Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Северо-Западное таможенное управление: контрафакт с символикой Чемпиона мира по футболу не попал в руки покупателей


Создано: 31 Июл 2018

Свыше 154 тысяч 700 единиц контрафактных товаров, маркированных товарными знаками, принадлежащими Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA, выявили Балтийская, Выборгская, Псковская, Кингисеппская, Пулковская, Архангельская таможни Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в преддверии и во время проведения Чемпионата мира по футболу.

В марте 2018 года Кингисеппской таможней был пресечен ввоз товаров «карандаши простые с грифелем из графита» в количестве 3 000 штук и «зажигалки газовые одноразовые» в количестве 1 000 штук, на которых нанесены товарные знаки, принадлежащие FIFA и имеющие регистрацию в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности ФТС России (FIFA WORLD CUP, RUSSIA 2018, ). Товары изъяты, возбуждено дело об административном правонарушении.

В Псковской таможне в апреле 2018 года в декларации на товары был заявлен товар «автомобильные запасные части б/у». В ходе таможенного досмотра были выявлены незадекларированные «бумажные календарики на 2018 год» с нанесённым рисунком «RUSSIA 2018» в количестве 10 200 штук. Товар изъят, возбуждено дело об административном правонарушении.

В Выборгской таможне в мае 2018 года в ходе проведения фактического контроля были выявлены парики болельщиков с раскраской под цвет российского флага в количестве 26 400 штук, головные уборы для взрослых с символикой российского флага в количестве 29 088 штук, пластиковые очки с пластиковыми линзами с подсветкой в количестве 19 200 штук, упаковка которых маркирована товарными знаками сходными до степени смешения с товарным знаком «Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон (ФИФА)». Товары изъяты, возбуждено дело об административном правонарушении.

В Санкт-Петербургской таможне в ходе таможенного досмотра, проведенного в рамках применения мер по минимизации риска, выявлен товар «плакаты» с нанесенным товарным знаком «WORLD CUP 2018». Товар в количестве 1260 единиц изъят, возбуждено дело об административном правонарушении.

Пулковской таможней в международном почтовом отправлении выявлено 1 503 единицы товара, обладающего признаками контрафактности. Это были «карточки» прямоугольной формы золотистого цвета, внешне схожие с банкнотами номиналом 100 рублей с элементами дизайна Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года. В настоящее время в отношении получателя товара проводится административное расследование.

Неоднократно использовался на контрафактных товарах и образ всеобщего любимца - символа Чемпионата волка «Забиваки».

Таким образом, благодаря действиям таможенников, в руки болельщиков не попали популярные у производителей контрафакта подделки различных категорий: одежда, детские игрушки, мячи, плакаты, календари, атрибутика болельщиков и сувенирная продукция.

В среднем за год таможнями СЗТУ выявляется более 2 миллионов единиц контрафактной продукции, маркированной брендами различных производителей. В первом полугодии 2018 года пресечен ввоз 2 миллионов 52 тысяч единиц контрафактных товаров, среди которых – упаковочные материалы для продуктов питания, одежда, детские товары.

Все единицы контрафактных товаров, нередко небезопасных для потребителя, изъяты и уничтожены.

Задача по защите прав интеллектуальной собственности – одна из важнейших для таможенной службы Северо-Запада. Таможни СЗТУ регулярно выявляют и пресекают ввоз большого количества контрафактной продукции на этапе декларирования товаров. Главным инструментом в этой работе является законодательно закрепленная за таможенными органами процедура приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактности.

Этот механизм позволяет правообладателю товарного знака предоставить необходимые сведения для решения вопроса о возможности выпуска товара. Фактически именно правообладатель является главным экспертом, способным отличить подделку, на которой воспроизведен его бренд (товарный знак) от оригинала.

Поэтому информационное взаимодействие с правообладателями – важный элемент, помогающий таможенным органам осуществлять таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и тем самым обеспечивать их безопасность для потребителя, предупреждать и пресекать совершение правонарушений, взимать таможенные пошлины и налоги, а также выполнять международные обязательства Российской Федерации.

В Пулковской таможне подведены итоги работы в I полугодии 2018 года


Создано: 30 Июл 2018

В Пулковской таможне подведены итоги работы в I полугодии 2018 года.

За полгода Пулковской таможней осуществлено взимание в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных и иных платежей на сумму 5,82 миллиардов рублей, что на 24 % больше суммы денежных средств, перечисленных в федеральный бюджет в I полугодии 2017 года (4,68 миллиардов рублей).

В северной столице состоялись 22-й Петербургский международный экономический форум и крупнейшее событие в мире спорта – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018).

Должностные лица Пулковской таможни были задействованы в подготовке и обеспечении проведения этих значимых мероприятий.

Особое внимание было уделено подготовке и совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в целях организации и проведения ЧМ-2018. С учетом опыта, полученного при организации проведения Кубка конфедераций 2017 года, Пулковская таможня успешно справилась с возложенными на нее задачами.

Пассажиропоток в зоне деятельности Пулковской таможни в I полугодии 2018 года увеличился на 24 %. Через границу России проследовало 2 миллиона 950 тысячи пассажиров (в аналогичный период 2017 года проследовало около 2,38 миллионов физических лиц).

