Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

17 сентября 2019 13:18, изменено 17 сентября 2019 13:20

Выборгская таможня напоминает порядок временного ввоза/вывоза транспортных средств для личного пользования

За 9 месяцев 2019 года через таможенные посты Выборгской таможни на таможенную территорию Евразийского экономического союза ввезено более 295 тысяч иностранных транспортных средств для личного пользования. На 1 сентября 2019 года более 200 таких транспортных средств  числятся невывезенными с 2015 года в установленный таможенным органом срок и в настоящее время находятся в розыске.

Важно помнить, что транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут ввозиться без уплаты таможенных платежей иностранными гражданами на срок их временного пребывания на территории ЕАЭС при условии, что они не будут передаваться в пользование лицам государства-члена ЕАЭС, и будут вывезены в установленный таможенным органом срок, который составляет один год. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство того же типа, например: авто- и мототранспортное средство, прицеп к авто- и мотосредству, водное судно или воздушное средство.

В случае передачи временно ввезённого иностранным гражданином транспорта в пользование или владение лицам государства-члена ЕАЭС без разрешения таможенного органа, а также в случае утраты транспортного средства в период временного ввоза или невывоза в установленный срок, у владельца наступает обязанность по уплате таможенных платежей.

Выборгская таможня напоминает о персональной ответственности за предоставление всех необходимых документов и сведений для качественного осуществления таможенного контроля, отсутствие рисков несоблюдения норм законодательства ЕАЭС,  выполнение иных законных требований должностных лиц таможенного органа, которые определены действующим законодательством.

За нарушение условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования предусмотрена административная или уголовная ответственность, а транспортное средство как предмет правонарушения/преступления может быть конфисковано по решению суда.

 

Полезная информация:

Для сокращения времени проведения таможенных операций в отношении иностранных транспортных средств для личного пользования, Выборгская таможня рекомендует заблаговременно подготовить необходимые документы для оформления временного ввоза.

В перечень документов входят:

- заполненная пассажирская таможенная декларация, порядок заполнения, а также электронный бланк (на русском и английском языке) можно заполнить на сайте ФТС России www.customs.ru;

- регистрационный документ на транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве;

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, по которому предоставляется льгота ввоза транспортного средства для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов;

- документы, подтверждающие право владения пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования.

 После проведения таможенных операций необходимо убедиться, что должностным лицом таможенного органа в ПТД в графе "Для служебных отметок" сделана запись: "Срок временного ввоза до______ " с указанием даты (день, месяц и год) включительно, до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза, вывезти транспортные средства с таможенной территории либо совершить иные действия, предусмотренные международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС (не должен превышать 1 год).

Для обратного вывоза транспортного средства для личного пользования с таможенной территории ЕАЭС до истечения установленного таможенным органом срока, указанного в графе "Для служебных отметок", необходимо провести таможенное декларирование путем подачи должностному лицу таможенного органа ПТД, оформленной при временном ввозе таких транспортных средств.

Должностным лицом таможенного органа в разделе "Для служебных отметок" ПТД вносится запись "Вывоз" и проставляется дата внесения такой записи. Запись заверяется оттиском личной номерной печати должностного лица уполномоченного таможенного органа. Данный экземпляр ПТД возвращается физическому лицу и служит подтверждением вывоза транспортного средства с таможенной территории ЕАЭС. Такую ПТД рекомендуется сохранять до следующего ввоза транспортного средства для личного пользования.

Пресс-секретарь Выборгской таможни Наталья Финогина

 

Оценить