Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Кингисеппская таможня: состоялся семинар первых заместителей начальников таможен Северо-Западного таможенного управления


Создано: 08 Июн 2017

Кингисеппская таможня принимала участников семинара-совещания первых заместителей начальников таможен и начальников служб организации таможенного контроля СЗТУ.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления Андрей Васильев, открывая совещание, подчеркнул, что подобные встречи – хорошая возможность сформулировать и определить перечень актуальных для таможенных органов Северо-Запада вопросов и задач.

042

А темы, которые затрагивали в своих выступлениях докладчики, действительно требуют коллективного обсуждения и обмена мнениями: много внимания было уделено актуальным проблемам электронного декларирования; особый акцент делали на электронный транзит и авторегистрацию; рассмотрели опыт работы в этом направлении Карельской и Архангельской таможен.

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля Елена Перова провела сравнительный анализ Таможенного Кодекса Таможенного Союза и Таможенного Кодекса ЕАЭС. Она подробно остановилась на таких вопросах как сопоставление сроков оформления выпуска товаров, положение об уполномоченных экономических операторах.

Представители Выборгской и Карельской таможен делились практикой работы в случаях признания товаров, ввозимых физическими лицами в сопровождаемом багаже, товарами не для личного пользования.

Второй день работы семинара целиком был посвящен одному из самых важных направлений деятельности таможенных органов – проблемным вопросам применения системы управления рисками. Подробно по этой теме выступил начальник отдела координации и применения системы управления рисками – центра оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля СЗТУ – Юрий Кулешов. Затем по данному вопросу имели возможность выступить все присутствующие. Особый акцент в обсуждении данной темы сделали на применение системы управления рисками в отношении морских перевозок, поскольку таможни Северо-запада связаны с морскими направлениями.

041

Участники семинара имели возможность познакомиться с работой морского торгового порта Усть-Луга. Посетили угольный и контейнерный терминалы, а также осмотрели развитие портовых сооружения с акватории Лужской губы.

Карельская таможня приняла участие в XIII Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2017»


Создано: 08 Июн 2017

Совместная экспозиция Карельской таможни и ООО «Русский Лесной Альянс» была представлена на XIII Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2017», которая прошла 30-31 мая 2017 года в Санкт-Петербурге.

Стенд Карельской таможни был представлен такими направлениями, как международное сотрудничество, осуществление таможенного контроля экспортируемой древесины, новые и перспективные таможенные технологии.

039

В ходе демонстрации кинологи воспроизвели факт обнаружения спрятанных табачных изделий – весной 2017 года кинологами Карельской таможни была пресечена попытка вывоза сигарет в пачках из под фруктового сока.

Накануне выставки, 24-25 мая 2017 года в поселке Вяртсиля Республики Карелия, на базе Карельской таможни, в шестой раз прошли международные соревнования кинологов-специалистов «Антинаркотический заслон – 2017». Команды были представлены кинологами Карельской таможни и Калининградской областной таможни, Таможни Финляндии, Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики и Налогового и Таможенного департамента Эстонской Республики.

038

Специалисты-кинологи Карельской таможни и Таможни Финляндии при посещении стенда таможни начальником Северо-Западного таможенного управления Александром Гетманом продемонстрировали работу служебных собак по поиску наркотических веществ и табачных изделий в багаже и на человеке.

036

Начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев рассказал Александру Гетману о деятельности таможни, ее приоритетных направлениях, в которые входит контроль за вывозом лесоматериалов, использование новых форм таможенного контроля, внедрение и применение новых информационных технологий.

На экспозиции Карельской таможни проходила демонстрация работы нового программно-аппаратного комплекса автоматизированных бесконтактных измерений «Каштан», используемого для расчета объема штабелей круглых лесоматериалов, расположенных на земле. Данный комплекс применяется в Карельской таможне с 2016 года. «Каштан» позволяет проводить обработку результатов измерений, в том числе расчет коэффициента «полнодревесности» и формирование протокола выполненных измерений на месте, что значительно сокращает время проведения таможенного осмотра.


037

Межведомственное сотрудничество на основании Соглашения об информационном взаимодействии с Федеральным агентством лесного хозяйства позволяет контролировать легальность происхождения древесины, проверяя достоверность представленной при таможенном оформлении информации. На презентационном стенде был представлен конкретный пример оформления декларации в свете новых требований: осуществлена проверка декларации на товар – на основании ссылки на номер декларации о сделках с древесиной должностным лицом таможни был осуществлен вход в портал ЕГАИС, где отобразилась информация о факте декларирования сделки с древесиной в данной системе.

