Сегодня 24 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Выборгская таможня: пресечена попытка ввоза свыше 31 тысяч евро


Создано: 14 Фев 2018

На таможенный пост МАПП Торфяновка Выборгской таможни из Финляндии в Россию прибыло транспортное средство марки «ВОЛЬВО» под управлением гражданина Республики Узбекистан. Вместе с ним в качестве пассажиров следовали также двое его сограждан. Все трое проживают и работают на территории Финляндии.

В ходе прохождения таможенного контроля водитель автомобиля представил в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию, в которой заявил о временном ввозе транспортного средства. О перемещении каких-либо товаров в пассажирской таможенной декларации мужчина не указал.

OLVO1

При проведении таможенного контроля с применением служебной собаки по кличке «Зоненвельт Дансинг Флейм» был установлен факт перемещения наличной иностранной валюты. Одним из пассажиров сумма ввозимой валюты составила 11550 евро, что по курсу ЦБ РФ на 10 февраля 2018 составляет – 14175,325 долларов США, у второго сумма ввозимой валюты составила 19725 евро, что по курсу ЦБ РФ на 10 февраля 2018 составляет – 24208,51 долларов США. Таким образом, общая сумма ввозимой валюты составила 31,275 тысяч евро.

В отношении двух граждан Республики Узбекистан возбуждено 2 дела об административных правонарушениях за превышение разрешенной к ввозу в Российскую Федерацию без таможенного декларирования суммы в эквиваленте 10000 долларов США. Незадекларированная валюта изъята.

OLVO2

Выборгская таможня напоминает, что при ввозе или вывозе наличной валюты в сумме, превышающей 10000 далларов США, в случае неподачи физическими лицами декларации на всю сумму ввозимой или вывозимой валюты или заявлении в таможенной декларации недостоверных сведений о количестве ввозимой или вывозимой валюты, они подлежат ответственности по статье 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

В Северо-Западной оперативной таможне подведены итоги служебной деятельности кинологических подразделений Северо-Западного таможенного управления


Создано: 13 Фев 2018

В Северо-Западной оперативной таможне (СЗОТ) состоялось региональное совещание кинологических подразделений таможен Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Учитывая сложную оперативную обстановку в Северо-Западном федеральном округе, наличие границ со странами Европейского союза, работа кинологов остается одним из важных направлений деятельности СЗОТ.

На совещании были подведены итоги служебной деятельности таможенных кинологов региона в 2017 году. В мероприятии приняли участие руководство СЗОТ и начальники кинологических подразделений таможенных органов управления. При обсуждении результатов участники отметили, что деятельность кинологических подразделений СЗТУ в 2017 году характеризуется положительной динамикой по сравнению с 2016 годом.

SZOT_rinolog_de_5

В настоящее время в кинологических подразделениях Архангельской, Балтийской, Выборгской, Карельской, Кингисеппской, Псковской, Пулковской, Санкт-Петербургской таможен проходят службу 152 специалиста-кинолога, применяются 109 служебных собак, подготовленных к поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, табачных изделий и денежных купюр. Каждые сутки на таможенные посты заступают на службу от 30 до 45 кинологов с четвероногими питомцами.

В 2017 году зафиксировано 359 фактов результативного применения собак, из них 269 в рамках таможенного контроля, 55 в оперативно-розыскных мероприятиях таможенных органов, 35 в совместных мероприятиях, проводимых с иными правоохранительными органами. Максимальный результат региона по количеству фактов результативного применения служебных собак в 2017 году показали специалисты–кинологи Выборгской и Карельской таможен.

В 2017 году при участии кинологических подразделений было изъято более 327 килограммов наркотических, сильнодействующих, психотропных веществ. С участием специалистов–кинологов в 2017 году задержаны крупные партии гашиша в Выборгской (более 260 килограммов) и Псковской (более 16 килограммов) таможнях.

SZOT_rinolog_de_4

С помощью собак в 2017 году обнаружено и изъято более 59 тысяч блоков сигарет, более 34 килограммов курительных табачных смесей. Наиболее крупные партии табачных изделий (блоки сигарет) были задержаны в Кингисеппской (26250 блоков) и Псковской (16000 блоков) таможнях.

Из незаконного оборота при перемещении через государственную границу с применением собак обнаружено и изъято более 67 тысяч евро и около 998 тысяч рублей.

Активно развивается международное сотрудничество между кинологами СЗТУ и их зарубежными коллегами. Это позволяет специалистам-кинологам обменяться опытом работы по применению служебных собак для обнаружения сокрытых различными способами запрещенных к перемещению товаров, обсудить актуальные проблемы кинологической деятельности и пути их решения, изучить передовые методы дрессировки и тренировки. Проводимые в рамках международного сотрудничества мероприятия способствуют повышению авторитета и имиджа кинологической службы СЗТУ.

В 2017 в рамках кинологической деятельности состоялось 7 мероприятий международного уровня. В Карельской таможне и Центре подготовки кинологов Таможни Финляндии проведены 3 учебно-практических семинара для представителей кинологических подразделений Карельской таможни и их финских коллег.

SZOT_rinolog_de_3

В мае 2017 года в Карельской таможне с успехом прошел учебно-практический семинар-соревнование «Антинаркотический заслон – Карелия-2017» специалистов-кинологов Кинологического центра ФТС России, Северо-Западной оперативной, Карельской, Калининрадской областной таможен, а также кинологов таможенных служб Финляндии, Латвии, Эстонии.

