Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

ФТС России: о временном ввозе транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах


Создано: 05 Сен 2018

С 4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан в связи со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2018 года.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 193 Федерального закона № 289-ФЗ временный ввоз транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации и находящиеся под таможенным контролем, возможен только после обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

ФТС России рекомендует физическим лицам при планировании временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования на территорию Российской Федерации учитывать, что таможенный орган проводит проверку – как в отношении водителя транспортного средства, так и в отношении собственника – на предмет наличия транспортных средств, ранее временно ввезенных на территорию Российской Федерации и находящихся на ней под таможенным контролем.

Кингисеппская таможня: как инструмент тренировочный превратился в ударно-дробящий


Создано: 05 Сен 2018

На Усть-Лужский таможенный пост была подана декларация на товары, заявленные, как спортивный инвентарь. А если точнее, то в порт прибыли несколько видов нунчаку в количестве 420 штук общим весом 389 килограммов. Получателем в документах значился один из торговых домов Москвы.

Данная категория товаров однозначно попадает в зону особого внимания, поскольку может относиться к категории холодного оружия. Нунчаку входит в число средств поражения, использовавшихся в национальных системах боевого единоборства, именовавшихся воинским искусством. Поэтому не стоило удивляться, когда на товар сработал профиль риска, разработанный отделом товарной номенклатуры и торговых ограничений Кингисеппской таможни.

Отметим, что в товарной партии находились нунчаку, изготовленные из разного материала и отличные друг от друга по весу. В соответствии с профилем риска, были отобраны образцы каждого вида и направлены на экспертизу.

1223

Изучив и сравнив представленные образцы, эксперты пришли к выводу, что один из них совпадает по форме, размерам и весу с образцами неклинкового холодного оружия ударно-раздробляющего и удушающего действия.

На основании заключения эксперта, инспекторами отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений установлено, что данный вид товара запрещен к ввозу на территорию Евразийского экономического союза. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на территорию Евразийского экономического союза».

Псковской таможней запрещен въезд в Российскую Федерацию десяти иностранным физическим лицам


Создано: 05 Сен 2018

При наличии установленных оснований и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Псковская таможня обеспечивает применение к иностранным гражданам и лицам без гражданства мер по неразрешению въезда в Российскую Федерацию в связи с наличием у них неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей.

После вступления в силу порядка рассмотрения материалов, содержащих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия (отмены) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, а также форм решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, решения об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, уведомления иностранного гражданина или лица без гражданства о принятом решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, утвержденного приказом ФТС России от 8 августа 2017 года № 1288, Псковской таможней на постоянной основе применяется к иностранным лицам и лицам без гражданства меры по неразрешению въезда в Российскую Федерацию.

В первом полугодии 2018 года Псковской таможней принято 10 решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранных гражданин или лиц без гражданства.

Псковская таможня продолжает контроль за временно ввезенными транспортными средствами


Создано: 05 Сен 2018

Для установления места фактического нахождения временно ввезенных иностранных транспортных средств, информация о вывозе которых с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отсутствует, сотрудники таможни совместно с сотрудниками УГИБДД УМВД России по Псковской области на территории Псковской области провели профилактическое мероприятие, направленное на выявление, пресечение и профилактику правонарушений, связанных с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах. Должностные лица проверили 14 транспортных средств, зарегистрированных на территории стран Евросоюза; нарушений таможенного законодательства ЕАЭС выявлено не было.

Сотрудники Псковской таможни совместно с сотрудниками УУР УМВД России по Псковской области на территории Невельского района проверили места скопления автомобильного транспорта для установления иностранных транспортных средств, ввезенных на территорию ЕАЭС в регионе деятельности Псковской таможни и не вывезенных в установленные таможенным органом сроки, а также для установления транспортных средств, находящихся в розыске. Выявлено 27 транспортных средств, находящихся в разобранном виде на «автомобильных разборках» в Псковской области. Эти транспортные средства проверены через информационные ресурсы Псковской таможни. По результатам проведенной проверки было установлено, что среди временно ввезенных транспортных средств международной перевозки и транспортных средств для личного пользования, находящихся на контроле в Псковской таможне, они не значатся.

В июле 2018 года Псковской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении лица, причастного к незаконному перемещению на таможенную территорию ЕАЭС через таможенный пост МАПП Бурачки Псковской таможни иностранного транспортного средства «DAIMLERCHRYSLER S 600 LIMO» без уплаты соответствующих таможенных платежей. Сумма неуплаченных таможенных платежей за транспортное средство составила 2 120 975 рублей.