Карельской таможней активно реализуются перспективные таможенные технологии, такие как авторегистрация и автовыпуск деклараций на товары, проводится работа по сокращению времени совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, при условии сокращения перечня документов, необходимых к предоставлению при таможенном контроле. С мая 2014 года в Карельской таможне начато применение технологии автоматической регистрации деклараций на товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами, поданные в соответствии с таможенной процедурой экспорта. С момента применения технологии авторегистрации в Карельской таможне на сегодняшний день наблюдается положительная динамика.В регионе деятельности Карельской таможни технологию авторегистрации в настоящее время применяют 136 участников ВЭД.

С начала апреля 2016 года таможенные посты Карельской таможни включены в перечень объектов пилотной зоны, в которых осуществляется автоматический выпуск деклараций на товары, поданных в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Представитель компании «Русский Лесной Альянс», одного из крупных экспортеров лесоматериалов в регионе деятельности Карельской таможни, провел непосредственную демонстрацию использования участником ВЭД сервисов программного таможенного комплекса «Личный кабинет участника ВЭД», а также представил гостям и участникам выставки продукцию компании: топливные гранулы «пеллеты» и различного рода пиломатериалы – от досок до срубов.

В настоящее время в регионе деятельности Карельской таможни сервисом программного таможенного комплекса «Личный кабинет участника ВЭД» пользуется более ста участников внешнеэкономической деятельности.

040

Мурманская таможня на Международной выставке в Санкт-Петербурге


Создано: 08 Июн 2017

На XIII Международной выставке «Таможня Северо-Запад - 2017» Мурманская таможня, регион деятельности которой распространяется на весь Кольский полуостров, экспонировала туристические возможности и перспективы региона. Несмотря на присутствие здесь промышленных гигантов, туризм – вторая составляющая развития региона.

034

Ежегодно Кольский полуостров посещают сотни тысяч туристов и с каждым годом их количество увеличивается. Наиболее популярные направления туризма – это горнолыжный (склоны в городах Кировск, Полярные Зори, Мурманск), дайвинг (летом, берег Баренцева моря – Териберка), пешие туристские походы в горы Хибины (весна, лето, осень, зима), рыбалка, туры на снегоходах, морские туры к местам обитания китов; развивается экологический и этнографический туризм. Новый вид туризма – охотники за Северным сиянием, - появившийся на Кольском полуострове с прошлого года, очень популярен среди туристов из Китайской Народной Республики, количество которых в регионе заметно возросло за последние три года. По данным регионального правительства в 2013 году Кольский полуостров посетило 167 туристов из КНР, а в 2016 году более 6000. По последним подсчетам, в Мурманск ежемесячно прилетают около тысячи гостей из КНР.

В марте 2017 года Постановлением Правительства РФ на Кольском полуострове создана территория опережающего социально-экономического развития «Кировск». Таким образом, моногород, жизнь которого связана преимущественно с крупным промышленным гигантом и градообразующим предприятием АО «Апатит», получает новый вектор развития по двум направлениям - реализация проектов в рамках туристско-рекреационного кластера "Хибины" и создание площадок для сервисных производств.

Проекты туристского кластера подразумевают развитие инфраструктуры, в том числе транспортной. В регионе действуют два аэропорта – Мурмаши вблизи Мурманска и Хибины вблизи Кировска, которые сегодня работают над проектами по модернизации и переоснащению инфраструктуры для приёма и обслуживания международных авиарейсов, иностранных туристов. Мурманский аэропорт обслуживает международные авиарейсы; перспектива, к которой стремится владелец аэропорта Хибины, – это международный статус аэропорта. Прямое международное сообщение позволит увеличить пассажиропоток и привлечь новых туристов на Кольский полуостров.

Мурманская таможня принимает участие в разработке и обсуждении проектов реконструкции аэропортов и, в частности, обустройства международных терминалов с целью соблюдения требований таможенного законодательства к организации процесса таможенного контроля в международных аэропортах. Таким образом, не только развитие инфраструктуры туристического кластера внутри региона, но и обновление инфраструктуры воздушных гаваней региона позволит расширить географию прямого международного сообщения, что в свою очередь увеличит пассажиропоток и мощности пограничных таможенных постов Мурманской таможни.

035

Состоялся пресс-тур на Выборгский железнодорожный таможенный пост


Создано: 07 Июн 2017

6 июня 2017 года Выборгская таможня провела пресс-тур на высокоскоростном поезде «Аллегро» при участии начальника таможни Александра Ястребова для представителей средств массовой информации.

