Сегодня 24 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Таможенные посты Псковской таможни готовы к увеличению нагрузки


Создано: 21 Май 2018

Псковская таможня провела подготовительную работу к ожидаемому увеличению пассажиропотока во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

На таможенных постах обеспечено максимальное количество должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль по направлениям движения физических лиц и транспортных средств.

Для туристов и болельщиков в информационных зонах пунктов пропуска (российско-эстонская и российско-латвийская граница) размещены памятки для пассажиров, содержащие правила и нормы ввоза на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вывоза с территории ЕАЭС товаров и денежных средств. Кроме того, физические лица на пассажирском направлении пунктов пропуска могут воспользоваться разговорниками, содержащими перевод наиболее часто используемых фраз на английском, немецком, французском языках. Иностранные граждане при заполнении бланка пассажирской таможенной декларации вправе выбрать бланк на русском, английском, немецком языках или на языке сопредельного государства. Также, у лиц, пересекающих государственную границу, появилась возможность ознакомления с таможенным законодательством в электронном виде непосредственно на территории пунктов пропуска.

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки (российско-латвийская граница) реализована возможность подачи пассажирских таможенных деклараций в электронном виде.

В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Псковской таможней без нарушения сроков совершения таможенных операций уже выпущены декларации на товары, используемые для строительства площадок для проведения, в отношении 24 товарных партий; помещено под специальную таможенную процедуру 105 товарных партий; помещено под таможенную процедуру временного ввоза с применением карнета АТА 100 товарных партий.

Псковская таможня: незадекларированный автомобиль перемещался в контейнере


Создано: 21 Май 2018

На таможенном посту ЖДПП (железнодорожный пункт пропуска) Посинь Псковской таможни (российско-латвийская граница) сотрудниками таможенного поста в одном из контейнеров состава, следующего из Латвии в Казахстан, кроме незадекларированных автозапчастей, обнаружен автомобиль.

В результате таможенного досмотра в контейнере выявлен товар, информация о котором отсутствовала в представленных таможенному органу документах: 2 газовых автомобильных баллона, 20 пластиковых подкрылок различных форм и размеров, 4 аккумулятора, 5 колпаков на колеса, 2 пластиковых порога, 2 фаркопа, 3 подлокотника различных размеров, домкрат, 4 глушителя, 5 люков, 6 пластиковых защит двигателя различных размеров, 2 магнитолы, 2 шторки багажника, 27 деталей облицовки салона (обшивка потолка, дверей, багажника) различных форм, 5 полок багажника различных размеров, 4 велосипеда, детский самокат, 2 холодильника, топливный бак, 4 решетки для кроватей различных размеров, 234 пневматические шины, шезлонг, 3 корпуса воздушных фильтров, 8 жгутов электрических проводов с разъемами, 20 уплотнителей для стекол автомобиля различных размеров и …. автомобиль "Toyota Avensis". Весь товар со следами использования, бывший в употреблении.

В предъявленных таможенному органу документах значилось 798 грузовых мест, а фактически перемещалось - 828. Общий вес незаявленного товара составил 3106 килограммов. Товар изъят и помещен на ответственное хранение.

В отношении декларанта возбуждено дело об административном правонарушении по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товаров при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита по части 3 статьи 16.1 КоАП России.

AAPOS1

AAPOS2

Мурманская таможня: с валютой и дорожными чеками через границу


Создано: 21 Май 2018

Согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза наличные денежные средства и/или дорожные чеки подлежат таможенному декларированию, если общая сумма при их единовременном перемещении через границу превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. При этом учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации.

Денежные инструменты - дорожные чеки, векселя, банковские чеки, а также ценные бумаги в документарной форме, которые удостоверяют обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств и в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата), за исключением дорожных чеков, подлежат таможенному декларированию независимо от перемещаемой суммы.

В соответствии с действующим законодательством декларантами товаров для личного пользования (в том числе валюты) могут выступать достигшие 16-летнего возраста физические лица. В отношении товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, декларантом выступают его сопровождающие − один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей этих лиц, иное сопровождающее лицо либо представитель перевозчика. При отсутствии сопровождающих лиц, а также при организованном выезде-въезде группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц декларантов выступает руководитель группы либо представитель перевозчика.

При перемещении через границу вышеуказанных наличных денежных средств и денежных инструментов требуется заполнение Декларации наличных денежных средств и/или денежных инструментов, которая является приложением к Пассажирской таможенной декларации. Бланк обеих деклараций можно заполнить до начала поездки в электронном виде на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) и в распечатанном виде предъявить при таможенном контроле на границе.

В Декларации наличных денег указаываются следующие сведения:

- адрес места пребывания на таможенной территории ЕАЭС;

- реквизиты документа, подтверждающего право пребывания на таможенной территории ЕАЭС (при наличии), - заполняются лицами, не являющимися лицами государств – членов ЕАЭС;

- сумму для каждого вида перемещаемой валюты в единицах валюты;

- номинальную стоимость либо соответствующую сумму в валюте государства – члена ЕАЭС или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент;

- источник доходов;

- предполагаемое использование декларируемых наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;

- страну убытия и страну прибытия;

- вид транспорта, которым декларант прибыл либо убывает на/с таможенной территории ЕАЭС.