В конце апреля 2017 года команда кинологического отдела Карельской таможни приняла участие в Международных соревнованиях по поиску табака для команд со служебными собаками в латвийском городе Резекне. В соревновании участвовали специалисты-кинологи и их питомцы из Эстонии, Латвии, Литвы и Чешской Республики.

SZOT_rinolog_de_1

На всех соревнованиях кинологи СЗТУ их питомцы показали отличный результат практической деятельности и высокий уровень подготовки в командном и личном зачете.

В рамках российско-китайского содружества в июне 2017 года представители Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России), кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни и службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни приняли участие в международном семинаре по обмену опытом на базе Регионального учебного кинологического центра Всемирной таможенной организации в городе Жуйли (Китай).

В сентябре 2017 года в Пулковской таможне состоялась презентация кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни в рамках международной встречи по приему иностранной делегации Таможенной службы Словакии.

SZOT_rinolog_de_2

Деятельность кинологов СЗТУ не ограничивается только выполнением своих служебных обязанностей. Представители кинологической службы СЗОТ и таможен региона активно участвуют в воспитательной и просветительской работе среди молодежи и школьников. Основная цель данной работы – профилактика наркомании среди детей и подростков, предупреждение преступлений, связанных с наркотиками, а также патриотическое воспитание молодого поколения.

В 2017 году представители кинологической службы СЗОТ и Балтийской таможни провели 3 профилактических занятия с показательными выступлениями в школах № 471 в Санкт-Петербурге и № 430 в городе Петродворце. На занятиях таможенные кинологи продемонстрировали практическую выучку и навыки служебных собак в поисковой работе. Активное участие в проведении занятий принял ветеран таможенной службы, длительное время проработавший в кинологической службе СЗОТ, кинолог с богатым опытом работы Сергей Алексеевич Варламов, рассказавший о важности работы специалистов-кинологов в деле по защите экономических интересов страны.

Кингисеппская таможня: состоялась встреча с участниками внешнеэкономической деятельности


Создано: 12 Фев 2018

Первая в этом году встреча с участниками внешнеэкономической деятельности прошла на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород. Посвящена она была электронному декларированию процедуры таможенного транзита. Аналогичная встреча состоялось на МАПП Ивангород в ноябре 2017 года и дала хорошие результаты.

Электронный транзит начали внедрять на посту в конце первого квартала 2017 года. Во втором квартале 2017 года доля электронного транзита составляла всего 0,51%, в третьем – 0,62%, а в декабре посту удалось выйти на 99,7%. Такой рывок объясняется тем, что были приложены все усилия, для исправления ситуации.

Немаловажную роль сыграли встречи с участниками внешнеэкономической деятельности, в ходе которых инспекторы таможенного поста объясняли, как заполнять документы и как избежать ошибок.

Несмотря на то, что доля электронного транзита на МАПП Ивангород в январе этого года составила 99,8%, было решено вновь пригласить участников ВЭД для обсуждения актуальных вопросов.

Желающих со стороны бизнеса оказалось достаточно. У многих при себе имелись томики нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, список вопросов и «проблемные декларации». Основная мысль, которую инспекторы таможенного поста пытались донести до представителей бизнеса, заключалась в том, что необходимо правильно заполнять товаросопроводительные документы, иначе таможня их просто «не увидит».

В первую очередь нужно грамотно формализовать документ. Часто встречаются ошибки в указании отправителя груза и продавца, есть ошибки в определении страны отправления.

По словам таможенников, главный секрет работы без ошибок кроется в правильном прочтении товаросопроводительных документов. Это позволяет избежать многих ошибок. Хотя бывают непредвиденные ситуации. На этот случай есть круглосуточный телефон на таможенном посту, по которому можно задать вопрос и обсудить проблему.

Выборгская таможня: об ответственности за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей


Создано: 12 Фев 2018

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Выборгская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами. Согласно пункту 1 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, а также физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, могут ввозиться иностранными физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года.

Согласно пункту 4 статьи 268 ТК ЕАЭС временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, при наличии невывезенных с таможенной территории Союза ранее ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Согласно пункту 5 статьи 264 ТК ЕАЭС до истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

В соответствии с пунктом 4 статьи 268 ТК ЕАЭС обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения.

Прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами установлен пунктом 2 статьи 268 ТК ЕАЭС.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском также регламентируется Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Псковская таможня: у пассажира поезда обнаружено наркотическое вещество


Создано: 12 Фев 2018

Оперативными сотрудниками Псковской таможни во взаимодействии с сотрудниками линейного отдела МВД России на станции Великие Луки в пассажирском поезде сообщением Санкт-Петербург–Киев был задержан гражданин Российской Федерации 1997 года рождения. В операции участвовали специалисты-кинологи Псковской таможни со служебной собакой по кличке Росинка.

Во время личного досмотра задержанного обнаружен тряпичный сверток, в котором находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета с характерным запахом. Проведенная экспертиза установила, что данное вещество растительного происхождения является наркотическим средством каннабисом (марихуаной). Вес товара составил 71,7 грамма.

В отношении гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту В части 2 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда наркотических средств). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Все новости