Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Пулковская таможня: об особенностях ввоза (вывоза) товаров в целях организации и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года


Создано: 21 Мар 2017

Обеспечить комплексный и эффективный подход к организации и проведению двух спортивных мероприятий мирового уровня на территории России - такова главная цель решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 151 «О ввозе (вывозе) товаров в целях организации и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», которое вступает в силу с 2 апреля 2017 года.

Пулковская таможня информирует, что данным решением на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрешен ввоз товаров, предназначенных для организации и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, с помещением под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования, а также вывоз с таможенной территории ЕАЭС этих товаров при завершении действия специальной таможенной процедуры без применения запретов и ограничений, за исключением санитарных, ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных мер и радиационных требований, мер экспортного контроля и мер, применяемых в отношении продукции военного назначения. Перечень категорий товаров и условия их помещения под специальную таможенную процедуру установлены в пункте 10 решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру".

Разрешен ввоз спортивного снаряжения и оборудования, иных товаров, предназначенных исключительно для использования при организации и проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, а также для проведения тренировочных мероприятий по подготовке к ним.

К данным товарам относятся спортивное снаряжение и оборудование - одежда (форма), обувь, различные спортивные снаряды, приспособления, устройства, инвентарь и аппаратура для оборудования спортивных сооружений и обслуживания соревнований, судейско-информационная и медико-биологическая аппаратура, специальная техника для обслуживания спортивных сооружений, механические и электронные средства, использование которых предусмотрено правилами соревнований по отдельным видам спорта, в том числе гоночные автотранспортные средства, изготовленные специально для занятия спортом. Кроме того, разрешен ввоз товаров, предназначенных исключительно для использования при организации и проведении спортивных мероприятий, в том числе для использования в церемониях награждения, открытия и закрытия спортивных мероприятий, а также наградных атрибутов, подлежащих вручению в ходе проведения спортивных мероприятий.

Иностранными физическими лицами, аккредитованными для участия в организации и проведении этих мероприятий, может осуществляться временный ввоз и обратный вывоз товаров для личного пользования, в том числе для использования в профессиональной деятельности, осуществляемой в связи с организацией и проведением Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, в сопровождаемом или несопровождаемом багаже без применения запретов и ограничений, за исключением запретов и ограничений в отношении:

- служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему;
- товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС;
- товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию Союза, которые запрещены к ввозу физическими лицами в качестве товаров для личного пользования.

Полная версия решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 151 опубликована 3 марта 2017 года на официальном сайте Евразийского экономического союза.

Пулковская таможня готовится к кубку конфедераций FIFA - 2017 и Чемпионату мира – 2018 FIFA по футболу


Создано: 21 Мар 2017

В Пулковской таможне создан оперативный штаб по координации деятельности таможенных органов при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых участниками и гостями Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в России.

Штаб будут действовать в период подготовки и проведения спортивных мероприятий, обеспечивая согласованные действия с организаторами и координаторами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017 в России и иными заинтересованными государственными органами и организациями.

-_FIFA

В рамках этой работы представители Пулковской таможни приняли участие в работе группы по подготовке и проведению в Российской Федерации Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, куда входят представители Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация), АНО «Оргкомитет «Россия – 2018», АНО «Транспортная дирекция – 2018», Минкомсвязи России, представители аэропортов городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, администрации Санкт-Петербурга, Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В рамках заседания рабочей группы, проведенного на базе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», был рассмотрен ряд вопросов подготовки к двум крупнейшим спортивным мероприятиям, которые пройдут в России. Основное внимание уделено комплексному и эффективному решению проблем, связанных с приемом участников и гостей международных соревнований. При подготовке к соревнованиям, отмечено на заседании рабочей группы, будет учтен опыт организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Мурманские таможенники провели семинар для региональных перевозчиков и декларантов


Создано: 20 Мар 2017

С 20 марта текущего года вступает в силу приказ Министерства финансов РФ № 144 н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Напомним, мероприятия по внедрению электронного декларирования процедуры таможенного транзита проводятся ФТС России с начала 2015 года. Первоначально в эксперименте по внедрению технологии электронного таможенного транзита участвовали 17 таможенных постов, с мая 2016 года к эксперименту подключены все таможенные органы России.

В регионе деятельности Мурманской таможни в эксперименте по внедрению электронного таможенного транзита принимают участие 17 участников внешнеэкономической деятельности. За период эксперимента с мая по декабрь 2016 года доля электронных транзитных деклараций составила 22 % от общего декларационного массива, за первые месяцы 2017 года доля электронных транзитных деклараций увеличилась до 65 %. Наибольшее количество электронных транзитных деклараций оформляется на таможенных постах Морской порт Мурманск и МАПП Борисоглебск.

