Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

13 августа 2019 16:21

Северо-Западное таможенное управление: профилактике и пресечению коррупционных преступлений особое внимание

Подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) совместно с руководством таможенных органов усилена деятельность по профилактике и пресечению вовлечения должностных лиц таможенных органов в коррупционную деятельность.

В результате активизации работы за 7 месяцев 2019 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ от должностных лиц таможенных органов СЗТУ получено 26 уведомлений о склонении их к совершению коррупционных правонарушений. По результатам проведённых оперативных мероприятий по фактам, указанным в уведомлениях должностных лиц, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ зарегистрирован и направлен в органы следствия 31 материал, в результате рассмотрения которых возбуждено 16 уголовных дел коррупционной направленности.

Всего за истекший период 2019 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в результате проведённых оперативных мероприятий выявлено и задокументировано 20 фактов дачи взятки должностным лицам таможенных органов. Возбуждено 5 уголовных дел по статье 291 УК РФ, 15 уголовных дел – по статье 291.2 УК РФ. Также выявлены и задокументированы 2 факта посредничества во взяточничестве со стороны должностных лиц. Возбуждено 2 уголовных дела по статье 291.1 УК РФ.

Так, службой по противодействию коррупции СЗТУ совместно с УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий пресечена коррупционная деятельность должностных лиц Балтийской таможни, которые участвовали в преступной схеме по подтверждению в программных средствах ФТС России фиктивного вывоза товаров (курительный табак, сигареты) с таможенной территории ЕАЭС, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта таможенными органами Республики Беларусь.

Гражданин РФ, который ранее занимал руководящую должность в Балтийской таможне, за вышеописанные факты дал взятку должностным лицам Балтийской таможни в особо крупном размере общей суммой 147 тысяч долларов США.

По данному факту СЗСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ – дача взятки в особо крупном размере.

В результате проведённых сотрудниками отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни оперативных мероприятий установлено, что гражданин РФ за непривлечение его к уголовной ответственности при вывозе сильнодействующих веществ намеревался дать должностному лицу руководящего звена таможни взятку в размере 500 тысяч рублей.

При передаче части взятки в размере 100 тысяч рублей гражданин РФ был задержан сотрудниками отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни.

По материалам отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни по данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел СЗСУТ СК России 11 июля 2019 года возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

Отделом по противодействию коррупции Псковской таможни выявлен и задокументирован факт дачи взятки должностному лицу Псковской таможни.

23 июня 2019 года гражданин Республики Беларусь в целях избежания возврата на территорию ЕС грузового транспортного средства в связи с выявленными нарушениями таможенного законодательства передал должностному лицу руководящего звена таможенного поста Псковской таможни денежные средства в размере 1000 долларов США.

По данному факту Псковским СОТ СЗСУТ СК России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ.

Судебным участком № 40 Кингисеппского района Ленинградской области вынесен обвинительный приговор лицу без гражданства, которое дало взятку в размере 50 евро должностному лицу Кингисеппской таможни. Лицо признано виновным за совершение преступления, предусмотренного статьёй 291.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей.

Судебным участком № 40 Кингисеппского района Ленинградской области вынесен обвинительный приговор гражданину РФ, который дал взятку в размере 5 тысяч рублей должностному лицу Кингисеппской таможни. Гражданин РФ признан виновным за совершение преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Судебным участком № 40 Кингисеппского района Ленинградской области вынесен обвинительный приговор лицу без гражданства, которое дало взятку в размере 30 евро должностному лицу Кингисеппской таможни. Лицо признано виновным за совершение преступления, предусмотренного статьёй 291.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей.

Подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ совместно с руководством таможенных органов на постоянной основе ведётся работа по профилактике и пресечению вовлечения должностных лиц таможенных органов в коррупционную деятельность, в том числе с целью формирования у должностных лиц нетерпимости к проявлениям коррупции, неукоснительного исполнения действующего законодательства РФ, неотвратимости наступления наказания за совершённые коррупционные преступления.

Работа в данном направлении будет продолжена.

 

Пресс-служба СЗТУ

Оценить