Кроме того, сотрудниками Псковской таможни задержано транспортное средство марки «BMW», незаконно ввезенное на таможенную территорию ЕАЭС через таможенный пост МАПП Бурачки Псковской таможни без уплаты соответствующих таможенных платежей. Транспортное средство изъято и помещено в зону таможенного контроля. По данному факту проводятся дополнительные проверочные мероприятия, направленные на привлечение виновных лиц к административной ответственности за нарушения таможенного законодательства ЕАЭС при совершении таможенных операций при перемещении данного транспортного средства на таможенную территорию ЕАЭС через таможенные посты МАПП Псковской таможни.

Также сотрудниками Псковской таможни на территории Псковской области обнаружено два иностранных транспортных средства «VOLKSWAGEN PASSAT», и «SKODA OCTAVIA», ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС через таможенный пост МАПП Куничина Гора Псковской таможни и не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС в установленные таможенным органом сроки. Таможенный пост МАПП Куничина Гора для проведения таможенного контроля по выявленным фактам использует эту информацию.

Внимание! Участникам ВЭД, использующим единый лицевой счет


Создано: 04 Сен 2018

Информируем участников ВЭД, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» (далее – приказ ФТС России от 24.08.2018 № 1329). Указанный приказ содержит ряд положений, ранее закрепленные в приказе ФТС России от 22 августа 2016 г. № 1617, который с 13 сентября 2018 года утрачивает силу.

Обращаем внимание на новые положения приказа ФТС России от 24.08.2018 № 1329 для юридических лиц, которым открыт единый лицевой счет.

1. Информация о дате начала администрирования единого лицевого счета юридического лица с 13.09.2018 доводится до данного лица исключительно путем ее размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС России (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/PersonalAccount).

2. Изменяется перечень таможенных органов, осуществляющих администрирование единых лицевых счетов плательщиков.

Администрирование единых лицевых счетов плательщиков осуществляется региональными таможенными управлениями и Калининградской областной таможней в соответствии с местом налогового учета плательщика исходя из кода причины постановки на учет, содержащегося в отношении данного лица в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) (первые два символа КПП (ХХ**01***)), за исключением Центральной энергетической таможни, которая осуществляет администрирование плательщиков таможенных пошлин, налогов, сумма уплаченных таможенных платежей при экспорте энергоносителей, классифицируемых в отдельных позициях и подсубпозициях группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС и отдельных подсубпозициях группы 29 ТН ВЭД ЕАЭС, которых составляет более 100 млн. рублей в течение года, предшествующего началу администрирования лицевых счетов данных плательщиков в ресурсе ЕЛС.

Администрирование единых лицевых счетов в соответствии с местом налогового учета плательщика осуществляют:

– Центральное таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 31, 32, 33, 36, 37, 40, 44, 46, 48, 50, 57, 62, 67, 68, 69, 71, 76, 77;

– Северо-Западное таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 10, 11, 29, 35, 47, 51, 53, 60, 78, 83;

– Южное таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 01, 08, 23, 30, 34, 61, 91, 92;

– Приволжское таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81;

– Уральское таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 45, 66, 72, 74, 86, 89;

– Сибирское таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75, 80, 84, 85, 88;

– Дальневосточное таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 82, 87;

– Северо-Кавказское таможенное управление в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26;

– Калининградская областная таможня в отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 39.

Указанные таможенные органы с 13.09.2018 в соответствии с местом налогового учета плательщика будут осуществлять возврат авансовых платежей юридическим лицам, использующим единый лицевой счет, на основании заявлений о возврате авансовых платежей, поданных данными лицами в указанные таможенные органы, а также предоставлять отчеты о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Заявления о возврате денежных средств, поступившие до 13.09.2018 в таможенные органы от плательщиков, использующих единые лицевые счета в соответствии с положениями приказа ФТС России от 22.08.2016 № 1617, а также обращения о предоставлении отчетов о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждений уплаты таможенных пошлин, налогов подлежат рассмотрению таможенными органами, в которые они поступили до указанной даты.

3. Упрощается порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

4. Упрощается порядок уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета.

Учет остатков денежных средств на едином лицевом счете плательщика и их использование при совершении таможенных операций и совершении иных операций с денежными средствами осуществляются в рамках применения централизованного порядка уплаты таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, без заключения плательщиками с таможенными органами соглашений о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов.

С учетом подпункта 46 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 положения приказа ФТС России от 24.08.2018 № 1329 предоставляют возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации до платежных документов.

