Сегодня 23 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Итоги внешней торговли в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2019 года


Создано: 09 Июл 2019

В регионе деятельности Балтийской таможни осуществляют свою деятельность 7 948 участников ВЭД. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за январь - июнь 2019 года составил 18995.25 млн. долларов США.

За январь - июнь 2019 года Балтийской таможней оформлено 164 432 деклараций на товары (далее – ДТ) (по импорту 149 047 ДТ, по экспорту 15 385 ДТ).


1_balttam

Диаграмма 1. Соотношение экспортных и импортных ДТ за январь - июнь2019 года

Весовой объем оформленных грузов в январе - июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился с 7 670.31 тыс. тонн до 9 121.14 тыс. тонн (на 19 %).

2_balttam

Диаграмма 2. Соотношение оформленных экспортных и импортных грузов в весовом выражении

Весовой объем экспортных грузов увеличился на 19 %, импортных увеличился на 19 %.

В товарной структуре импорта в весовом объеме лидирующие позиции занимали фрукты (28%), полимерные материалы (6.4%), органические химические соединения (5%), черные металлы (4.4%), оборудование (4%), средства наземного транспорта (3.4%), смешанные химические продукты (3%), рыба и ракообразные (3%), мясо и мясопродукты (3%), овощи (2,5%).

3_balttam

Диаграмма 3. Основные группы товаров, импортируемые в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь - июнь 2019 года

В товарной структуре экспорта в весовом объеме преобладали: черные металлы (42 %),древесина и изделия из неё (31%), бумага и картон (4%), продукты неорганической химии (3,3%), целлюлоза (3%).

4_balttam

Диаграмма 4. Основные группы товаров, экспортируемые из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь - июнь 2019 года

В январе-июне 2019 года товары импортировались из 143 стран мира. Основные страны-импортеры: Китай (20,5%), Эквадор (15%), Германия (5.3%), Республика Корея (4%), Марокко (4%), Индия (3,5%), Аргентина (3,4%), Бразилия (3%), Бельгия (2.4%), Франция (2,4%).

5_balttam

Диаграмма 5. Основные страны-поставщики товаров, импортируемых в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2019 года

Экспорт товаров осуществлялся в 139 стран мира. Основными странами-экспортерами являлись Турция (29%), Китай (15.3%), Египет (5,3%), Индия (3,8%), Германия (3,6%), Швеция (3%), Финляндия (3%), Соединенное королевство (2,5%), Нидерланды (2,2%), Япония (2%).

6_balttam

Диаграмма 6. Основные страны-получатели товаров, экспортируемых из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь – июнь 2019 года

Надежда Йоутсен,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Мурманская таможня о концентрации декларирования в ЦЭД


Создано: 09 Июл 2019

На таможенном посту Морской порт Мурманск представители руководства таможни и деловых кругов региона обсудили эксперимент ФТС России по концентрации декларирования внешнеторговых грузов в таможенных постах - центрах электронного декларирования (ЦЭД). Эксперимент расширяется путём подключения к нему новых таможенных постов фактического таможенного контроля, в их числе со 2 июля этого года таможенный пост Морской порт Мурманск и Кировский таможенный пост.

Суть эксперимента заключается в постепенном переходе к обязательному порядку подачи таможенных деклараций на экспортно-импортные партии товаров только в ЦЭД. По Северо-Западному региону работают два ЦЭД – Балтийский (морские перевозки) и Санкт-Петербургский (иные виды перевозок). Пограничные и внутренние таможенные посты, в том числе таможенный пост Морской порт Мурманск и Кировский таможенный пост, осуществляют только операции, предшествующие таможенному декларированию, и фактический контроль (осмотр, досмотр) перемещаемых в их регионе деятельности товаров и транспортных средств.

Пока идёт эксперимент, ЦЭД работают по регионам и по компетенции, в перспективе весь декларационный массив будет аккумулироваться в одном ЦЭД, обрабатываться с помощью авторегистрации и автовыпуска, а при необходимости товар будет проходить дополнительную проверку в таможнях фактического контроля и непосредственного месторасположения экспортно-импортного товара.

В рамках проводимого сейчас эксперимента планируется отработать все проблемные и сложные ситуации, возникающие в работе новой технологии.

Мурманские таможенники и бизнесмены также обсудили на встрече практические вопросы подачи декларации в ЦЭД и в Мурманскую таможню по разным таможенным процедурам, например, переработка вне и на территории России, а также при декларировании припасов, тары, поддонов, рыбопродукции, перемещаемых на морских рыболовных судах.

Таможенники призвали бизнес активно включиться в эксперимент, обращаться в таможенный орган при возникновении проблемных ситуаций, особенно влияющих на сроки выпуска товаров и транспортных средств.

