Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Балтийская таможня задержала более 122 тысяч контрафактных товаров Dr. Pepper и RED BULL


Создано: 09 Июл 2018

Всего в 2018 году Балтийская таможня выявила 690 тысяч контрафактных товаров. Предотвращен потенциальный ущерб, нанесенный правообладателям, на сумму более 1 миллиарда рублей

Таможенные органы на сегодняшний день представляют собой достаточно мощный механизм противодействия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) контрафактных товаров.

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдается подделки лекарств.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

В Балтийской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза контрафактных товаров.

В июне 2018 года на Балтийскую таможню по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления поступило две партии газированных безалкогольных напитков в жестяных банках, в количестве 55 686 штук, в адрес двух фирм, зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

В ходе проведения таможенного досмотра данных партий было установлено, что на декларируемых товарах нанесен товарный знак «Dr. Pepper».

Товарный знак «Dr. Pepper» зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Документы, подтверждающие право на использование товарного знака «Dr. Pepper» таможенному органу декларант товара не предоставил, в связи с чем правообладателю товарного знака был направлен запрос, а также назначена таможенная экспертиза.

В ответ на запрос таможни правообладатель товарного знака «Dr. Pepper» обратился с заявлением о том, что данные партии товара являются контрафактными.

Аналогичный случай произошел в мае – в Балтийскую таможню была подана декларация на поступившую из Вьетнама партию безалкогольных напитков в жестяных банках, маркированных товарным знаком, сходным до степени смешения с товарным знаком «RED BULL», в количестве 67 200 штук, в адрес фирмы, зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Балтийской таможней также был сделан запрос правообладателю, из ответа которого следует, что данная партия товара является контрафактной.

По результатам проведенных проверочных мероприятий в отношении трех санкт-петербургских фирм-нарушителей возбуждено административное дело по ч. 1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей «Dr. Pepper» и «RED BULL» на сумму более 11,5 миллионов рублей.

Балтийская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Справка: С начала 2018 года Балтийской таможней возбуждено 13 дел по ч.1. ч 2 ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное использование чужого товарного знака, и производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака). Всего за этот период было выявлено 690 966 единиц контрафактной продукции. В основном выявлялись такие контрафактные товары как игрушки, одежда, флаеры, безалкогольные напитки (BMW, Mercedes, Hello Kitty, Dr. Pepper и RED BULL). Предотвращен потенциальный ущерб, нанесенный правообладателям, на сумму более 1 миллиарда рублей.

Телефон доверия Балтийской таможни – (812) 640 37 02.

111PEP1

111PEP2

111PEP3

111PEP4

111PEP5

111PEP6

111PEP7

111PEP8

Выборгская таможня напоминает всем гражданам о порядке перемещения домашних животных через таможенную границу Евразийского экономического союза


Создано: 09 Июл 2018

Если Вы планируете ввезти в Российскую Федерацию своих собак или кошек в количестве не более двух голов, то Вам необязательно перед выездом проводить карантинирование животных и не требуется получать какие-либо разрешения на ввоз этих животных в Россию при условии, что они сопровождаются международным паспортом, в котором имеется отметка компетентного органа (официального ветеринарного врача) о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой, а также о том, что не позднее чем за 20 дней до отправки животные вакцинированы, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, в отношении которых существует требование о соблюдении запретов и ограничений. К ограниченным относятся товары, указанные в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утвержденным решением КТС ЕАЭС от 16.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ЕАЭС». Перемещение через таможенную границу живых животных требует декларирования в письменной форме с заполнением пассажирской таможенной декларации. В пункте пропуска необходимо следовать по красному коридору.

Ввоз на территорию России живых животных, в том числе кошек, собак, а также кормов для них возможен только в тех пунктах пропуска, где созданы подразделения ветеринарного и фитосанитарного контроля.

В регионе деятельности Выборгской таможни это таможенные посты: МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Светогорск, Выборгский железнодорожный таможенный пост и таможенный пост Морской порт Выборг.

Пулковская таможня разъясняет правила ввоза домашних животных на территорию Российской Федерации


Создано: 06 Июл 2018

Пулковская таможня информирует заинтересованных лиц о правилах ввоза домашних животных в Российскую Федерацию.

В соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза ввоз живых животных на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется при наличии разрешения на ввоз и (или) ветеринарного сертификата, выданного уполномоченным органом страны, на территорию которой ввозится животное. В Российской Федерации данным органом является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Без соответствующего разрешения и карантинирования допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, в сопровождении международного паспорта с отметкой компетентного органа страны отправления о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. Паспорт в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, его переоформление на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Животные, ввозимые на территорию ЕАЭС и перемещаемые между государствами-членами Союза, должны быть идентифицированы путем установки микрочипов, кольцевания или нанесения татуировки. Разрешен ввоз и не идентифицированных животных в случае их содержания в домашних условиях, коллекциях, а также в зоологических садах, цирках и для использования в экспериментах.

К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных: сибирской язвы, бешенства и туберкулеза. Плотоядные животные, которые не были вакцинированы против бешенства в течение последних 12 месяцев, должны быть привиты не позднее, чем за 20 дней до отправки.