В случае перемещения наличных денежных средств, не являющихся собственностью физического лица, декларант указывает наименование и адрес местонахождения (юридический адрес) предприятия, компании или организации, которой принадлежат перемещаемые денежные средства и (или) денежные инструменты.

С Порядком заполнения пассажирской таможенной декларации, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации», можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы России (www.customs.ru).

Выборгская таможня: об ответственности за нарушение порядка временного ввоза транспортных средств


Создано: 21 Май 2018

Выборгской таможней на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на установление фактического местонахождения временно ввезенных иностранных транспортных средств для личного пользования, срок временного ввоза которых истек. Одной из основных задач, поставленной перед таможенными органами, является обнаружение такого транспорта. Выборгские таможенники активно взаимодействуют с иными ведомствами в данном направлении.

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Выборгская таможня напоминает об ответственности за нарушение порядка временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами.

Для установления фактического местонахождения временно ввезенных иностранными гражданами транспортных средств для личного пользования и не вывезенных в установленные сроки должностными лицами Выборгской таможни осуществляются мероприятия, предусмотренные Порядком взаимодействия таможенных органов и их структурных подразделений в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах и временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

За 4 месяца 2018 года в регионе деятельности Выборгской таможни на территорию России были временно ввезены 147 957 единиц транспортных средств. На данный момент из числа ранее ввезённых транспортных средств 18 числятся не вывезенными в установленный таможенным органом срок.

В 2018 году руководством Выборгской таможни и руководителем УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области утвержден план проведения совместной операции «Иноземец-2018», направленной на выявление и пресечение фактов эксплуатации автотранспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза и используемых в нарушение правил и условий, установленных действующим таможенным законодательством ЕАЭС. Данная операция активно проводится с февраля 2015 года. За неполных три года проведённых совместных операций наложены аресты и конфисковано свыше 30 автомобилей. В апреле 2018 года в результате проведенных совместных мероприятий было выявлено два автомобиля, в отношении которых рассматривается вопрос об их задержании в соответствии с 51 главой Таможенного Кодекса Евразийского экономического Союза.

Руководством Выборгской таможни регулярно проводятся совместные совещания с должностными лицами отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД по Выборгскому району Ленинградской области по разъяснению требований таможенного законодательства ЕАЭС, а также об административной и уголовной ответственности за их нарушение.

КПС «Портал Морской порт» содействует ускорению товарооборота в морских пунктах пропуска


Создано: 21 Май 2018

Опытная эксплуатация комплекса программных средств «Портал Морской порт» (далее - Портал) ФТС России начата с ноября 2015 года. Портал в настоящее время эксплуатируется во всех таможенных органах Северо-Западного таможенного управления (далее - СЗТУ), в регионе деятельности которых функционируют морские пункты пропуска.

Портал позволяет организовать совместную работу в морском порту участников ВЭД, федеральных органов исполнительной власти (далее - ФОИВ) и других субъектов морских перевозок на основе принципов и механизмов «единого окна», электронного документооборота, призванных обеспечить возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска.

Портал нацелен на создание благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), сокращения времени при совершении таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.

Для реализации этих задач ФТС России в настоящее время активно развивает систему предварительного информирования о товарах, перемещаемым водным транспортом. Портал является коммуникационной платформой, обеспечивающей информационный обмен участников международных морских перевозок, взаимодействие государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.

Портал позволяет представлять предварительную информацию о товарах, а также электронные пакеты документов и сведений о планируемом прибытии на таможенную территорию ЕАЭС морских и речных судов. Аналогичные возможности имеются и при их убытии. С помощью Портала формируются поручения на погрузку/выгрузку товаров, принимаются необходимые решения, оформляются результаты госконтроля.

Портал позволяет формировать предварительную информацию о товарах (далее - ПИТ) на основе предварительной декларации на товары (далее - ПТД). Декларант может формировать ПИТ через загрузку информации из ПТД, используя специальные программы, либо путем выгрузки ПТД в xml-формате и направления в Портал через сервис Личного кабинета участника ВЭД «Предварительное информирование в морских портах».

В рамках экспериментов, проводимых на базе Балтийской таможни, использование Портала позволяет принимать решение о выпуске товаров до выгрузки товаров с борта судна, а также о возможности использования результатов таможенного наблюдения при принятии решения о проведении таможенного досмотра (осмотра).

Дополнительно сообщаем, что Коллегией Евразийской экономической комиссии принято Решение от 10 апреля 2018 года № 51 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом».

Доступ к Порталу размещен на сайте ФТС России: http://sea.customs.ru

QR1

DSC_3584

IMG_2018

IMG_5904

Все новости