Сегодня 25 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Псковская таможня: профилактический рейд завершился возбуждением административных дел


Создано: 02 Фев 2018

В январе 2018 года на территории Псковской области сотрудниками Псковской таможни совместно с УГИБДД УМВД России по Псковской области проведены профилактические мероприятия с целью выявления, пресечения и профилактики правонарушений, связанных с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами с иностранными номерами.

В ходе проверки 20 автомобилей, зарегистрированных в странах Европейского союза, выявлено 2 факта нарушения таможенного законодательства.

По данным фактам возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 16.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза).

Кроме того, в январе 2018 года Псковской таможней возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере) по фактам организации незаконного перемещения на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через таможенные посты МАПП Бурачки и МАПП Шумилкино Псковской таможни иностранных транспортных средств «TRAI TK», 2003 года выпуска и «MERCEDES-BENZ E500», 2003 года выпуска. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей по данным уголовным делам составила 5, 34 млн. рублей.

Также Псковской таможней возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларированием по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию), по факту незаконного перемещения на таможенную территорию ЕАЭС через таможенные посты МАПП «Бурачки» и МАПП «Куничина Гора» иностранных транспортных средств «TOYOTA CAMRY» и «SUBARU IMPREZA» без уплаты соответствующих таможенных платежей. Данные транспортные средства изъяты и помещены в зону таможенного контроля. В настоящее время проводится административное расследование, направленное на привлечение виновных лиц к административной ответственности за нарушения таможенного законодательства.

Cанкт-Петербургская таможня подвела итоги работы за 2017 год


Создано: 02 Фев 2018

В Санкт-Петербургской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности таможни в 2017 году.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Андрей Васильев, Санкт-Петербургский транспортный прокурор Игорь Лепёхин, представитель УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Гуренков.

SpbT_itogi_dey17_2

Открывая совещание, исполняющий обязанности начальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Кочанов отметил, что основные усилия таможни были сосредоточены на защите экономических интересов Российской Федерации, выполнении планового задания по перечислению денежных средств в Федеральный бюджет, ускорении и упрощении процедур совершения таможенных операций.

SpbT_itogi_dey17_1

В 2017 году Санкт-Петербургской таможней в Федеральный бюджет перечислено 93 миллиардов 857 миллионов рублей.

Основными платежеемкими товарами при экспорте являлись товары: древесина и изделия из нее – 52,93% и органические химические соединения – 24,02%. Крупнейшие экспортеры: ПАО «Северсталь», ПАО «ФосАгро - Череповец», ПАО «Монди СЛПК», ООО «Производственное объединение Киришинефтеоргсинтез», ООО «НОКИАН ШИНА», ООО «Восход».

В товарной структуре импорта лидируют оборудование и механические устройства (28,21%), электрические машины (11,12%). Крупнейшие импортеры: ООО «БСХ Бытовые приборы», ООО «Марвел КТ», ООО «НокианТайерс», ПАО «ФосАгро-Череповец», АО «Климов», ПАО «Северсталь».

Таможенное декларирование товаров в регионе деятельности таможни осуществляли 7036 участников ВЭД. Всего с начала года Санкт-Петербургской таможней оформлено более 275 тысяч деклараций на товары (далее-ДТ), что на 7,92% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Весовой объем оформленных грузов составил 20 235,21 тысяч тонн:

SPB_kar_1

По объёмам декларирования и перечисления денежных средств в Федеральный бюджет Санкт-Петербургская таможня входит в пятерку крупнейших таможен Федеральной таможенной службы.

Внедрение перспективных информационных технологий – одно из основных направлений деятельности таможни. Количество автоматически зарегистрированных деклараций в 2017 году составило почти 96 500, из них свыше 17 700 импорт, и около 78 700 экспорт. Также активно велась работа по реализации автовыпуска. Процедуру автовыпуска прошли в Санкт-Петербургской таможне 15 384 декларации, из них 151 импортная.

Доля автовыпущенных ДТ в общем объеме:

SpbT_car_2

Доля автоматически зарегистрированных ДТ в общем объеме:

SpbT_car_3

Эффективность правоохранительной деятельности подтверждается статистическими данными. За 2017 год должностными лицами Санкт-Петербургской таможни было возбуждено 3461 дело об административных правонарушениях (дел об АП), что на 1869 дел больше, чем в аналогичном периоде 2016 года – 1592 дел. Возбуждено 39 уголовных дел.

В 2017 году на постоянной основе в таможне осуществлялся контроль ввозимых товаров, в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В рамках борьбы с ввозом и распространением контрафактной продукции в 2017 году было выявлено 183 995 единиц продукции, маркированной известными торговыми знаками, с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Завершая своё выступление, исполняющий обязанности начальника Санкт-Петербургской таможни поблагодарил коллектив за слаженную и инициативную работу и отметил, что Санкт-Петербургская таможня – это опытный, сплоченный и высокопрофессиональный коллектив.

В марте 2017 года в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации Санкт-Петербургская таможня заняла второе место в конкурсе на лучший коллектив таможенных органов Российской Федерации в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни», Южный таможенный пост стал победителем конкурса в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста».

С докладами также выступили заместители начальника таможни по направлениям деятельности.

Подводя итоги совещания, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Андрей Васильев дал положительную оценку работы Санкт-Петербургской таможни, отметил значимый вклад коллектива таможни в результаты деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

По завершении официальной части итогового совещания состоялась церемония вручения ведомственных наград должностным лицам таможни, показавшим высокие результаты деятельности в 2017 году.

