Сегодня 21 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Кингисеппская таможня не выпустила дальневосточного краба в Эстонию


Создано: 25 Янв 2019

Полный багажник клешней краба пытался вывезти с территории Евразийского экономического союза гражданин Эстонии. На своем автомобиле он прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород по направлению «выезд» из РФ.

В ходе проведения таможенного контроля должностными лицами таможенного поста был проведен устный опрос гражданина о наличии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме. Мужчина заявил, что не имеет в своем багаже ничего, что подлежит обязательному декларированию.

Однако осмотр его транспортного средства показал обратное. В багажном отсеке автомобиля находился товар, а именно: клешни краба, в девяти прозрачных полиэтиленовых пакетах. Общий вес продукции составил более 10 килограммов.

Объясняя наличие данного товара в своем автомобиле, гражданин сообщил о том, что щупальца краба дальневосточного общей стоимостью 15000 рублей приобрел на рынке в Санкт-Петербурге, но не для коммерческих целей, а для личного использования.

С действующими законами РФ о правилах перемещения товаров через границу ЕАЭС для личного пользования не интересовался. При выезде с территории России не ознакомился с информационными стендами, где даны все разъяснения по данному вопросу. Поэтому товар не задекларировал. Данное правонарушение совершил впервые. Вину свою гражданин признал и раскаялся.

В соответствии с п.п. 2 Приложения 6 Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 килограммов не относятся к товарам для личного пользования. Поэтому житель Эстонии должен был задекларировать товар, но раз он этого не сделал, Кингисеппская таможня начала проводить необходимые процессуальные действия по возбуждению по данному факту дела об административном правонарушении.

Krab_Kingisepp_25-01-19

Krab_Kingisepp_25-01-19-2

Мурманская таможня поддерживает международный диалог


Создано: 25 Янв 2019

26 января - Международный день таможенника. В этот день более полувека назад в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, что в дальнейшем легло в основу праздника, символизирующего солидарность таможенных служб всего мира. В календарях праздник появился в 1983 году. Впоследствии Совет таможенного сотрудничества переименован во Всемирную таможенную организацию (ВТамО). Это единственная межправительственная организация, специализирующаяся в сфере таможенного дела, которая сегодня объединяет более 180 государств мира в шести регионах мира.

Российская таможенная служба, активно применяя прогрессивные информационные технологии – электронное декларирование, авторегистрация и автовыпуск деклараций, межведомственное взаимодействие с другими контролирующими органами, позволяет бизнесу вести внешнеэкономическую деятельность и международное таможенное сотрудничество.

Мурманская таможня – приграничный таможенный орган активно участвует в развитии делового сотрудничества с таможенными службами Норвегии и Финляндии. Ежемесячно российские и финские таможенники на уровне начальников таможенных постов в рамках погранкомиссарских встреч обсуждают текущую обстановку в сопредельных пунктах пропуска, новинки национального таможенного законодательства граничащих государств, пассажиро- и транспортные потоки, логистику товаропотоков на данных участках границы.

На уровне руководителей таможенных органов с участием представителей ФТС России и Северо-Западного таможенного управления в прошлом году состоялись российско-норвежские и российско-финляндская встречи, в повестке которых значились вопросы изменений в структурах таможенных органов, приоритетных задач с учётом применения авторегистрации и автовыпуска деклараций, электронных транзитных деклараций, а также вопросы подготовки и специализации служебных собак, профилактических мероприятий в отношении перемещения через российско-финляндский участок границы гражданами боеприпасов, сильнодействующих и психотропных препаратов, вопросы информационного обмена, способах и объёмах передачи необходимых данных для распределения транспортных потоков на полосах движения через границу с целью исключения заторов.

Murmansk_25-01-19

Выборгская таможня: психологи на таможенной службе


Создано: 22 Янв 2019

По мнению ученых 21 век – это век психологии, так как во всех сферах профессиональной деятельности многократно возрастает роль человеческого фактора. Успешность и эффективность труда во многом определяется личностным потенциалом людей. Поэтому применение психологических знаний становится, как никогда актуальным. В наши дни психология заняла своё достойное место в политике, бизнесе, экономике, искусстве, спорте.

На протяжении двадцати четырех лет в составе кадровых подразделений Федеральной таможенной службы работают психологи-таможенники. Для психологов Выборгской таможни это годы творческого поиска и обучения, реальных дел и результатов. Психологическая работа в таможне сопровождает все направления кадровой работы и имеет практическое значение в решении многих вопросов.

Открытость, оптимизм, готовность к сотрудничеству, терпимость и доброжелательность являются основными компетенциями психологов, позволяющими решать сложные, а порой и экстремальные задачи. Психологи проходят циклы психологической подготовки, повышающие уровень квалификации и способствующие более профессиональному подходу к проблемам таможенной службы.

В психологической работе существует несколько основных направлений.

