Сегодня 14 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Псковская таможня: подкупить сотрудника таможни не удалось


Создано: 20 Июл 2018

Гражданин Российской Федерации, имеющий постоянный вид на жительство в Латвии, попытался дать взятку должностному лицу Псковской таможни. Гражданин предложил заместителю начальника (сменному) отдела таможенного оформления и таможенного контроля одного из подразделений таможни денежные средства в размере 15 тысяч рублей в обмен на непроведение в отношении перемещаемого им товара дополнительных форм таможенного контроля. Сотрудник таможни сообщил о попытке подкупа. В результате мероприятий, проведенных сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни, удалось зафиксировать факт дачи взятки должностному лицу таможенного органа. Вовлечение должностного лица в коррупционную деятельность пресечено, а взяткодатель изобличен с поличным.

Псковским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки). Санкции статьи предусматривают наказание штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Псковская таможня разъясняет: натуральный мед подлежит ветеринарному контролю


Создано: 20 Июл 2018

Псковская таможня обращает внимание физических лиц, что натуральный мед включен в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (Решение Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года).

При перемещении натурального меда физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза указанный товар подлежит таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Натуральный мед может ввозиться физическим лицом без предоставления ветеринарных сопроводительных документов, в случае ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

Ввоз натурального меда в Российскую Федерацию в случаях, отличных от указанных выше, должен сопровождаться предоставлением ветеринарного сертификата, выданного должностными лицами уполномоченных органов государства-члена и компетентными органами стран-экспортеров, сведения о котором должны быть отражены в графе 4 ПТД.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Мед и продукты пчеловодства должны быть признаны пригодными в пищу.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускаются мед и продукты пчеловодства:

- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;

- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

В соответствии с требованиями законодательства ветеринарный контроль в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пунктах пропуска осуществляют сотрудники Россельхознадзора.

Сведения об эпизоотическом состоянии стран размещаются на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (раздел «Эпизоотическое состояние»). В случае наличия сведений

о неблагополучии в эпизоотическом отношении страны производителя и страны вывоза перемещаемой продукции, ввоз подконтрольной продукции
на таможенную территорию ЕАЭС запрещен.

Псковская таможня напоминает, что в список пунктов пропуска со странами Европейского союза для пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Псковской области включены многосторонние автомобильные и железнодорожные пункты пропуска Псковской таможни: Шумилкино (российско-эстонская граница), Убылинка (российско-латвийская граница), Бурачки (российско-латвийская граница), Посинь (российско-латвийская граница). Режим работы МАППов, ЖДПП – круглосуточный.

В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница), МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) ветеринарный контроль не осуществляется, в связи с чем, перемещение подконтрольной продукции в этих пунктах пропуска не допускается.

При вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза экспортер (физическое лицо) обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны – импортера, с которыми Псковская таможня рекомендует ознакомиться заблаговременно.

За нарушения ветеринарно-санитарных требований, недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, предусмотрена административная ответственность по статьям 16.3 и части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Кингисеппская таможня: Усть-Лужскому посту – 25 лет


Создано: 19 Июл 2018

Усть-Лужскому таможенному посту исполнилось 25 лет. Создан он был в июле 1993 года для обслуживания строящегося в районе Усть-Лужской губы морского торгового порта.

Однако история возникновения таможенного дела на Ямбургской-Кингисеппской земле говорит о том, что летопись свою Усть-Лужский пост ведет еще с 20-х годов прошлого века.

В 1922 году Ямбург переименовали в Кингисепп, и таможня тоже стала называться Кингисеппской. По штату здесь числилось 12, а фактически действовало лишь 6 таможенных постов и одна таможня третьего класса в Усть-Луге. Посты располагались по побережью Финского залива и отчасти по сухопутной границе с Эстонией.

В Усть-Луге проводились операции исключительно по учету каботажного движения и по сбору контрабанды, доставляемой от других постов и непосредственно от пограничной охраны.

В 1993 году свою работу Усть-Лужский таможенный пост начал с оформления лесоматериалов на экспорт и сырья для Усть-Лужского рыбокомбината. Изначально штатная численность поста составляла 7 единиц.

Четверть века в масштабах истории – один миг, а для небольшого коллектива это серьезная веха. За 25 лет работы поста произошли большие перемены. С семи человек коллектив увеличился до 99, бумажный документооборот практически ушел в прошлое, коллектив переехал в новое современное здание.

На днях на Усть-Лужском посту подводили итоги работы за первое полугодие. Номенклатура товаров, оформляемых таможенниками, велика и разнообразна: химия, одежда, металлы, ядерные реакторы, электрические машины и многое другое.

Широка и география стран экспортирующих свои товары. На постоянной основе проводится работа, направленная на пресечение фактов нарушения таможенного законодательства.

Развитие информационных технологий ставит перед таможенниками все более сложные задачи, связанные электронным декларированием товаров. Работающее в режиме эксперимента программное средство «Портал Морской порт» с октября 2018 года станет обязательной формой работы для участников внешнеэкономической деятельности. Этот программный продукт внедряется и дорабатывается в течение нескольких лет. Постепенно участники ВЭД включаются в процесс. Если в первом полугодии прошлого года в Портале было оформлено 665 судовых дел, то в этом году уже 742 дела.

