Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Балтийская таможня: о работе Балтийского таможенного поста (ЦЭД)


Создано: 29 Ноя 2018

Комплексная программа развития Федеральной таможенной службы до 2020 года была разработана в тесном взаимодействии с бизнесом. В основу реализации программы положена максимальная автоматизация таможенных операций. По расчетам ФТС России, в 2020 году доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций должна составить 99%, количество автоматически выпущенных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска («зеленого сектора»), составит 80%.

Программой предусмотрено несколько направлений развития таможенных органов и целевых показателей, по которым таможенные органы будут определять степень достижения поставленных задач. Среди них выделены ключевые «10 шагов навстречу бизнесу». Их реализация предполагает выход на качественно новый уровень таможенной системы, на работу по принципу «простота и удобство – для участников ВЭД, эффективность и безопасность - для государства».

В программе заложено положение о концентрации деклараций в Центрах электронного декларирования.

В структуре Балтийской таможни с августа 2016 года функционирует центр электронного декларирования – Балтийский таможенный пост (код 10216170, Балтийский ЦЭД).

Проводя анализ деятельности Балтийского ЦЭД с момента его создания прослеживается стабильная тенденция сокращения сроков совершения таможенных операций, а также оптимизации процедур в процессе таможенного декларирования.

В рамках общей концепции, направленной на сокращение сроков совершения таможенных операций, Балтийским ЦЭД и таможней в целом наработан значительный опыт по автоматической регистрации и автоматическому выпуску таможенных деклараций. Доля таможенных деклараций, зарегистрированных с применением алгоритма автоматической регистрации для экспортируемых товаров, на Балтийском ЦЭД составляет 83%. При этом доля автоматически выпущенных экспортных товаров составляет на Балтийском ЦЭД 31%. Доля автоматически зарегистрированных таможенных деклараций для импортных товаров на Балтийском ЦЭД составляет 11,5%.

Не во всех случаях алгоритмы авторегистрации и автовыпуска применимы. Но тщательная подготовка декларации поможет избежать отказа. Проверка соблюдения условий авторегистрации и автовыпуска проходит без участия должностного лица таможенного органа, решение о несоблюдении критериев принимается автоматически.

Конечно, технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций во многом зависят от качества работы программных средств таможенных органов, смежных информационных систем, с которыми происходит взаимодействие в рамках алгоритма. Поэтому проводится постоянная работа по совершенствованию программ, устраняются недостатки и погрешности в их работе. И этому уделяется особое внимание, поскольку автоматизация процессов остается одной из важных задач на пути к ускорению прохождения таможенных процедур.

Среднее время выпуска экспортных товаров на Балтийском ЦЭД на сегодня составляет 34 минуты, а в рамках безрисковых поставок - 16 минут. При этом среднее время выпуска импортных товаров составляет 4 часа 2 минуты, а в рамках безрисковых поставок - 48 минут.

С начала 2018 года Балтийским ЦЭД установлено1062 случая применения меры по минимизации рисков в виде запроса оригиналов документов. При этом сами участники ВЭД оригиналы документов не предоставляли, ЦЭД запрашивал их с таможенных постов Балтийской таможни.

Кроме того, Балтийский ЦЭД, в рамках информационного обмена с иными федеральными органами исполнительной власти, осуществлял запрос необходимых документов, сведения о которых были указаны в таможенных декларациях.

Подводя промежуточные итоги деятельности Балтийского ЦЭД можно отметить, что его деятельность по многим направлениям признана эффективной, в полной мере отвечающей требованиям утвержденной концепции.

Балтийская таможня: о нарушениях иностранными физическими лицами временного ввоза автомобилей


Создано: 29 Ноя 2018

С начала 2018 года в регионе деятельности Балтийской таможни было ввезено 123 транспортных средства для личного пользования. Иностранные физические лица, осуществившие временный ввоз, при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были уведомлены информационной памяткой о сроках временного ввоза транспортного средства для личного пользования. Физические лица, которые ввезли личные автомобили, являются гражданами таких стран как Швеция, Финляндия, Эстония и Великобритания. В настоящее время ведутся проверочные мероприятия в отношении одного транспортного средства для личного пользования, ввезенного гражданкой Великобритании с просроченной визой.

С начала 2018 года Балтийская таможня совместно с коллегами из других регионов конфисковала и обратила в федеральную собственность 3 транспортных средства для личного пользования, временно ввезенных в регионе деятельности таможни и не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС в нарушение таможенного законодательства. В результате списана задолженность по уплате таможенных платежей на сумму 1 025 491 руб. Собственниками указанных конфискованных автомобилей являлись граждане Эстонии, Германии и Узбекистана.

