Сегодня 24 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Мурманская таможня: самостоятельная идентификации товара минимизирует издержки бизнеса


Создано: 21 Фев 2018

Российским участникам внешнеэкономической деятельности Федеральным законом РФ «Об экспортном контроле» № 183-ФЗ от 18 июля 1999 года предоставлено право самостоятельного оформления результатов проводимой идентификации контролируемых товаров. Порядок проведения такой идентификации товаров, форма идентификационного заключения и правила его заполнения регламентированы Постановлением Правительства № 565 от 21 января 2016 года.

Идентификация проводится в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые являются объектами внешнеэкономических операций и в силу своих особенностей и свойств могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов. Исключение составляют включенные в перечень товаров, в отношении которых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю принято идентификационное решение о неприменении запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Перечень размещен на официальном сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Идентификационное заключение может быть удостоверено подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуального предпринимателя, являющегося российским участником внешнеэкономической деятельности.

Идентификационное заключение представляется в таможенный орган для целей совершения таможенных операций и свидетельствует о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля, а также является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при условии соблюдения требований по его оформлению и заполнению. Результаты идентификации, проведенной участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

Таким образом, данная российским участникам внешнеэкономической деятельности возможность самостоятельного принятия идентификационного заключения позволяет им улучшить условия ведения предпринимательской деятельности, минимизировать издержки и сократить сроки проведения таможенных операций.

Руководство Санкт-Петербургской таможни встретилось с резидентами особо экономической зоны


Создано: 21 Фев 2018

20 февраля 2018 года состоялась рабочая встреча представителей Санкт-Петербургской таможни с представителями компаний резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ).

От Санкт-Петербургской таможни приняли участие первый заместитель начальника таможни Игорь Кочанов, начальник отдела таможенных процедур Ирина Фоминова, начальник Петродворцового таможенного поста Андрей Долданов.

С докладом на тему «Применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза» выступила Ирина Фоминова, которая осветила изменения в законодательстве в отношении товаров, ввозимых резидентами ОЭЗ и помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в том числе закрепленной на законодательном уровне возможности вывоза товаров при соблюдении определенных условий с территории ОЭЗ, передачи другому резиденту без завершения таможенной процедуры.

654654

С представителями компаний-резидентов обсуждены возникающие проблемные вопросы, с представителями АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» обсуждены планируемые сроки завершения обустройства и оборудования участка «Новоорловская» для возможности проведения таможенного контроля и размещения должностных лиц Санкт-Петербургской таможни на объектах таможенной инфраструктуры.

Псковская таможня: вместо сухофруктов и горошка обнаружены яблоки


Создано: 21 Фев 2018

19 февраля 2018 года в ходе проведенных совместных проверочных мероприятий сотрудниками Псковской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области на международной трассе Киев-Санкт-Петербург в пункте весового контроля «Любятово» было приостановлено движение двух грузовых транспортных средств.

Согласно товаросопроводительным документам в первом транспортном средстве перемещались сухофрукты, весом 18,3 тонн. Отправителем товара значилась фирма, зарегистрированная в Республике Беларусь, получателем – организация, зарегистрированная в Санкт-Петербурге.

Во втором транспортном средстве согласно товаросопроводительным документам перемещался зеленый горошек, весом 13,8 тонн. Как и в первом случае, отправитель товара – фирма, зарегистрированная в Республике Беларусь, получатель – та же фирма в Санкт-Петербурге.

В ходе осмотра грузовых отсеков транспортных средств, было установлено, что фактически перемещаемым товаром являются свежие яблоки. Согласно маркировке на коробках в доступной части страной происхождения указана Республика Беларусь, однако ящики и способ упаковки, отсутствие фитосанитарных сертификатов свидетельствуют об иной стране происхождения.

Разрешающие документы, согласно которым указанные товарные партии могут беспрепятственно перемещаться по территории Российской Федерации, у водителей отсутствовали.

Данные транспортные средства помещены на склад временного хранения. Товар будет передан Россельхознадзору по городу Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для принятия решения в отношении товара.

Перевозчик будет привлечен к ответственности, предусмотренной законодательством.

