Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Вытегорский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни начал работу в штатном режиме


Создано: 28 Июл 2017

Вытегорский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни начал работу в штатном режиме.

Телефоны таможенного поста: 8 (817-46)- 218-98, 218-98

Факс: 8 (817-46) - 2-18-98

СРОЧНАЯ информация для участников внешнеэкономической деятельности: 27 июля 2017 года в Вытегре объявлено штормовое предупреждение!


Создано: 27 Июл 2017

В настоящее время в Вытегре идет сильный дождь. Он начался в 4 утра 27 июля 2017 года и продолжается до сих пор. Город оказался в воде, все дороги превратились в реки. Объявлена чрезвычайная ситуация. Электричество в городе отсутствует. Сказать о том, когда электроэнергия появится по всему городу, пока невозможно.

В связи с этим оформление на Вытегорском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни прекращено. Мобильная связь с таможенным постов возможна по телефону:

+7-963-355-52-34, Свешников Александр Александрович.

Карельская таможня напоминает о соблюдении Порядка перемещения физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве


Создано: 26 Июл 2017

Правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве, определены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о Порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Временно ввозимые иностранными физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего пребывания подлежат декларированию в письменной форме.

При невывозе с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС.

Транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории ЕАЭС физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном ТК ТС.

За нарушение порядка, установленного ТК ТС в отношении временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации и административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения).

При невывозе временно ввезенных транспортных средств для личного пользования до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза (1 год) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

Так, в регионе деятельности Карельской таможни гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, было временно ввезено транспортное средство для личного пользования. По истечении срока временного ввоза данный гражданин не вывез с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенное транспортное средство, чем нарушил требования статьи 358 ТК ТС и решения комиссии таможенного союза от 18.06.2010 №311. Тем самым гражданин РФ совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 16.18 КоАП РФ – невывоз с таможенной территории таможенного союза физическим лицом временно ввезенного транспортного средства в установленный срок временного ввоза.

Постановлением Петрозаводского городского суда вынесено решение о конфискации в доход государства предмета административного правонарушения – автомобиля.

В целях выявления транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС и не вывезенных в установленные сроки временного ввоза, эксплуатации данных транспортных средств с нарушением таможенного законодательства правоохранительными подразделениями Карельской таможни при взаимодействии с УГИБДД по Республике Карелия на постоянной основе проводятся рейды на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта) автостоянки, автомобильные рынки, места разборки) Республики Карелия.

Кингисеппская таможня: обнаружен тайник в термовагоне


Создано: 26 Июл 2017

Оперативными сотрудниками Кингисеппской таможни пресечена попытка перемещения через границу Евразийского экономического союза крупной партии контрабандных сигарет.

Грузовой железнодорожный состав прибыл в пограничный пункт пропуска Ивангород, для прохождения процедуры таможенного контроля. В ходе проведения мероприятий сотрудниками оперативно-розыскного отдела Кингисеппской таможни совместно с должностными лицами таможенного поста ЖДПП Ивангород один из вагонов был вскрыт. После проведения таможенного досмотра выявлено, что внутренние стенки вагона кустарно обшиты профилированным металлом. По документам вагон - рефрижератор следовал порожним, на самом деле оказалось, что в скрытых полостях находятся коробки с табачными изделиями. Тайники были оборудованы подвижными стенками, за которыми находились технологические полости, а в них коробки с товаром.

Всего в двух тайниках таможенники обнаружили 525 коробок с сигаретами восьми различных марок. В каждой по 50 блоков, а всего - 262 тысячи 500 пачек.

Стоит отметить, что никаких акцизных марок на пачках не было. Часть из них предназначалась для магазинов беспошлинной торговли. Как следовало из товаросопроводительных документов, вагон принадлежал фирме из Казахстана.

По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено уголовное дело и дело об административном правонарушении.

34163463

DSC_0010

7672435

753434

Кингисеппская таможня: невывоз транспортных средств под контролем


Создано: 26 Июл 2017

На таможенном посту МАПП Ивангород Кингисеппской таможни на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на обеспечение исполнения иностранными физическими лицами, осуществившими временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) иностранных транспортных средств для личного пользования, обязанности по обратному вывозу, а также по уплате таможенных пошлин и налогов, если такая обязанность возникла в связи с нарушением требований таможенного законодательства.

Если установлено, что транспортное средство вывозится по истечении максимально установленного таможенным законодательством ЕАЭС срока, в течение которого предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а именно свыше года с момента ввоза, на таможенном посту применяется следующая практика:

с применением электронных баз данных проверяется и подтверждается факт нарушения максимально установленного срока;

в случае наличия достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава административного правонарушения (далее – АП), ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), возбуждается дело об АП;

в качестве меры обеспечения производства по делу об АП, транспортное средство изымается в соответствии с КоАП России;

в связи с тем, что в качестве наказания за данное нарушение предусмотрена конфискация транспортного средства, которое в соответствии с законодательством может назначаться только судом, материалы дела передаются на рассмотрение в суд;

по факту невывоза в установленные сроки материалы дела об АП и другие документы, подтверждающие данный факт, направляются в отдел таможенных платежей таможни для принятия решения о выставлении требования по уплате таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, в случае нарушения установленного таможенным законодательством ЕАЭС максимального срока временного ввоза, помимо привлечения лица к административной ответственности за нарушение установленного срока временного ввоза, подлежат уплате и таможенные пошлины, налоги.

Так, за период с апреля 2017 по июнь 2017 года в регионе деятельности таможенного поста МАПП Ивангород иностранными физическими лицами был осуществлен временный ввоз 45 793 транспортных средств. В 290 случаях начаты проверочные мероприятия, в связи с их невывозом в установленные таможенным органом сроки. Возбуждено 25 дел об АП по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ. Выставлены требования по уплате таможенных пошлин, налогов на сумму – 3 438 731,60 руб.

По 4 транспортным средствам судом принято решение о конфискации. Столько же задержаны в соответствии с требованиями 21 главы ТК ТС, в связи с истечением срока востребования, а также не исполнения физическими лицами обязанности по уплате установленных таможенных пошлин, налогов. В настоящее время в отношении данных автомобилей проводятся мероприятия, необходимые для обращения их в федеральную собственность.

Все новости