Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Псковская таможня: очередные партии сигарет не доехали до Европы


Создано: 21 Июн 2017

На таможенных постах Псковской таможни должностные лица таможенных органов в тесном взаимодействии с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Псковской области пресекают незаконное перемещение сигарет в страны Евросоюза.

На днях на российско-латвийской границе на МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Лудонка пресечена попытка незаконного перемещения незадекларированных 200 пачек сигарет. Гражданин сопредельного государства разместил в своем автомобиле под решеткой радиатора и технологической полости переднего бампера сокрытый от таможенного контроля товар. Сигареты изъяты. Возбуждено дело об административном правонарушении.

На таможенном посту ЖДПП (железнодорожный пункт пропуска) Скангали в Пыталовском районе обнаружено 24 тысячи пачек сигарет, незаконно перемещаемых в хопрах. Сигареты, часть из которых с акцизными марками Республики Узбекистан, производства Республики Казахстан и часть, производства Республики Беларусь, без акцизных марок, изъяты и помещены на ответственное хранение. По предварительным данным, стоимость незаконно перемещаемого товара составляет свыше 250 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Северо-Западное таможенное управление информирует о практике применения электронных банковских гарантий


Создано: 21 Июн 2017

В июне 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статью 141 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Закон № 311). Изменения предусматривают возможность выдачи банковских гарантий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, иными словами - электронные банковские гарантии.

Для его реализации Банком России издано положение от 27.05.2016 № 545-П, определившее технологию информационного взаимодействия кредитных организаций, Банка России и ФТС России.

Реализация данной технологии потребовала существенной доработки программных средств кредитных организаций и проведения их тестирования при взаимодействии с программными средствами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

В настоящее время указанное тестирование завершено, и с 3 апреля 2017 года участники внешнеэкономической деятельности могут обеспечивать свои обязательства электронными банковскими гарантиями без предоставления бумажных документов.

Направление электронных банковских гарантий в таможенные органы осуществляют непосредственно кредитные организации. При этом Законом № 311 для электронной банковской гарантии предусмотрен более короткий срок ее принятия таможенным органом (в течение одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления в таможенный орган) по сравнению с гарантией, представленной в письменной форме на бумажном носителе (в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления).

За период с 3 апреля 2017 года по 31 мая 2017 года таможенными органами СЗТУ принято 2 электронных банковских гарантии, это 6,3% от общего количество принятых за указанный период банковских гарантий.

Если банковская гарантия оформлена в письменной форме на бумажном носителе, то такая гарантия принимается таможенным органом только при поступлении от гаранта соответствующего электронного сообщения (подтверждения банка о выдаче банковской гарантии) и представления документов, подтверждающих полномочия подписавших ее лиц, а также карточки с образцами подписей указанных лиц и оттиском печати гаранта (при наличии печати).

Отсутствие электронного подтверждения банка о выдаче банковской гарантии влечет отказ таможенного органа в ее приеме (статья 141 Закона № 311).

Кредитные организации при оформлении банковских гарантий должны указывать в электронных сообщениях, направляемых в ФТС России, виды обеспечиваемых обязательств.

В практической деятельности таможенных органов СЗТУ имели место случаи ошибочного указания кредитными организациями в электронных сообщениях данных о виде обеспечиваемого обязательства участника ВЭД.

В целях исключения ошибок при формировании электронных сообщений о выданных банковских гарантиях участникам ВЭД необходимо информировать кредитную организацию о виде соответствующего обязательства.

Справочник видов обязательств приведен на сайте Банка России по адресу http://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=cust («Состав и структура информации и электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 27 мая 2016 года № 545-П (Описание форматов «Банковские гарантии)».

Псковские таможенники пресекли вывоз культурных ценностей


Создано: 21 Июн 2017

При проведении Псковской таможней проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов незаконного перемещения товаров через таможенные посты таможни, было выявлено, что при декларировании на Погарском таможенном посту Брянской таможни товара «лом на основе меди и цинка» по таможенной процедуре «экспорт» декларант представил недостоверные сведения.

В товаросопроводительных документах, представленных при убытии с таможенной территории Евразийского экономического союза на таможенном посту МАПП Бурачки, значился товар «лом латуни». Товар перемещался в Шотландию.

При таможенном досмотре обнаружено, что среди товара, представляющего собой лом изделий из металла желтого цвета (трубы, вентили, фитинги, части замков, фурнитуры, части приборов, узлов, агрегатов устройств и механизмов, части изделий хозяйственно-бытового наименования), находятся и другие предметы.

