Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

16 мартa 2020 14:01, изменено 16 мартa 2020 14:11

Мурманская таможня: находки особого ранга

За годы экспедиций только таможенниками Мурманской таможни – членами поискового отряда «Норд» найдены останки 367 советских солдат, имена и фамилии 17 из них установлены, и 44 военнослужащих Вермахта.

На протяжении двадцати лет поисковый отряд «Норд», половина состава которого – мурманские таможенники, как сойдёт последний снег и до первых заморозков отправляются в поисковые экспедиции по Кольскому полуострову. Идут туда, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые и кровопролитные бои – Западная Лица, река Титовка, Карик-Вайвиш, хребет Муста Тунтури.

Инициаторами поискового движения и образования отряда в Мурманской таможне стали сами таможенники, братья Алексей и Виктор Василенко. Отряд формировался на добровольной основе из тех, кто по зову сердца решил внести вклад в дело увековечения памяти защитников Советского Заполярья. Основной задачей своих экспедиций участники отряда «Норд» определили поиск и захоронение останков павших советских бойцов и немецких солдат, по возможности установление личностей найденных и розыск их родственников. 

Захоронение найденных поисковиками останков проводится ежегодно 7 октября в мемориальном комплексе Долины Славы.  Дата выбрана неслучайно: именно 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская  наступательная операция Советской Армии –  10-й Сталинский удар. Это была самая непродолжительная по времени операция в истории всей Второй Мировой войны – за 18 дней силами только одной пехоты без танковой поддержки в условиях Крайнего Севера фашисты были вытеснены с нашей территории.

Даже спустя 75 лет после окончания войны на Кольском полуострове, в районах былых боёв немало снарядов, боеприпасов, мин. Опасных, то есть приведённых в боевую готовность, среди них сегодня уже не попадается, а так называемые безопасные находки такого рода они передают в правоохранительные органы. Более ценными для поисковиков становятся предметы амуниции, снаряжения, быта, личные вещи, если повезёт – документы, письма, найденные в ходе многодневных экспедиций. Всё это большое подспорье при последующем установлении личности погибших и розыске родственников. Смертные медальоны – находки особого ранга. Как рассказывают знатоки, у немецких военных они были металлические, у советских - в виде пластмассовых капсул, внутри которых бумажный свёрток с личными данными (фамилия, имя, год рождения, сведения о родителях, год и место призыва). Когда записи сделаны химическим карандашом – большая удача, такие дольше других остаются доступными к прочтению. С помощью таких медальонов были установлены останки четырех погибших, один из которых – боец пограничной службы.

Но случаются и запутанные истории. Одной из них поделились наши коллеги – поисковики. Однажды вместе с останками одного советского воина ребята нашли кошелёк с удостоверением личности с фотографией и доверенностью на получение командировочных с указанием двух фамилий Першин и Гусев. Вот была головоломка, чьи останки? Разгадка нашлась, как обычно, совершенно неожиданно. Сомнения помогла развеять книга «У кромки континента» Х.Худалова, командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшего на Кольском полуострове. Именно в этой книге случайно обнаружились нужные сведения. Выяснилось, что найдены были останки Гусева, того, кому выдали эту доверенность.

К слову сказать, эта история до сих пор не окончена, поиск продолжается, только ищут уже родственников. В силу своего преклонного возраста родственники не всегда могут приехать на могилку погибшего мужа, сына или брата. И всё же известие о том, что останки их погибшего или пропавшего без вести члена семьи найдены и захоронены много значит для них. Так и работают поисковики круглый год - зимой за изучением исторических томов и в архивах, летом на местности в поисковых экспедициях.

Маршруты поискового отряда «Норд» пролегают, в основном, по Мурманской области, а его участники – члены большого поискового движения в регионе. Все поисковые отряды, всего по области их более двадцати, дружат между собой, помогают в поиске, проводят совместные экспедиции, тематические выставки и встречи со школьниками. Все они убеждены, что делают общее важное и нужное дело.

Многие члены отряда «Норд», в их числе и братья Алексей и Виктор Василенко отмечены наградами губернатора и правительства Мурманской области, правительства Российской Федерации, различных общественных организаций, медалями «За поиск погибших в Заполярье», «Солдат Победы» и «Патриот России». Но самая дорогая для них награда – это слова благодарности ветеранов и приезжающих на захоронения родных и близких погибших героев.

 

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

 

 

 

 

Оценить