Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Выборгская таможня: перемещение делящихся и радиоактивных материалов под контролем


Создано: 26 Ноя 2018

Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ), осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия. Все таможенные посты и склады временного хранения в регионе деятельности Выборгской таможни, на территории которых расположены таможенные органы, оборудованы стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов (СТСО ДРМ) типа «Янтарь» различных типов (для контроля автотранспорта, железнодорожного транспорта, пассажиров и сопровождаемого багажа), позволяющими контролировать все 100 % товаров и объектов, пересекающих таможенную границу в круглосуточном режиме, кроме того все посты оснащены переносными средствами радиационного контроля.

Радиационный контроль на таможенных постах Выборгской таможни осуществляется более 20 лет, должностные лица работают в двух направлениях радиационной безопасности:

1) радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу;

2) контроль делящихся и радиоактивных материалов, легально перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности с целью проверки соответствия заявленных в таможенной декларации данных фактическому содержимому предъявленного радиационного груза.

Основные товары, перемещаемые участниками ВЭД, которые содержат повышенный уровень ионизирующего излучения являются: минеральные удобрения, керамические изделия, гранитный камень, абразивы, строительные блоки и кирпичи, кирпич огнеупорный, стекловолокно, соли муравьиной кислоты, минеральное сырье. По статистическим данным отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, с января по ноябрь 2018 года с помощью СТСО ДРМ «Янтарь» Выборгскими таможенниками было выявлено 1144 факта перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В 2017 году было выявлено 1020 таких фактов. Из общего количества около 87 % таких фактов связано с ввозом товаров в Россию, и лишь в 13 % случаев - с вывозом их с территории России.

В рамках реализации российско-финляндского сотрудничества на базе таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни 20-21 ноября 2018 года были проведены совместные учения. Цель проведения учений – проведение демонстрации применения технических средств радиационного контроля при выявлении незаконного перемещения радиоактивных материалов через государственную границу Российской Федерации и организация взаимодействия с сопредельным государством Финляндия при принятии решения о возврате товара и транспортного средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В двухдневном мероприятии приняли участие более 20 человек: руководитель отдела ТК ДРМ ФТС России Вячеслав Шамков, руководитель отдела ТКДРМ СЗТУ Сергей Статут, первый заместитель начальника Выборгской таможни Алексей Урванцев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургской Российской таможенной академии (СПбРТА) Васых Гайфутдинов, специалист по учебно-методической работе СПбРТА Юрий Назаров, начальники отделений по ТК ДРМ Балтийской и Карельской таможен, должностные лица подразделения ТКДРМ Выборгской таможни, сотрудники Контрольно-правоохранительного Департамента Финляндии, сотрудники Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии, сотрудники сопредельных девяти пунктов пропуска и сотрудники Воздушной таможни.

Программа обучения была довольно насыщенной. Проведены лекции по актуальным темам: риски незаконного перемещения через границу объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений; виды ионизирующих излучений, их характеристики, критерии радиационной безопасности по каждому виду излучений.

Кроме того, состоялась серия практических и демонстрационных занятий, на которых были изучены стационарные и переносные приборы радиационного контроля, применяющиеся в России и Финляндии. Также финским коллегам в качестве практики было предложено обнаружить и выявить несколько источников излучения в транспортном средстве с помощью переносных поисковых приборов и провести измерение радиационных характеристик.

Подводя итоги программы курса за круглым столом, коллеги обсудили результаты обучения, а также затронули вопросы взаимодействия с иными органами исполнительной власти и международного сотрудничества по направлению контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Заседание прошло в обстановке конструктивного диалога и взаимопонимания. В заключение были обозначены задачи, направленные на совершенствование таможенного радиационного контроля и определены меры по совершенствованию взаимодействия.

TKDRM_1

TKDRM_2

TKDRM_4

TKDRM_5

TKDRM_7

Выборгская таможня: уничтожено 1,2 тонны санкционных товаров


Создано: 26 Ноя 2018

В течение месяца должностные лица Выборгской таможни произвели 2 процедуры уничтожения товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации.

