Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

20 мартa 2020 11:01, изменено 20 мартa 2020 11:14

В болотной трясине, в заплывших окопах и воронках скрыта память о жестоких сражениях и судьбах защитников Родины

В Балтийской таможне работают люди, которым небезразлична история нашей страны и память о наших героических предках. Некоторые из них состоят в поисковых отрядах, которые занимаются поиском останков погибших бойцов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как, например, государственный таможенный инспектор Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни Виктор Кузилин, участник поискового отряда «Красное знамя». Виктор со своими друзьями из отряда постоянно участвует в мероприятиях, проводимых в Балтийской таможне в рамках патриотического воспитания.  

- Прошло уже немало десятков лет, - говорит Виктор Кузилин. Но до сих пор в болотной трясине и под дерном в заплывших окопах и воронках скрыта память о жестоких сражениях и о судьбах сотен тысяч защитников Родины. Мы должны всегда помнить о них, о том подвиге, который они совершили, о тех страшных сражениях Великой Отечественной войны. И мы должны рассказывать об этом своим детям, и постараться сделать все возможное, чтобы этого больше никогда не повторилось.

Командир поискового отряда «Красное знамя» Виталий Иванов рассказал о деятельности своего отряда и поисковом движении в целом.

Поисковый отряд «Красное знамя» был создан в 2013 году. Отряд занимается поиском останков погибших бойцов и входит в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества (в составе поискового объединения «Малая Охта»). В основном отряд ведет поисковые работы на местах бывших боев во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ленинградской области и за ее пределами.

Состав поискового отряда очень разнообразен, и не зависит от пола и возраста. Здесь есть люди разных профессий, разного социального положения. В отряде состоят даже семейные пары. Деятельность поискового отряда строго регламентирована законодательными документами.

Виталий рассказал о том, какие опасности подстерегают поисковиков в виде неразорвавшихся снарядов, о поисковом инструменте, об интересных находках. 

– Нашим поисковым отрядом были обнаружены останки 15 бойцов, – рассказывает Виталий, показывая фотографии поисковых работ. – Из них трое – со смертными медальонами*. У всех троих найдены родственники. Все бойцы захоронены на воинском мемориале в Невской Дубровке.

Командир поискового отряда также рассказал о Битве за Ленинград (боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны) которая длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. И о малоизвестной станции Погостье, где происходила одна из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта, и где до сих пор находят останки солдат.

Несколько раз в год участники поискового отряда проводят уроки Мужества для школьников и студентов. На них рассказывают про Великую Отечественную войну, поисковое движение, организуют  временные выставки. Желающие из числа заинтересованных студентов приглашаются в отряд.

Главный бухгалтер Балтийской таможни Светлана Бутенко, рассказала о том, как поисковый отряд помог установить место захоронения ее погибшего деда, и выразила благодарность всем участникам поискового движения.

На экспозиции, устроенной членами поискового отряда «Красное знамя»,  таможенники ознакомились с находками поисковиков, найденными при раскопках: личными вещами погибших солдат, деталями военной техники, оружием, боеприпасами, касками, пробитыми пулями и осколками, образцами медальонов и подписанными вещами, которые помогают идентифицировать личность бойцов. 

*Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащего в Рабоче-крестьянской Красной армии задолго до начала Великой Отечественной войны, введен в 1925 году, как документ удостоверяющий личность. Многие считают, что среди солдат существовало суеверие – заполнишь медальон своими данными, значит, будешь убитым.  Но бойцы находили и более практичное применение медальонам, например для хранения рыболовных снастей или швейных принадлежностей, или использовали как мундштук. 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить