Мурманская таможня: временно ввезённый транспорт под таможенным контролем

Печать

По состоянию на конец февраля в Мурманской таможне на контроле находится 295 транспортных средств, находящихся на территории России в режиме временного ввоза в пределах разрешённого законом срока, ещё 18 временно ввезённых транспортных средств находятся в розыске в связи с невывозом в установленные сроки.

Напомним, транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут ввозиться без уплаты таможенных платежей иностранными гражданами на срок их временного пребывания на территории ЕАЭС при условии, что данное транспортное средство не будет передаваться в пользование лицам государства-члена ЕАЭС, и будет вывезено обратно за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет один год.

В случае передачи временно ввезённого иностранным гражданином транспорта в пользование или владение лицам государства-члена ЕАЭС без разрешения таможенного органа, а также в случае утраты транспортного средства в период временного ввоза или невывоза в установленный срок у владельца наступает обязанность по уплате таможенных платежей.

За нарушение условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования предусмотрена административная или уголовная ответственность, а транспортное средство как предмет правонарушения/преступления может быть конфисковано по решению суда.

Мурманской таможней в прошлом году возбуждено четыре дела об административном правонарушениях по фактам нарушения сроков временного ввоза на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

Для справки: "лицо государства-члена ЕАЭС" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена (Таможенный кодекс ЕАЭС, статья 2, пункт 17).

Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни


Copyright © 2011 Федеральная таможенная служба