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Балтийская таможня напоминает порядок временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами, а также ответственность за его нарушение.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей, в соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Временный ввоз допускается при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам в нарушение таможенного законодательства.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с п. 7 ст. 264 ТК ЕАЭС без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования - капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает его эксплуатацию без участия указанных лиц;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства-члена, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории ЕАЭС, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, работающим в таких дипломатическом представительстве и (или) консульском учреждении, представительстве государства-члена при международной организации, - иному сотруднику таких дипломатического представительства и (или) консульского учреждения государства-члена, представительства государства-члена при международной организации, расположенного за пределами таможенной территории ЕАЭС.

Передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в вышеуказанных случаях не освобождает иностранное физическое лицо осуществившее временный ввоз транспортного средства от обязанности соблюдать требования, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

При невывозе в установленные сроки транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, иностранное физическое лицо обязано уплатить таможенные пошлины и налоги.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 КоАП РФ) и административное наказание в виде штрафа либо конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Также обращаем внимание, что согласно российскому законодательству в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается!

В целях выявления нарушений правил временного ввоза транспортных средств Балтийская таможня проводит совместные мероприятия с ГИБДД в регионе деятельности таможни.

Сотрудники отдела административных расследований Балтийской таможни совместно с сотрудниками ОГИБДД еженедельно проводят совместные рейды на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта (автостоянки, автосервисы, автомобильные рынки, места разборки) по выявлению и розыску временно ввезенных транспортных средств, невывезенных в установленные сроки, а также эксплуатируемых с нарушением условий процедуры временного ввоза.

Также в Балтийской таможне на постоянной основе проводятся рабочие встречи с сотрудниками ОГИБДД в целях разъяснения таможенного законодательства Евразийского экономического союза в части условий временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

Псковская таможня информирует: с 30 ноября 2018 года код отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Себежского таможенного поста Псковской таможни - 10209134 – аннулирован.


Создано: 29 Ноя 2018

В соответствии с приказом Федеральной таможенной службы с 30 ноября 2018 года код отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Себежского таможенного поста Псковской таможни - 10209134 – аннулирован.

Из региона деятельности таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни исключены земельные участки под кадастровыми номерами: 60:22:0190105:65, 60:22:0190105:67 по адресу: Псковская обл., Себежский р-н, МО «Сосновый бор», дер. Бурачки, 616 км автодороги М-9.

Местонахождение и регион деятельности таможенных органов определены:

Наименование таможенного органа

Код

таможенного органа

Местонахождение таможенного органа

Регион деятельности

таможенного органа

Себежский таможенный пост

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2

10209130

10209133

182350, Псковская обл., Себежский р-н, вблизи ориентира дер. Хрошки, д. б/н

182350, Псковская обл., Себежский р-н, рп. Сосновый Бор, урочище Овинки

районы Псковской области: Опочецкий, Пустошкинский, Себежский

Таможенный пост МАПП Бурачки

10209150

182350, Псковская обл., Себежский р-н, ГП «Сосновый бор», дер. Бурачки, 300 м северо-западнее, д. б/н

многосторонний автомобильный пункт пропуска Бурачки

земельный участок под кадастровым номером 60:22:0190105:165 по адресу: Псковская обл., Себежский р-н, ГП «Сосновый Бор», урочище Овинки

земельный участок под кадастровым номером 60:22:0190108:1 по адресу: Псковская обл., Себежский р-н, ГП «Сосновый бор», вблизи дер. Хрошки

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 года


Создано: 29 Ноя 2018

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан.

Личный приём проводится с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт).

В случае, если уполномоченные лица не обеспечили, с учетом часовых зон, возможность личного обращения заявителей в режиме видеоконференцсвязи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов, то в течение 7 рабочих дней после общероссийского дня приёма граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам.

О времени, дате и месте проведения приёма в режиме видеоконференцсвязи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи данные заявители информируются в течение 3 рабочих дней после общероссийского дня приёма граждан.

Адрес проведения приема граждан в Северо-Западном таможенном управлении: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.14, каб. № 127 (1 этаж). Телефон: (812) 640 34 26.

В общероссийский день приема граждан 12 декабря 2018 года личный прием заявителей в Северо-Западном таможенном управлении осуществляется без предварительной записи.

Уточняющую информацию о проведении 12 декабря 2018 года приема граждан в Северо-Западном таможенном управлении можно получить предварительно по телефонам: (812) 640 32 96, (812) 640 32 95, (812) 640 32 77.

Балтийская таможня примет участие в общероссийском дне приема граждан


Создано: 29 Ноя 2018

В Балтийской таможне общероссийский день приема граждан будет проходить 12 декабря с 12.00 до 20.00 часов по местному времени по адресу: Санкт-Петербург, Канонерский остров, дом 32 А (приемная начальника таможни, 3 этаж).

Прием в режиме аудиосвязи будет осуществляться по телефонам (812) 640-58-87 и (812)640-53-18. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Общероссийский день приема граждан проводится ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации.

Все новости