Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новости

С 10 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1173 от 28 сентября 2017 года изменен перечень кодов товаров, экспорт которых в страны – члены Евразийского экономического союза декларируется с подачей декларации на товары


Создано: 16 Окт 2017

С 10 октября 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 года № 1173 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. № 529» (далее – Постановление № 1173).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2017 г. N 1173

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В ПУНКТ 4 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 1 ИЮЛЯ 2011 Г. N 529

Правительство Российской Федерации постановляет:

Изложить пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 29, ст. 4463; 2013, N 18, ст. 2271) в следующей редакции:

"4. Установить, что в случае вывоза из Российской Федерации в другие государства - члены Евразийского экономического союза товаров, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00, 2710, 2711, 2712 (за исключением кодов 2712 90 110 0, 2712 90 190 0), 2713 11 000 0, 2713 12 000, 2713 20 000 0 - 2713 90 900 0, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции."

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Полный текст постановления Правительства РФ от 01.07.2011 № 529 (в действующей с 10.10.2017 редакции) можно прочитать в разделе «Таможенная статистика внешней торговли», подраздел «Статистическая форма учета перемещения товаров».

При экспорте из Российской Федерации в страны – члены Евразийского экономического союза товаров 27 группы, не перечисленных в Постановлении № 1173, в таможенные органы представляется статистическая форма учета перемещения товаров в порядке и сроки, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

Псковская таможня напоминает о необходимости декларирования товара и соблюдении правил ввоза товара для личного пользования


Создано: 13 Окт 2017

Гражданин России, проживающий в Швеции, въезжая на таможенную территорию Евразийского экономического союза, не задекларировал и не предъявил таможенному контролю партию новых телефонов.

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки Псковской таможни (российско-латвийская граница) сотрудники таможни пресекли незаконный ввоз 12 Samsung GALAXY различных моделей. Гражданин России пояснил, что приобрел телефоны в Швеции для себя и часть из них планировал подарить родственникам и друзьям.

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Псковская таможня напоминает, что физические лица могут ввозить на территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных платежей товары для личного пользования, перемещаемые автомобильным транспортом, при условии, если таможенная стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Кингисеппская таможня: с днем рождения, таможня!


Создано: 13 Окт 2017

День рождения принято встречать в кругу близких друзей и родных. Именно так решили в этом году сделать должностные лица в преддверии празднования 26-летия Кингисеппской таможни. Без торжественных речей и парадной формы, собрались они на территории учебно-тренировочного центра «Тамга», чтобы принять участие в творческом конкурсе «Дары осени».

DSC_0010

Такое мероприятие проходило впервые, но нашло поразительный отклик в сердцах таможенников. Не устаешь удивляться творческому потенциалу взрослых, нагруженных цифрами, графиками и другими документами людей.

Отдел контроля после выпуска товаров изобразил себя в полном составе в образе семейки тыкв, отделение таможенной статистики «прошлось» по экспозиции в виде аппетитной гусеницы.

DSC_0002

Елена Викторова из отдела таможенных платежей каждый день, возвращаясь с работы домой, собирала шишки. И в результате получился чудесный еж. Каждый экспонат индивидуален и неповторим. Но кроме поделок была еще номинация «лето в банке». Тут в полной мере проявилось мастерство хозяек, делающих заготовки. Соленья, варенья, маринады и прочие кулинарные изыски украсили праздничный стол.

DSC_0007

Жюри, в составе руководства таможни, решило, что все конкурсанты достойны первых мест, поэтому участники получили благодарности за представленные работы.

DSC_0004

Выборгская таможня: проведено рабочее совещание с представителями Ространснадзора и МВД России


Создано: 13 Окт 2017

10 октября на базе Выборгской таможни состоялось рабочее совещание с представителями Ространснадзора и МВД России по вопросу организации и проведения на постоянной основе проверочных мероприятий по выявлению фактов использования временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в качестве транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров.

На сегодняшний день наблюдается увеличение количества нарушений таможенного законодательства в отношении соблюдения условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования, а именно – осуществление коммерческих перевозок пассажиров на транспортных средствах, временно ввезенных для личного пользования.

Всего за период с 1 января 2017 года по 30 сентября 2017 года через таможенные посты Выборгской таможни на таможенную территорию Евразийского экономического союза временно ввезено 382 064 транспортных средства для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств.

