Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Выборгская таможня: информация для иностранных граждан


Создано: 10 Апр 2018

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение в России системы «Тax Free». В этом году реализуется пилотный проект по компенсации иностранцам налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2018 года № 173-р утвержден перечень пунктов пропуска через государственную границу при условии вывоза, через которые за пределы таможенной территории ЕАЭС, товаров, приобретенных гражданами иностранных государств у организаций розничной торговли, иностранные физические лица имеют право на компенсацию суммы НДС, уплаченной ими в составе цены товара в виде выплаты денежных средств.

На сегодняшний день, таможенные посты Выборгской таможни не входят в указанный перечень.

О включении Выборгской таможни в общий перечень будет сообщено дополнительно на официальном сайте Северо-Западного таможенного управления.

Карельская таможня: выявлены «санкционные» груши из Польши


Создано: 10 Апр 2018

Карельской таможней во взаимодействии с иными контролирующими органами на постоянной основе проводится работа по выявлению, изъятию из оборота и последующему уничтожению товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

В ночь с 8 на 9 апреля 2018 года в ходе совместного рейда должностных лиц Карельской таможни, Россельхознадзора и ГИБДД при проверке товаров, перевозимых на следующем из Санкт-Петербурга в Петрозаводск грузовом автомобиле, была выявлена запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации «санкционная» продукция – 192 килограмма свежих груш, страной происхождения которых являлась Польша.

Индивидуальным предпринимателем – получателем товара и экспедитором, осуществлявшим перевозку плодоовощной продукции, не были соблюдены ограничения, введенные Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». С указанными лицами проведена разъяснительная работа. 16 деревянных ящиков с польскими грушами по 12 килограммов каждый были изъяты и уничтожены Россельхознадзором в установленном порядке.

Карельская таможня: вниманию граждан, совершающих поездки за границу, за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза


Создано: 10 Апр 2018

В связи с вступившим в силу с 29 марта 2018 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение) информируем об основных нововведениях в части взимания таможенных платежей.

Решением определены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономичсекого союза (далее - ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов. Указаны размеры пошлины за превышение установленных лимитов. Установлены случаи и условия ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, перечень бывших в употреблении товаров, которые иностранные граждане смогут ввезти в ЕАЭС беспошлинно на период своего пребывания на территории Союза (независимо от стоимости и (или) веса), и перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Решением предусмотрено ежегодное (начиная с 1 января 2019 года) ужесточение стоимостных, весовых норм ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Изменено понятие «неделимый товар для личного пользования». Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования весом более 35 килограмм (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Изменен порядок обложения неделимых товаров таможенными пошлинами, налогами. Такие товары подлежат обложению по единой ставке таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса (пункт 5 приложение № 2 к Решению).

Пунктами 6, 7 приложения № 1 к Решению предусмотрен ряд новых случаев ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов (награды, кубки, спортивный инвентарь, фото- и видеооборудование и иные товары).

Согласно приложению №1 к Решению нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, исходя из определенных критериев.

Пунктом 9 Приложение №2 к Решению установлен новый случай ввоза товара с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов: физическое лицо государства-члена ЕАЭС, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока.

Согласно пункту 6 приложения №3 к Решению определены новые условия предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении в государство-член ЕАЭС для постоянного проживания.

Пунктом 8 приложения №3 к Решению установлена возможность предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе физическими лицами культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, включенных в предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена.

Обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 указанного Решения в отношении категорий товаров для личного пользования, указанных в пунктах 1-4 приложения № 1 к настоящему Решению могут устанавливаться более жесткие, чем установленные данным Решением стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых такие товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Кингисеппская таможня: изучаем теорию, применяем на практике


Создано: 09 Апр 2018

В этом году в рамках плана дистанционного обучения должностных лиц, впервые принятых на таможенную службу, дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации «Основы таможенного дела» проходит прямо на базе Кингисеппской таможни. Раньше должностные лица знакомились с азами новой работы в филиале Российской таможенной академии в Санкт-Петербурге, а теперь преподаватели РТА приезжают в Кингисепп.

