Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Архангельская таможня: о технологии единого лицевого счёта


Создано: 20 Июн 2018

По состоянию на 8 июня 2018 года таможенное декларирование товаров в регионе деятельности Архангельской таможни с применением единого ресурса лицевых счетов плательщиков, открытых на уровне ФТС России осуществляли 16 участников внешнеэкономической деятельности

Технология единого лицевого счета (ЕЛС) используется для удобства участников внешнеэкономической деятельности при уплате ими таможенных платежей, налогов и сборов. Система разработана ФТС России в рамках комплекса мероприятий, направленных на централизацию учета таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами.

Основным преимуществом новой системы является использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Пулковская таможня: для удобства болельщиков и гостей Чемпионата мира по футболу действует система tax free


Создано: 20 Июн 2018

В Российской Федерации для удобства туристов, в частности участников и болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года, функционирует система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли.

Воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска Санкт-Петербург (Пулково) включен в перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, уполномоченных проставлять отметку таможенного органа, подтверждающую факт вывоза товара с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для компенсации суммы НДС, уплаченной продавцу в составе цены товара, не попадающего в перечень подакцизных.

Получить компенсацию может гражданин государства, не входящего в ЕАЭС.

Туристу для получения услуги необходимо соблюсти следующие условия:

- совершить покупку на сумму от 10000 рублей в магазинах-участниках системы tax free;

- получить специальный чек tax free;

- не открывать и не использовать товары на государственной территории Российской Федерации;

- используя указатели, размещенные в аэропорту Пулково, найти стойку tax free, располагающуюся после «зеленого и красного» коридоров;

- предъявить должностному лицу таможенного поста Аэропорт Пулково товары, специальный чек tax free и паспорт гражданина государства, не входящего в ЕАЭС;

- вывезти товары из России в течение трех месяцев со дня их приобретения;

- обратиться за компенсацией НДС в течение года после покупки товаров.

По состоянию на 19 июня 2018 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Пулково проставлены отметки на 437 чеках. Наиболее популярна услуга среди туристов из Китая.

SZTU_tax_free_1

SZTU_tax_free_2

SZTU_tax_free_3

SZTU_tax_free_4

Выборгская таможня: преимущества ведения единого лицевого счета плательщика


Создано: 20 Июн 2018

В настоящее время каждый участник ВЭД может иметь несколько лицевых счетов в различных таможенных органах в зависимости от места декларирования товаров.

В целях создания возможности уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, с 29 августа 2016 года организована работа по созданию и администрированию единого ресурса лицевых счетов (далее – ЕЛС) юридических лиц - плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

С переходом на новую систему у плательщика таможенных платежей будет единый централизованный счет на уровне ФТС России, а таможенные органы получат доступ к данному счету в части платежей, используемых при декларировании товаров на конкретном таможенном посту. При централизованном учете участники ВЭД, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, смогут осуществлять таможенное декларирование товаров в любом таможенном органе. Кроме того, плательщики смогут централизованно получать информацию и отчетность о движении денежных средств по результатам совершения таможенных операций, что приведет к ускорению расчетов по таможенным платежам, сокращению финансовых издержек и количества документов, предоставляемых в таможенные органы на бумажном носителе.

Для открытия лицевого счета на уровне ФТС России необходимо обратиться в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России с заявлением об открытии лицевого счета юридического лица - плательщика таможенных пошлин с указанием на бланке заявления сведений об ИНН и КПП.

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис "Лицевой счет" личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей.

Псковская таможня: все страны в гости к нам!


Создано: 20 Июн 2018

Псковская таможня подготовилась к ожидаемому увеличению пассажиропотока во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Для туристов и болельщиков в информационных зонах пунктов пропуска размещены памятки для пассажиров, содержащие правила и нормы ввоза на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вывоза с территории ЕАЭС товаров и денежных средств. Физические лица на пассажирском направлении пунктов пропуска пользуются разговорниками, содержащими перевод наиболее часто используемых фраз на английском, немецком, французском языках. Иностранные граждане при заполнении бланка пассажирской таможенной декларации выбирают бланки на русском, английском или немецком языках.

