Сегодня 21 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Пулковская таможня: у иностранных туристов появится возможность оформить Tax Free в аэропорту


Создано: 12 Апр 2018

С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс Российской Федерации дополнился положениями о международной системе возврата суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) tax free.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 года № 105 «О реализации пилотного проекта по компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» определен перечень мест размещения магазинов-участников системы tax free. В Петербурге это Универмаг ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) — улица Большая Конюшенная, дома 21-23.

Граждане иностранных государств при вывозе товаров, приобретенных ими в магазинах-участниках системы tax free, при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию его суммы (18%), уплаченной физическими лицами в составе цены товара продавцу, в соответствии с пунктом 1 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 173-р от 7 февраля 2018 года утверждено 8 пунктов пропуска, уполномоченных проставлять отметку, подтверждающую факт вывоза товара с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза: автомобильные пункты пропуска – Мамоново (Гжехотки); воздушные пункты пропуска – Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи); морской пункт пропуска – Владивосток.

Возврат иностранным гостям НДС будет работать примерно так же, как и в других странах: граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, покупают в российских магазинах в течение одного дня товары на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с обычными чеками получают специальный чек tax free.

Пулковской таможней проведены все необходимые подготовительные мероприятия для оформления документов на возврат НДС. Должностными лицами, которые будут осуществлять подтверждение факта вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, изучена необходимая нормативная база, регулирующая отношения иностранных граждан с таможней. Также определена схема размещения должностных лиц таможенных органов в Воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту Санкт-Петербурга (Пулково), определены и оборудованы места контроля фактического вывоза товаров, для удобства пассажиров размещены информационные указатели.

В аэропорту иностранный турист вначале регистрируется на рейс, затем по указателям находит специальную стойку, где представитель таможни подтверждает факт вывоза неиспользованного товара, то есть в упаковке, с бирками и этикетками. Проверив паспорт иностранного гражданина, удостоверившись в целостности товара, его соответствию выданному чеку tax free, сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров и при условии их вывоза из России в течение трех месяцев после покупки.

Однако получить возврат НДС иностранцы смогут не по всем товарным позициям. Компенсация не предусмотрена при приобретении в розничной сети алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров, полный перечень которых приведен в статье 181 Налогового кодекса РФ.

Балтийская таможня перечислила в федеральный бюджет около 87 миллиардов рублей


Создано: 12 Апр 2018

За первый квартал 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни составил свыше 7,7 миллиардов долларов США. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 6 221 участник ВЭД. За январь-март 2018 года Балтийская таможня перечислила в федеральный бюджет таможенных пошлин и налогов на сумму 86 930,27 миллионов рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За январь – март 2018 года Балтийская таможня выпустила 78 163 таможенных деклараций (из них по импорту - 71 733 деклараций на товары, по экспорту - 6 430).

b1

Диаграмма 1. Соотношение экспортных и импортных таможенных деклараций за январь – март 2018 года

Весовой объем оформленных грузов в январе-марте 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10 % - до 3,3 миллионов тонн.

b2

Диаграмма 2. Соотношение оформленных экспортных и импортных грузов в весовом выражении за январь – март 2018 года

Весовой объем экспортных грузов увеличился на 41%, импортных увеличился на 1,5%.

С начала 2018 года товары импортировались из 142 стран мира. Основные страны-импортеры: Китай (20%), Эквадор (16,5%), Марокко (5,5%), Германия (5%), Республика Корея (4%), Индия (3%), Нидерланды (2,7%), США (2,6%), Бразилия (2,3%), Франция (2,3%).

Основные страны-поставщики товаров (по весу), импортируемых в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь - март 2018 года:

b3

В товарной структуре импорта в весовом объеме лидирующие позиции занимали фрукты (27,5%), полимерные материалы (6%), органические химические соединения (4%), оборудование (3,8%), черные металлы (3,7%), средства наземного транспорта (3,7%), рыба и ракообразные (3,6%), овощи (3,5%), мясо и мясопродукты (2,8%) и продукты переработки овощей, фруктов (2,7%).

b4

Диаграмма 3. Основные группы товаров, импортируемые в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь – март 2018 года

Экспорт товаров осуществлялся в 129 стран мира. Основными странами-экспортерами являлись Турция (24%), Китай (15%), Индия (5%), Испания (4,7%), Германия (4,5%), Соединенное королевство (3,7%), Бразилия (3,5%), Бельгия (3%), Швеция (2,6%), Вьетнам (2,6%).

