Сегодня 25 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось итоговое заседание коллегии


Создано: 16 Фев 2018

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги оперативно-служебной деятельности таможенных органов СЗТУ в 2017 году и определены основные задачи на текущий год.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, начальник СЗТУ Александр Гетман, исполняющий обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп, представители правоохранительных и иных контролирующих органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ФТС России, таможенных органов СЗТУ.

SZTU_kollegia_1

Сергей Мовчан, приветствуя участников заседания, сказал, что таможенные органы являются одним из барометров деловой активности региона, и отметил высокие результаты работы таможенников Северо-Запада.

SZTU_kollegia_6

Олег Логунов, обращаясь к собравшимся, дал высокую оценку деятельности СЗТУ, отметив, что таможенники региона несмотря на все сложности внешнеэкономической конъюнктуры нашли внутренние резервы и справились с поставленными перед таможенными органами задачами в полном объёме.

SZTU_kollegia_4

Выступая с основным докладом, начальник СЗТУ Александр Гетман всесторонне проанализировал результаты оперативно-служебной деятельности таможенных органов Северо-Западного региона в 2017 году.

SZTU_kollegia_5

Он отметил, что 2017 год простым не был, но таможенные органы региона продолжили плодотворно работать в условиях «санкционного» давления со стороны западных стран и введённых Россией ответных мер, нестабильного курса иностранных валют к рублю и нестабильных цен на энергоресурсы, дальнейшего снижения ставок ввозных таможенных пошлин в рамках исполнения обязательств перед Всемирной торговой организацией. Вместе с тем деятельность СЗТУ была направлена на формирование благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности и повышения конкурентоспособности российской экономики. Управлением на плановой основе осуществлялся комплекс мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, внедрению новых перспективных технологий, оптимизации таможенных процедур, обеспечению достоверности заявляемых о товарах сведений, развитию таможенной инфраструктуры и её технической оснащённости.

SZTU_kollegia_2

Согласно Дорожной карте по реформированию системы таможенных органов, а также Плану мероприятий по реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года – создание Северо-Западной электронной таможни перспектива 2020 года, однако большинство организационных вопросов должны решаться уже сегодня. В связи с чем в 2018 году основные усилия Северо-Западного таможенного управления будут сосредоточены на проработке вопросов создания и размещения региональной электронной таможни.

В 2018 году на территории Российской Федерации будет проводиться Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Подготовка таможенных органов СЗТУ к работе в условиях его проведения осуществляется в плановом порядке с учётом опыта подготовки и проведения в 2017 году Кубка Конфедераций FIFA.

С подробными докладами по направлениям деятельности выступили первый заместитель начальника управления Сергей Березин, исполняющая обязанности заместителя начальника управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Мария Береговая, заместитель начальника управления – начальник Северо-Западной оперативной таможни Александр Безлюдский и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления Максим Мамчур.

SZTU_kollegia_9

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов дал положительную оценку работе СЗТУ. Как он отметил, в таможенных органах региона успешно отрабатываются перспективные таможенные технологии, совершенствуются процессы таможенного администрирования, проводятся эксперименты по внедрению новых подходов к организации работы. Северо-Западное таможенное управление остаётся одним из ведущих управлений ФТС России. Он обозначил задачи на предстоящий период. В их числе реформирование системы таможенных органов в связи с созданием региональных электронных таможен и преобразование приграничных таможен в таможни фактического контроля, дальнейшее внедрение перспективных таможенных технологий, повышение достоверности и результативности таможенного контроля на основе развития системы управления рисками. Решение этих задач позволит повысить управляемость процессов таможенного администрирования и снизить коррупционную составляющую.

SZTU_kollegia_3

В ходе заседания коллегии состоялась церемония награждения. Должностные лица СЗТУ были отмечены ведомственными наградами, грамотами и кубками за достигнутые успехи в профессиональной деятельности и спортивные достижения.

SZTU_kollegia_7

Мурманская таможня: состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности


Создано: 16 Фев 2018

Рабочая встреча мурманских таможенников с участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными представителями региона была посвящена актуальным вопросам и новеллам таможенного законодательства относительно таможенной процедуры таможенного транзита.

- Вступивший с 1 января Таможенный кодекс Евразийского экономического союза значительно сократил сроки по операциям, совершаемым таможенным органом. И наоборот увеличил сроки для декларанта и перевозчика. Таким образом, все сделано для удобства участника ВЭД. – отметил Вадим Есаулов, главный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни.

Всего изменения затронули шесть позиций различных сроков: уведомления таможенного органа о прибытии товаров; регистрации и выпуска таможенной декларации; предоставления перевозчиком таможенной декларации; регистрации подачи документов при прибытии товаров в место доставки товаров; завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита.

Отдельной темой представители таможенного ведомства выделили положения нового Кодекса касательно таможенных операций, связанных с помещением под процедуру таможенного транзита товаров Союза, перевозимых с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза. В рамках этой темы участникам рабочей встречи разъяснили порядок и требования с учетом вида транспорта, которым осуществляется доставка груза.

В развитие Таможенного кодекса ЕАЭС Коллегией Евразийской экономической комиссии в конце 2017 и начале 2018 года был принят ряд решений о структуре и формате декларации на товары и транзитной декларации; об особенностях и некоторых вопросах применения процедуры таможенного транзита в отношении товаров, поставляемых в разобранном или несобранном виде, или при изменении места доставки товаров или замене транспортных средств, осуществляющих перевозку, получения разрешения таможенного органа на совершение грузовых операций, а также о некоторых совершения таможенных операций при прибытии или убытии отдельных категорий товаров, перевозимых через территории государств – не участников Союза, без помещения под таможенный транзит.

В завершении встречи таможенники ответили на вопросы участников внешнеэкономической деятельности и таможенных представителей, которые также получили Памятку с разъяснениями по рассмотренным вопросам.

Предварительное декларирование товаров при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита


Создано: 16 Фев 2018

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) ориентирован на переход к безбумажным технологиям при совершении таможенных операций. Таможенное декларирование в электронной форме предусмотрено в качестве основной формы представления документов и сведений в таможенный орган.

С 20 марта 2017 года таможенные органы применяют приказ Министерства финансов от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме». Такая перспективная таможенная технология предназначена для подачи в таможенные органы электронной транзитной декларации (далее – ЭТД) и сопроводительных документов в электронном виде через сеть Интернет. Документ регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры транзита, использование сведений, содержащихся в ЭТД, в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС.

Подача ЭТД возможна не только с помощью специального программного обеспечения, но и с использованием бесплатного информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» на портале ФТС России (адрес в сети Интернет: www.edata.customs.ru). При подаче ЭТД все документы, предоставляемые при таможенном транзите, необходимо формализовать в соответствии с Альбомом форматов электронных форм документов и разместить в электронном архиве документов декларанта, находящемся в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. Электронные документы заверяются электронной подписью и равнозначны по своей юридической силе оригиналам на бумажных носителях. Электронные подписи выдаются аккредитованными удостоверяющими центрами.

В настоящее время в программных средствах таможенных органов реализована возможность использования сведений из ЭТД в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС.

Электронное декларирование таможенного транзита имеет ряд преимуществ не только для таможенных органов, но и, что важно, для декларантов. Прежде всего, это сокращение бумажного документооборота, однократное предоставление документов в таможенный орган, подача предварительной ЭТД до прибытия транспортного средства в пункт пропуска, сокращение времени совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска, наличие информации об этапах прохождения транспортного средства с товаром через таможенную границу, использование документов, формализованных декларантом в электронном виде при формировании электронной транзитной декларации, при помещении товаров на временное хранение и основном таможенном декларировании товара.

sztu_infor

Северо-Западная оперативная таможня:таможенные кинологи побывали в гостях у школьников


Создано: 15 Фев 2018

14 февраля специалисты-кинологи Северо-Западной оперативной и Пулковской таможен провели ознакомительное занятие для воспитанников Школы гармоничного развития во Дворце детского творчества Петроградского района.

szOT_kin_v_shkole_5

Представитель кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Татьяна Серебрицкая рассказала старшеклассникам о роли собак в жизни человека с древнейших времен по настоящее время, в каких профессиональных сферах применяются четвероногие друзья: военной, космической, научной, медицинской, спасательной и многих других. Старшеклассники из первых уст узнали не только о профессии кинолога, но и об особенностях работы таможенных кинологов в воздушных, сухопутных, морских пунктах пропуска. Увлекательный рассказ сопровождался демонстрацией слайдов.

szOT_kin_v_shkole_6

Опытные специалисты-кинологи Пулковской таможни Юлия Вышивалова и Екатерина Соловьева поделились профессиональными секретами в воспитании служебных собак, рассказали о методах их дрессировки. А их подопечные - ризеншнауцер по кличке Цифра и ретривер Юна – на месте продемонстрировали отличные навыки по поиску закладок-иммитаторов наркотических средств, а также денежных купюр, табачных изделий, безупречно выполнили все команды. Выступления четвероногих «таможенников» сорвали бурные аплодисменты и восхищенные возгласы юной аудитории.

szOT_kin_v_shkole_1

szOT_kin_v_shkole_7

szOT_kin_v_shkole_4

Такие занятия помогают старшеклассникам не только в выборе их будущей профессии, но имеют очень важный воспитательно-профилактический эффект: таможенники-кинологи проводят беседы о вреде наркотиков, пропагандируя здоровый образ жизни, рассказывают о роли российской таможни в защите экономической безопасности страны, сохранении ее природных богатств.

szOT_kin_v_shkole_3

Северо-Западное таможенное управление проведет очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов СЗТУ


Создано: 14 Фев 2018

Северо-Западное таможенное управление проведет очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов СЗТУ. Оно состоится 28 февраля 2018 года в 15.00 часов в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 46-48, Театральный зал.

В ходе публичного обсуждения запланированы выступления специалистов СЗТУ, Балтийской и Кингисеппской таможен с докладами по правоприменительной практике. В частности, в повестку дня включены следующие вопросы:

1. Обзор нормативных правовых актов, принятых в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

2. О нарушениях, допускаемых участниками ВЭД в регионе деятельности СЗТУ, и рекомендациях по соблюдению требований права Евразийского экономического союза по направлению контроля таможенной стоимости.

3. О нарушениях, допускаемых участниками ВЭД в регионе деятельности Балтийской и Кингисеппской таможен, и рекомендациях по соблюдению требований права Евразийского экономического союза при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза морским транспортом, и морских судов.

Приглашаем принять участие в мероприятии представителей участников ВЭД, деловых кругов региона деятельности СЗТУ, средств массовой информации и других заинтересованных лиц.

Два информационно-аналитических обзора по правоприменительной практике таможенных органов СЗТУ (анализ «как делать нельзя») и по соблюдению обязательных требований права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле («как делать можно») размещены на официальном сайте СЗТУ sztu.customs.ru в разделе «Деятельность» во вкладке «Публичные мероприятия».

Вопросы (обращения), замечания и комментарии можно направить по адресу: presssztu@mail.ru или через сайт СЗТУ (раздел «Приемная СЗТУ») с указанием «Для публичного обсуждения» до 21 февраля 2018 года.

Заявку на участие в публичном обсуждении просим направить до 22 февраля 2018 года по адресу: presssztu@mail.ru или сообщить по телефонам: (812) 458-32-78, 458-32-12, 640-35-00.

Все новости