Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Карельская таможня: пункты пропуска на границе с Финляндией работают с высокой нагрузкой


Создано: 06 Апр 2018

На таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни, создана мониторинговая группа, проводящая анализ нагрузки на пункт пропуска и контроль за перемещаемыми товарами в неторговом обороте.

В настоящее время МАПП Вяртсиля входит в число самых загруженных пунктов пропуска на Северо-Западе России. В связи с постоянно увеличивающимся грузопотоком через МАПП Вяртсиля Карельской таможней принимаются меры для предотвращения появления очередей грузовых транспортных средств. Уже по сравнению с январем 2018 года количество пересекших границу грузовиков увеличилось примерно на 25% - с 5 900 до 8 200 единиц. Несмотря на то, что поток транспортных средств значительно превышает пропускные возможности, в настоящее время ситуации, связанные с длительным простоем грузовиков в очередях, возникают редко, а в случае возникновения очередей они быстро ликвидируются.

В связи с напряженной ситуацией руководство Карельской таможни на постоянной основе проводит рабочие совещания с представителями участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющими перевозки через границу.

Поток легковых транспортных средств через МАПП Вяртсиля также превышает расчетные возможности. В марте 2018 года через пункт пропуска проехало почти 53 тысячи легковых автомобилей. Несмотря на большой поток транспортных средств работа, направленная на выявление и пресечение правонарушений, связанных с перемещением товаров физическими лицами, проводится эффективно.

За первый квартал 2018 года на МАПП Вяртсиля в отношении физических лиц было возбуждено 369 дел об административных правонарушениях (АП). Более половины правонарушений – 195 дел об АП – было совершено в марте. Физическими лицами ввозились товары под видом товаров для личного пользования, а также товары, перемещение которых производится с соблюдением запретов и ограничений.

Например, в конце января 2018 года должностными лицами Карельской таможни совместно с сотрудниками Россельхознадзора был пресечен незаконный ввоз двумя жителями Карелии сыра, сливочного масла и бургеров общим весом более 552 кг.

В марте 2018 года, в ходе таможенного досмотра грузового автомобиля, следующего из Финляндии в Россию был бнаружен незадекларированный товар – 38 килограммов сыра и сливочного масла.

Новые технологии в таможенном администрировании обсуждались на IX Форуме «Северное измерение»


Создано: 06 Апр 2018

В работе IX международного Форума «Северное измерение», проходившего в Санкт-Петербурге 5 апреля 2018 года под эгидой Ассоциации Европейского бизнеса, приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, Представительства ЕС в России, Министерства иностранных дел Финляндии, Министерства иностранных дел РФ, ООО «РЖД», а также представители Северо-Западного таможенного управления.

Главная тема Форума, заявленная организаторами, - повышение эффективности взаимодействия бизнеса, власти и гражданского общества в развитии регионов Северного Измерения в условиях изменившейся реальности.

AIBBBB2

В рамках программы были заявлены дискуссии, выработка и принятие финальных рекомендаций для бизнеса в стратегии на пути к успеху в новой экономике.

В заседании круглого стола «Транспорт и логистика», модераторам которого был Председатель Комитета Ассоциации Европейского бизнеса по транспорту и таможне, Глава Представительства IRU в Евразии Дмитрий Чельцов, обсуждались вопросы повышения грузооборота морских терминалов на примере морского порта Усть-Луга, регулирования в отношении грузоперевозок, внедрения информационных технологий в сфере международных автомобильных перевозок.

С презентацией на тему: «Новые технологии в таможенном администрировании» - выступил начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Станислав Шкленский.

AIBBBB

В ходе круглого стола обсуждались вопросы организации работы таможенных органов Северо-Западного региона в условиях активного внедрения новых информационных технологий.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Псковской таможни вырос на 21 %


Создано: 06 Апр 2018

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Псковской таможни за 1 квартал 2018 года составил 475, 75 миллионов долларов США.

В сравнении с показателями 1 квартала 2017 года внешнеторговый оборот увеличился на 21,4%. Следует отметить, что в связи с прошедшей с 1 февраля 2017 года реорганизацией таможен Псковской области в данные, характеризующие внешнеэкономическую деятельность за январь 2017 года, включены объемы оформления Псковской и Себежской таможен.

Импортная составляющая внешнеторгового оборота выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 19,5% и составила 452,78 миллионов долларов США, экспортная возросла на 77%, и составила 22,97 миллионов долларов США.

Доля экспорта в общем объеме внешнеторгового оборота составила 5%, доля импорта – 95% в общем объеме товарооборота внешней торговли в регионе деятельности таможни.

Географическая направленность товарооборота не претерпела изменений, по-прежнему наиболее активны связи со странами дальнего зарубежья (99,4% от общего товарооборота). Крупнейшими торговыми партнерами при импорте товаров в регионе деятельности таможни являются Китай, Германия, Италия, Австрия, Индонезия и Латвия. При экспорте товаров наиболее активны внешнеэкономические связи с Эстонией, Латвией, Румынией, Литвой, Гонконгом, Польшей.

В товарной структуре импорта преобладают машины, оборудование, транспортные средства; текстиль, текстильные изделия, обувь; продукция химической промышленности; продовольственные товары и сырье для их производства. В товарной структуре экспорта преобладают древесина, бумага и изделия из них; машины, оборудование, транспортные средства; продовольственные товары и сырье для их производства.