Основные страны-получатели товаров (по весу), экспортируемых из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь - март 2018 года:

b5

В товарной структуре экспорта в весовом объеме преобладали черные металлы (33%), древесина и изделия из неё (26%), продукты неорганической химии (6%), бумага и картон (6%), удобрения (5%).

b6

Диаграмма 4. Основные группы товаров, экспортируемые из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь – март 2018 года.

Выборгская таможня: отдел таможенной охраны отмечает юбилей


Создано: 12 Апр 2018

12 апреля исполняется 25 лет со дня создания в Выборгской таможне отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны.

Отдел охраны образован на основании приказа Государственного таможенного комитета России (далее – ГТК) от 12 апреля 1993 года № 132 во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1992 года № 624 «О мерах по реализации Указа Президента РФ» от 18 июля 1992 года № 788 «О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации», а также решения Коллегии ГТК России от 20 марта 1993 года.

VT_oods_2

Одним из подпунктов данного приказа было определено создать с 15 апреля 1993 года в таможенных органах Российской Федерации в качестве основы для последующего формирования и развертывания службы таможенной охраны, отдел (управление) ее штатной численностью в количестве 8 человек.

Позже были организованы комплектование сотрудников и их специальная подготовка с использованием возможностей правоохранительных органов на местах. Осенью 1993 года было сформировано управление отдела таможенной охраны. Первым начальником отдела таможенной охраны был назначен генерал-майор таможенной службы Валентин Александрович Потрясков.

VT_oods_5

На отдел оперативно-дежурной службы и таможенной охраны возложены важные и ответственные задачи по охране объектов таможенной инфраструктуры и обеспечению комплекса мер их антитеррористической защищенности, по обеспечению безопасной деятельности должностных лиц и работников таможни при исполнении ими служебных обязанностей, по охране товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также имущества, принадлежащего таможенным органам.

Регулярные тренировки по оповещению и сбору сотрудников отдела при угрозе совершения террористических актов и возникновении чрезвычайных ситуаций, проводимые в соответствии с утвержденными планами мероприятий показывают, что отдел оперативно-дежурной службы и таможенной охраны готов к выполнению служебных задач при возникновении чрезвычайных ситуаций.

VT_oods_6

VT_oods_7

За 2017 год и первый квартал 2018 года отделом оперативно-дежурной службы и таможенной охраны осуществлено 100 мероприятий по охране материальных ценностей.

Анализ деятельности по охране объектов, выполнению должностных обязанностей по соблюдению пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах показывает, что личный состав отдела выполняет возложенные на него обязанности в полном объеме.

Несмотря на ежедневную напряженную и ответственную работу, коллектив отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны не только достойно справляется с поставленными задачами, но и активно участвует в общественной жизни таможни. В рамках патриотического воспитания сотрудники отдела проводят занятия в подшефном кадетском таможенном классе на базе средней общеобразовательной школы № 13.

VT_oods_4

VT_oods_3

VT_oods_i_1

VT_oods_i_2

VT_oodsn_i_t_1

VT_oods_8

VT_oodsn_i_t_2

Поздравить отдел с юбилеем пришли не только действующие сотрудники таможенной охраны, но и ветераны таможенной службы, которые несли свою службу с самого начала образования отдела. Праздничное мероприятие проходило в дружеской и позитивной атмосфере. После официальной части, за праздничным столом, старшие коллеги с удовольствием делились своим опытом и интересными историями с молодым поколением. В свою очередь, действующие сотрудники провели экскурсию по новому служебно-производственному зданию Выборгской таможни для гостей мероприятия.

VT_oods_9

VT_oods_10

Балтийская таможня напоминает о преимуществах ведомственного обжалования


Создано: 12 Апр 2018

Балтийская таможня напоминает, что любой человек может обратиться в таможенные органы с жалобой, если полагает, что его права, свобода или законные интересы в области таможенного дела нарушены.

– Доступность, простота и действенность процедуры ведомственного обжалования делают ее эффективным инструментом разрешения спорных ситуаций и защиты прав, свобод или законных интересов граждан, – говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько. – Оперативность реагирования и квалифицированное рассмотрение жалобы позволяют избежать дополнительных затрат при обжаловании решений, действий или бездействия должностных лиц таможни в судебном порядке. При ведомственном обжаловании не требуется уплачивать государственную пошлину, пользоваться услугами представителей.

При наличии достаточных оснований таможенный орган, рассматривающий жалобу, вправе полностью или частично приостановить исполнение обжалуемых решений или действия до принятия решения по существу жалобы. При этом подача жалобы в таможенные органы не исключает возможности последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд.

