Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

На воде, под водой и в воздухе: на Балтике прошли учения таможенников (фоторепортаж)


Создано: 28 Июл 2017

Даже суровые воды Финского залива в этот день были спокойны, а солнце доброжелательно светило всем участникам совместных показательных учений морских судов Кингисеппской и Выборгской таможен, воздушных судов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и подразделений Северо-Западной оперативной таможни. Три эпизода учений прошли на едином дыхании. В них приняли участие сотрудники морских отделов Кингисеппской и Выборгской таможен, бойцы специального отряда быстрого реагирования и летчики. За ходом учений следили заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, руководство Кингисеппской таможни и должностные лица СЗТУ.

Первый эпизод начался в воздухе: борт вертолета обнаружил судно-нарушитель в акватории морского торгового порта Усть-Луга. Сигнал тут же был передан таможенным катерам, и моряки пошли на захват. В качестве условного нарушителя выступил малый катер ТС-516 Кингисеппской таможни, а захват производили средние катера «Иван Фомин» из Выборга и кингисеппский ТС-532. Эти маневры осуществлялись в Лужской губе Финского залива.

Второй эпизод зрители наблюдали на реке Луге: по легенде нарушитель на легкомоторной лодке сбросил груз в условленном месте, не догадываясь, что в это время за ним уже наблюдали оперативники. Затем в дело вступили водолазы таможенного СОБРа - они первыми обнаружили тайник в воде и оповестили об этом ракетой своих коллег. Через какое-то время появился сообщник нарушителя и забрал груз. Его задача - прорваться к Финскому заливу и выйти в море, однако ему наперерез «вылетели», прижимая к берегу, два таможенных судна. Нарушителю ничего не оставалось, как спасаться бегством, но в засаде его уже ждали и обезвредили бойцы отряда быстрого реагирования.

Наиболее стремительным и динамичным стал захватывающий третий эпизод. По сюжету на грузовой корабль прибыли должностные лица отдела таможенного досмотра Кингисеппской таможни. На судне находились террористы, взявшие инспекторов в заложники и выдвинувшие требование о беспрепятственном выходе корабля с территории России. По команде: «Захват!» начался штурм. Таможенные суда с бойцами СОБРа на борту подошли с двух сторон. С них, а также с зависшего над палубой вертолета, началась высадка десанта. Все действовали быстро, уверенно и слаженно. Произошел штурм, в ходе которого террористы были обезврежены, а заложники освобождены. Невероятную скорость продемонстрировали и таможенные катера, взрывая речную гладь: мощные суда способны развивать скорость до 47 узлов (около 87 км/ч).

Подводя итоги мероприятия, начальник СЗТУ Александр Гетман подчеркнул, что это хороший опыт взаимодействия подразделений, поскольку все исполненные маневры могут случиться на данном участке Государственной границы в реальной жизни: «Это все элементы нашей повседневной деятельности. Смоделировать эту ситуацию с чистого листа и показать, на что мы способны, если мы этим не занимаемся и не тренируемся постоянно, практически невозможно» - отметил Александр Николаевич. Слаженность действий всех подразделений также высоко оценил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов, отметив, что все поставленные в рамках учений задачи были выполнены.

IMG_0608

IMG_0611

IMG_0616

IMG_0621_f

IMG_0641f

IMG_0670

IMG_0673

IMG_0694

IMG_0697

IMG_0714

IMG_0742

IMG_0744

IMG_0763

IMG_0768

IMG_0808

IMG_5665

IMG_5778

IMG_5787

IMG_5783

IMG_7885

IMG_7888

IMG_7911

IMG_7912

IMG_7925

Партию "санкционных" польских грибов уничтожили в Санкт-Петербурге


Создано: 28 Июл 2017

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни 26 июля 2017 года проведено проверочное мероприятие на одном из складов Санкт-Петербурга в форме таможенного осмотра помещений и территорий во взаимодействии с должностными лицами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении ИП.

В ходе проведения таможенного осмотра помещений и территорий установлено, что на складе холодного типа осуществлялось хранение растениеводческой продукции: грибы свежие – 14 ящиков. Страна происхождения - Польша.

Данная продукция попадает под действие Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560, и постановления Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 и является запрещенной к ввозу на территорию России.

В результате проведенных проверочных мероприятий выявлено 42 кг санкционной продукции. Должностными лицами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области данная продукция изъята и уничтожена.

IMG_4111

IMG_4112

Архангельская таможня подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года


Создано: 28 Июл 2017

26 июля Архангельская таможня подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года. В служебном совещании личного состава таможни и.о. начальника таможни А.Н. Романов отметил, что Архангельская таможня приложила необходимые усилия для выполнения показателей эффективности и результативности деятельности, установленных ФТС России и Северо–Западным таможенным управлением.

Внешнеторговые связи в регионе деятельности таможни в отчетном году осуществлялись с 84 странами дальнего зарубежья и 6 странами СНГ. Главные торговые партнеры - Германия, Нидерланды, Финляндия, Италия, Великобритания, из стран содружества – Украина.

Внешнеторговый оборот за 1 полугодие 2017 года составил 421,2 млн. долл. США, что составляет 100,6% от ВТО за аналогичный период 2016 г.

Регион деятельности таможни имеет ярко выраженную экспортную ориентацию. Доля экспортной составляющей - 87,4%. Объем экспорта за истекший период составил - 368,1 млн. долл. США, наблюдается снижение как стоимостных объемов на 1,5%, так и физических объемов на 1,6 % относительно уровня 2016 года.