Товары из стран Евросоюза, попадающие под данную процедуру, представляли собой готовую молочную, мясную и рыбную продукцию, перемещавшиеся физическими лицами через таможенные посты многосторонних автомобильных пунктов пропуска Выборгской таможни.

31 октября уничтожено 6 партий товара весом 706,7 килограммов, 21 ноября уничтожена 21 партия товара весом 585,38 килограммов.

Свыше 1290 килограммов изъятой продукции были признаны не предназначенной для личного пользования.

Уничтожение производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 774 от 31 июля 2015 года «Об утверждении Правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2018 года запрещены к ввозу в Российскую Федерацию».

Процедуры уничтожения происходили путем сжигания в высокотемпературной печи. При процессе уничтожения присутствовали заместители начальников таможенных постов МАПП Брусничное, МАПП Светогорск, МАПП Торфяновка, уполномоченные должностные лица таможенных постов, представитель Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры, Роспотребнадзора по Выборгскому району Ленинградской области, а также незаинтересованные лица.

По окончанию процедуры уничтожения должностные лица таможни, представители контролирующих органов и незаинтересованные лица подписали Акты об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.

С начала 2018 года по настоящее время уничтожено 96 товарных партий общим весом 5 993 килограмма, из них 5 450 килограммов изъято у физических лиц, перемещавших товар в нарушение таможенного законодательства, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Балтийская таможня информирует: с 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования снизится до 500 евро и 25 кг


Создано: 26 Ноя 2018

Балтийская таможня информирует о том, что с 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг.

Без уплаты таможенных пошлин и налогов, физические лица смогут ввозить в личных целях в сопровождаемом или несопровождаемом багаже товары, общей стоимостью не более 500 евро. При этом вес не должен превышать 25 кг. В настоящее время, туристы имеют право ввозить товары для личного пользования общей стоимостью 1500 евро весом не более 50 кг.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования касаются ввоза товаров автомобильным и железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы останутся прежними – до 10000 евро и до 50 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Кроме того, с 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) также будет снижен до 500 евро в месяц. При этом, в 2018-2019 годах в случае превышения этих лимитов необходимо заплатить 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров планируется снизить до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг.

За нарушение установленного порядка предусмотрена административная ответственность.

Справка: Решение о снижении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования принято Советом Евразийской экономической комиссии 1 ноября 2018 года («О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107»).

Карельская таможня: перспективные таможенные технологии как инструмент сокращения издержек добросовестных участников внешнеэкономической деятельности


Создано: 23 Ноя 2018

В 2018 году в таможенном законодательстве России и Евразийского экономического союза произошли значительные перемены. С начала 2018 года таможенные органы России начали работать в условиях нового таможенного законодательства – с 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, базирующийся на передовой международной практике. С 4 сентября 2018 года вступил в силу новый Федеральный Закон Российской Федерации «О таможенном регулировании». Об изменениях и нововведениях, связанных с переменами, происходящих в таможенных органах, рассказывает начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Карельской таможни Алексей Белов.

- Новым Федеральным законом «О таможенном регулировании» №289-ФЗ на законодательном уровне впервые введены критерии оценки работы таможенных органов. И в качестве основных критериев определены скорость совершения таможенных операций при ввозе и вывозе товаров, а также сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций.

Планомерная работа в данном направлении Федеральной таможенной службой проводится постоянно. Так, Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года определено, что автоматизация процессов таможенного контроля является основным фактором достижения поставленных целей в части сокращения времени совершения таможенных операций и содействия международной торговле.

Планируется, что к 2020 году практически весь объем декларирования будет обрабатываться с применением перспективных таможенных технологий, что позволит свести к минимуму «человеческий фактор» и существенно сократить сроки. Уже сегодня внедрены технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. В 2020 году 99% деклараций на товары на экспортируемые и импортируемые товары будет регистрироваться автоматически. По итогам 10 месяцев 2018 года в Карельской таможне данные показатели составили 69% в отношении экспортных деклараций и 35 % в отношении импортных.