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки реализована возможность подачи пассажирских таможенных деклараций в электронном виде. На пункте пропуска для физических лиц, пересекающих государственную границу по паспорту болельщика на легковых транспортных средствах, выделены отдельные полосы, исключающие длительное ожидание контроля и позволяющие сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Псковской области и Псковской таможни осуществлять контролирующие функции в максимально короткие временные сроки. Оформление в первоочередном порядке транспортных средств с пассажирами, следующими с малолетними детьми, не вызывает временных задержек оформления транспортных средств граждан, следующих на чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

Оформление легковых транспортных средств осуществляется и на дополнительно оборудованных рабочих местах.

Таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых организованными группами болельщиков, осуществляются непосредственно в автобусах.

Граждане иностранных государств спешат на мундиаль увидеть игру своих кумиров, поддержать футбольные сборные своих стран, окунуться в атмосферу праздника футбола. Въезжающие в Российскую Федерацию с пониманием относятся к возросшей нагрузке на пункты пропуска и к обязательным процедурам, осуществляемым контролирующими органами.

Через МАПП Бурачки (российско-латвийская граница) за неделю (с 11 июня по 17 июня 2018 года) на таможенную территорию Евразийского экономического союза въехало 2478 легковых транспортных средств, через МАПП Убылинка (российско-латвийская граница) – 998 легковых транспортных средств, через МАПП Шумилкино (российско-эстонская граница) – 3045, МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница) – 1361, МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) – 941 легковое транспортное средство.

За сутки 18 июня на въезд в Российскую Федерацию сотрудниками Псковской таможни на пяти МАППах оформлено 1218 легковых транспортных средств (МАПП Бурачки – 430, МАПП Убылинка – 134, МАПП Лудонка – 122, МАПП Куничина Гора – 146, МАПП Шумилкино – 386 легковых транспортных средств).

Уплата плательщиками таможенных пошлин, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России и их использование при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того в какой таможенный орган подана декларация на товары


Создано: 20 Июн 2018

Псковская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о возможности уплаты таможенных и иных платежей на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, в целях использования указанных денежных средств при декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подается декларация.

Централизация учета платежей предусмотрена пунктом 55 плана мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-Р.

В соответствии с приказом ФТС России от 22 августа 2016 года №1617 организованы мероприятия по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС), администрируемых на уровне ФТС России (в редакции приказа № 711 от 16 мая 2018 гогда)

Основные отличия от действующего порядка:

  1. Авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010» - это новый код, включенный в состав НСИ;
  2. Открытие и закрытие ЕЛС будет осуществлять ФТС России на основании заявления плательщика и после включения его в График начала (окончания) администрирования лицевых счетов в ЕЛС;
  3. Администрирование поступлений по новому коду «10000010» будет осуществлять ФТС России. Распределение функций между ФТС России и таможенным органом закреплено приложением № 2 к приказу ФТС России от 22 августа 2016 № 1617.

Основное преимущество новой системы - это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Порядок открытия единого лицевого счета:

  1. Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru/факсу (499)449-73-00 с обязательным досылом почтой по адресу: 121087, Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.
  2. После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС связывается с плательщиком и согласовывает дату открытия ЕЛС.
  3. Таможни не позднее 5 рабочих дней с даты начала администрирования лицевого в ресурсе ЕЛС осуществляют зачет остатков денежных средств плательщика в ресурс ЕЛС, о чем письмом информируют плательщика.
  4. С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду (поле 107) 10000010. С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается.
  5. В переходный период, пока таможни не перевели остатки на ЕЛС (это займет несколько дней), с даты открытия ЕЛС необходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.

Рекомендации для плательщиков по работе после открытия единого лицевого счета

  1. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился. (Отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы).
  2. С даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».
  3. Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился).
  4. Возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТДиТР ФТС России (порядок возврата не изменился).
  5. Принятие денежного залога, оформление и выдача таможенной расписки, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился).
  6. В случае допущенных ошибок в полях платежных документов заявление об уточнении реквизитов необходимо направлять в ГУФТДиТР ФТС России для идентификации и зачисления на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов не изменился).

Все новости