Письменно можно пожаловаться на решения, действия таможенных постов и их должностных лиц в Балтийскую таможню. Устно – вышестоящему должностному лицу таможни или таможенного поста. Решения Балтийской таможни можно обжаловать в Северо-Западное таможенное управление.

Балтийская таможня находится по адресу: 198184, Санкт–Петербург, Канонерский остров, д.32А; телефон для справок (812) 640-37-28.

Турухтанный таможенный пост: 198035, г. Санкт-Петербург, 3-й район Морского порта, лит. Р.

Таможенный пост Лесной порт: 198099, г. Санкт-Петербург, О. Вольный д.1 лит.В.

Таможенный пост Гавань: 198035, г. Санкт-Петербург, Угольная Гавань, Элеваторная площадка, д.22, лит. АК.

Кронштадтский таможенный пост: 197760, Санкт-Петербург, Кронштадт, База Литке.

Шкиперский таможенный пост: 199226, Санкт-Петербург, берег Невская губа В.О., д.1.

Таможенный пост Бронка: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Краснофлотское ш., д.49, лит.Б.

Балтийский таможенный пост (центр электронного декларирования): 199405, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Краснофлотское ш., д. 49 лит. Б.

Внимание! Проход граждан РФ в административное здание таможни и таможенных постов осуществляется только при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.

Санкт-Петербургская таможня: Tax Free в России с 2018 года


Создано: 11 Апр 2018

В 2018 году в Российской Федерации начала действовать система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли.

Чтобы вернуть НДС, иностранному гражданину необходимо:

1. В течение суток приобрести товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов, входящих в перечень. Компенсация не предусмотрена при приобретении подакцизных товаров (алкогольная и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, легковые автомобили, мотоциклы, моторные масла, автомобильное топливо).

2. При выезде из России, на таможне, иностранный гражданин предъявляет приобретенный товар, специальный чек Tax Free и паспорт иностранного государства, с которым он въезжал в Россию. Таможенный орган проставляет отметку на специальном чеке Tax Free, подтверждающую вывоз товаров с территории Российской Федерации.

3. Вывезти товары в течение трех месяцев со дня их приобретения через определенные пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

4. Обратиться за возвратом НДС в течение одного года со дня приобретения товаров.

Адреса магазинов,
в которых можно купить товары:

Перечень пунктов пропуска через
государственную границу РФ, при вывозе
через которые, иностранным гражданам компенсируют сумму НДС:

Город Москва:

1) Ветошный пер., д. 17;

2) Красная пл., д. 3;

3) ул. Никольская, д. 19-21/1;

4) ул. Никольская, д. 19-21, строение 2;

5) ул. Новый Арбат, д. 19;

6) ул. Петровка, д.2, строение 1;

7) ул. Петровка, д.2, строение 2;

8) ул. Петровка, д. 10;

9) Смоленская пл., д. 3;

10) Третьяковский проезд,
д. 1/19-21

Город Санкт-Петербург:

1) ул. Большая Конюшенная, д. 21-23, литер А.

I. Автомобильные пункты пропуска

1. Мамоново (Гжехотки)

II. Воздушные пункты пропуска

2. Москва (Внуково)

3. Москва (Домодедово)

4. Москва (Шереметьево)

5. Санкт-Петербург (Пулково)

6. Сочи

7. Владивосток (Кневичи)

III. Морские пункты пропуска

8. Владивосток

Московская область:

1) г. Красногорск,
ул. Международная, д. 8;

2) г. Красногорск,
ул. Международная, д. 12.

Краснодарский край:

1) г. Сочи, с. Эсто-Садок, наб. Времена года, д. 1;

2) г. Сочи, ул. Войкова, д. 1.

Чек Tax Free составляется в произвольной форме и содержит сведения:

- порядковый номер и дата составления чека;

- наименование, идентификационный номер налогоплательщика организации розничной торговли, адрес этой организации;

- фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, написанные буквами латинского алфавита (в соответствии с паспортными данными);

- номер паспорта физического лица;

- наименование иностранного государства, уполномоченным органом которого выдан паспорт физическому лицу, написанное буквами латинского алфавита (в соответствии с паспортными данными);

- наименование реализованных товаров и единица измерения;

- номера (артикулы) товаров (при их наличии) (по каждому наименованию товара);

- количество (объем) реализованных товаров (по каждому наименованию товара);

- сумма налога, исчисленная организацией розничной торговли по реализованным товарам (по каждому наименованию товара);

- стоимость реализованных товаров с учетом суммы налога (по каждому наименованию товара);

- штриховой код, позволяющий с применением считывающих устройств осуществлять идентификацию номера документа (чека) для компенсации суммы налога.

Все новости