Северо-Западная оперативная таможня подвела итоги правоохранительной деятельности за 2017 год


Создано: 21 Фев 2018

В Северо-Западной оперативной таможне (СЗОТ) состоялось координационное совещание по итогам правоохранительной деятельности Северо-Западного таможенного управления в 2017 году. В работе совещания приняли участие начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России (ГУБК ФТС России) Андрей Юдинцев, начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александр Гетман, заместитель начальника СЗТУ – начальник СЗОТ Александр Бездюдский, Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов, начальник службы экономической безопасности Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Яковлев, представители иных правоохранительных структур, сотрудники СЗОТ и таможен управления.

Открывая работу совещания, начальник ГУБК ФТС России Андрей Юдинцев отметил, что несмотря на сложную оперативную обстановку в Северо-Западном федеральном округе, Северо-Западной оперативной таможне и правоохранительным подразделениям таможен региона в целом удалось выполнить задачи, поставленные руководством ФТС России.

Начальник СЗТУ Александр Гетман подчеркнул, что работа Северо-Западной оперативной таможни является неотъемлемой частью деятельности СЗТУ в деле защиты экономической безопасности страны, пополнения федерального бюджета.

В свою очередь начальник СЗОТ Александр Безлюдский заметил, что в 2018 году при выполнении основных задач по выявлению и пресечению преступлений во внешнеэкономической сфере также необходимо уделять внимание повышению экономического эффекта правоохранительной деятельности СЗОТ и таможен управления.

201802_060_2

По итогам 2017 года Северо-Западной оперативной таможней и курируемыми ею правоохранительными подразделениями таможен СЗТУ за различные правонарушения в таможенной сфере возбуждено 515 уголовных дел, что превышает показатель аналогичного периода 2016 года. В том числе 251 дело возбуждено в отношении конкретных лиц. Подавляющее количество уголовных дел возбуждено по контрабандообразующим составам преступлений: уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ – 170 уголовных дел), контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих и т.д. веществ (статья 226 УК РФ – 130 уголовных дел), контрабанда наркотических средств (статья 229 УК РФ – 52 уголовных дела).

Оперативными подразделениями таможен Северо-Запада изъято более 285 килограммов наркотических средств, более 800 грамм сильнодействующих веществ. По этим фактам возбуждено 182 уголовных дела.

С участием кинологических подразделений таможен региона в 2017 году обнаружено и изъято более 59 тысяч блоков сигарет, более 34 килограмм курительных табачных смесей. Наиболее крупные партии табачных изделий (блоки сигарет) были задержаны в Кингисеппской (26250 блоков) и Псковской (16000 блоков) таможнях.

Из незаконного оборота при перемещении через государственную границу с применением служебных собак обнаружено и изъято более 67 тысяч евро и около 998 тысяч рублей.

Всего за 2017 год таможнями Северо-Западного региона возбуждено 20 229 дел об административных правонарушениях (АП), что на 16% больше, чем в 2016 году.

Наибольшее количество дел об административных правонарушениях в 2017 году возбуждено в Выборгской, Санкт-Петербургской Балтийской таможнях.

По наиболее общественно опасным составам возбуждено 11 782 дела об АП. Наибольшее количество дел об АП данной категории в 2017 году возбуждено в Выборгской, Карельской, Псковской таможнях.

Всего за 12 месяцев 2017 года таможнями СЗТУ назначено наказаний по 19 714 делам об АП на сумму более 22 миллиардов 150 миллионов рублей, что на 17% больше, чем в 2016 году.

В целях эффективного противодействия деятельности организованных трансграничных преступных групп Северо-Западная оперативная таможня активно сотрудничает с правоохранительными органами зарубежных стран. Многие годы одним из важнейших направлений международного правоохранительного сотрудничества для СЗОТ остается взаимодействие с таможенными службами стран-соседей: Финляндии, Латвии, Эстонии. В 2017 году проведено 17 международных встреч, 4 приема представителей правоохранительных подразделений таможенных служб Германии, Латвии, Словакии, Финляндии.

Наиболее резонансные уголовные дела, возбужденные таможенными органами СЗТУ в 2017 году

Уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ).