В Мурманской таможне прошел семинар для региональных перевозчиков и декларантов, посвященный вопросам внедрения технологии электронного таможенного транзита.

На семинаре таможенные специалисты подробно разъяснили присутствующим правовые основы нового Порядка, условия взаимодействия декларантов и перевозчиков с таможенными органами посредством электронного способа обмена информацией, варианты подачи электронной транзитной декларации (ЭТД), работу с электронным архивом документов декларанта, наглядно на схемах продемонстрировали представление и движение электронных документов, а также ответили на практические вопросы работы с сервисами в Личном кабинете, взаимодействия таможенных, налоговых органов и ГИБДД по информационному обмену. Кроме того таможенники выделили основные нововведения, которые вступят с 20 марта 2017 года, например:

- с применением технологии электронного декларирования транзита помещать под таможенную процедуру можно не только иностранные товары, но и товары ЕАЭС, перемещаемые по территории РФ;

- возможность осуществления предварительного декларирования процедуры транзита до фактического ввоза товаров на территорию РФ;

- сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларации, можно использовать в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию РФ.

Среди преимуществ использования технологии электронного транзита - сокращение сроков совершения таможенных операций, отсутствие необходимости личного присутствия декларанта в таможенных органах, возможность использования документов из электронного архива на любом этапе декларирования, автоматическая обработка данных. А главная ожидаемая перспектива – авторегистрация электронной транзитной декларации.

Псковская таможня: итальянские сыры и окорок в ванне


Создано: 17 Мар 2017

При таможенном оформлении товаров, отправленных из Латвии в адрес российской фирмы, был задекларирован не весь товар.

Таможенный досмотр выявил, что в товаросопроводительных документах не значатся «продуктовый набор» товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, и предметы мебели.

Коробки с 12 литрами оливкового масла, более 7 килограммов сыров твердых сортов, сыровяленая колбаса, 9-ти килограммовый свиной окорок были помещены в упаковочные короба гидромассажной ванны. Характер вложения указывает совсем не на «забывчивость упаковщика». Кроме итальянских деликатесов документы не предъявлялись также на 6 подушек и 2 одеяла, 3 рулона ткани, 16 стульев и кресло.

Товар изъят и помещен на ответственное хранение. В отношении декларанта возбуждено дело об административном правонарушении.

Пулковская таможня: предварительное информирование на воздушном транспорте обязательно уже с 1 апреля


Создано: 16 Мар 2017

С 1 апреля 2017 года в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической Комиссии (ЕЭК) от 1 декабря 2015 года № 158 становится обязательным предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом.

Введение обязательного предварительного информирования на воздушном транспорте является третьим шагом на пути к представлению предварительной информации в отношении всех видов транспорта международных перевозок. Напомним, что в отношении автомобильного транспорта обязательное предварительное информирование действует с 17 июня 2012 года, в отношении железнодорожного – с 1 октября 2014 года.

В настоящее время предварительное информирование о товарах, ввозимых воздушным транспортом, используется участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на добровольных началах. Доля представленной авиаперевозчиками в Пулковскую таможню предварительной информации в ноябре 2016 года составляла 6%, в декабре 2016 года – 10%, к началу марта она достигла 21 %.

Подготовка к внедрению предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, в Пулковской таможне была начата летом 2016. Были организованы и проведены рабочие встречи и совещания с представителями авиакомпаний, воздушные суда которых прибывают в воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Санкт-Петербург (Пулково).

Таможней изучалась заинтересованность руководства авиакомпаний в применении предварительного информирования. Необходимо констатировать, что ряд авиакомпаний на нововведение никак не отреагировал, несмотря на вполне конкретные и достаточно жесткие сроки. Самое активное участие по использованию перспективной таможенной технологии по применению предварительного информирования отмечено со стороны АО «Авиакомпания «Россия».

В настоящее время авиаперевозчики имеют возможность представлять предварительную информацию в таможенные органы тремя способами:

  1. Через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России;
  2. С помощью собственных информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД предварительной информации в электронной форме, прошедших аккредитацию в ЦИТТУ России.
  3. Через представителей авиаперевозчика. На сайте ФТС России представлен реестр свидетельств о проведении испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД сведений в электронной форме.

Авиакомпаниям необходимо определиться со своими возможностями по способу подачи предварительной информации и быть полностью готовыми представить все сведения, предусмотренные решением Коллегии ЕЭК от 1 декабря 2015 года № 158.

Как показывает опыт - представление предварительной информации о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза способствует сокращению времени совершения таможенных операций.

Все новости