Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

15 августа 2019 13:10, изменено 15 августа 2019 13:20

Кингисеппская таможня: без документов цветы границу не пройдут

Орхидеи из Новой Зеландии, герберы и лилии из Нидерландов, розы из Германии и гладиолусы из Испании не прошли таможенный контроль на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород. Грузовой автомобиль с прицепом прибыл на таможенный пост поздно ночью с территории Евросоюза. Перевозчик предоставил в таможенный орган сведения о том, что перемещает части растений, розы, срезанные цветы, бутоны и цветы на воде, гвоздики, лилии, гладиолусы, хризантемы. Отправителем является фирма в Латвии. А ожидали груз в Санкт-Петербурге.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений. В соответствии с едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, ввоз и перемещение данной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляются в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Для проведения таможенного досмотра товаров, находящихся в транспортном средстве, были привлечены должностные лица Россельхознадзора. Контролирующими органами выявлено, что часть наименований цветов не занесены фирмой-перевозчиком в фитосанитарный сертификат.

Несоблюдение установленных международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию ЕАЭС, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 КоАП РФ.

Сопроводительные документы на товар в таможенный орган подавал водитель транспортного средства. По данному делу он объяснил, что при загрузке количество грузовых мест соответствовало полученным документам на товары. В круг его обязанностей входит перевозка и сохранность груза. Определить маркировку, страну происхождения товара и его количество в связи быстрой загрузкой не представлялось возможным.

По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено дело об административном правонарушении.

Ольга Дятко,
 пресс-секретарь Кингисеппской таможни

Оценить