KiT_obuch

Выбравшие службу в таможенных органах изучают особенности внешнеторговой деятельности, правовые и организационные основы таможенно-тарифного регулирования, учатся определять таможенную стоимость товаров.

Доцент кафедры таможенного дела, кандидат экономических наук Татьяна Пяткова отметила, что обучающимся приходится решать задачи по классификации товаров и другие. Татьяна Владимировна, будучи преподавателем, привыкла работать со студентами дневного обучения, однако такая форма обучения показалась ей крайне интересной.

Также занятия будет вести старший преподаватель кафедры таможенного дела, кандидат экономических наук Константин Яковлев. Учебная программа предусматривает обучение в формате лекций, практических работ, консультаций, тренингов, а одно из занятий на тему «Таможенные операции, связанные с подачей, регистрацией, отзывом таможенной декларации, изменением сведений, заявленных в таможенной декларации. Выпуск товаров» пройдет на Ямбургском таможенном посту.

Итогом обучения станет аттестация в форме тестирования. Все слушатели, успешно прошедшие контроль знаний, получат документ о повышении квалификации.

Псковская таможня: авторегистрация и автовыпуск при экспорте


Создано: 09 Апр 2018

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, предполагающий ускорение совершения таможенных операций за счет более эффективной работы таможенных органов. Кодексом установлены более короткие сроки регистрации и выпуска деклараций. Ускорение таможенного оформления возможно при применении информационных технологий, в частности технологий авторегистрации и автовыпуска.

Комплексная программа развития Федеральной таможенной службы до 2020 года подразумевает переход к полной автоматизации таможенного оформления. Реформа предполагает и максимальную минимизацию влияния человеческого фактора. К 2020 году количество автоматически зарегистрированных деклараций должно составлять не менее 99%, автоматически выпущенных – до 80%.

Приказом ФТС России № 2600 от 22 декабря 2011 года «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и выпуском товаров, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД ТС в товарных позициях 4401,4403, 4404, 4406, 4407 (за исключением подсубпозиций 4407 10 150 0, 4407 10 310 0, 4407 10 380 0, 4407 99 200 0, 4407 99 250 0, 4407 99 400 0), вывозимых с территории Российской Федерации и помещаемых под таможенную процедуру экспорта» определены таможенные посты, обладающие компетенцией по совершению таможенных операций при помещении под процедуру экспорта товаров, классифицируемых в указанных выше группах ТН ВЭД ТС. Среди указанных таможенных постов 3 структурных подразделения Псковской таможни: Себежский таможенный пост, ОТОиТК №1 Убылинского таможенного поста, ОТОиТК №4 Псковского таможенного поста.

При проведении организационно-штатных мероприятий на Псковском таможенном посту компетенция по совершению таможенных операций при помещении под процедуру экспорта товаров, классифицируемых в указанных выше группах ТН ВЭД ТС, сохранится у двух других подразделений Псковской таможни, упомянутых в приказе ФТС России.

Учитывая успешную реализацию в Псковской таможне технологий авторегистрации и автовыпуска, предусматривающих подачу документов в формализованном виде участниками внешнеэкономической деятельности исключительно в электронном виде без фактического физического присутствия в таможенном органе, помещение под процедуру экспорта товаров, классифицируемых указанных выше групп ТН ВЭД ТС, не повлияет на скорость совершения таможенных операций и не повлечет издержек у участников внешнеэкономической деятельности.

Многие экспортеры уже сегодня активно используют технологии авторегистрации и автовыпуска. Так, в первом квартале 2018 года на Псковском таможенном посту из 1649 поданных экспортных деклараций, 1440 деклараций прошли авторегистрацию, что составляет 87% от всего массива экспортных деклараций. На Себежском таможенном посту из 338 поданных экспортных деклараций прошли авторегистрацию 268 (79%). На Убылинском таможенном посту из 283 поданных экспортных деклараций 265 прошли авторегистрацию (94%).

Применение технологий авторегистрации и автовыпуска позволяет успешно подавать декларации в любой таможенный орган и получать информацию о принятом решении, физически оставаясь на своем рабочем месте в офисе организации, расположенном в любом регионе страны.

Все новости