Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

13 августа 2019 15:13, изменено 13 августа 2019 15:20

Северо-Западное таможенное управление: документы о соответствии, перемещенные в архивную часть реестров, ведение которых осуществляет Федеральная служба по аккредитации

Обращаем внимание участников ВЭД на изменение законодательства, касающееся полномочий Федеральной службы по аккредитации в части полномочий по изменению статуса документов о соответствии (изменение статуса «действует» на статус «архивный»).

Приложением № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе установлено, что формирование и ведение единых реестров выданных или принятых документов об оценке соответствия осуществляются в порядке, утверждаемом Комиссией.

В соответствии с п. 7 Порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 127, формирование и ведение национальных частей единого реестра обеспечиваются уполномоченными органами в соответствии с законодательством государств-членов.

Согласно п. 5 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 № 845, Федеральная служба по аккредитации (далее – Росаккредитация) осуществляет полномочия в установленной сфере деятельности, в том числе формирование и ведение национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, а также оперативное размещение ее на официальном сайте Службы в сети Интернет с обеспечением доступа к указанному сайту.

Росаккредитация согласно п. 3 Положения о федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.03.2017 № 360 (далее – Положение), осуществляет государственный контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в национальной системе аккредитации.

В соответствии с п. 13 Положения в случаях и по основаниям, предусмотренным федеральными законами, Росаккредитация вправе провести проверку деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитация которого на дату начала проведения проверки или до ее завершения была прекращена, если предметом проверки является соблюдение таким лицом в период действия его аккредитации в национальной системе аккредитации обязательных требований к выполнению работ по сертификации и (или) проведению исследований (испытаний) и измерений в целях обязательного подтверждения соответствия продукции, и указанным лицом не отменены результаты его деятельности в качестве аккредитованного лица, являющиеся предметом проверки, и (или) не истек срок привлечения юридического лица (индивидуального предпринимателя) к административной ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц. В случае если в ходе такой проверки выявлены нарушения при выдаче документов об оценке соответствия, национальный орган по аккредитации выдает предписание об отмене соответствующих результатов деятельности аккредитованного лица.

Также Росаккредитация вносит в федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, реестры сертификатов соответствия и реестры деклараций о соответствии информацию о выданных предписаниях об отмене соответствующих результатов деятельности аккредитованного лица с переводом сведений о соответствующих результатах деятельности аккредитованного лица в архивную часть реестра в случае, если на момент принятия такого решения аккредитация юридического лица (индивидуального предпринимателя) прекращена и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) не было исполнено предписание об отмене результатов своей деятельности в качестве аккредитованного лица либо аккредитация юридического лица (индивидуального предпринимателя) была прекращена в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ).

В архивную часть единого реестра Росаккредитацией переводятся сведения о сертификатах соответствия, действие которых прекращено, в соответствии с пп. ж п. 21 Порядка формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2006 № 201.

Участник ВЭД может проверить статус документа о соответствии с использованием открытых источников информации – официального сайта Федеральной службы по аккредитации (раздел «Реестры» – раздел «Сертификаты соответствия» или «Декларации о соответствии»). Также статус документа может быть проверен с использованием АПС «Личный кабинет участника ВЭД» Данные об органах по сертификации и испытательных лабораториях, об области их аккредитации, а также аттестате аккредитации также содержатся в открытом доступе на сайте Росаккредитации в разделе «Реестры».

О статусе документа «действует» на сайте Федеральной службы по аккредитации свидетельствует:

– иконка зеленого* цвета, отражающая статус документа о соответствии (видна при поиске документа о соответствии, под столбцом «Статус документа»)

– запись «действует» в правом верхнем углу раздела «Основные сведения», заключенная в зеленый* прямоугольник с округленными углами

 

– при выгрузке документа о соответствии c официального сайта Росаккредитации в разделе «Реестры» (в формате pdf) в строке «Статус документа».

Об архивном статусе документа о соответствии на сайте Федеральной службы по аккредитации свидетельствует:

– иконка фиолетового цвета, отражающая статус документа о соответствии (видна при поиске документа о соответствии, под столбцом «Статус документа»)

 

– запись «архивный» в правом верхнем углу раздела «Основные сведения», заключенный в фиолетовый* прямоугольник с округленными углами

 

* цвета на мониторе могут отличаться, так как цветопередача у мониторов различна.

– при выгрузке документа о соответствии c официального сайта Росаккредитации в разделе «Реестры» (в формате pdf) в строке «Статус документа».

С целью исключения случаев представления для таможенных целей сведений о документах о соответствии, имеющих статус «архивный»/ «в архиве» (статус, отличный от статуса «действует»), участник ВЭД может использовать вышеуказанные ресурсы для проверки сертификатов/ деклараций о соответствии.

 

Оценить