Отбор кандидатов на службу в таможенные органы осуществляется с обязательным проведением психологического обследования. Задачей профессионально-психологического изучения кандидата является определение соответствия его индивидуальных качеств требованиям деятельности. В течение 2018 года психологами Выборгской таможни на этапе приема проведена работа с 132 кандидатами на службу и работу, в результате которой даны рекомендации по профессиональной ориентации.

С 2010 года в практику внедрены проверочные мероприятия с использованием компьютерного полиграфа для отбора кандидатов на службу и проверки служебной деятельности должностных лиц. Такое психологическое обследование позволяет всесторонне оценить профессиональные и личностные качества должностных лиц, а также дать оценку их дальнейшему развитию. В этом направлении психологами ведется системная работа с сотрудниками подразделений, использующими оружие в процессе несения службы, проводятся психодиагностические обследования для допуска к несению службы с табельным оружием. За 2018 год выборгскими психологами-таможенниками проведено 37 проверочных исследований с применением полиграфа в отношении кандидатов и должностных лиц.

Одним из актуальных направлений по вопросам деятельности таможенных органов является оценка уровня эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных явлений. В 2018 году с участием должностных лиц таможни и подконтрольных лиц психологами проведено четыре исследования, которые были направлены на изучение причин возникновения коррупционных явлений и отношения к ним таможенников.

В связи с повышением в таможенных органах требований к профессионализму, общему уровню культуры, необходимости работы в команде, навыкам принятия решения и к личным качествам должностных лиц, психологическая подготовка стала важной частью общей профессиональной подготовки должностных лиц.

В Выборгской таможне психологи ежегодно проводят занятия, направленные на развитие компетенций, необходимых в профессиональной деятельности должностных лиц таможенных постов на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Так, например, в прошлом году в таможне проводился курс тренингов «Развитие профессиональных компетенций», «Выявление потенциальных признаков провоза контрабанды», «Этика делового общения». Занятия проводились для профессиональной подготовки должностных лиц и руководящего состава в форме семинаров-совещаний и лекций. Кроме того, психологами проводились тренинги для развития коммуникативных и управленческих навыков, стрессоустойчивости, умений эффективно работать в напряженных условиях, требующих повышенной концентрации внимания.

Меняются условия, продолжается реформирование таможенной системы, жизненно важными остаются социальные вопросы. Эти факторы определяют для психологов Выборгской таможни новые направления деятельности, стимулируют к поиску новых подходов и к достижению практических результатов. Психологи-таможенники готовы идти вперед, меняясь и совершенствуясь профессионально вместе с таможенной службой!

Psihologi_22-01-19-2

Psihologi_22-01-19

Псковская таможня: более 23 тонн яблок неизвестного происхождения выявлено при незаконном перемещении с территории Республики Беларусь


Создано: 22 Янв 2019

Сотрудниками Псковской таможни в результате проведения мероприятий по недопущению перемещения по территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер, на одной из автомобильных дорог юга области было задержано малотоннажное транспортное средство, следующее с территории Республики Беларусь. В грузовом отсеке автомобиля находились яблоки без сопроводительных документов. В ходе дополнительных поисковых мероприятий должностными лицами таможни было обнаружено еще два грузовика, также перевозящих яблоки без каких-либо документов. Водители этих транспортных средств попытались скрыться. По лесным дорогам области сотрудники таможни организовали их преследование. После остановки транспортных средств водители проявили неподчинение должностным лицам таможни, отказываясь следовать к месту проведения дальнейшего контроля в отношении незаконно ввезенного товара. Силовую поддержку должностным лицам мобильной группы оказал отряд быстрого реагирования таможни. После прибытия СОБРа товар в трех автомобилях под управлением водителей - нарушителей законодательства Евразийского экономического союза был доставлен на территорию охраняемого склада.

Псковские таможенники предотвратили перемещение более 23 тонн яблок неизвестного происхождения по территории Российской Федерации и «побег» транспортных средств с товаром от должностных лиц таможенного органа. Яблоки переданы региональному управлению Россельхознадзора для принятия решения.

О запрете на ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина


Создано: 22 Янв 2019

29 декабря 2018 года Правительством Российской Федерации издано постановление № 1716-83 «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592» (далее – Постановление).

Постановление опубликовано в Системе официального опубликования правовых актов по адресу «publication.pravo.gov.ru» и вступило в силу 29 декабря 2018 г.

В соответствии с требованиями Постановления введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, по перечню, прилагаемому к Постановлению.

В случае ввоза в Российскую Федерацию товаров, попадающих под действие Постановления, они подлежат незамедлительному вывозу в соответствии со статьей 12 Таможенного кодекса ЕАЭС.

В случае помещения товаров, указанных в Постановлении, под таможенную процедуру таможенного транзита таможенными органами государств-членов ЕАЭС для доставки товаров в Российскую Федерацию такие товары также имеют статус запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Кроме того информируем, что несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию образует событие административного правонарушения по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Все новости