Стоит отметить тот факт, что с работы Усть-Лужского таможенного поста начинаются стратегические проекты в стране. Когда-то сам строящийся порт, получивший название «Стратегический выбор России», положил начало работе поста.

Именно сюда в 2012 году на пароме из Германии прибыли первые 19 электропоездов под названием «Ласточка». Таможенное оформление электричек осуществлялось на Усть-Лужском таможенном посту. Уже через два года «Ласточки» курсировали в олимпийском Сочи, осуществляя перевозки спортсменов и болельщиков.

Сейчас таможенники готовятся к работе в рамках реализации строительства газопровода «Северный поток-2».

DSC_0032

DSC_0025

Псковская таможня: в период Чемпионата мира по футболу таможенный контроль прошли пять с половиной тысяч иностранных болельщиков


Создано: 19 Июл 2018

5474 иностранных болельщиков прошли во время Чемпионата мира по футболу таможенный контроль на таможенных постах Псковской таможни на российско-эстонской и российско-латвийской границе.

Через автомобильные пункты пропуска проследовало на матчи и обратно свыше 4,6 тысяч человек на легковых автомобилях и автобусах. Железнодорожным транспортом воспользовалось более восьмисот иностранных граждан. Болельщики использовали железнодорожный транспорт не столь активно, как автомобильный.

Следует отметить, что через пункты пропуска Псковской области болельщики следовали не только в Москву и Санкт-Петербург. Болельщики Германии, Хорватии, Колумбии, Польши, Латвии, Эстонии, Перу, Мексики и других стран на различных транспортных средствах стремились и в Нижний Новгород, и в Самару, и в Волгоград, поддержать своих кумиров.

Много добрых слов за этот месяц услышали в свой адрес сотрудники Псковской таможни. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге направило письмо в адрес Северо-Западного таможенного управления с благодарностью сотрудникам таможенного поста МАПП Бурачки за оказанное содействие в беспрепятственном и оперативном прохождении границы конвоя грузовых автомобилей с оборудованием польской сборной.

Все таможенные посты Псковской таможни отработали месяц большого футбола в штатном режиме. Благодаря налаженному взаимодействию пограничной и таможенной служб, а также контролирующих служб сопредельных сторон, процедура пересечения границы проходила максимально быстро.

Вопросы, возникающие у лиц, следующих по паспортам болельщиков (Fan-ID), разрешались оперативно, чрезвычайных происшествий зафиксировано не было. Должностные лица таможенных постов разъясняли иностранным гостям, что в 2018 году в Российской Федерации в аэропортах начала действовать система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли. Граждане иностранных государств при вывозе товаров, приобретенных ими в магазинах-участниках системы taxfree, при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию его суммы, уплаченной продавцу физическими лицами в составе цены товара.

Кроме того, у большинства болельщиков останется на память «Памятка для пассажиров» с перечисленными правилами ввоза и вывоза товаров с таможенной территории. Учитывая желание многих любителей футбола вернуться в Россию и познакомиться со страной «поближе», этой памяткой гости нашей страны смогут воспользоваться еще не один раз.

Мурманская таможня: география внешнеторговых сделок расширяется


Создано: 19 Июл 2018

По данным таможенной статистики по итогам первых шести месяцев текущего года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни в стоимостном выражении увеличился на 16,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 3,35 миллиардов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено увеличение в стоимостном выражении на 35,35 % объемов экспорта и уменьшение на 67,7 % объемов импорта.

География внешнеторговых операций региона в текущем году расширилась.

Список стран-контрагентов по экспортно-импортным сделкам пополнили Аргентина, Азербайджан, Бангладеш, Египет, Израиль, Словакия, Тунис. Таким образом, внешнеторговые операции в январе-июне 2018 года в регионе деятельности Мурманской таможни осуществлялись с 59 странами мира, в том же периоде прошлого года – с 52 странами.

Экспортно-импортные операции практически полностью ориентированы на рынок стран дальнего зарубежья. В первой тройке стран-контрагентов по доле во внешнеторговом обороте региона - Нидерланды (39%), Швейцария (22%) и Германия (12%).

Экспортные операции за первые шесть месяцев года имеют ярко выраженную сырьевую направленность и в стоимостном выражении составили 3,18 миллиардов долларов США. Основные экспортируемые из региона товары: металлы и изделия из него – 84%, рыба и ракообразные – 9%, минеральные продукты - 6%.

vto_murmansk

Импорт за период с начала года в стоимостном выражении составил 165,6 миллионов долларов США. Основу импорта в текущем году составляют машины, оборудование и транспортные средства – 35% продукция химической промышленности– 29%, минеральные продукты – 24%.

vto_murmansk2

За период с начала года Мурманской таможней зарегистрировано и оформлено 2924 таможенных деклараций, из них 919 декларации на товары прошли регистрацию в автоматическом режиме (в 2017 - 572). Среднее время автоматической регистрации составляет от 30 до 60 секунд. Автовыпуск состоялся по 323 декларациям на товары (в 2017 – 79).

Все новости