029

Об истории становления поста, его развитии и о том, каких успехов достиг пост более чем за семьдесят лет своего существования, журналистам рассказал начальник Выборгского железнодорожного таможенного поста Вадим Юрицин.

033

Выборгский железнодорожный таможенный пост - одно из старейших подразделений Выборгской таможни. Уже в 80-е годы закладывались принципы, которые сейчас успешно реализованы в технологии контроля высокоскоростного поезда «Аллегро» - оформление пассажиров проводится непосредственно в вагонах во время движения поезда.

В период с 2006 по 2010 год Выборгский железнодорожный таможенный пост принимал активное участие в реализации поручения Президента России об организации скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. И вот уже 12 декабря 2010 года был осуществлен первый рейс поезда «Аллегро», в котором таможенный и пограничный контроль осуществляется в пути следования.

Для реализации данного проекта были установлены и открыты два железнодорожных пассажирских многосторонних пункта пропуска через государственную границу России на Финляндском вокзале и железнодорожном вокзале станции Выборг.

Основными объектами таможенного контроля на высокоскоростном поезде «Аллегро», сообщением Хельсинки - Санкт-Петербург – Хельсинки являются пассажиры, транспортные служащие, припасы и транспортные средства ежедневно пересекающие таможенную границу.

С сентября 2014 года в движущемся составе высокоскоростного поезда «Аллегро» проводится уникальный эксперимент. Для удобства оплаты пассажирами таможенных платежей, рабочие места должностных лиц Выборгской таможни оснащены устройствами, обеспечивающими возможность оплаты посредством пластиковых карт.

032

Вадим Юрицин рассказал журналистам о перспективных направлениях развития таможенного поста на ближайший год: создание локальной информационной Wi-Fi системы для использования пассажирами; создание автоматизированной системы контроля пассажиров; предварительное информирование о товарах, перемещаемых пассажирами.

030

В ходе проведения мероприятия была освещена повседневная работа таможенного поста. Корреспонденты побывали на экскурсии в административном здании, познакомились с работой кинологов и их подопечных служебных собак, которые наглядно продемонстрировали поиск наркотических веществ в пути следования поезда. Также представители СМИ увидели и узнали об особенностях работы на пассажирском международном направлении, какими методами осуществляется таможенный контроль должностными лицами. Инспектором отдела таможенного досмотра было продемонстрировано вскрытие и осмотр полостей поезда в целях обнаружения сокрытых товаров с помощью технических средств таможенного контроля.

031

Как отметил Александр Ястребов, Выборгский железнодорожный таможенный пост является передовым подразделением Выборгской таможни, как по количеству оформляемых пассажиров, так и по сбору таможенных платежей и выявлению административных правонарушений. Коллектив данного таможенного поста неоднократно награждался дипломами ФТС России за успешную работу.

В 2016 и 2017 годах на Выборгском железнодорожном таможенном посту в высокоскоростном поезде «Аллегро» наиболее значимыми выявлениями были: обнаружение наркотических средств, культурных ценностей и исторически значимых объектов, не задекларированных денежных средств в крупном размере.

Заканчивая мероприятие, Александр Ястребов пригласил журналистов на летний пресс-тур в целях освещения проведения таможенного контроля на таможенном посту Морской порт Выборг и Высоцк с применением таможенного судна «Иван Фомин» в акватории Финского залива.


Псковская таможня выявила значительное превышение веса перемещаемых запчастей


Создано: 07 Июн 2017

На таможенном посту ЖДПП (железнодорожный пункт пропуска) Посинь Псковской таможни (российско-латвийская граница) выявлено перемещение незаявленного в товаросопроводительных документах товара.

В ходе таможенного контроля на этапе приема сообщения о прибытии было принято решение о взвешивании железнодорожного вагона. При взвешивании выявлено значительное превышение веса перемещаемого товара. В результате таможенного досмотра установлено, что в вагоне перемещается незаявленный в товаросопроводительных документах товар - запчасти для автомобилей: зеркала заднего вида, задние фонари, распределители зажигания, приборные щитки, рычаги подвески в сборе со ступицами, карданы, рулевые рейки, радиаторы охлаждения, а также пневматические шины и резиновые колесные камеры. Кроме того выявлено, что количество бывших в употреблении бамперов, крыльев и фар превышает количество, заявленное в товаросопроводительных документах.

В отношении перевозчика, являющегося декларантом товара, вынесено определение об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, убытии с таможенной территории Таможенного союза либо помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения путем представления недействительных документов либо использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам). Санкция статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Все новости