Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

18 октября 2019 12:37, изменено 18 октября 2019 12:45

Северо-Западная оперативная таможня: о незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС промышленной продукции в Ленинградской области

По данным Северо-Западной оперативной таможни, в связи с незаконным перемещением товаров промышленной продукции за 9 месяцев 2019 года таможенными органами, дислоцированными в Ленинградской области (Кингисеппская и Выборгская таможни), возбуждено 17 уголовных дел (Выборгская -11, Кингисеппская – 6). Из них 13 дел возбуждено по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере), из которых Выборгской таможней возбуждено 10 уголовных дел (сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 69 миллионов рублей), Кингисеппской таможней возбуждено 3 дела (сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 34 миллионов рублей). 4 уголовных дела возбуждено по статье 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов, военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и пр.), из которых 1 дело возбуждено Выборгской таможней (общая стоимость незаконно перемещенных товаров промышленной продукции составила 3,8 миллиона рублей) и 3 уголовных дела возбуждено Кингисеппской таможней (общая стоимость незаконно перемещенных товаров промышленной продукции составила более 60 миллионов  рублей).

Административных дел (дел об АП) в сфере незаконного оборота промышленной продукции за 9 месяцев 2019 года таможенными органами Ленинградской области возбуждено 2322 (58% от общего количества возбужденных дел об АП). Из них:

- в сфере пищевой промышленности - 1135 дел;

- в сфере алкогольной промышленности – 216 дел;

- в сфере легкой промышленности - 171 дело;

- в сфере автомобильной промышленности - 125 дел об АП;

- в сфере машиностроения - 77 дел;

- в сфере тяжелой, военной и авиационной промышленности - 41 дело;

- в иных сферах возбуждено 557 дел об АП (целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, химической, электронной, табачной и других).

За 9 месяцев 2019 года по делам об АП, возбужденным таможенными органами Ленинградской области в сфере незаконного оборота промышленной продукции, назначено наказаний в виде административного штрафа или конфискации товаров по 1511 делам об АП на общую сумму 28,5 миллионов рублей.

Незаконный оборот промышленной продукции является острейшей проблемой, затрагивающей интересы всего общества и препятствующей развитию как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом. Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленной продукции отрицательно сказывается на ее качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы Российской Федерации в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Функции государственного регулирования и надзора за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота товаров, как внутри страны так и на приграничных территориях, в Российской Федерации осуществляют более двадцати государственных органов, в том числе и таможня.

Справка: В целях совершенствования государственного управления в этой сфере и проведения более системной политики по защите внутреннего рынка Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, основными задачами которой являются координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а также мониторинг и оценка ситуации в этой сфере. Аналогичные комиссии образованы во всех субъектах Российской Федерации.

В рамках деятельности Государственной комиссии подготовлена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 года № 2592-р. 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни

Оценить