Сегодня 24 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Псковская таможня: известный «Портрет неизвестной» стал фигурантом двух дел об административных правонарушениях


Создано: 17 Окт 2018

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Шумилкино (российско-эстонская граница) Псковской таможни при совместном таможенно-пограничном осмотре транспортного средства марки VW GOLF VARIANT под управлением гражданина Латвии, выезжающем с таможенной территории Евразийского экономического союза, был обнаружен незадекларированный товар, принадлежавший гражданке Латвии - пассажирке этого автомобиля. Гражданка Латвии пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемый ею товар не подавала, принадлежавший ей товар не декларировала ни устно, ни письменно.

В салоне автомобиля была обнаружена живописная картина на подрамнике с изображенной на ней женщиной, в открытом экипаже на фоне города, одетой по моде 19 века. Изображение выполнено маслом на холсте. Картину изъяли и направили на экспертизу.

По заключению эксперта картина является копией с картины И.Н. Крамского «Портрет неизвестной», 1883, Третьяковская галерея, и относится к категории культурных ценностей как предмет живописи, созданный более 50 лет назад. Рыночная стоимость представленной на экспертизу картины на внутреннем рынке Российской Федерации составляет свыше 13 000 рублей.

В действиях гражданки Латвии усматривается признаки административных правонарушений, выразившиеся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию (ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и в нарушении запретов и ограничений, связанных с вывозом предметов художественной ценности, (ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Псковская таможня делится опытом работы по эксперименту


Создано: 17 Окт 2018

15 октября 2018 года Псковская таможня принимала делегацию представителей ГТК Республики Беларусь и национального оператора Республики Беларусь. Для ознакомления с практикой применения навигационных пломб на территории Российской Федерации представители Республики Беларусь посетили таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки (российско-латвийская граница) в качестве наблюдателей за проведением эксперимента по мониторингу автомобильных перевозок товаров, перемещаемых между российскими таможенными органами и таможенными органами иных государств-членов Евразийского экономического союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, с использованием навигационных пломб.

Представители Республики Беларусь ознакомились со всеми этапами проведения эксперимента: от момента въезда транспортного средства в пункт пропуска до момента его убытия с пломбой для перемещения на один из таможенных постов, расположенных на территории Республики Казахстан.

Добавим, что на сегодняшний день на транспортные средства, следующие транзитом на таможенные посты, участвующие в проекте, наложено уже 44 навигационные пломбы, из них 38 - на таможенном посту МАПП Бурачки и 6 - на таможенном посту МАПП Убылинка.

По 36 перевозкам товары уже доставлены, транзит завершен.

Для справки: Пилотный проект ФТС России по мониторингу транзитных автоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС стартовал 20 сентября 2018 года. В рамках проекта отрабатываются процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в автоматическом режиме данных о сохранности груза и маршруте движения транспортных средств, а также предоставление доступа таможенным органам к таким данным. Эксперимент проходит на пяти маршрутах в обоих направлениях. Два из них – с участием таможенных постов Псковской таможни: от российского таможенного поста МАПП «Убылинка» до казахстанских таможенных постов «Костанай-центр таможенного оформления» и «Алматы-центр таможенного оформления» и от российского таможенного поста МАПП «Бурачки» до казахстанского таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева». Функцию оператора пломбирования при проведении эксперимента на безвозмездной основе осуществляет ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Для обеспечения грузоперевозчикам сервиса используется контрольная и ИТ-инфраструктура государственной системы «Платон». Навигационные пломбы участники эксперимента используют бесплатно.

Эксперимент проводится в отношении товаров, перевозимых автомобильным видом транспорта в соответствии с национальной процедурой таможенного транзита. Из эксперимента исключены «санкционные»; подакцизные товары; товары, следующие своим ходом; живые животные; международные почтовые отправления. Система отслеживания национального оператора фиксирует любые отклонения транспортного средства международной перевозки от маршрута перевозки товаров, установленного оператором. Кроме того, система позволяет контролировать места нахождения всех наложенных активных пломб и их целостность.

aaaPIZ1


Санкт-Петербургская таможня против коррупции


Создано: 17 Окт 2018

Противодействие коррупции находится в центре внимания Санкт-Петербургской таможни.

В ходе проведения учебно-методических занятий разъясняются требования по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Принимаются меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении должностных лиц таможни, состоящих в родственных отношениях, а также имеющих родственников, работающих в организациях-участниках внешнеэкономической деятельности; разъясняется необходимость неукоснительного соблюдения требований к служебному поведению государственных служащих в соответствии с федеральным законодательством. Кадровыми подразделениями проводится работа по проверке и анализу сведений, представляемых должностными лицами.

