Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

12 декабря 2017 года в Кингисеппской таможне пройдет общероссийский день приема граждан


Создано: 30 Ноя 2017

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в честь Дня Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан.

В Кингисеппской таможне личный прием заявителей будет осуществляться 12 декабря 2017 года с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени по адресу: Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Большая Гражданская, д. 5, каб. № 105 (I этаж). Контактные телефоны: (813 75) 97 277, 97 228 (в день приема граждан 12 декабря 2017 года телефон (813 75) 97 228).

Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт).

В случае, если уполномоченные лица не обеспечили, с учетом часовых зон, возможность личного обращения заявителей в режиме видеоконференцсвязи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов, то в течение 7 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам.

О времени, дате и месте проведения приема в режиме видеоконференцсвязи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи данные заявители информируются в течение 3 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан.

Уполномоченным лицом за организацию общероссийского дня приёма граждан лицом является Скворцова Наталья Владимировна, телефон 97 277.

Информация об уполномоченных должностных лицах размещена на Интернет-портале ССТУ.РФ

Пулковская таможня: о преимуществах единых лицевых счетов


Создано: 30 Ноя 2017

С августа 2016 года проводится работа по включению участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в единый ресурс лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. Главное преимущество системы единых лицевых счетов (ЕЛС) состоит в том, что она открывает перед участниками ВЭД возможность уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. В то же время, централизация учета таможенных и иных платежей участников ВЭД существенно упрощает систему учета движения денежных средств.

В текущем году в регионе деятельности Пулковской таможни таможенное декларирование производили 82 участника ВЭД, которые зарегистрировали собственные ЕЛС на уровне ФТС России. Кстати, только в ноябре текущего года 10 участников ВЭД, которые ранее производили таможенное декларирование на уровне таможни, стали участниками этой перспективной технологии.

По состоянию на конец ноября сумма таможенных платежей, внесенных участниками ВЭД, имеющих открытые лицевые счета на уровне ФТС России, составила около 340 миллионов рублей.

Система ЕЛС дает возможность участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, удаленного выпуска и удаленной уплаты, позволяет сократить сроки прохождения денежных средств. Списание таможенных платежей происходит с ЕЛС участника ВЭД автоматически в режиме реального времени, вне зависимости от места таможенного декларирования в рамках доступного на счете остатка денежных средств.

Зачисление денежных средств на ЕЛС производится автоматически, на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального казначейства.

Чтобы открыть ЕЛС на уровне ФТС России, следует направить соответствующее заявление в ФТС России по адресу 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.

Кингисеппская таможня: контрафакт подлежит уничтожению


Создано: 30 Ноя 2017

Товар общим весом 460 килограммов на сумму около 262 тысяч рублей был уничтожен Кингисеппской таможней на одном из полигонов в Ленинградской области.

Прибыл контейнер на Усть-Лужский таможенный пост из Китая. В декларации на товары, поступившей в таможню, заявлялся различный сборный груз. В ходе проведения таможенного досмотра был выявлен факт недекларирования перемещаемого груза, заведено дело об административном правонарушении.

Во время следственных действий на одном из товаров, который значился как утеплитель из стекловолокон для изоляции воздуховодов и трубопроводов (страна происхождения Нидерланды), был обнаружен товарный знак Rockwool, входящий в реестр Федеральной таможенное службы по интеллектуальной собственности.

У декларанта не имелось разрешения на использование данного товарного знака. Поэтому он принял решение не дожидаться прохождения всех таможенных формальностей, связанных с административной ответственностью по факту незаконного использования интеллектуальной собственности, а обратился в таможню с просьбой поместить товар под процедуру уничтожения.

Таким образом, 339 утеплителей из стекловолокон для изоляции воздуховодов и трубопроводов были утилизированы.

utepliteli_1

utepliteli_2

Карельская таможня: вниманию участников ВЭД – плательщиков таможенных и иных платежей


Создано: 30 Ноя 2017

В целях создания возможности уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов, денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, издан приказ ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России» (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 30 января 2017 года № 139).

Для открытия единого лицевого счета плательщику таможенных пошлин, налогов (плательщик) необходимо подать в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России (ГУФТД и ТР ФТС России) письменное заявление об открытии лицевого счета в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС).