SpbT_itogi_dey17_3

Справка о таможне

Санкт-Петербургская таможня одна из крупнейших таможен Российской Федерации.
12 ноября 2018 года Санкт-Петербургская таможня отметит 315-ю годовщину со дня основания. Руководит коллективом Санкт-Петербургской таможни полковник таможенной службы Сергей Иванович Опря.
Уникальный регион деятельности охватывает территорию пяти субъектов Российской Федерации – это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская, Вологодская, а также республика Коми.
В состав Санкт-Петербургской таможни входят 20 таможенных постов. В таможне работают более восьмисот высококвалифицированных специалистов таможенного дела.
Как и в первые годы своего существования, таможня остается стратегическим форпостом защиты внешнеторговых интересов Российской Федерации и неотрывно связана с судьбой и историей Санкт-Петербурга, региона, страны в целом.

Вниманию СМИ! Пресс-конференция начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана


Создано: 02 Фев 2018

7 февраля в 11:00 в ИА «ТАСС» (Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Северо-Западного таможенного управления в 2017 году и планам на 2018 год.

О совершенствовании таможенного администрирования, подготовке таможенных органов к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018, результатах работы по пресечению ввоза и оборота контрафактных товаров и товаров отдельной категории, запрещенных к ввозу в РФ, расскажет начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Николаевич Гетман.

Вход на мероприятие представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта и редакционного удостоверения.

Аккредитация:

ИА «ТАСС»: (812) 643-60-63, tass_spb@tass.ru

Отдел по связям с общественностью СЗТУ: (812) 458-32-78, 458-32-12, presssztu@mail.ru

Адрес: Санкт-Петербург, Шпалерная, 37А

Справка

Северо-Западное таможенное управление создано 10 мая 1990 г. Управление является первым по времени создания и одним из крупнейших в системе российской таможенной службы.

Регион деятельности СЗТУ – часть территории Северо-Западного федерального округа (без Калининградской области), в состав которой входит 10 субъектов Российской Федерации: Республики Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ, Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Псковская, Новгородская области, город федерального значения Санкт-Петербург.

СЗФО - единственный округ, граничащий со странами Евросоюза.

Протяженность участка Государственной границы в регионе деятельности СЗТУ составляет 2661,5 километра. Регион деятельности СЗТУ имеет общую границу с Финляндией, Норвегией, Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь. В структуре СЗТУ 10 таможен, 84 таможенных поста. Действуют 47 пунктов пропуска.

Мурманская таможня: правоохранительные итоги 2017 года


Создано: 02 Фев 2018

В течение 2017 года Мурманской таможней возбуждено 1299 дел об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму 3,2 миллионов рублей.

Характерные нарушения, совершенные юридическими лицами, связаны с недекларированием товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному декларированию; с сообщением в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и/или об объеме товаров при прибытии/убытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Правонарушения, совершаемые физическими лицами, были связаны с недекларированием товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному декларированию; несоблюдением установленных запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров; сокрытием товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Предметами правонарушений являлись спиртные напитки, боеприпасы, товары народного потребления, товары, запрещенные и ограниченные к перемещению (в основном товары животного происхождения).

В 2017 году по сравнению с предыдущими годами отмечен рост выявления правонарушений, предметом которых являлись биоресурсы. Большинство подобных правонарушений совершено физическими лицами. Как правило, это были граждане, приобретавшие за границей товары животного происхождения (в том числе биоресурсы – рыбу и рыбопродукцию) и члены экипажей морских судов, самостоятельно изготовивших на судне продукцию морского происхождения и ввозивших на территорию ЕАЭС с нарушением действующих требований и ограничений на ввоз такой продукции для личного пользования.

В ушедшем году Мурманской таможней возбуждено 17 уголовных дел. Из них по статье 194 УК РФ, отнесенной к исключительной компетенции таможенных органов, возбуждено 5 уголовных дел, по одному из которых уже вынесено решение суда и возмещен ущерб государству в сумме более 8 миллионов рублей. За контрабанду наркотических и психотропных веществ возбуждено 6 уголовных дел, три из них в отношении конкретных лиц, изъято 269 граммов наркотических, сильнодействующих психотропных веществ и прекурсоров. Остальные шесть уголовных дел возбуждены по фактам совершения валютных операций с использованием подложных документов и по фактам незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов.

Карельская таможня: в почтовых отправлениях из Белоруссии обнаружены сильнодействующие вещества


Создано: 02 Фев 2018

В ходе реализации оперативной информации и проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Карельской таможни выявлено два международных почтовых отправления (МПО), в которых были обнаружены препараты, содержащие сильнодействующее вещество. МПО были направлены из Республики Белоруссия в адрес жителя одного из городов Республики Карелия.

Обнаруженные сильнодействующее вещества включены в список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ».

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан получатель данных МПО, который дал показания об организации им контрабанды сильнодействующих веществ пояснив, что препараты заказаны им из Белоруссия посредством сети Интернет.

KaT_narko_1

В ходе обыска по месту жительства у данного гражданина обнаружены препараты, которые им были также заказаны из Белоруссии через Интернет, и получены в почтовом отделении по месту жительства в конце 2016 года.

KaT_narko_2

В отношении жителя Карелии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации, а также проводится экспертиза препаратов, обнаруженных в ходе обыска по месту жительства. По результатам проведенных мероприятий будет решаться вопрос о возбуждении в отношении этого гражданина еще одного уголовного дела.

В 2017 году ОБКН Карельской таможни выявлено 4 факта контрабанды сильнодействующих веществ посредством почтовых отправлений. Возбуждены уголовные дела, которые направлены в суд. По данным делам вынесены обвинительные приговоры. Мера наказания, назначенная судом с учетом деятельного раскаяния подсудимых – лишение свободы условно сроками от одного года до трех лет.

Справка таможни:

Статья 226.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации:

Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов наказывается вплоть до лишения свободы на семь лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Все новости