В 2020 году 80% деклараций на товары (ДТ) на экспортируемые и импортируемые товары, поданные участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) низкого уровня риска, будут выпускаться автоматически, т.е. без непосредственного участия должностных лиц. По итогам 10 месяцев 2018 года в Карельской таможне данные показатели составили 38% – экспорт и 45% импорт. Кроме того, увеличивается количество участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к низкому уровню риска. Категорирование происходит автоматически. В настоящий момент в регионе деятельности Карельской таможни около 28% участников ВЭД отнесены к низкому уровню риска, ими оформлено более 70% ДТ.

Все указанные меры направлены на упрощение таможенных процедур и максимальную оптимизацию временных издержек и материальных затрат добросовестных участников внешнеэкономической деятельности при совершении ими таможенных операций.

В Балтийской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции


Создано: 22 Ноя 2018

В Балтийской таможне на постоянной основе ведется работа по укреплению служебной дисциплины и снижению злоупотреблений служебным положением должностных лиц, которая строится на основе применения мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения должностных лиц и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины, а также на основе формирования патриотических чувств и сознательного отношения каждого к исполнению своих должностных обязанностей по защите экономических интересов России.

- При выработке комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков, борьбу с коррупционными проявлениями в таможне ведется аналитическая работа по изучению причин и условий возникновения нарушений служебной дисциплины, - говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько.

В рамках семинаров для руководителей структурных подразделений аппарата таможни и должностных лиц, включенных в кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности, которые проводятся ежемесячно, постоянно рассматриваются вопросы профилактики и борьбы с коррупцией. В 2018 году на данных семинарах были озвучены такие темы, как соблюдение государственными служащими таможенных органов ограничений и запретов, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции; противодействие коррупции; представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностными лицами таможенных органов РФ; конфликт интересов на государственной службе, а также меры, принимаемые для предотвращения или урегулирования конфликта интересов на государственной службе.

За 9 месяцев 2018 г. в таможне проведено 15 заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (комиссия). На заседаниях комиссий рассмотрено 46 вопросов возможного несоблюдения должностными лицами Балтийской таможни служебного поведения, возможного возникновения конфликта интересов, а также несоблюдения обязанностей и ограничений, связанных с прохождением государственной службы. По результатам рассмотрения материалов проверок, поступивших в комиссию и проведенных в соответствии с положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента РФ от 21.09.2009 г. № 1065, в отношении двух должностных лиц комиссией принято решение о применении взыскания в виде неполного должностного соответствия и замечания.

В целях повышения эффективности противодействия коррупции в Балтийской таможне создана и функционирует комиссия по профилактике коррупционных правонарушений. За январь – сентябрь 2018 года проведено одно заседание вышеуказанной комиссии.

В 2018 году в отдел государственной службы и кадров Балтийской таможни 1031 должностное лицо таможни предоставило сведения о своих доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, а также доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей, за 2017 год. Общее количество сданных справок в Балтийской таможне составляет 2326. По результатам проведенного анализа справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера было выявлено 195 признаков нарушения законодательства о противодействии коррупции. По данным фактам проводятся проверочные мероприятия. За январь – сентябрь 2018 года проведено 13 проверок в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. №1065 (проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественно характера). В результате одной проверки принято решение применить к должностному лицу меру наказание в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Организовано осуществление тренировок и тестирования должностных лиц Балтийской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль». В часы профессиональной учебы до должностных лиц таможни доведены специальные обзоры по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов, организовано повторное изучение антикоррупционного законодательства.

Проводится работа по дополнительному разъяснению подчиненным должностным лицам при увольнении со службы в таможенных органах требований законодательства Российской Федерации в части ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями в течение двух лет после увольнения со службы.

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых постоянно актуализируются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о телефоне доверия, об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам.

Организация пропускного и внутриобъектового режимом, порядок размещения должностных лиц, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль, минимизируют личные контакты с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными представителями.

В отчётном периоде сообщений от должностных лиц Балтийской таможни о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

Справка: Телефон доверия Балтийской таможни - (812) 640 37 02. Граждане могут передать по телефону доверия информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов. О нарушениях порядка совершения таможенных процедур и прохождения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей, высказать предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов. Телефон доверия работает круглосуточно.

Все новости