В анализируемом периоде в структуре экспорта 93,6% приходится на традиционные для региона товары лесопромышленного комплекса, в том числе: бумага и картон – 38,6% экспортных поставок, обработанные лесоматериалы – 23,4%, целлюлоза – 17,1%, фанера – 10,4%, щепа, опилки древесные – 2,4%.

Объемы импортной составляющей ВТО - 53,1 млн. долл. США, наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 18,3%.

Основная составляющая импортных операций - котлы, оборудование и механические устройства – 49,7% импорта. Другая значимая составляющая структуры импорта ВТО - это суда, лодки и плавучие конструкции - 25,1%. Для товаров химической промышленности этот показатель равен 18,1%.

Как и в предыдущие годы, основная часть поставок – это поставки в адрес целлюлозно-бумажных предприятий региона. В первом полугодии 2017 года Архангельская таможня перечислила в федеральный бюджет 629,14 млн. руб. Плановое задание, установленное таможне, выполнено на 113,6%.

Правоохранительная деятельность Архангельской таможни была направлена на выявление преступлений и правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов. В первом полугодии 2017 года Архангельской таможней возбуждено 163 дела об административных правонарушениях. По наиболее общественно опасным видам административных

правонарушений (статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ) в отчетном периоде возбуждено 63 дела об АП, что составило 38,7 % от общего количества. Таможней рассмотрено 32 сообщения о преступлениях. По результатам их рассмотрения приняты решения о возбуждении 18 уголовных дел, в том числе 2 по линии борьбы с контрабандой наркотических средств.

В 2017 году для Архангельской таможни приоритетными по прежнему остаются задачи по созданию благоприятных условий для таможенного декларирования товаров, совершенствования таможенного администрирования, перечисления таможенных платежей в доход федерального бюджета, а также выявление и пресечение правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенной службы.

Карельская таможня напоминает: порядок перемещения транспортных средств международных перевозок и их использования должен неукоснительно соблюдаться


Создано: 28 Июл 2017

Подпунктом 40 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) под транспортными средствами международной перевозки (ТСМП) понимаются транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

Порядок перемещения транспортных средств международных перевозок и их использования регулируется главой 48 ТК ТС.

По правилам пункта 2 статьи 342 ТК ТС транспортные средства международной перевозки, временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, имеют статус иностранных товаров.

В соответствии с ч.3 ст. 342 ТК ТС временный ввоз ТСМП завершается их вывозом с таможенной территории Таможенного союза в сроки, предусмотренные ст. 343 ТК ТС, или помещением под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Пунктом 1 статьи 344 ТК ТС определено, что с временно ввезенными ТСМП допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при их следовании на таможенную территорию таможенного союза либо нахождении на указанной территории.

В соответствии с пунктом 2 статьи 344 ТК ТС на таможенной территории Таможенного союза не допускается использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся и завершающейся на таможенной территории таможенного союза; передача временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам, в том числе в аренду (в субаренду), за исключением передачи их для ремонта, технического обслуживания, хранения либо передачи в целях завершения операции перевозки путем немедленного вывоза транспортного средства международной перевозки.

Особенности использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории таможенного союза, определяются международным договором государств – членов Таможенного союза.

Также порядок осуществления регулярных и нерегулярных автомобильных перевозок пассажиров и грузов между Российской Федерацией и Финляндской Республикой определяется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о международном автомобильном сообщении (подписано в Хельсинки 27.101995).

Согласно ст. 10 указанного Соглашения, перевозчику одной Договаривающейся Стороны не разрешается осуществлять перевозки пассажиров и грузов между двумя пунктами, расположенными на территории страны другой Договаривающейся Стороны.

Временный ввоз транспортных средств международной перевозки завершается их вывозом с таможенной территории таможенного союза в сроки, предусмотренные статьей 343 ТК ТС, или помещением под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита (пункт 3 статьи 342 ТК ТС).

Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами влечет административную ответственность по ч.1 ст. 16.24 КоАП России.

Северо-Западное таможенное управление: рыба не прошла таможенный контроль


Создано: 28 Июл 2017

В результате проведённых Северо-Западной оперативной таможней оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге обнаружена крупная партия запрещенной к ввозу рыбной продукции из Норвегии.

На основании установленных обстоятельств Северо-Западным таможенным управлением и Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были проведены межведомственные проверочные мероприятия на одном из городских складских комплексов.

В настоящее время установлено, что рыба (лосось, скумбрия, сельдь, мойва и другие виды рыб), произведенная известными норвежскими производителями, была ввезена в Санкт-Петербург нелегально через Республику Беларусь.

С 2014 года на данную категорию товаров распространяется продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции против Российской Федерации.

По результатам осмотра места складирования проверяющие пришли к выводу, что на складе не только хранили контрабанду, но и превращали ее в легальный товар путем замены маркировки.

На складе также в значительных объемах была обнаружена маркировка на сырье, якобы произведенное в странах, на которые не распространяются установленные запреты.

Также была обнаружена рыбная продукция из лосося, согласно маркировке, переработанная в Беларуси из норвежского рыбного сырья. В результате проведенного товароведческого исследования установлено, что обнаруженный товар представляет собой рыбное сырье без осуществления операций по переработке.

Объем изъятой продукции составляет около 120 тонн. В настоящее время Северо-Западной оперативной таможней рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

IMG_5396

IMG_5398

IMG_5406

IMG_5422

IMG_5425

IMG_5489

IMG_5432

IMG_5437

IMG_5451

IMG_5458

IMG_5466

Все новости