География ЭКСПОРТА

ATABL1

География ИМПОРТА

ATABL2

Северо-Западная оперативная таможня: выявлено и уничтожено более 400 тонн санкционной продукции


Создано: 06 Апр 2018

На протяжении последних лет Северо-Западная оперативная таможня активно проводит широкий комплекс мероприятий по пресечению ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Эта работа проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778.

Важность и необходимость данной работы продиктована рядом объективных причин: несмотря на действие в России продуктового эмбарго, недобросовестные предприниматели, применяя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию «санкционные» товары, используют различные способы их легализации на внутреннем рынке нашей страны. Нередки случаи, когда продукция указанной группы ввозится на территорию Российской Федерации под товарами прикрытия, по поддельным документам либо при их полном отсутствии. Доказать качество и безопасность таких товаров порой не представляется возможным.

Поэтому Северо-Западная оперативная таможня и правоохранительные подразделения таможен Северо-Западного таможенного управления уделяют пристальное внимание деятельности по выявлению и уничтожению товаров отдельной категории на всех этапах контроля, в том числе после выпуска товаров.

aASIR

В 1 квартале 2018 года сотрудниками СЗОТ и таможен региона в рамках данной работы проведено 457 проверочных мероприятий, по итогам которых выявлено 46 фактов нарушения законодательства Российской Федерации.

По выявленным фактам нарушений в 1 квартале 2018 года Северо-Западной оперативной таможней возбуждено 1 уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ и 59 дел об административных правонарушениях по статье 16.3, части 1 статьи 16.2, части 1 статьи 16.1 КоАП России.

За указанный период в регионе деятельности СЗОТ осуществлена проверка в 43 местах хранения и реализации санкционных товаров: на территории точек оптовой и розничной торговли, крупных оптово-распределительных комплексах и прочих объектах внутреннего рынка. Зачастую такая продукция хранится в ненадлежащих условиях. В ходе таких проверок было также установлено, что на некоторых складских комплексах осуществляется незаконная перемаркировка товаров.

Сотрудники СЗОТ и таможен региона на постоянной основе участвуют в проверках транспортных средств в составе мобильных групп на участках, приближенных к участкам Государственной границы Российской Федерации, а также на автомагистралях федерального значения, ведущих к крупным городам. За три месяца текущего года мобильными группами остановлено и проверено 383 транспортных средства, 32 контейнера, в которых перевозилась санкционная продукция.

aASIR11

В результате проверок обнаружено, изъято из оборота и уничтожено более 417 тонн запрещенных к ввозу товаров. Основная их часть поступает в Северо-Западный регион из Республики Беларусь и Финляндии. Как правило, номенклатура таких товаров из года в год не меняется. Среди плодоовощной продукции строчку лидеров занимают яблоки, груши, томаты, пекинская капуста, перец, выращенные в Польше, Украине, Турции и других странах. В ассортименте продукции животного происхождения львиную долю составляют сыры, молочная продукция (йогурты), колбасные и мясные изделия, страной происхождения которых являются страны Евросоюза: Финляндия, Дания, Германия, Испания и другие.

Борьба с незаконным ввозом на территорию России запрещенной продукции и ее последующей реализацией является комплексной задачей. Поэтому СЗОТ активно взаимодействует с коллегами из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и иными контролирующими органами.

Следует отметить, что Северо-Западная оперативная таможня и правоохранительные подразделения таможен управления наделены необходимыми полномочиями по проведению оперативно-розыскной деятельности в рамках работы по выявлению продукции, подпадающей под действие продовольственного эмбарго. При этом акцент делается на упреждение и профилактику нарушений, недопущению ввоза на территорию Российской Федерации запрещенной продукции, зачастую потенциально опасной для здоровья потребителей. С января по март текущего года СЗОТ и правоохранительными подразделениями таможен региона успешно проведено 95 оперативно-розыскных мероприятий в рамках работы по пресечению ввоза и оборота на территории нашей страны товаров отдельной категории. Среди ярких и успешных примеров этой работы можно привести следующий.

aASIR22

В феврале-марте сотрудниками Северо-Западной оперативной и Кингисеппской таможен выявлен международный канал незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС санкционной продукции животного происхождения из стран Евросоюза. Более 250 тонн свиного шпика из Испании стоимостью 50 миллионов рублей задержали таможенники в морском порту Усть-Луга. Данная продукция была ввезена на территорию России морским транспортом.

В 2018 году в условиях продления специальных экономических мер Северо-Западной оперативной таможней работа по данному направлению деятельности будет продолжена.

Выборгская таможня перечислила в Федеральный бюджет почти 5 миллиардов рублей


Создано: 06 Апр 2018

За первый квартал 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Выборгской таможни составил свыше 457,1 миллионов долларов США, увеличившись на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 464 участника ВЭД.

Через автомобильные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Выборгской таможни, за 3 месяца текущего года проследовало: 516 934 легковых автомобилей, 80 847 грузовых автотранспортных средств, 1 427 353 физических лиц.

В первом квартале 2018 года возбуждено 732 дела об административных правонарушениях (за аналогичный период 2017 года было возбуждено 816 дел об административных правонарушениях). Общая сумма взысканных административных штрафов превысила 12,6 миллионов рублей.

С начала года в Федеральный бюджет Выборгской таможней перечислено почти 5 миллиардов рублей, в том числе по импорту – 4, 919 миллиарда рублей, по экспорт – 27,5 миллионов рублей. Установленное плановое задние выполнено на 104 %.

Avibbbb

Все новости