Дикие животные, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (СИТЕС), перечень которых установлен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», перемещаются в соответствии с порядком, предусмотренным Конвенцией. В отдельных случаях для ввоза таких животных требуется предоставление разрешения на экспорт, выданного Административным органом СИТЕС.

Все животные подлежат декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации как при ввозе на территорию ЕАЭС, так и при вывозе.

Итоги внешней торговли в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2018 года


Создано: 06 Июл 2018

В регионе деятельности Балтийской таможни осуществляют свою деятельность 8 287 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2018 года составил 16,8 миллиардов долларов США.

За январь-июнь 2018 года Балтийской таможней оформлено 170 341 таможенных деклараций (из них по импорту - 155 831 декларации на товары, по экспорту - 14 510).

Диаграмма 1. Соотношение экспортных и импортных таможенных деклараций за январь-июнь 2018 года

111BTT1

Весовой объем оформленных грузов за 6 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился с 6,59 миллионов тонн до 7,65 миллионов тонн (на 16%). Весовой объем экспортных грузов увеличился на 48%, а импортных увеличился на 6%.

Диаграмма 2. Соотношение оформленных экспортных и импортных грузов в весовом выражении

111BTT2

С начала 2018 года товары импортировались из 152 стран мира. Основные страны-импортеры: Китай (19%), Эквадор (15%), Германия (5%), Республика Корея (4%), Индия (3,4%), Аргентина (3,3%), Марокко (3,2%), Египет (3%), США (2,7%), Нидерланды (2,6%).

Диаграмма 3. Основные страны-поставщики товаров (по весу), импортируемых в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2018 года

111BTT3

В товарной структуре импорта в весовом объеме лидирующие позиции занимали фрукты (30%), полимерные материалы (6,3%), органические химические соединения (4,7%), черные металлы (4,5%), оборудование (4%), овощи (3,9%), средства наземного транспорта (3,5%), рыба и ракообразные (2,8%), керамические изделия (2,76%), мясо и мясопродукты (2,7%).

Диаграмма 4. Основные группы товаров, импортируемые в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь–май 2018 года

111BTT4

Экспорт товаров осуществлялся в 138 стран мира. Основными странами-экспортерами являлись Турция (29,5%), Китай (13%), Бразилия (4,7%), Вьетнам (3,6%), Индия (3,4%), Соединенное королевство (3,38%), Германия (3,2%), Испания (3,18%), Бельгия (2,42%), Финляндия (2,4%).

Диаграмма 5. Основные страны-получатели товаров (по весу), экспортируемых из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2018 года:

111BTT5

В товарной структуре экспорта в весовом объеме преобладали черные металлы (41%), древесина и изделия из неё (25,8%), продукты неорганической химии (5%), удобрения (4,5%), бумага и картон (4,16%),

Диаграмма 6. Основные группы товаров, экспортируемые из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-июнь 2018 года

111BTT6





Мурманская таможня: россиянин вывозил в тайнике контрафактные сигареты


Создано: 06 Июл 2018

На таможенный пост МАПП Борисоглебск в качестве водителя микроавтобуса прибыл гражданин России с целью выезда в Норвегию. Мужчина проследовал по зеленому коридору, пассажирскую таможенную декларацию не подавал, о товарах, подлежащих обязательному письменному декларированию, не заявлял.

В ходе таможенного контроля при досмотре транспортного средства таможенным инспектором в различных местах под обшивкой и в полостях за панелью салона автомобиля были обнаружены тайники, в которых находились 1396 пачек сигарет «Marlboro» и «Rothmans» без акцизных марок и с акцизными марками неизвестного происхождения.

После обращения Мурманской таможни правообладателями торговых марок установлено, что представленные к исследованию сигареты с нанесённым товарным знаком «Marlboro» не являются оригинальной продукцией и имеют признаки контрафактности, а сигареты с нанесенным товарным знаком «Rothmans» являются оригинальной продукцией, но не предназначенной для реализации на территории РФ.

Из объяснений 45-летнего мужчины стало известно, что все табачные изделия он приобрел оптом в Интернет-магазине по низкой цене с целью дальнейшей реализации и обмена на другие товары на территории Норвегии, где у него была предварительная договоренность с владельцем частного магазина. О том, что часть табачной продукции – подделка узнал только после получения, когда их увидел (некачественно склеенные и кривые коробки, фильтр отваливался от самой сигареты).

Мурманской таможней в отношении гражданина России возбуждены дела об административных правонарушениях за сокрытие обнаруженных товаров от таможенного контроля путем использования тайников при перемещении их через таможенную границу и за незаконное использование торгового знака путем реализации контрафактной продукции.

В настоящее время материалы административных дел переданы по компетенции в мировой и районный суды. Правонарушителю грозит штраф и возможная конфискация не только сигарет, как предмета правонарушения, но и транспортного средства, в котором они перемещались через границу в тайниках.

111SIG1

111SIG2

111SIG3

111SIG4

Все новости