Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

9 сентября 2019 13:23, изменено 9 сентября 2019 15:30

Таможенники Санкт-Петербурга возложили венок и цветы к монументу «Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище

8 сентября таможенники Санкт-Петербурга  приняли участие в торжественной траурной церемонии, посвященной Дню памяти жертв блокады на Пискаревском мемориальном кладбище.

78 лет назад началась блокада Ленинграда, взятого в кольцо гитлеровской группой армий «Север» под командованием генерала-фельдмаршала фон Лееба.

900 дней жители Ленинграда, защитники города боролись за освобождение. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества. По разным оценкам историков за это время в городе погибло более миллиона жителей и бойцов Красной Армии.

В память о первом дне блокады руководство  Северо-Западного таможенного управления, начальники служб, начальники таможен Санкт-Петербурга возложили венок и цветы к монументу «Матери-Родины».

Справка:

Пискаревский мемориальный комплекс (архитекторы А.В. Васильев и Е.А. Левинсон) был возведен на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда. Здесь покоится 420 тысяч  жителей Ленинграда, погибших от голода, болезней, бомбежек, артобстрелов и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда.

От Вечного огня к монументу «Матери-Родины» (скульпторы В.В. Исаев и Р.К. Траурит), держащей в руках гирлянду из дубовых листьев в траурной ленте, ведет трехсотметровая аллея красных роз.

Кажется, что «Мать-Родина», во имя которой люди принесли себя в жертву, медленно и торжественно шествует к могилам своих сыновей и дочерей, чтобы возложить траурную гирлянду.

В центре мемориальной стены-стелы со скульптурными рельефами, воспроизводящими эпизоды героической жизни Ленинграда в годы блокады, слова из эпитафии поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Оценить