Данная возможность позволит участникам ВЭД наиболее эффективно распоряжаться остатками денежных средств и минимизирует случаи совершения данными лицами ошибок при заполнении графы «В» декларации на товары (далее – ДТ), которые могут привести к отказу в выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств, достаточных для уплаты таможенных и иных платежей, на конкретном платежном документе.

При этом до вступления в силу международного договора Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приложения № 5 и 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе, для уплаты ввозных таможенных пошлин используется остаток денежных средств на лицевом счете по соответствующему КБК.

Для обеспечения возможности уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по коду бюджетной классификации без детализации до платежных документов в случае, если лицо, указанное в 14 графе ДТ, использует единый лицевой счет, начиная с 13.09.2018 в графе «В» ДТ реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элементы 4 – 6 графы «В» ДТ) не заполняются.

При этом в графе «В» ДТ подлежит обязательному заполнению код вида платежа (элемент 1), сумма уплаченного таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элемент 2), цифровой код валюты уплаты (элемент 3).

В качестве распоряжения на использование при декларировании товаров авансовых платежей в сумме, заявленной при подаче ДТ в элементе 2 графы «В», таможенными органами будет рассматриваться заявление в элементе 7 графы «В» ИНН плательщика либо ИНН таможенного представителя (в случае если таможенные и иные платежи уплачиваются таможенным представителем). В случае, если помимо уплаты таможенных платежей декларантом (плательщиком) производится частичная уплата таможенных и иных платежей таможенным представителем в элементе 7 графы «В» заявляется отдельными строками как ИНН плательщика, так и ИНН таможенного представителя, с указанием сумм, уплачиваемых каждым из указанных лиц.

Пример:

вид платежа 1010, сумма 375,00, код валюты 643, ИНН 7777777777

вид платежа 2010, сумма 1111,11, код валюты 643, ИНН 7777777777

вид платежа 5010, сумма 3333,33, код валюты 643, ИНН 5555555555

При этом уплата таможенных и иных платежей одновременно с единого лицевого счета и с лицевого счета, открытого на уровне таможни, по одной ДТ не допускается, соответственно графа «В» ДТ не может одновременно содержать несколько строк, с указанием и без указания в данных строках реквизитов платежных документов.

Указанные изменения порядка заполнения графы «В» ДТ не распространяются на заполнение ДТ в случае, если производится уплата таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, с лицевого счета плательщика (таможенного представителя), открытого на уровне таможни. В данном случае сохраняется текущий порядок заполнения графы «В» ДТ, предусматривающий указание реквизитов платежных документов и способа уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы.

5. Открытие единых лицевых счетов таможенным представителям без подачи ими соответствующего заявлений в ФТС России.

С 13.09.2018 открываются лицевые счета всем юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей, которые позволят всем таможенным представителям осуществлять уплату таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым уже открыт единый лицевой счет. Данная возможность не прекращает возможность использования таможенными представителями лицевых счетов, открытых в таможенных органах для осуществления уплаты таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет.

В случае если уплата таможенных и иных платежей производится таможенным представителем за декларантов, которым уже открыт единый лицевой счет, используется единый лицевой счет таможенного представителя и в графе «В» ДТ не указываются реквизиты платежных документов, а также способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы.

В случае если уплата таможенных и иных платежей производится таможенным представителем за декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет, используется лицевой счет таможенного представителя, открытый в конкретном таможенном органе, и реквизиты платежных документов, а также способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, в графе «В» ДТ указываются.

6. Возможность открытия единых лицевых счетов декларантам без подачи ими соответствующего заявлений в ФТС России.

Начиная с конца сентября 2018 года предполагается поэтапный перевод плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика исходя из идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН), содержащегося в отношении данного лица в ЕГРЮЛ (первые два символа ИНН (ХХ********).

В первую очередь предполагается осуществлять перевод на единые лицевые счета плательщиков, ИНН которых начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81.

Информация о дальнейшем переводе на единые лицевые счета плательщиков будет размещаться на официальном сайте ФТС России (http://customs.ru).

При этом для плательщиков, изъявивших желание открыть единые лицевые счета до поэтапного перевода плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации возможен заявительный порядок их открытия.

В первую очередь данная возможность актуальна для юридических лиц, предполагающих впоследствии совершение таможенных операций в регионах деятельности Приволжской электронной таможни, Уральской электронной таможни и Северо-Кавказской электронной таможни.

Указанные в настоящем информационном сообщении положения не распространяются на юридических лиц, не использующих единые лицевые счета, открытые на уровне ФТС России.

Все новости