Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Северо-Западное таможенное управление информирует о порядке осуществления транзита автомобиля физическим лицом по территории Российской Федерации


Создано: 04 Авг 2017

Порядок перемещения товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) физическими лицами регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Пунктом 1 статьи 9 Соглашения установлено, что транспортные средства для личного пользования, не зарегистрированные на таможенной территории Таможенного союза и территории иностранного государства, перемещаемые в сопровождаемом багаже, могут помещаться под таможенную процедуру таможенного транзита.

Порядок и условия помещения товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита определяются таможенным законодательством Таможенного союза и Соглашением.

Содержание таможенной процедуры таможенного транзита, в том числе порядок и условия помещения товаров под данную таможенную процедуру, определены главой 32 ТК ТС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Соглашения при помещении товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита физическое лицо представляет таможенному органу транзитную декларацию и вносит обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, если иное не определено Соглашением.

Применение обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования регулируется статьей 16 Соглашения, а также общим порядком, предусмотренным главой 12 ТК ТС и главой 16 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон).

В отношении автомобилей для личного пользования обеспечение предоставляется в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение, если иные размеры не установлены в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза или международными договорами государств-членов ЕАЭС.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов, подлежащие применению при выпуске автомобилей для личного пользования в свободное обращение, установлены пунктом 12 приложения 5 к Соглашению в зависимости от года выпуска, таможенной стоимости и объема двигателя автомобиля.

Определение термина автомобиль, используемого в Соглашении, содержится в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Соглашения.

Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов установлены пунктом 1 статьи 86 ТК ТС:

- денежные средства (деньги);

- банковская гарантия;

- поручительство;

- залог имущества.

В соответствии с пунктом 5 статьи 85 ТК ТС при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено таможенному органу отправления либо таможенному органу назначения.

Порядок применения способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определен статьями 140, 141, 145, 146 Закона.

Частью 9 статьи 137 Закона № 311-ФЗ предусмотрено, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется в валюте Российской Федерации.

Частью 11 статьи 137 Закона № 311-ФЗ установлено, что в подтверждение принятия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенные органы оформляют таможенную расписку.

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Соглашения в случае когда уплата таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования обеспечивается денежными средствами (деньгами) обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено в безналичном порядке либо наличными денежными средствами (деньгами) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Частью 1 статьи 145 Закона установлено, что денежные средства (деньги) в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (денежный залог) вносятся на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации. Денежный залог может быть внесен физическими лицами, перемещающими через таможенную границу товары для личного пользования, в кассу таможенного органа. Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов.

В соответствии с частью 4 статьи 145 Закона при исполнении в полном объеме и (или) прекращении обязательства, обеспеченного денежным залогом, или если такое обязательство не возникло либо таможенным органом взамен денежного залога принято новое обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, денежный залог подлежит возврату, зачету в счет уплаты таможенных платежей или в счет авансовых платежей в порядке, установленном Законом.

Возврат (зачет) денежного залога осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 149 Закона.

Частью 7 статьи 145 Закона также определено, что денежный залог может быть зачтен для уплаты таможенных платежей, исчисленных по товарам, в отношении которых обязательства обеспечивались этим денежным залогом, после исполнения и (или) прекращения данных обязательств, а также в случае, если зачет денежного залога в счет уплаты таможенных платежей влечет прекращение обеспеченных им обязательств по товарам, указанным в данной части статьи 145 Закона.

В данном случае зачет денежного залога для уплаты таможенных платежей осуществляется на основании распоряжения лица, внесшего денежный залог, о зачете. В качестве указанного распоряжения рассматривается представление лицом, внесшим денежный залог, или от его имени таможенной декларации, в которой указаны сведения о таможенной расписке, либо представление в таможенный орган письменного распоряжения, свидетельствующего о намерении этого лица использовать денежный залог в качестве таможенных платежей.

Карельская таможня информирует о нарушениях ввоза товаров для личного пользования


Создано: 04 Авг 2017

На пунктах пропуска Карельской таможни, расположенных на границе с Европейским союзом, ведется постоянный контроль за физическими лицами, осуществляющими ввоз товаров для личного пользования.

В первые дни августа 2017 г на таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни были зафиксированы нарушения административного законодательства Российской Федерации, в одном из случаев вес товара многократно превышал нормы ввоза.

3 августа 2017 г при таможенном контроле автомобиля «Форд Транзит», принадлежащего гражданину России, при въезде в Российскую Федерацию, в грузовом отсеке транспортного средства должностными лицами Карельской таможни был обнаружен незадекларированный товар общим весом более 790 кг. Среди прочего в салоне автомобиля находилось 37 металлических ведер с краской, новая одежда, спортивный инвентарь, бывшие в употреблении покрышки.

