Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Мурманская таможня: как правильно провезти культурные ценности через границу


Создано: 24 Мар 2017

Перемещение через границу товаров, относящихся к культурным ценностям, осуществляется при соблюдении запретов и ограничений.

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определен и утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30. К этой категории товаров относятся художественные ценности, картины, скульптуры, иконы и предметы религиозного культа, антикварное оружие, предметы техники, монеты, музыкальные инструменты и т.д.

При перемещении через границу ЕАЭС культурных ценностей требуется обязательное декларирование в письменной форме и наличие разрешительных документов. В Российской Федерации государственный контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей на территорию России и оформление разрешительных документов на ввоз/вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса.

В данном случае осуществляется их таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).

При вывозе физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования, ранее временно ввезенных на территорию ЕАЭС, в пункте пропуска необходимо представить таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при ввозе культурных ценностей и содержащую идентификационные признаки указанных культурных ценностей (наименование, автор, год создания, материал и техника создания, размеры, для струнных смычковых музыкальных инструментов - паспорт на музыкальный инструмент (при наличии).

Выдачу заключений (разрешительных документов) осуществляет Минкультуры России, а также уполномоченные Минкультуры России эксперты.

Контактная информация размещена на официальном сайте Минкультуры России (www.mkrf.ru ).

Ввоз на территорию и вывоз с территории Евразийского экономического союза в международных почтовых отправлениях культурных ценностей запрещены.

Выборгская таможня: на таможенном посту МАПП Брусничное изъята запрещенная к ввозу продукция


Создано: 23 Мар 2017

На российско-финляндской границе на таможенном посту МАПП Брусничное пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Российской Федерации продуктов питания, путем сокрытия от таможенного контроля с использованием тайников.

В результате таможенного досмотра автомобиля «ФИАТ ДУКАТО», проведенного на основании результатов осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса было установлено, что в транспортном средстве находится не заявленный таможенному органу товар, помещенный под декоративной обшивкой стенки салона, в полостях между полом и фанерным настилом.

DSCN8302

Сведений о перемещении какого-либо товара, подлежащего обязательному письменному декларированию на линии таможенного контроля, владелец автомобиля и его пассажиры не предоставляли, пассажирскую таможенную декларацию не подавали.

DSCN8268

В ходе устного опроса владелец вышеуказанного транспортного средства заявил, что не перемещает товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Из объяснений водителя транспортного средства следует, что он приобрел в Финляндии молочную продукцию, сыр и кофе в ассортименте для личного использования: сыр в количестве 382 упаковки, весом 393 кг, сливочное масло в количестве 100 упаковок, весом 52 кг. Общий вес обнаруженных продуктов превысил 440 кг.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

DSCN8325

Псковская таможня напоминает о соблюдении порядка ввоза и вывоза физическими лицами лекарственных средств


Создано: 23 Мар 2017

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора Псковской таможни (российско-эстонская граница) пресечено перемещение гражданином сопредельного государства психотропного средства «Valocordin Diazepam 10mg/ml…25ml…».

Псковская таможня напоминает физическим лицам о порядке ввоза/вывоза для личного пользования лекарственных средств. Порядок ввоза/вывоза лекарственных средств регулируется Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Ввоз физическими лицами в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных препаратов (кроме отпускаемых без рецепта). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод. Физическому лицу указанной категории товаров, необходимо задекларировать товары по установленной форме в пассажирской таможенной декларации и представить таможенному органу документы, подтверждающие соблюдение ограничений.

В перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, включены наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям, при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства - члена Таможенного союза.

Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу, определен перечнем 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

С перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, и теми лекарствами, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org. (база НСИ/нетарифное регулирование/единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами).

Кингисеппская таможня: ЭКС - большие и маленькие даты


Создано: 23 Мар 2017

Экспертно-криминалистической службе – Санкт-Петербургскому филиалу Центрального экспертного криминалистического таможенного управления, 24 марта исполняется 25 лет. Год назад ЭКС расширил свои границы, дав возможность Кингисеппской таможне проводить экспертизы на месте. В феврале 2016 года официально начал работать экспертно-криминалистический отдел № 3 регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России. Для таможни это большое событие, поскольку до этого должностным лицам приходилось ездить в Санкт-Петербург, чтобы сдать материал на экспертизу, а затем получить заключение. Появление отдела существенно сократило расстояние и улучшило качество работы в данном направлении.

Начинал отдел с трех специалистов. Сейчас – полный комплект. Здесь могут выполнять экспертизы товаров легкой, химической и смежных с ней отраслей промышленности, исследовать объекты на предмет нарушения интеллектуальной собственности, проводить криминалистические экспертизы, работать с объектами культурно-бытового назначения и с техническими товарами.

В прошлом году Кингисеппским отделом проведено 284 экспертизы. С начала этого года отдел выполнил 75 экспертиз. Стоит отметить, что таможенные эксперты оснащены всем необходимым оборудованием для работы в полную силу.

Архангельская таможня приняла участие в общегородском субботнике


Создано: 22 Мар 2017

На первый весенний субботник, организованный Администрацией Архангельска, вышло более 40 должностных лиц таможни. Им была доверена уборка снега в новом уютном уголке столицы Поморья – сквере у детской библиотеки им. Е.С. Коковина.

Расчистить дорожки в сквере, освободить от снега подходы к скамейкам и входу в здание библиотеки – такие задачи стояли перед инициативной группой горожан, которые служат в таможне. Сюрпризом для них стало приветствие в стихах и символические подарки, организованные активистками женсовета Октябрьского округа города.

- Администрация города помогла с орудиями труда – инвентаря достаточно. А выйти на субботник, чтобы привести в порядок зону отдыха, которая находится вблизи здания таможни, для нас в удовольствие. Это хорошая инициатива, которая нашла отклик у горожан, - отметил начальник Архангельской таможни Сергей Дьячков.

Маленькие посетители библиотеки вместе с родителями уже оценили, как ухоженно стала выглядеть территория сквера, благодаря стараниям отзывчивых таможенников.

23409

Все новости