Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

3 октября 2019 15:28

В Мурманске прошло заседание постоянной межведомственной российско-финляндской рабочей группы по таможенным делам

В Мурманске прошло заседание постоянной межведомственной российско-финляндской рабочей группы по таможенным делам под председательством Александра Повода, начальника Северо-Западного таможенного управления и Яркко Сакса, заместителя генерального директора Таможни Финляндии – директора департамента внешней торговли и налогообложения, в заседании участвовали представители Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления и Таможни Финляндии.

В ходе заседания стороны проанализировали ход реализации совместных проектов, направленных на упрощение таможенного администрирования для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности – «Шёлковый путь» и «Новый зелёный коридор».

В частности, были рассмотрены вопросы обмена информацией в отношении транзитных грузов из Финляндии в Китай транзитом через территории России и Казахстана с целью предоставления упрощений в железнодорожных пунктах пропуска при таможенном контроле транзитных грузов, вопросы технологий передачи данных о товарах и транспортных средствах, перемещаемых во взаимной торговле России и Финляндии, для ускорения и упрощения таможенных процедур при взаимной торговле, вопросы обмена информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).

- В настоящее время ФТС России проводится активная работа в целях популяризации и повышения привлекательности проекта «Новый зеленый коридор» среди российских и зарубежных бизнес-кругов, - отметил в своём выступлении Максим Родиков, ответственный секретарь Российской части Рабочей группы, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России. – На сегодняшний день мы уже имеем запросы по участию в проекте от 13 российских компаний с 27 финскими контрагентами. Это даёт нам возможность рассчитывать на начало практической реализации «Нового зеленого коридора» в первой половине 2020 года.

По вопросам практического взаимодействия сопредельных таможенных органов и проведения совместных мероприятий на региональном уровне выступили представители Таможни Финляндии, отметив важность ежемесячных российско-финляндских встреч начальников пограничных таможенных постов для обсуждения текущих вопросов и обмена актуальной информацией.

Участники заседания рабочей группы также обсудили вопросы обустройства и модернизации пунктов пропуска, сроков реконструкции пунктов пропуска «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск», статистику пересечений границы физическими лицами и транспортными средствами, развития приграничной инфраструктуры и организации информационного взаимодействия по товарам, перемещаемым физическими лицами, в том числе приобретаемых на интернет площадках.

Российско-финляндский «Таможенный барометр» – еще один совместный проект по изучению отношения участников ВЭД к деятельности таможенных органов двух стран и определению существующих проблемных вопросов.

С результатами проведённых совместно с Финско-Российской торговой палатой опросов российских, финских участников ВЭД и совместных российско-финских компаний ознакомил Виталий Пешков, руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации в Финляндской Республике. В частности, были получены объективные данные восприятия бизнесом наиболее важных аспектов российского таможенного администрирования. «Таможенный барометр» выявил, что как финляндские, так и российские респонденты отмечают значительное влияние фактора нормативного обеспечения таможенного администрирования на ведение внешнеэкономической деятельности, а реализуемая ФТС России комплексная программа по внедрению электронного декларирования и выпуска товаров положительно оценивается компаниями обеих стран. Как отметила финская сторона межведомственной рабочей группы, результаты очень интересные и после проведения следующего подобного опроса можно будет сделать вывод, как развиваются таможенных службы обеих стран.

В заседании стороны озвучили законодательные новеллы, которые коснутся как юридических, так и физических лиц - Новое Постановление Европейского союза по вопросу осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля (вступает в силу 14.12.2019) и изменения в Указ Президента РФ № 560 о запрете с 01.08.2014 на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить