Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

6 ноября 2019 12:13

Незаконный ввоз культурных ценностей осуществлялся при содействии сотрудников таможни. В отношении взяткодателя и взаткополучателей возбуждены уголовные дела

Службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления во взаимодействии с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного Управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УЭБиПК) и Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК России (СЗСУТ СК России) при содействии пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни выявлена и пересечена схема контрабандного перемещения через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в крупном размере с участием должностных лиц таможенных органов.

Установлено, что в Санкт-Петербург на паромах прибывали грузовые транспортные средства с различными культурными ценностями, которые затем реализовывались на внутреннем рынке. Изначально культурные ценности декларировались как товар для личного пользования, при этом таможенные платежи не уплачивались.

За беспрепятственное прохождение таможенного контроля и сокрытие нарушений действующего законодательства, за возможность совершить оформление без фактической выгрузки товара или с неполной выгрузкой, а также за недекларирование части товара коммерсанты давали таможенным инспекторам взятки.

Так, 25 октября 2019 года установлен и задокументирован факт контрабандного ввоза на двух грузовых транспортных средствах культурных ценностей в крупном размере в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста. Один из водителей за непринятие необходимых мер таможенного контроля, направленных на пресечение незаконного ввоза предметов художественного, исторического и археологического достояния, а также ускорение сроков таможенных операций на территории Шкиперского таможенного поста передал таможенным инспекторам взятку в размере 200 евро.

Транспортные средства с культурными ценностями были задержаны сотрудниками службы по противодействию коррупции СЗТУ совместно с УЭБиПК при поддержке СОБРа Северо-Западной оперативной таможни.  По результатам проведённых мероприятий были также задержаны таможенные инспекторы, водитель транспортного средства, а также машины с незаконно перемещаемыми культурными ценностями.

На основании материалов службы по противодействию коррупции СЗТУ СЗСУТ СК России по фактам получения взяток в отношении таможенного инспектора Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. В отношении двух таможенных инспекторов Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ. В отношении водителя по факту дачи взятки 26 октября 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Проводятся мероприятия по установлению иных фактов противоправной деятельности и иных лиц, причастных к функционированию преступной схемы.

Отдел по связям с общественностью

Оценить