IMG_0271

IMG_0272

Пресс-служба Мурманской таможни

09.07.2019

Кингисеппская таможня информирует: предварительное информирование обязательно водными видами транспорта


Создано: 09 Июл 2019

Морские порты Российской Федерации становятся активными участниками процесса обслуживания транзитных грузопотоков и транспортных коридоров. Реалии времени диктуют повышения производительности работы морских портов за счет использования новых технологий.

Одной из задач, стоящих перед таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС, является сокращение продолжительности совершения таможенных операций и, как следствие, повышение конкурентоспособности отечественных портов.

Представление предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом, является насущным и подпадающим под современные требования к организации таможенного контроля в морских пунктах пропуска в рамках Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года.

К вступлению с 01 июля 2019 года в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. № 51 Кингисеппской таможней был проведен комплекс организационных и информационных мероприятий как заинтересованными лицами (участниками ВЭД и морскими перевозчиками), так и государственными контролирующими органами по вопросам использования комплекса программных средств «Портал Морской порт» и информационного бесплатного сервиса «Личный кабинет ВЭД».

Использование комплекса программных средств «Портал Морской порт» обеспечивает однократное предоставление информации для проведения государственного контроля федеральными органами исполнительной власти и получение соответствующих решений по ввозимым товарам, а также для целей возможного использования при последующем помещении товаров на временное хранение и под таможенные процедуры и т.д.

Предварительная информация о прибывающих товарах и транспортных средствах формируется в «Личном кабинете участника ВЭД» Федеральной таможенной службы посредством информационного сервиса «Морской порт. ПИ представляемая перевозчиком. Подача уведомлений о прибытии/убытии» и предоставляется не позднее, чем за 6 часов до планируемого времени захода судна в порт.

__

В случае отсутствия изменений в представленной предварительной информации, а также при желании перевозчика, предоставленная предварительная информация может быть использована в качестве уведомления о прибытии судна.

За период с 01 по 04 июля 2019 года Усть-Лужским таможенным постом Кингисеппской таможни на прибытие было оформлено два судна с товаром в соответствии с требованиями Решения Коллегии от 10 апреля 2018 г. № 51 с использованием представленной в установленные сроки предварительной информацией.

Бондарева Виктория,

главный государственный таможенный инспектор Кингисеппской таможни

Псковская таможня: вывоз культурных ценностей запрещен


Создано: 09 Июл 2019

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора (российско-эстонская граница) Псковской таможни при таможенном контроле выявлена незадекларированная икона, признанная культурной ценностью.

Гражданин Российской Федерации, выезжая из России в Эстонию, не предъявил таможенному контролю и не задекларировал икону. Гражданин полагал, что принадлежащую ему по праву наследования икону «Огненное восхождение святого пророка Илии», 1913 года издания, может вывозить, не декларируя.

По результатам экспертного заключения икона «Огненное восхождение святого пророка Илии», 1913 года издания, относится к категории культурной ценности как печатное издание, созданное более 100 лет назад, и подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Состояние иконы удовлетворительное, имеются следы бытования и естественного старения: потемнение лака, кракелюр, сколы красочного слоя и царапины.

В отношении гражданина Российской Федерации возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 16.2 и статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Наталья Князева, пресс-секретарь Псковской таможни

Балтийская таможня: изменение графика работы постов


Создано: 08 Июл 2019

Балтийская таможня информирует, что с 1 августа 2019 года работа таможни и постов будет осуществляться в соответствии со следующим графиком:

Балтийская таможня

понедельник-четверг

09:00 – 18:00

пятница

09:00 – 16:45

Шкиперский таможенный пост

(отдел таможенного досмотра)

(отдел специальных таможенных процедур)

ежедневно

09:00 – 21:00

ежедневно

круглосуточно

Кронштадтский таможенный пост

(отдел таможенного досмотра)

ежедневно

09:00 – 21:00

ежедневно

круглосуточно

Турухтанный таможенный пост

(отдел таможенного досмотра)

ежедневно

09:00 – 21:00

ежедневно

круглосуточно

таможенный пост Лесной порт

(отдельные должностные лица по направлению таможенного досмотра)

ежедневно

09:00 – 21:00

ежедневно

круглосуточно

таможенный пост Гавань

(отдел таможенного досмотра)

ежедневно

09:00 – 21:00

ежедневно

круглосуточно

таможенный пост Бронка

(отдел таможенного досмотра)

ежедневно

09:00 – 21:00

ежедневно

круглосуточно

Балтийский таможенный пост

(центр электронного декларирования)

ежедневно

09:00 – 21:00

Надежда Йоутсен,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Все новости