Сегодня 24 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

За незаконную деятельность платить на законных основаниях


Создано: 09 Окт 2018

В претензиях таможенников Северо-Западного таможенного управления к предприятиям Санкт-Петербурга разбирался арбитраж.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза таможенные органы СЗТУ следят за законностью ввоза товаров, находящихся в обращении на внутреннем рынке Российской Федерации.

В течение 3 лет контролю после выпуска подлежат все категории товаров, даже те, что уже используются на промышленных производствах в качестве оборудования. А если сведения о декларировании товаров у таможни отсутствуют, то срока давности по таможенному контролю нет.

Как раз по такой категории товаров таможенными органами СЗТУ был завершен ряд таможенных проверок, в ходе которых на предприятиях Санкт-Петербурга были обнаружены металлообрабатывающие центры, ввезенные на территорию России незаконно.

В результате незаконного ввоза оборудования бюджету был причинен значительный экономический ущерб в виде неуплаченных таможенных пошлин и налогов.

Компании, позиционировавшие себя в качестве представителей иностранных производителей, поставив оборудование на заводы по конкретным адресным заказам, не смогли обосновать причины его приобретения на внутреннем рынке, как заявлено в их документах.

Претензии к производственникам подкрепляли и неустранимые противоречия в приобретении товаров по сложным схемам, состоящим из множества посредников на внутреннем рынке, с фактической логистикой их перемещения напрямую из заграницы в адрес предприятий.

По таможенным правилам нельзя владеть незаконно ввезенными товарами пока за них не будут уплачены причитающиеся таможенные платежи.

Для возможности владения такими товарами предусмотрено право и особый порядок их таможенного декларирования лицами, у которых они были обнаружены.

Такая возможность была предоставлена проверенным заводам.

Не согласившись с таможенными органами СЗТУ, предприятия владельцы и поставщики незаконно приобретенных станков обжаловали решения таможни в суде. Решения таможенных органов признаны правомерными, сумма неуплаченных таможенных платежей поступила в бюджет государства в полном объеме.

Таможенниками СЗТУ работа в данном направлении продолжается.

Вниманию представителей СМИ: пресс-тур переносится на 16 октября 2018 года


Создано: 08 Окт 2018

16 октября 2018 г. Балтийская таможня проводит пресс-тур для представителей средств массовой информации на Многосторонний морской пункт пропуска Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской фасад, в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста (перенос с 9 октября 2018 г.)

• Таможенники расскажут о работе Шкиперского таможенного поста, проведут экскурсию по зоне таможенного контроля. Будут показаны основные задачи таможенного органа в морском пассажирском пункте пропуска и процесс прохождения таможенного контроля физическими лицами с демонстрацией работы технических средств таможенного контроля.

• Специалисты-кинологи покажут работу служебных собак по поиску имитаторов наркотических средств и валюты в багаже, а также навыки послушания.

Начало мероприятия — в 08-00 ч. Сбор представителей СМИ перед КПП Пассажирского порта Морской фасад (пересечение улицы Мичманской и проспекта Крузенштерна, остановка «Пассажирский порт Морской фасад»).

Аккредитация:

по телефонам: (812) 640 58 55, +7 911 727 32 29

по электронной почте: ShmidtAV@sztu.customs.ru

Необходимо предоставить следующие сведения: Ф.И.О. представителя СМИ, номер контактного телефона, название СМИ.

Аккредитация заканчивается в 12.00 ч. 10 октября 2018.

Кингисеппская таможня: обновление гардероба закончилось административным правонарушением


Создано: 08 Окт 2018

Почти 76 килограммов одежды различных наименований пытался провезти через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород житель Санкт-Петербурга.

Следовал он из Эстонии на легковом автомобиле. В ходе устного опроса заявил, что не имеет в своем багаже никаких товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию.

Но в ходе проведения таможенного контроля у мужчины был обнаружен весомый багаж, состоящий из 103 наименований. Гражданин заявил, что вся одежда предназначена для личного пользования, а не для продажи. Такой гардероб - настоящая мечта для модников. Одних только штанов от различных фирм изготовителей таможенники насчитали 40 штук. Еще семь курток: джинсовая, на клепках, вельветовая. А к ним рубашки, футболки, толстовки, обувь. Только вся одежда почему-то оказалась разных размеров.

Исходя из характера и количества перемещаемых товаров таможенники сделали вывод, что 76 килограммов вещей не могут быть отнесены к товарам для личного пользования. Владелец всего этого гардероба должен был их задекларировать в общем порядке, чего он не сделал.

По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

1Avi1

Мурманская таможня: представители руководства таможни встретились с прибрежными рыбопромышленниками


Создано: 08 Окт 2018

В управлении Мурманской таможни состоялась рабочая встреча с участием представителей руководства таможни и прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств региона. Темой обсуждения стало введение новой технологии КПС «Портал Морской порт» для подачи предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу через границу водным транспортом.

Прибрежное рыболовство – это малый бизнес, им занимаются некрупные рыбопромышленные компании и фермерские хозяйства. Промысел ведут в пределах экономической зоны России, доставляют свежий улов на российский берег и работают с контролирующими органами по уведомительному порядку. Переход на новую электронную технологию взаимодействия вызвал у «прибрежников» некоторую обеспокоенность, поэтому они обратились в таможню за разъяснением нового порядка применительно к их виду деятельности.

На встрече участники обсудили законодательные и практические вопросы подключения к программе, нюансы порядка работы с ней, подачи информации на отход и приход прибрежных судов, возможности получения у таможенных специалистов консультаций при возникновении проблем, уточнили сроки подачи предварительной информации с учетом режима работы морских судов прибрежного лова. Среди присутствующих были и те, кто уже приступил к освоению программного продукта КПС «Портал Морской порт». Они поделились своим опытом, отметили проблемные моменты в работе программы.

- Подача предварительной информации – это не декларирование. Эта технология позволяет подавать необходимую информацию в электронном виде, и в программе информация будет доступна всем контролирующим службам, участвующим в процессе, по принципу «одного окна», - пояснил Юрий Антипенко, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни. – Кстати, подачей вашей предварительной информации могут заниматься таможенные представители. На прошедших встречах с ними мы обсуждали этот момент и услышали об их готовности осуществлять такую работу.

Обязательным порядок подачи предварительной информации о товарах на водном транспорте станет с 01 июля 2019 года. Кроме того, будет введена и ответственность за непредставление предварительной информации. До середины лета будущего года действует переходный период, в течение которого контролирующие органы и бизнес, задействованные в работе по новой технологии, будут совместно в режиме обратной связи изучать все нюансы нового программного продукта. Довести программный продукт до четкой бесперебойной работы невозможно без участия всех заинтересованных сторон, поэтому таможня призывает бизнес активно подключаться и начать работать в новой технологии.

Участники встречи остались довольны полученной информацией от обеих сторон и договорились в течение всего переходного периода на регулярной основе проводить подобные встречи для обсуждения и решения возникающих вопросов.

Псковская таможня: выявлен очередной «тайник»


Создано: 08 Окт 2018

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора Псковской таможни (российско-эстонская граница) сотрудниками Псковской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области при совместном таможенно-пограничном контроле пресечена попытка незаконного перемещения 454 пачек сигарет различных марок. Товар не был задекларирован ни письменно, ни устно.

Гражданин Российской Федерации в полости бампера легкового автомобиля марки KIA CERATO разместил 11 килограммов сигарет. В ходе таможенного досмотра выявлены признаки нарушения таможенного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.1 части 2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Сигареты изъяты и направлены на ответственное хранение.

Все новости