Согласно заключению таможенной экспертизы, 8 предметов относятся к категории культурных ценностей как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад; они подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Все 8 предметов в удовлетворительном состоянии, созданы в Южной Азии в середине прошлого века. 4 вазы, украшенные орнаментом в восточном стиле, декоративное панно с изображением антропоморфных и зооморфных мотивов, турка (джезва), украшенная цветочно-растительным орнаментом, и 2 блюда изъяты.

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Мурманская таможня: временный ввоз ограничен по срокам и количеству


Создано: 21 Июн 2017

С начала текущего года в регионе деятельности Мурманской таможни выявлено два случая нарушения сроков временного ввоза личного автотранспорта.

Законодательно установлено, что транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут ввозиться без уплаты таможенных платежей иностранными гражданами на срок их временного пребывания на территории ЕАЭС. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет 1 год.

Обязанность по уплате таможенных платежей наступает в случае передачи временно ввезённого транспорта в пользование или владение другим лицам без разрешения таможенного органа, а также в случае утраты временного ввезённого транспортного средства в период временного ввоза или невывоза в установленный срок у владельца.

Сроком уплаты таможенных платежей считается день передачи или день утраты транспортного средства, а если этот день не установлен – день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной для выпуска для личного пользования с целью временного нахождения. При невывозе в установленный срок – день истечения срока временного ввоза транспортного средства.

За нарушение условий и требований к операции временного ввоза транспортных средств для личного пользования предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Ветераны таможенной службы Северо-Запада приняли участие в конференции Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы


Создано: 21 Июн 2017

В середине июня состоялась традиционная IV отчетно-выборная конференция Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы.

В мероприятии, которое прошло в формате видеорежима, приняли участие представители Федеральной таможенной службы Российской Федерации, региональных таможенных управлений, Калининградской областной, Крымской и Севастопольской таможен.

В повестку дня были внесены важные вопросы деятельности ветеранских таможенных организаций. Участники заседания подвели итоги работы, определили новые задачи, поделились мнениями и опытом работы.

Активное участие в работе конференции приняла делегация Северо-Западного регионального Совета ветеранов таможенной службы, а также исполняющий обязанности начальника СЗТУ Андрей Васильев и заместитель начальника кадровой службы СЗТУ Сергей Гусев.

Председатель Северо-Западного регионального Совета ветеранов таможенной службы Владимир Побирухин подробно доложил об основных итогах деятельности возглавляемого Совета, в состав которого входит 11 отделений с численным составом более 1350 человек.

Владимир Побирухин отметил, что работа Совета направлена на максимальное использование потенциала ветеранов таможенной службы, их профессионального опыта в воспитании молодого поколения таможенников. Ветераны таможенной профессии принимают самое активное участие в социально-общественной, культурно-массовой деятельности таможен, а также в работе по оказанию всесторонней поддержки, а также материальной и медицинской помощи ветеранам таможенной службы.

На протяжении многих лет ветеранские организации СЗТУ и таможен управления под руководством кадровых служб проводят огромную работу по укреплению и сохранению традиций таможенной службы. Наставничество, патриотическое воспитание таможенников, помощь в организации и проведении спортивных соревнований, конкурсов художественной самодеятельности – эти и другие мероприятия входят в круг основных задач ветеранских организаций Северо-Запада. Ветераны таможенной службы являются постоянными членами аттестационных, жилищно-бытовых, социальных и других комиссией, оказывают существенную помощь в вопросах воспитания личного состава таможенных органов.

Необходимо отметить, что в Северо-Западном таможенном управлении пристальное внимание уделяется работе по увековечиванию и сохранению памяти выдающихся таможенников Северо-Запада. «И это очень важно, - подчеркнул Владимир Побирухин - ведь ветераны являются прочной основой таможенных коллективов, хранителями таможенных традиций».

Поэтому на конференции представители Северо-Западного регионального Совета ветеранов таможенной службы выдвинули на рассмотрение вопрос об увековечивании памяти бывшего руководителя Мурманской таможни, ветерана таможенной службы, ветерана Великой Отечественной войны Соколова Василия Павловича. Имя выдающегося таможенника было предложено присвоить одному из таможенных постов Мурманской таможни.

Василий Павлович Соколов прошел службу в таможенных органах с 24 ноября 1950 года по 5 мая 1999 года, сначала в должности инспектора, старшего инспектора оперативного отдела, а затем в должности заместителя начальника Мурманской таможни. В период с февраля 1976 по апрель 1992 года В.П. Соколов руководил Мурманской таможней.

За добросовестную службу в таможенных органах В.П. Соколов награжден орденом Дружбы, нагрудными знаками «Почетный таможенник России», «Ветеран таможенной службы», медалью «За службу в таможенных органах» I, II, III степени. В 1999 году Соколову Василию Павловичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска».

071

Все новости