В январе 2017 года Псковской таможней возбуждено уголовное дело
в отношении гражданина РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере - 9 092 753,53 рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, путем незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товара «ткань, одежда», посредством представления документов, содержащих недостоверные сведения о товаре (в товаросопроводительных документах указаны сведения о перемещении товара «сульфат железа»), при помещении товара под таможенную процедуру таможенного транзита и последующей подмены товаров фактически перемещенных через таможенную границу ЕАЭС (ткани и одежда) на товары прикрытия (сульфат железа) в пути следования до таможенного органа назначения.

Контрабанда стратегически важных ресурсов (статья 226.1 УК РФ).

В июне 2017 года Балтийской таможней возбуждено уголовное дело в отношении граждан РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных товаров – «нелегированные лом и отходы черных металлов», «токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки, отходы обрезки и штамповки, из нелегированной стали», «нелегированные лом и отходы черных металлов, несортированные для переплавки, в крупном размере в количестве 442 494 073 кг стоимостью 4 798 918 356 рублей.

Контрабанда наркотических средств (статья 229.1 УК РФ).

В марте 2017 года Северо-Западной оперативной таможней возбуждено
уголовное в отношении группы лиц - граждан России, Литвы, Эстонии
и Республики Беларусь по факту контрабандного перемещения наркотического средства – «гашиш» в особо крупном размере - 266,46 кг, сокрытом от таможенного контроля. Наркотическое средство перемещалось в конструкции рамы прицепа, прибывшего на территорию Российской Федерации из Эстонской Республики.

Контрабанда алкогольной и табачной продукции (статья 200.2 УК РФ).

В мае 2017 года Северо-Западной оперативной таможней возбуждено
уголовное дело в отношении гражданина РФ и иных неустановленных лиц по факту незаконного перемещения алкогольной продукции в количестве 16 576 единиц (бутылок различного объема) без декларирования товаров, прибывших на таможенную территорию ЕАЭС морским транспортом в регионе деятельности Балтийской таможни. Общий размер незаконного перемещения алкогольной продукции по уголовному делу составил 25 109 998 рублей.

Незаконные финансовые операции по переводу денежных
средств на счета нерезидента в иностранных банках с использованием подложных документов (статья 193.1 УК РФ).

В августе 2017 года Северо-Западной оперативной таможней возбуждено уголовное дело в отношении граждан РФ и иных неустановленных лиц по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств на сумму 264 727 950,00 рублей на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода, совершенного организованной группой.

Кингисеппская таможня: выявила нарушение валютного законодательства в особо крупном размере


Создано: 20 Фев 2018

Должностные лица, осуществляющие функции валютного контроля в Кингисеппской таможне, выявили незаконный вывод капитала за границу.

Одна из фирм в Санкт-Петербурге, выступающая в роли покупателя, заключила договор поставки с фирмой-продавцом, находящейся в Чешской республике, на сумму 3 047 000,00 евро.

По условиям данного документа российская фирма внесла аванс в счет будущей поставки в размере 1 617 500,00 евро.

Чехи в рамках заключенного договора под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» в Россию ввезли рельсы широкоподвешенные на сумму 215 848,00 евро.

По результатам анализа информации в программе «Подсистема анализа данных системы оперативного контроля за процессами таможенного оформления и контроля», общая сумма осуществленных платежей в рамках договора поставки составила 1 617 500,00 евро. Как уже отмечалось, данная сумма была уплачена в качестве аванса, а стоимость ввезенной продукции составила 215 848,00.

Согласно договору, заключенному сторонами, по завершению срока его действия фирма-продавец должна была вернуть излишне уплаченные деньги. Срок действия договора закончился летом прошлого года, но деньги так в Россию и не вернулись. Это говорит о том, что данная сумма была просто выведена за пределы России, что является нарушением валютного законодательства Российской Федерации. По данному факту Кингисеппской таможней было заведено дело об административном правонарушении, штраф за которое составляет 75% от суммы нарушения.

Если перевести исчезнувший 1 401 652,00 евро в рубли, то по курсу Центробанка на тот период времени, сумма составила 95 042 097,49 рублей, что является деянием, совершенным в особо крупном размере, предусмотренного статьей 193 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сейчас рассматривается вопрос о наличии в данном случае признаков уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена УК РФ.

Все новости