Порядок временного ввоза товаров для личного пользования регулируется таможенным законодательством, согласно которому иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Несоблюдение иностранными гражданами срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования и (или) незаконные операции с ними – одно из распространённых нарушений таможенного законодательства на территории Российской Федерации.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном правом ЕАЭС.

Несоблюдение данного требования является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24. КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на граждан до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств. При этом лицо получившее разрешение на временный ввоз транспортного средства не освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов за это транспортное средство.

Во избежание негативных последствий, связанных с нарушением Порядка временного ввоза транспортных средств, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения срока, на который таможенным органом открыт временный ввоз, в целях своевременного вывоза транспортного средства с таможенной территории ЕАЭС, или продления срока временного ввоза, а также на запрет передачи права пользования и (или) распоряжения временно ввезённым транспортным средством, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС.

Выборгской таможней на постоянной основе осуществляются мероприятия направленные на пресечение случаев нарушения условий временного ввоза транспортного средства физическими лицами для личного пользования. Значительное сокращение случаев невывоза транспортных средств в установленные сроки, свидетельствует об эффективности принимаемых мер.

С целью выявления фактов нахождения на территории Выборгского района Ленинградской области временно ввезенных иностранными гражданами транспортных средств для личного пользования с иностранными государственными регистрационными знаками, не зарегистрированных на территории государств-участников Евразийского экономического союза, с истекшим сроком временного ввоза, установленного таможенным органом, а также временно ввезенных автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств, за исключением транспортных средств, зарегистрированных на территории государств-участников Евразийского экономического союза, которые были переданы (отчуждены) лицами, оформившими «временный ввоз», другим лицам без разрешения таможенного органа, а также розыск не вывезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза в связи с их хищением или ДТП, Выборгской таможней и УМВД по Выборгскому району Ленинградской области утвержден план совместной операции «Иноземец-2017». В августе 2017 года в рамках операции «Иноземец 2017» был выявлен факт передачи права пользования временно ввезенным транспортным средством без разрешения таможенного органа установлен органами ГИБДД. Выборгской таможней по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ.

Кроме того, в марте 2017 года Выборгской таможней было инициировано проведение занятий с должностными лицами ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области. В рамках подготовки к данному мероприятию службой организации таможенного контроля Выборгской таможни были разработаны памятки, предназначенные для использования сотрудниками ГИБДД.

Выборгская таможня обсудила с представителями АСМАП общие проблемы перемещение грузов


Создано: 13 Окт 2017

На таможенном посту МАПП Торфяновка состоялось рабочее совещание с участием руководства Выборгской таможни, представителями Администрации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), представителями АСМАП по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) и представителями фирм-перевозчиков.

Повестка совещания включала вопросы, касающиеся образования очередей в пунктах пропуска, одним из решений которых является работа, проводимая руководством Выборгской таможни по внедрению технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита.

39857

Таможенные органы уделяют особое внимание развитию технологии электронного транзита, так как данный процесс в перспективе призван снизить издержки бизнеса, связанные с международными перевозками товаров, сократить простой транспортных средств с грузом в пунктах пропуска. Кроме того, обязательное внедрение передовых технологий позволит устранить контакт водителей (как представителей фирм-перевозчиков) с должностными лицами таможенного органа, тем самым исключив вероятность коррупционных проявлений в таможенной сфере.

Стабильная положительная динамика применения данной технологии в регионе деятельности Выборгской таможни свидетельствует о заинтересованности участников внешнеэкономической деятельности (далее - участников ВЭД) в перспективных технологиях и результативности мер, принимаемых таможней.

Отдельная дискуссионная сессия была посвящена факторам, оказывающим негативное влияние на пропускную способность пунктов пропуска через таможенную границу в регионе деятельности Выборгской таможни. Участниками совещания со стороны Выборгской таможни было отмечено, что качество представляемой в таможенные органы предварительной информации оказывает существенное влияние на время совершения таможенных операций. В ходе совещания участники также смогли задать друг другу интересующие их вопросы.

По мнению всех сторон совещания, проведение подобных совместных встреч способствует формированию объективной позиции по вопросам связанным с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского Экономического союза, созданию благоприятных условий для осуществления таможенного контроля с минимальными временными затратами для участников ВЭД.

В заключение совещания начальником Выборгской таможни Александром Ястребовым была дана положительная оценка деятельности перевозчиков, пользующихся инновационными упрощениями и максимально возможными технологиями электронного взаимодействия.

Все новости