ГУФТД и ТР ФТС России информирует региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, о включении плательщика в график юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов и дате начала администрирования его лицевого счета в ресурсе ЕЛС.

Таможни с момента получения информации о включении плательщика в график направляют в его адрес информацию об остатках денежных средств, находящихся на лицевых счетах плательщика в КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни, по состоянию на день, предшествующий дню начала администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС.

В случае поступления от плательщика заявления о возврате остатков денежных средств таможни, в которых учтены данные остатки денежных средств плательщика, рассматривают указанное заявление в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В случае поступления от плательщика распоряжения о зачислении остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС такое зачисление осуществляется соответствующими таможнями в течение 5 рабочих дней с даты поступления в данный таможенный орган распоряжения о зачислении.

В случае непоступления в таможню распоряжения плательщика о возврате (зачислении) денежных средств в течении 15 рабочих дней с момента направления таможней информации об остатках денежных средств таможня осуществляет зачисление остатков денежных средств плательщика из КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС.

Таможни не позднее дня, следующего за днем проведения зачета остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета – Т» в ресурс ЕЛС, информируют плательщика о проведении такого зачета.

Возврат (зачет) денежных средств, учтенных в КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни, а также возврат (зачет) излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм таможенных пошлин, налогов, денежного залога, учтенных в ресурсе ЕЛС, осуществляется таможней, в регионе деятельности которой производилось таможенное декларирование товаров.

Возврат авансовых платежей, учтенных в ресурсе ЕЛС, осуществляется любой таможней по выбору плательщика либо ГУФТД и ТР ФТС России.

С даты открытия ЕЛС денежные средства плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».

Основное преимущество новой системы – это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с графиком, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис «Лицевой счет» Личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей.

Балтийская таможня напоминает об ответственности за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей


Создано: 30 Ноя 2017

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Балтийская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств физическими лицами. Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Физические лица государств – членов ЕАЭС, включая граждан Российской Федерации, могут временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок, не превышающий шести месяцев, при условии уплаты депозита, в соответствии с законодательством ЕАЭС. Фиксированные размеры обеспечения уплаты таможенных пошлин в отношении автотранспортных средств установлены приказом ФТС России от 21 февраля 2012 года № 302. При этом в отношении легковых автомобилей и мотоциклов, ввозимых в РФ физлицами для личного пользования, в случае предоставления документов, содержащих сведения о транспортных средствах, достаточные для расчета депозита, фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин не применяется. Сумма депозита в этом случае рассчитывается исходя из ставок таможенных пошлин, установленных пунктом 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Денежные средства в качестве залога вносятся на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации РФ. Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Возврат депозита осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов, при условии исполнения или прекращения обязательств после вывоза транспортного средства с территории ЕАЭС. В случае выпуска транспортного средства для внутреннего потребления возможен зачет внесенного денежного залога в счет уплаты таможенных платежей.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

При невывозе транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, наступает срок уплаты таможенных пошлин. Он также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу без разрешения таможенного органа.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, включая незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами (в том числе продажа, передача иному физическому лицу), законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Причем, санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 Уголовного кодекса РФ.

Следует отметить, что факт выбытия временно ввезенного транспортного средства из владения лица, ввезшего его на территорию ЕАЭС, не имеет юридического значения для наступления срока уплаты таможенных пошлин.

За ноябрь 2017 года было ввезено 11 транспортных средств для личного пользования в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста и таможенного поста Бронка. Иностранные физические лица, осуществившие временный ввоз, при въезде на таможенную территорию ЕАЭС были уведомлены информационной памяткой о сроках временного ввоза транспортного средства для личного пользования. Физические лица, осуществившие временный ввоз транспортного средства для личного пользования, являются гражданами таких стран как Германия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Великобритания.

По состоянию на 30 ноября 2017 года в Балтийской таможне проводятся проверочные мероприятия в отношении двух транспортных средств для личного пользования. Временный ввоз был осуществлен гражданами Финляндии.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Балтийской таможни по адресу: Санкт-Петербург, Канонерский остров, 32, лит. А. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону 8 (812) 640-53-26.

Все новости