лиц. После длительных проектировочных работ на собранные таможенниками средства 1 ноября 2019 года состоялось долгожданное торжественное открытие мемориала на братском подшефном захоронении.

Идеей образа будущего памятного знака послужили строки из стихотворения Сергея Орлова, принявшего участие в карельских сражениях, и написаны им в 1944 году:

«Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград…»

Теперь эти слова навечно запечатаны в граните и навсегда сохранят светлую память о героических подвигах бойцов, погибших в сражениях на выборгской земле.

Заведующий выставочного зала «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев, представляя в 2016 году на заседании градостроительного совета концепцию будущего мемориала, отметил, что творческой группе, работавшей над созданием и реализацией проекта, хотелось уйти от традиционных решений прежних лет, обойтись без обелисков, скульптурных изображений солдата и оружия.

Так, в основе комплекса разместился гранитный земной шар, украшенный Звездой Героя Советского Союза и георгиевской лентой. На центральных тумбах высечены имена солдат, которых удалось идентифицировать. Общий размер захоронения – 9 на 14 метров, по периметру оставлены гранитные столбики как артефакты советско-финляндской войны. Само захоронение отсыпано землей, где весной будет засеяна трава.

- Надеемся, что это братское захоронение станет достойным местом, которое будут посещать и ветераны, и школьники, и гражданские лица, и гости города. Мы будем следить и ухаживать за мемориалом круглый год. Здесь всегда будут звучать искренние слова благодарности павшим воинам, и будут лежать свежие цветы, – сказал заместитель начальника Выборгской таможни Геннадий Зуев.

Торжественную церемонию открытия посетили жители города Выборга и района, представители ветеранских движений, представители администрации города Выборга Ленинградской области, руководители и представители историко-географических сообществ и организаций, представители поискового отряда и волонтеры, студенты филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, руководство, должностные лица и члены Молодежного совета Выборгской таможни.

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить