Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Кингисеппская таможня: вахта памяти продолжается


Создано: 05 Май 2017

Несколько лет назад Кингисеппская таможня взяла шефство над мемориалом воинов, погибших защищая Кингисеппскую землю от фашистов. Памятник стоит на обочине федеральной трассы «Нарва», на подъезде к городу как напоминание о трагических событиях лета 1941 года. Немцы оккупировали эти места 16 августа, но буквально сразу, чтобы не дать им сосредоточиться в направлении Усть-Луги, Нарвский полк отбил этот стратегический участок дороги, ведущий в Ленинград. Из 1400 нарвских ополченцев в живых остались около сотни. Кроме нарвитян в этом бою участвовал 226-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 29 бойцов этого батальона навсегда остались лежать в кингисеппской земле.

В 1975 году удалось разыскать участников тех исторических событий и собрать документальные свидетельства подвига артиллеристов. А еще через 10 лет, в 1995 году, Касколовская средняя школа решила увековечить имена защитников нашей земли, создав на месте кровопролитных боев мемориал. По числу погибших бойцов были высажены 29 кленов. А 50 яблонь посадили ветераны Великой Отечественной войны вместе со своими детьми и внуками. Каждое дерево здесь именное. Педагоги и ученики школы бережно заботились об экспонате мемориала – настоящей, когда-то боевой, пушке. У мемориала даже появился девиз: «Низко в пояс отцам поклонясь, будем помнить и чтить их победу».

3986748_1

В 2005 году Касколовскую среднюю школу закрыли. Преподаватели обратились к организациям Кингисеппского района взять шефство над этим местом, чтобы сохранить память о героях для потомков. Каждый сантиметр земли здесь плит кровью русских солдат, а то, что теперь кажется заросшими холмами, когда-то было окопами. На призыв школы откликнулась Кингисеппская таможня. С тех пор несколько раз в год зимой и летом должностные лица таможни приезжают к памятнику и начинают генеральную уборку - красят, косят, пилят разросшиеся кустарники и деревья, зимой чистят снег.

Накануне праздника Победы вооружившись специальным инвентарем таможенники в очередной раз вышли на субботник: убирали мусор, сажали деревья и красили пушку.

3986748_2

Псковская таможня: 780 тонн запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации продукции выявила мобильная группа в Псковской области


Создано: 05 Май 2017

Для выявления и пресечения каналов ввоза на территорию России запрещенной продукции, а также причастных к этому лиц, приграничные с Республикой Беларусь автодороги Псковской области контролируются межведомственной мобильной группой, в состав которой входят сотрудники Псковской таможни, территориальных подразделений ГИБДД, ФСБ России по Псковской области, Россельхознадзора, Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области.

Межведомственной мобильной группой выявлена крупнейшая в этом году партия сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию.

На территории Островского района Псковской области было выявлено перемещение «санкционных товаров» на 39 большегрузных транспортных средствах.

Фитосанитарные сертификаты и товарно-транспортные документы на перемещаемые товары отсутствовали, в связи с чем, отправителей продукции и ее получателей установить не представилось возможным. Предварительно установлено, что товар предназначался для крупных оптовых складов Санкт-Петербурга и Москвы.

В результате проведенных мероприятий транспортные средства были задержаны и направлены на склад для выгрузки товара.

При досмотре транспортных средств, осуществленном представителями Псковской таможни и управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, было выявлено, что на автомобилях перемещались польские яблоки и груши. Данные сведения о перемещаемом товаре подтверждаются наличием маркировки на товаре и упаковочных коробках.

Общий объем сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, может составить более 780 тонн, в настоящее время осуществляется взвешивание перемещенного товара.

Весь товар, незаконно перемещенный на территорию Российской Федерации, будет уничтожен.

Для справки: Псковская таможня в тесном взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами проводит мероприятия, направленные на недопущение незаконного ввоза на территорию Российской Федерации и реализации на внутреннем рынке товаров, запрещенных к ввозу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

9870

Архангельская таможня: «Северные конвои» - принять, оформить, уберечь


Создано: 04 Май 2017

В годы Великой Отечественной войны в Архангельск северным маршрутом прибыло свыше 40 караванов, состоящих более чем из 700 судов. Важнейший груз, доставленный в порт зачастую ценой многих жизней, необходимо было принять, оформить, уберечь и подготовить к отправке на фронт: ценный вклад в Победу внесла Архангельская таможня.

Таможенникам приходилось работать в напряженных условиях. В предвоенные годы из-за международной изоляции СССР экспортно-импортные операции сократились, штат таможни был уменьшен, с началом войны многие отправились на фронт. Военно-морскому флоту передавалась техника, принадлежавшая ведомству. На этом фоне быстрый рост грузооборота в порту, большое количество транспортных средств, подлежащих таможенному контролю, стали серьезным испытанием для сотрудников Архангельской таможни.

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой из английских грузовых судов и кораблей охранения под названием «Дервиш».

Большую часть прибывающих грузов составляли самолеты, танки, грузовые и легковые машины, оружие, взрывчатка, аппаратура, нефтепродукты и продовольствие.

В 1944 году порт Молотовска в течение недели принял 14 судов: прибыл один из крупнейших северных конвоев караван JW-58, состоявший из 48 транспортов. Поставленные руководством задачи были выполнены в срок, тогда в Архангельской таможне работало 36 человек.

Кроме работы с грузами, таможенники участвовали в благоустройстве города, заготовке дров, в системе местной противовоздушной обороны. Осенью 1941 года в ведомстве работало 3 звена МПВО: противопожарное, санитарное и охраны порядка, через год противопожарное звено было реорганизовано в пожарную команду на общественных началах.

Северяне с честью прошли через военные годы, бесценный опыт, работа в тяжелейших условиях сделали Архангельскую таможню во многом флагманом в таможенной системе страны: ее сотрудники были направлены руководителями в Гауданскую, Ленинградскую, Московскую, Мурманскую таможни.

456_2

456_1

Таможня и бизнес: новый формат сотрудничества


Создано: 03 Май 2017

В деловой жизни Пскова прошло важное по своей актуальности мероприятие – первое заседание публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Северо-Западного таможенного управления, в регион деятельности которого входит Псковская область.

9345

Это мероприятие организовано в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и является новым форматом взаимодействия с бизнес-сообществом. Таможенная служба является участником реализации данной программы. Цель этого мероприятия – предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам ВЭД при таможенном контроле, повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела. Проведение публичных обсуждений с участием таможенной службы, делового сообщества и органов исполнительной власти должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес.

В работе заседания, которое прошло на площадке Администрации Псковской области, приняли участие губернатор области Андрей Турчак, руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, представители СЗТУ, руководство и специалисты Псковской таможни, более 80 участников – организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Северо-Западном федеральном округе. Учитывая важность и актуальность рассматриваемых на мероприятии вопросов, на официальном портале Администрации Псковской области прошла трансляция заседания в режиме «онлайн», что позволило увеличить охват целевой аудитории и всех заинтересованных лиц.

9876

Необходимо отметить, что в СЗТУ сложилась хорошая практика работы по взаимодействию и сотрудничеству с участниками ВЭД и иными заинтересованными органами по реализации и совершенствованию таможенной политики Российской Федерации. СЗТУ и таможни управления всегда занимают открытую позицию в решении проблемных вопросов внешнеторговой деятельности, установлению делового диалога с бизнес-сообществом для создания оптимальных условий предпринимательской деятельности.

Эти задачи управление и участники ВЭД на протяжении многих лет успешно решают не только на заседаниях Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ, но и в рамках рабочих встреч, деловых конференций и других совместных мероприятий.

Выбор места проведения публичного обсуждения во Пскове неслучаен и обоснован. Псковская область является важным стратегическими форпостом на Северо-Западе России, граничит с республикой Беларусь, странами Евросоюза – Латвией, Эстонией. Область обеспечена хорошей транспортной инфраструктурой. Вышеперечисленные факторы создают благоприятные условия для развития приграничной инфраструктуры, внешнеэкономической деятельности.

В области функционирует крупнейший по численности в структуре СЗТУ таможенный орган – Псковская таможня, играющая важную роль в развитии экономического потенциала Псковской области. В структуре таможни 14 таможенных постов. В регионе деятельности таможни 10 пунктов пропуска: 6 автомобильных, 3 железнодорожных и 1 воздушный. На сегодняшний день таможня является одним из лидеров по перечислению денежных средств в федеральный бюджет, внедрению современных таможенных технологий, применению новых методов работы по упрощению и ускорению таможенных процедур, что благоприятно влияет на развитие внешнеэкономической сферы области. В регионе деятельности Псковской таможни осуществляют внешнеэкономическую деятельность организации – импортеры и экспортеры, таможенно-логистические терминалы, перевозчики. Большинство из них являются добросовестными участниками ВЭД, крупнейшими плательщиками таможенных платежей, имеют хорошую деловую репутацию.

В повестке дня публичного мероприятия – заслушивания докладов специалистов правовой службы СЗТУ с последующим обсуждением участниками заседания. Начальник отдела контроля за соблюдением законности в области таможенного дела Елена Васильева посвятила свое выступление результатам и анализу правоприменительной практики СЗТУ за первый квартал 2017 года («как делать нельзя»). В докладе были приведены наиболее распространенные нарушения, допускаемые участниками ВЭД при обращении в таможенный орган за предоставлением государственных услуг. Начальник правового отдела Максим Анкушев в своем выступлении довел до участников мероприятия руководство по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным («как делать нужно/можно»).

В ходе заседания каждый участник смог задать вопросы по рассматриваемым темам и напрямую получить ответ от таможенных специалистов.

Проведение таких публичных мероприятий войдет в практику работы СЗТУ на постоянной основе, что позволит более эффективно выстроить работу по взаимодействию с участниками ВЭД.



Кингисеппская таможня: служебная дисциплина на контроле


Создано: 03 Май 2017

Кингисеппская таможня подвела итоги по направлению служебной дисциплины за первый квартал. Воспитательная и предупредительно-профилактическая работа проводится регулярно и одним из приоритетных направлений деятельности продолжает оставаться работа по противодействию коррупционным проявлениям.

Большинство должностных лиц Кингисеппской таможни ориентировано на добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, однако в виде исключений имеют место нарушения.

Из 27 служебных проверок, проведенных в первом квартале, 11 закончились привлечением должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Выявлено 73 нарушения служебной дисциплины, 19 нарушителей служебной дисциплины привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявлено 21 дисциплинарное взыскание. По результатам служебных проверок объявлено 18 дисциплинарных взысканий.

В отчетном периоде 14 руководителей допустили ослабление контроля служебной деятельности подчиненных должностных лиц.

Дисциплинарные взыскания в первом квартале по видам распределились следующим образом: 15 замечаний и 6 – выговоров.

Наибольшее количество нарушений (57,3%) составляют нарушения, допущенные при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля. Нарушения допускались, в основном, должностными лицами таможенных постов (51 из 73).

Из общего количества нарушителей, выявленных за отчетный период, наибольшее количество зафиксировано на Усть-Лужском таможенном посту, а также в структурных подразделениях таможни. Снизилось количество нарушителей на Ямбургском таможенном посту, и на таможенном посту МАПП Ивангород.

Все новости