За три квартала 2018 года проведено 14 заседаний Комиссий Санкт-Петербургской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и аттестационной, на которых было рассмотрено 57 должностных лиц таможни. По результатам комиссий выявлено 23 нарушения. К должностным лицам, допустившим нарушения, применены следующие меры: 15 должностных лиц предупреждены о необходимости строгого соблюдения антикоррупционного законодательства, 5 должностных лиц привлечены к ответственности за коррупционное правонарушение, объявлены взыскания - 3 замечания и 2 выговора, к 3 должностным лицам применены меры материального воздействия. В 2018 году в соответствии с требованиями Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065, проведено 59 проверок, тогда как за аналогичный период прошлого года – 10 проверок. Установлено 4 случая предоставления должностными лицами в Справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера неполных и недостоверных сведений, к должностным лицам применены меры материального воздействия, 17 материалов направлено в соответствующие комиссии таможни.

На постоянной основе осуществляется контроль выполнения должностными лицами обязанности сообщать о получении ими подарков в связи с должностным положением.

В таможне проведено 34 психофизиологических исследования с использованием компьютерного полиграфа. Среди прошедших испытание должностные лица, в отношении которых проводятся служебные проверки, лица, состоящие в резерве на вышестоящие должности, кандидаты или переводящиеся на руководящую должность.

У оперативного дежурного установлен и работает в штатном режиме отдельный телефонный аппарат («телефон доверия») с функцией записи переговоров, с городским номером 8(812) 640-54-69.

В административном здании таможни и на таможенных постах в общедоступных местах размещена информация о «телефонах доверия», телефоны, адреса и электронные адреса почты Санкт-Петербургской таможни (SPB odo@sztu.customs.ru), СЗТУ и ФТС России для обращения граждан.

«Мир в фотографиях»


Создано: 17 Окт 2018

14 октября в Петербурге в галерее «Священная корова» открыла свои двери первая выставка художественной фотографии «Невозможная реальность».

В выставке принял участие начальник отдела телекоммуникаций, связи и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники информационно-технической службы Санкт-Петербургской таможни Никита Юрьевич Зорин. Выставка проходит преддверии празднования профессионального Дня таможенника, который по традиции отмечается 25 октября, что особенно значимо для Н. Ю. Зорина.

В Санкт-Петербургской таможне он известен не только, как профессионал, но и как творческий человек, увлекающийся фотографией. Для него фотография – это вид искусства, транслирующий связь художника с окружающим миром.

За время работы в таможне он становился неоднократным призёром конкурсов самодеятельного творчества Санкт-Петербургской таможни и Северо-Западного таможенного управления в номинации «Художественная фотография». Никита Юрьевич активно участвует и в международных фотоконкурсах (35AWARDS.COM и Metro Photo Challenge).

На суд зрителей на выставке «Невозможная реальность» представлено более 20 работ фотохудожника. Для создания особого впечатления для отдельных снимков он использовал разную фактуру бумаги, усиливающую эмоциональный эффект. Так крафтовая бумага (фото "Граффити") наилучшим образом передала тёплый охристый колорит, присущий Риму, Вечному Городу.

Фактурный торшон (фото "У храма") прекрасно отобразил впечатление от пушистого снега, усиливая акварельный эффект красок ясного зимнего дня.

Работа "Городские двери" выполнена в традиционной технике на обычной фотобумаге. Здесь, по мнению автора, ничто не должно отвлекать зрителя от эмоционального настроя самого сюжета.

Никита Юрьевич считает себя любителем в области фотографии. Но познакомившиеся с его работами уверены, у него есть все шансы стать профессионалом.

111VisS1

111VisS2

111VisS3

111VisS5

Мурманская таможня: мужчина вывозил алкоголь почти в пять раз больше разрешенного количества


Создано: 16 Окт 2018

На таможенный пост МАПП Борисоглебск с целью выезда за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в качестве водителя транспортного средства прибыл иностранный гражданин. Для совершения таможенных операций проследовал по красному коридору и подал пассажирскую таможенную декларацию на временно ввезенное транспортное средство. О наличии других товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, не заявлял.

В ходе осмотра транспортного средства таможенным инспектором было установлено, что 40-летний мужчина вывозит без декларирования алкогольную продукцию в объемах сверх установленных ограничений, а именно пиво «AMSTEL Premium Pilsener» и пива «Bavaria» общим объемом 23 литра.

Из письменных объяснений следует, что алкогольную продукцию иностранный гражданин вывозил для личного пользования, а не задекларировал товар в связи незнанием норм вывоза алкогольной продукции.

В соответствии с волеизъявлением мужчины алкогольная продукция в количестве, не превышающем объём 5 литров от общего числа обнаруженного алкоголя были выпущены ему для вывоза в установленном законодательством порядке. Остальной алкоголь изъят для проведения экспертизы и определения стоимости товара. Мурманской таможней в отношении иностранного гражданина возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, что с 30 марта 2018 года начал действовать новый Порядок перемещения через границу физическими лицами товаров для личного пользования (Решение Комиссии ЕАЭС от 20.12.2017г. № 107), согласно которому алкогольная и табачная продукция ограничены по количеству при вывозе физическими лицами для личного пользования – 5 литров и 200 сигарет соответственно.

Все новости