Общее количество воздушных транспортных средств, перемещенных через границу в I полугодии 2018 года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20 %. За 6 месяцев текущего года в Пулковской таможне оформлено 24 367 воздушных судов, в I полугодии 2017 года – 20 371 воздушное судно.

За шесть месяцев этого года оформлено около 27 тысяч деклараций на товары. Рост объемов декларирования в торговом обороте составил 9,5 %. Грузооборот в первом полугодии 2018 года вырос на 11 % по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Почти в 3 раза увеличилось количество оформленных международных почтовых отправлений (МПО). В январе-июне 2018 года оформлено около 6 миллионов 930 тысяч МПО (в 2017 году – 2 миллиона 466 тысяч МПО).

111APULK1

111APULK2

111APULK3

Балтийская таможня: о нарушениях иностранными физическими лицами временного ввоза автомобилей


Создано: 26 Июл 2018

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Балтийская таможня напоминает порядок временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами, а также ответственность за его нарушение.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей, в соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с п. 7 ст. 264 ТК ЕАЭС без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования - капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает его эксплуатацию без участия указанных лиц;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства-члена, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории ЕАЭС, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, работающим в таких дипломатическом представительстве и (или) консульском учреждении, представительстве государства-члена при международной организации, - иному сотруднику таких дипломатического представительства и (или) консульского учреждения государства-члена, представительства государства-члена при международной организации, расположенного за пределами таможенной территории ЕАЭС.

Передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в вышеуказанных случаях не освобождает иностранное физическое лицо осуществившее временный ввоз транспортного средства от обязанности соблюдать требования, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

При невывозе в установленные сроки транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, иностранное физическое лицо обязано уплатить таможенные пошлины и налоги.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 КоАП РФ) и административное наказание в виде штрафа либо конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Также обращаем внимание, что согласно российскому законодательству в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается!

В целях выявления нарушений правил временного ввоза транспортных средств Балтийская таможня проводит совместные мероприятия с ГИБДД в регионе деятельности таможни.

Сотрудники отдела административных расследований Балтийской таможни совместно с сотрудниками ОГИБДД еженедельно проводят совместные рейды на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта (автостоянки, автосервисы, автомобильные рынки, места разборки) по выявлению и розыску временно ввезенных транспортных средств, невывезенных в установленные сроки, а также эксплуатируемых с нарушением условий процедуры временного ввоза.

Также в Балтийской таможне на постоянной основе проводятся рабочие встречи с сотрудниками ОГИБДД в целях разъяснения таможенного законодательства Евразийского экономического союза в части условий временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

Мурманская таможня: 54 миллиона ущерба возмещено государству


Создано: 26 Июл 2018

В первом полугодии Мурманской таможней возбуждено 744 дел об административных правонарушениях и 15 уголовных дел, в том числе 7 дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.

С начала текущего года Мурманской таможней выявлено три факта уклонения юридическими лицами от уплаты таможенных платежей, по одному факту возбуждено уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ущерб по трем фактам в общей сумме составил 54 миллиона рублей и возмещен в полном объеме.

Основные составы административных правонарушений, совершаемых юридическими лицами, связаны с недекларированием по установленной форме товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному декларированию, сообщением в таможенный орган недостоверных сведений о перемещаемых через границу товарах, нарушением валютного законодательства.

Административные правонарушения, совершаемые физическими лицами, в текущем году были связаны с недекларированием перемещаемых ими товаров и не соблюдением установленных законом запретов и ограничений при ввозе/вывозе/пересылке товаров для личного пользования. При этом основными предметами правонарушений являлись товары народного потребления, продукция животного и растительного происхождения, живые животные (как правило, домашние питомцы) и корма для них, оружие и патроны, лекарственные препараты, алкогольная и табачная продукция.

В Пулковской таможне обсудили актуальные вопросы контроля за перемещением культурных ценностей


Создано: 25 Июл 2018

24 июля 2018 года в Пулковской таможне состоялась рабочая встреча с представителями Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу и Федеральной службы безопасности по вопросам совершенствования контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

От таможенных органов в рабочей встрече приняли участие представители службы организации таможенного контроля и службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), эксперт Экспертно-криминалистической службы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, руководство Пулковской таможни и таможенных постов, должностные лица функциональных, правоохранительных подразделений таможни, а также таможенных постов, на которые непосредственно возложена компетенция по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля.

Заместитель начальника Пулковской таможни Евгения Ермакова поделилась основными результатами деятельности таможни и таможенных постов по контролю за перемещением культурных ценностей, фактами выявленных нарушений, привела примеры способов сокрытия культурных ценностей при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС, рассказала о проводимой таможней работе по выявлению проблем правоприменения, коллизий и пробелов в действующем законодательстве и о формировании предложений, направленных на совершенствование правового регулирования в данной сфере.

Новации законодательства, регламентирующего ввоз и вывоз культурных ценностей, деятельность уполномоченных экспертов, направления дальнейшей правовой регламентации рассматриваемых вопросов, в том числе контроля при перемещении между странами-членами ЕАЭС были озвучены в выступлении заместителя руководителя Управления Министерства культуры по СЗФО Кирилла Красильникова.

Участники встречи обсудили ряд проблемных вопросов, определили возможные пути совершенствования работы и договорились о дальнейшем конструктивном сотрудничестве.

111AKRAS1

111AKRAS2

111AKRAS3

Все новости