Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

5 сентября 2019 10:46

Выборгские таможенники изъяли 7,4 тысячи сигарет из тайников двух автомобилей

Выборгская таможня возбудила два административных дела в отношении двух граждан России и Эстонии, незаконно перемещавших более трехсот пачек сигарет.

На таможенный пост МАПП Торфяновка Выборгской таможни по направлению выезда из России в Финляндию, с разницей в несколько часов, прибыли два легковых автомобиля: Volkswagen и Citroen. Первым управлял гражданин Эстонии, вторым – гражданка Российской Федерации. Мужчина и женщина не предоставили сведений о перемещении каких-либо товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и пассажирскую таможенную декларацию не подавали. При устном опросе каждый из них заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию.

Таможенный осмотр проводил инспектор таможни совместно со специалистом кинологического отдела. В обоих случаях служебная собака по кличке Лорд Ли Грей своим поведением показала, что в автомобилях могут находиться товары, сокрытые от таможенного контроля. Транспортные средства были направлены на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. Анализ полученных изображений показал, что в скрытых полостях обоих автомобилей находятся незадекларированные товары. В результате были обнаружены сигареты марки «L&M», «Winston» и «Marlboro»: в первом автомобиле в общем количестве 148 пачек (2960 сигарет), во втором автомобиле – 222 пачки (4440 сигарет). В отношении нарушителей возбуждены два дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля).

В регионе деятельности Выборгской таможни сокрытие табачной продукции от таможенного контроля продолжает оставаться одним из самых распространенных правонарушений среди физических лиц в связи с тем, что нормы ввоза на определенные товары регулируются законодательством сопредельных стран. Таким образом граждане предполагают избежать уплаты таможенных платежей в этих странах.

В целях предупреждения нарушений физическими лицами таможенного законодательства, связанных с недекларированием товаров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза, Выборгская таможня напоминает об административной ответственности за совершение подобных правонарушений.

Наталья Финогина, пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить