Сегодня 20 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Кингисеппская таможня: «Жаба Клава» не прошла таможенный контроль


Создано: 15 Янв 2019

Незаконное использование товарного знака выявлено в ходе проведения таможенного досмотра на Ямбургском таможенном посту. Декларация на товары была подана и зарегистрирована для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Товаром являлись печатные карманные календари в количестве почти 10 000 штук (страна происхождения Китай). При осмотре товара оказалось, что на календарях изображена «Жаба Клава» - персонаж известного и любимого мультфильма «Лунтик и его друзья».

«Жаба Клава» зарегистрирована в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и правообладателем данного товарного знака является ООО "Студия анимационного кино "Мельница".

Разрешение правообладателя на использование изображения мультипликационного персонажа декларант фирмы, оформлявшей данный товар, в таможенный орган не представил.

В целях выявления незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС Кингисеппская таможня направила письмо правообладателю с просьбой определить законность использования товарного знака.

ООО "Студия анимационного кино "Мельница" ответила, что является изготовителем и обладателем исключительных прав на анимационный сериал «Лунтик и его друзья», включая названия и изображения всех его героев. Также правообладатель сообщил о том, что не давал права на использование изображения «Жабы Клавы» для производства и ввоза на территорию РФ никакой печатной продукции, в данном случае карманных календарей. Следовательно, изготовление и перемещение данной продукции является нарушением исключительных прав правообладателя, а продукция - контрафактной.

По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено дело об административном правонарушении.

Санкт-Петербургская таможня: о перемещении Северного таможенного поста


Создано: 15 Янв 2019

C 28 декабря 2018 года Северный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни изменил свое местонахождения и располагается по адресу: 199034, г. Санкт-Петербург, 9-я линия В.О. д.10, кор.2 лит. А.

Северный таможенный пост будет осуществлять свою деятельность на основании Общего положения о таможенном посте, утвержденного приказом ФТС России от 31 мая 2018 № 834, за исключением подпунктов 1, 18, 37, 39, 61 пункта 6 и подпунктов 3,7 пункта 7.

Балтийская таможня информирует о введении нового порядка обжалования решений, действий таможенных органов


Создано: 14 Янв 2019

- Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием, - говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько. - Жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат (на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы и др.).

В 2018 году введен новый порядок обжалования решений таможенных органов (глава 51 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

При этом, основной принцип обжалования остался прежним: любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если, по мнению лица, таким решением, действием (бездействием), нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Согласно новому Закону, жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Жалоба на решение таможенного поста подается в таможню. Необходимо отметить, что подача жалобы непосредственно в вышестоящий таможенный орган не является препятствием для её рассмотрения им, однако срок рассмотрения в таком случае увеличится.

Круг лиц, подающих жалобы, существенно не изменился: это как юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, так и физические лица. Однако в отличие от прежнего порядка, новый Закон не обязывает руководителей, действующих от имени организаций без доверенности, представлять одновременно с жалобой учредительные документы, а также документы, подтверждающие их служебное положение.

К жалобе, поданной представителем организации или гражданина, должны быть приложены оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих его полномочия. Самый распространённый пример такого документа - доверенность. В ней должно быть закреплено право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

Жалоба по-прежнему должна быть подана в письменной форме и подписана заявителем или его представителем, но с 1 января 2022 года законом предусмотрена подача жалобы в электронном виде.

В поданной жалобе обязательно должно быть указано:

• наименование таможенного органа, решение которого обжалуется;

• фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица;

• адрес (место нахождения);

• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

• существо обжалуемого решения, действия (бездействия) и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

Срок для обращения с жалобой не изменился - три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если речь идёт о бездействии, то тот же срок начинает течь со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. В случае пропуска срока он может быть восстановлен по ходатайству заявителя. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с жалобой в письменной форме как отдельный документ или может быть включено в текст жалобы. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

Глава 51 Закона детально регламентирует порядок приостановления обжалуемого решения. По письменному ходатайству заявителя обжалуемое решение, направленное на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, может быть приостановлено при условии предоставления денежного залога или банковской гарантии на сумму взыскания. Решение вопроса о приостановлении является компетенцией таможенного органа, принявшего обжалуемое решение.

Таможенный орган вправе отказать в рассмотрении жалобы по существу при наличии одного из оснований:

• если не соблюдены сроки обжалования, и заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

• форма и содержание жалобы не соответствуют Закону;

• не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя;

• жалоба подана лицом, права и свободы или законные интересы которого обжалуемым решением не затронуты или отсутствует предмет обжалования;

• если обжалуемое решение таможенного органа или обстоятельства, подлежащие установлению в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда;

• если уже имеется решение по аналогичной жалобе, принятое этим же или вышестоящим таможенным органом.

Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы, кроме несоблюдения требований к форме и содержанию жалобы и непредставления документов, подтверждающих полномочия представителя, препятствует повторной подаче аналогичной жалобы.

Жалоба, поданная с соблюдением всех правил её подачи, будет рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более, чем на один месяц.

В Законе предусмотрено право таможенного органа, рассматривающего жалобу, запросить у заявителя дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до предоставления запрошенных документов и сведений (не более чем на три месяца после дня направления запроса).

Письменно можно пожаловаться на решения, действия таможенных постов и их должностных лиц в Балтийскую таможню. Устно – вышестоящему должностному лицу таможни или таможенного поста. Решения Балтийской таможни можно обжаловать в Северо-Западное таможенное управление.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрен еще один более оперативный способ получения информации о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов, что так же имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием.

Так в соответствии со статьей 265 Закона лицо, вправе обратиться с запросом, как в устной, так и в письменной форме, о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов в таможенный орган принявший данное решение или совершивший действии (бездействие). Устный запрос рассматривается таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

При этом запрос должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Балтийская таможня находится по адресу: 198184, Санкт–Петербург, Канонерский остров, д.32А; телефон для справок (812) 640-37-28.

Турухтанный таможенный пост: 198035, г. Санкт-Петербург, 3-й район Морского порта, лит. Р.

Таможенный пост Лесной порт: 198099, г. Санкт-Петербург, О. Вольный д.1 лит.В.

Таможенный пост Гавань: 198035, г. Санкт-Петербург, Угольная Гавань, Элеваторная площадка, д.22, лит. АК.

Кронштадтский таможенный пост: 197760, Санкт-Петербург, Кронштадт, База Литке.

Шкиперский таможенный пост: 199226, Санкт-Петербург, берег Невская губа В.О., д.1.

Таможенный пост Бронка: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Краснофлотское ш., д.49, лит.Б.

Балтийский таможенный пост (центр электронного декларирования): 199405, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Краснофлотское ш., д. 49 лит. Б.

Внимание! Проход граждан РФ в административное здание таможни и таможенных постов осуществляется только при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.

Пулковская таможня сообщает о результатах работы в праздничные дни


Создано: 14 Янв 2019

Традиционно в дни новогодних праздников значительно увеличивается пассажиропоток в аэропорту Пулково.

За период с 30 декабря прошлого года по 8 января наступившего года через границу проследовало свыше 138,5 тысячи пассажиров, перемещены 1144 воздушных судна. За аналогичный период 2016-2017 годов границу пересекли 123,7 тысячи физических лица, оформлено 1035 самолетов. Самыми популярными направлениями в период праздников остаются страны Западной и Южной Европы.

«30 декабря количество пассажиров, убывающих международными авиарейсами, заметно преобладало над гостями, прибывающими в Санкт-Петербург в этот день. И наоборот, в период с 6 по 7 января, численность пассажиров в зале «Прибытие» была больше количества убывающих пассажиров», – комментирует итоги работы начальник таможенного поста Аэропорт Пулково Елена Божкова.

Одной из основных мер, принятых с учетом пиковых нагрузок, стало задействование большего числа коридоров в зонах таможенного контроля залов убытия и прибытия аэропорта. Очередей и задержек, которые могли появиться в связи с совершением таможенных операций, не возникало.

Но не обошлось без нарушений, допущенных пассажирами. За период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

Выборгская таможня подвела итоги работы в праздничные дни


Создано: 11 Янв 2019

Новогодние и рождественские праздничные дни 2019 года на российско-финской границе в регионе деятельности Выборгской таможни прошли в штатном режиме, несмотря на то, что поток автотранспортных средств и граждан, выезжающих в соседнюю страну на отдых в новогодние каникулы, был увеличен. Таможенные посты МАПП Торфяновка, Брусничное и Светогорск во взаимодействии с Пограничной службой круглосуточно обеспечивали своевременный и бесперебойный пропуск через государственную границу Российской Федерации. На всех автомобильных пунктах пропуска максимально использовались полосы грузового и реверсного движения.

В период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года через таможенные посты Выборгской таможни, расположенные в многосторонних автомобильных пунктах пропуска проследовало 259,5 тысяч физических лиц, оформлено более 67 тысяч легковых автомобилей и 3,5 тысячи грузовых автомобилей.

Самым напряженным днем по количеству проследовавших в обе стороны транспортных средств было 4 января, когда максимальное количество автомобилей превысило 8,5 тысяч единиц. Также 6 января проследовало рекордное количество физических лиц за весь указанный праздничный период. На всех трех таможенных постах многосторонних автомобильных пунктов пропуска на въезд и на выезд через границу в этот день проследовало 35,4 тысячи физических лиц и оформлено 7,7 тысяч легковых транспортных средств.

Должностные лица Выборгского железнодорожного таможенного поста также работали в усиленном режиме в связи с увеличением пассажиропотока. В период новогодних и рождественских праздников было запущено 9 пар дополнительных поездов сообщением «Москва-Хельсинки-Москва» и семь сдвоенных высокоскоростных поездов «Аллегро» сообщением «Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург». В дни пиковой интенсивности на отдельных сдвоенных высокоскоростных поездах «Аллегро» одновременно перемещалось более 600 пассажиров.

В период новогодних и рождественских праздников с 30 декабря по 8 января на основных и дополнительных поездах проследовало 27,6 тысяч пассажиров. Суточная интенсивность в отдельные дни превышала 3,3 тысячи пассажиров.

Отдельно нужно сказать, что в 2019 году Выборгская таможня продолжает работу по пресечению ввоза на территорию Российской Федерации «санкционных» товаров под видом категории товаров для личного пользования. В частности, уже 6 января на таможенном посту МАПП Светогорск была пресечена попытка ввоза товара указанной категории. В ходе таможенного досмотра легкового автомобиля марки «Пежо» с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса в багажном отделении обнаружена готовая молочная продукция, сокрытая от таможенного контроля - сыр и масло в первичной заводской упаковке. Фактический вес товара составил 222 килограмма.

Уже в новогодние каникулы должностными лицами Выборгской таможни было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц. В основном, граждане нарушали требования законодательства по нормам ввоза на территорию РФ продуктов молочного и мясного происхождения, электронного оборудования, а также табачной продукции.

«Таможенные посты Выборгской таможни в праздничные дни работали стабильно и без перебоев», - отметил начальник Выборгской таможни Александр Ястребов.

1AVGG1

1AVGG3

Все новости