В отношении гражданина России вынесено определение по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

В этот же день на таможенном посту МАПП Люття гражданка России ввезла незадекларированный электрический дровокол весом более 43 килограммов. В отношении ее также вынесено определение по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

Всего за первое полугодие 2017 г в Карельской таможне возбуждено 1290 дел об административных правонарушениях – практически такое же количество дел было возбуждено в аналогичном периоде 2016 г.

Таможенники обращают особо пристальное внимание на физических лиц, которые ранее уже совершали административные правонарушения при пересечении таможенной границы. На таможенных постах в пунктах пропуска организован контроль в отношении таких граждан. Благодаря этому должностным лицам Карельской таможни удается предотвратить попытки незаконного ввоза физическими лицами коммерческих партий товаров.

Предварительное информирование позволит повысить эффективность таможенного контроля


Создано: 04 Авг 2017

В Северо-Западном таможенном управлении проходят мероприятия, направленные на усиление контроля достоверности заявляемых сведений о весовых характеристиках товаров. Разработаны планы проведения дополнительных проверок, утверждены профили рисков, предусматривающих выборочное взвешивание контейнеров.

В настоящее время с морскими перевозчиками в рамках данной проблематики взаимодействуют Кингисеппская таможня, а также Балтийская таможня, руководство которой провело ряд рабочих встреч с несколькими из них. По результатам мероприятий выработаны предложения об организации информационного взаимодействия. Кроме того ведется работа по заключению соглашения с перевозчиками, предусматривающего информирование таможенных органов о весовых характеристиках товаров.

При наличии у перевозчика доступа к КПС «Портал Морской порт» через этот ресурс в Балтийскую таможню передаются сведения о весовых характеристиках контейнеров с товарами и их расположении на борту судна.

Полученная информация позволит повысить эффективность таможенного контроля, поможет проводить контролирующие мероприятия до прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Таким образом, успешная реализация соглашения в итоге создаст условия для сокращения общих сроков совершения таможенных операций с контейнерами в морском порту.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Кингисеппская таможня: дисциплина - итоги полугодия


Создано: 03 Авг 2017

Кингисеппская таможня подвела итоги служебной дисциплины за первое полугодие. Во исполнение требований Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», приказа ФТС России от 18 января 2010 г. № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений», в Кингисеппской таможне проводилась активная разъяснительная работа, направленная на предупреждение и недопущение проявлений коррупции. За шесть месяцев зафиксировано два факта склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений.

Особое внимание в реализации законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции обращено на деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Проведено восемь заседаний комиссии, на которых рассмотрено 39 уведомлений о возможном конфликте интересов, поступивших от 35 государственных служащих.

В первом полугодии отмечается увеличение количества проведенных в отношении должностных лиц таможни служебных проверок. Всего было проведено 63 проверки, 46 из которых закончились привлечением должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Было выявлено 124 нарушителя служебной дисциплины, из которых 12 человек в отчетный период допустили повторные нарушения при наличии неснятого дисциплинарного взыскания. Наибольшее количество нарушений составляют нарушения, допущенные при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля.

В связи с этим руководителям таможенных постов и структурных подразделений поручено обеспечить повышение качества проводимой в подразделениях профессиональной учебы должностных лиц. Взять под личный контроль проведение воспитательной и профилактической работы.

А также продолжить проведение разъяснительной работы в вопросе профилактики коррупционных правонарушений

Лучшие спортсмены – в Балтийской таможне


Создано: 03 Авг 2017

С 24 по 28 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялись соревнования по легкоатлетической эстафете, служебному двоеборью и стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. В соревнованиях приняли участие сборные команды таможен Северо-Западного таможенного управления.

Мероприятия прошли с целью популяризации физической подготовки в таможенных органах Российской Федерации, пропаганды стрелкового спорта, повышения уровня огневой выучки должностных лиц.

Участники соревнований боролись за победу в личном и командном зачетах. Победители и призеры соревнований определялись по сумме набранных баллов за каждое из испытаний. Спортсмены должны показать лучшее время на беговом этапе, а также набрать максимальное количество очков по стрельбе из табельного пистолета Макарова.

По результатам проведенных соревнований команда Балтийской таможни заняла I место.

По сумме набранных очков в командном зачете места распределились следующим образом:

I МЕСТО – команда Балтийской таможни;

II МЕСТО – команда Северо-Западного таможенного управления;

III МЕСТО – команда Мурманской таможни.

Победителям были вручены медали, кубки и грамоты.

DSC_0082_4

Все новости