Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Псковская таможня на страже культурного наследия


Создано: 16 Мар 2017

На таможенном посту МАПП Куничина Гора Псковской таможни (российско-эстонская граница) пресечен вывоз культурной ценности.

В ходе таможенного осмотра легкового автомобиля, следующего в Эстонию, был обнаружен металлический самовар в картонной коробке. Владелец самовара пояснил, что приобрел его в сувенирной лавке в Псковской области. В отношении товара «самовар металлический дровяной» было принято решение о назначении таможенной экспертизы с целью определения, является ли данный предмет культурной ценностью. По результатам заключения таможенного эксперта, самовар, изготовленный на фабрике Василия Кондратьевича Горнина в Туле в конце ХIX - начале ХХ вв., относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рыночная стоимость товара на внутреннем рынке Российской Федерации определена в размере 11800 рублей, с учетом НДС, обязательных платежей и торговых надбавок.

При перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза этого самовара таможенному органу должны были быть представлены документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а именно свидетельство, выдаваемое Министерством культуры Российской Федерации или его территориальными органами, на право вывоза культурных ценностей.

По постановлению суда лицо, перемещавшее «самовар металлический дровяной» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначено наказание в виде конфискации предмета правонарушения.

Для справки: Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

К такой категории товаров относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением.

В Российской Федерации, государственный контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей на территорию России, оформление разрешительных документов на ввоз/вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

Ввоз культурных ценностей

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса.

В данном случае осуществляется их таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе письма-подтверждения, оформленного экспертами по культурным ценностям, уполномоченными на это Министерством культуры России в соответствии с их специализацией. К письму-подтверждению прилагаются список (при количестве ввозимых предметов более одного) и изображения (фотографии) культурных ценностей. На каждом листе изображения (фотографии), а также на каждом листе списка проставляется личный штамп уполномоченного эксперта по культурным ценностям или печать территориального управления.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации или в связи с запросами компетентных органов иностранных государств ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен розыск, запрещается.

Вывоз культурных ценностей

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).

В случае вывоза физическими лицами оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию, в качестве товаров для личного пользования дополнительно к заключению (разрешительному документу), выданному согласующим органом, таможенному органу государства - члена Союза представляется заключение (разрешительный документ), выданное в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему.

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования, ранее временно ввезенных на таможенную территорию, осуществляется при представлении таможенному органу пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе культурных ценностей, содержащей идентификационные признаки указанных культурных ценностей (наименование, автор, год создания, материал и техника создания, размеры, для струнных смычковых музыкальных инструментов - паспорт на музыкальный инструмент (при наличии). В случае отсутствия пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования, вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа), выданного согласующим органом, либо письменного уведомления согласующего органа о том, что заключение (разрешительный документ) на вывоз соответствующих культурных ценностей не требуется.

В случае неотнесения товаров к категории культурных ценностей, в соответствии с приказом Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117 «О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации» физическим лицом может оформляться справка установленного образца, подтверждающая, что для вывоза не требуется разрешительного документа на право вывоза культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Ввоз на территорию Евразийского экономического союза и вывоз с территории Евразийского экономического союза в международных почтовых отправлениях культурных ценностей запрещены.

Выдачу заключений (разрешительных документов), писем Минкультуры России на бланке с гербовой печатью об отнесении ввозимых товаров к категории культурных ценностей осуществляет Минкультуры России (отдел государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей - Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109074), а также уполномоченные Минкультуры России эксперты.

Контактная информация размещена на официальном сайте Минкультуры России (mkrf.ru).

Для получения консультаций по вопросам ввоза/вывоза культурных ценностей следует обращаться в отдел государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Департамента культурного наследия Минкультуры России по телефону 8 (495) 628-50-89 (г. Москва).

Мурманская таможня: с апреля о внешнеторговых грузах, пересекающих воздушную границу ЕАЭС, необходимо предварительно информировать таможенные органы


Создано: 15 Мар 2017

С 1 апреля 2017 года вступает в действие решение Коллегии ЕАЭС от 01 декабря 2015 года № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом».

Таким образом, со следующего месяца перевозчик или иное лицо, действующее от имени и по поручению перевозчика, обязан предоставить в таможенные органы предварительную информацию о товарах, ввозимых авиационным транспортом из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

Напомним, обязательное предварительное информирование в 2011 году было введено на автомобильном транспорте, в 2014 году – на железнодорожном транспорте. Практика показывает, данная технология себя оправдывает, предварительно информирование сокращает сроки проведения таможенного контроля и ускоряет процесс пересечения границы, что положительно сказывается на внешнеэкономической активности бизнеса.

Кингисеппская таможня: «Товар не поставили и деньги не вернули»


Создано: 14 Мар 2017

Отделом валютного контроля Кингисеппской таможни возбуждено дело об административном правонарушении в отношении НАО - непубличного акционерного общества «Т», входящего в перечень участников внешнеэкономической деятельности.

Выступая в роли покупателя, НАО «Т» заключило внешнеторговый контракт с фирмой, находящейся в Чешской республике, на поставку сценического оборудования на общую сумму 359 428 800 российских рублей. Договор заключили еще летом 2015 года. В рамках этого документа была проведена предоплата на сумму 117 493 413 рублей. Однако товар на территорию России так и не попал, и часть уплаченной за него суммы обратно не возвратилась.

А в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом, обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию товары. Данное административное правонарушение квалифицируется по части 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выборгская таможня: пресечена контрабанда монет


Создано: 14 Мар 2017

Крупная партия старинных монет задержана Выборгскими таможенниками на российско-финляндской границе в ходе проведения таможенного контроля пассажиров поезда «Аллегро», прибывших сообщением Хельсинки-Санкт-Петербург. Сотрудники Выборгского железнодорожного таможенного поста в ручной клади гражданина РФ обнаружили незадекларированный товар – раритетные монеты, отчеканенные в России, Германии и других странах в 19 веке.

В результате проведения таможенного досмотра установлено, что в рюкзаке и чемодане, принадлежащих пассажиру поезда «Аллегро», перемещаются монеты различного достоинства, общим количеством 1495 штук.

Каких-либо документов на данный товар пассажир поезда таможенному инспектору предъявить не смог.

Обнаруженные монеты изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу, в отношении гражданина проводится проверка.

02578

489756

6248037

01856

Северо-Западная оперативная таможня: в порту обнаружено 18 килограммов кокаина из Латинской Америки


Создано: 14 Мар 2017

Сотрудниками Северо-Западной оперативной и Балтийской таможен успешно проведен комплекс мероприятий по пресечению контрабандного канала поставки особо крупной партии наркотического средства кокаин.

На территории морского порта Санкт-Петербург в результате успешной работы оперативников в товарной партии груза бананов, прибывшего трансатлантическим грузовым судном «Baltic Mercury» из Эквадора, выявлен контейнер, в технологическом отсеке которого обнаружено и изъято 18 брикетов с порошкообразным веществом.

Проведенная экспертиза показала, что обнаруженное вещество является кокаином, общей массой – 18 кг. В настоящее время возбужденно уголовное дело по части 3 статьи 229 Уголовного кодекса РФ. Ведутся все необходимые следственные действия для установления круга лиц, причастных к организации незаконной поставки наркотического средства на территорию страны.

IMG_4216-11-03-17-04-45

IMG_4215-11-03-17-04-45

Все новости