Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Выборгская таможня: незадекларированный товар обращен в государственную собственность и передан детям


Создано: 07 Дек 2017

В Выборгской таможне на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению нарушений, связанных с перемещением товаров в неторговом обороте через таможенную границу под видом товаров для личного пользования.

Так на таможенном посту МАПП Торфяновка 11 ноября 2016 года в результате таможенного контроля на въезде в Российскую Федерацию у гражданки России был выявлен незадекларированный товар – светоотражатели в количестве 500 штук. Таможенным органом было принято решение о признании данного товара товаром не для личного пользования. По результатам проведенного административного расследования, дело об административном правонарушении было направлено в суд для рассмотрения. Постановлением Выборгского городского суда Ленинградской области гражданка была признана виновной в совершении административного правонарушения, ей было назначено административное наказание в виде конфискации товара и его обращения в федеральную собственность.

VT_urok_1

Согласно действующему законодательству РФ, товары, обращенные в федеральную собственность, могут быть безвозмездно переданы учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, органам социальной защиты, детским, в том числе и образовательным, учреждениям.

VT_urok_3

В целях осуществления общественной работы с подшефными детскими учреждениями, Выборгская таможня обратилась в Межрегиональное территориальное управление Росимущества с ходатайством о передаче товаров, обращенных в федеральную собственность, ученикам школы.

В рамках шефской работы с молодым поколением Выборгской таможней произведена безвозмездная передача светоотражателей для пешеходов, обращенных в федеральную собственность, в количестве 500 штук. Таможенники встретились с учениками начальных и кадетских классов средней общеобразовательной школы № 13 и провели с ними увлекательный и познавательный урок на тему «Знания правил дорожного движения». Тем самым ребята не только уяснили важность соблюдения правил дорожного движения, но и на практике ознакомились с осуществлением одного из рабочих процессов таможенных органов.

VT_urok_2

Пулковская таможня: 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией


Создано: 07 Дек 2017

В этот день 14 лет назад была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН.

К этой дате в Пулковской таможне был приурочен ряд мероприятий, подведены итоги работы за 11 месяцев 2017 года, направленной на профилактику и противодействие коррупции, укрепление служебной дисциплины и правопорядка.

pr_pul_corrup

Минувший год в Пулковской таможне отмечен усилением внимания к выполнению целей и задач, стоящими перед госслужащими, в соответствии с федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции» и Указом Президента Российской Федерации № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы». В соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2575-р, основой в работе по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможне является активная реализация комплекса мероприятий, направленных на исполнение требований Федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и изданных на их основе ведомственных нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

В Пулковской таможне работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационная комиссия сотрудников, а также аттестационная комиссия сотрудников правоохранительных подразделений.

В состав комиссий, помимо должностных лиц таможни, включены независимые представители, педагоги образовательных учреждений высшего профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в 2017 году проведено 12 заседаний, в ходе которых было рассмотрено порядка 40 вопросов. Половину из них составило рассмотрение заявлений должностных лиц таможни о соблюдении ими требований пункта 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также возможности возникновения конфликта интересов, стороной которого они могут являться в связи с прохождением государственной гражданской службы Российской Федерации. Признано, что при исполнении должностными лицами таможни служебных должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц Пулковской таможни – другой важный аспект соблюдения госслужащими законодательства о противодействии коррупции. В результате проведенных проверок поданных госслужащими таможни справок о доходах, а также по информации, поступившей из Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры установлено 13 нарушений, к ряду должностных лиц применены меры юридической ответственности.

В целях минимизации возможных ошибок при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при представлении должностными лицами сведений с 2017 года закреплена обязанность их заполнения с использованием специального программного продукта «Справка БК».

Должностными лицами таможни неукоснительно соблюдается обязанность по уведомлению представителя нанимателя (работодателя) о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. За истекший период 2017 года в Пулковской таможне зафиксировано 5 уведомлений должностных лиц о случаях обращения к ним лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. В настоящее время по указанным фактам проводится проверка.

Разъяснительная работа – важнейший элемент профилактики коррупции в таможенной сфере. Опыт применения в Пулковской таможне различных форм и методов профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений действующего законодательства Российской Федерации и проявлений коррупции со стороны должностных лиц таможни в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, показывает, что работа в данном направлении требует дальнейшей активизации и постоянного наращивания усилий.

В канун Международного дня борьбы с коррупцией представителями Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры совместно с должностными лицами отдела инспектирования и профилактики правонарушений были проведены семинары с должностными лицами Пулковской таможни, нацеленные на изучение законодательства о противодействии коррупции. Кроме того, до должностных лиц были доведены рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям, направленные письмом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 октября 2017 года № 18-4/10/В-7931.

Пулковская таможня напоминает, что одним из инструментов борьбы с коррупцией в таможенных органах является работа телефона доверия. Канал связи с гражданами и организациями, созданный в целях получения дополнительной информации для совершенствования деятельности таможенных органов, оперативного реагирования на нарушения в сфере таможенного дела, выявления коррупционных и других правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками таможенных органов, а также обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, работает круглосуточно.

Номер телефона доверия Пулковской таможни 8 (812) 777-35-79. По каждому сообщению проводится проверка, в случае подтверждения нарушения законодательства виновные привлекаются к ответственности.

В Балтийской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции


Создано: 06 Дек 2017

В Балтийской таможне на постоянной основе ведется работа по укреплению служебной дисциплины и снижению злоупотреблений служебным положением должностных лиц, которая строится на основе применения мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения должностных лиц и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины, а также на основе формирования патриотических чувств и сознательного отношения каждого к исполнению своих должностных обязанностей по защите экономических интересов России.

При выработке комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков, борьбу с коррупционными проявлениями в таможне ведется аналитическая работа по изучению причин и условий возникновения нарушений служебной дисциплины.

В рамках семинаров для руководителей структурных подразделений аппарата таможни и должностных лиц, включенных в кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности, которые проводятся ежемесячно, постоянно рассматриваются вопросы профилактики и борьбы с коррупцией. В 2017 году на данных семинарах были озвучены такие темы, как соблюдение государственными служащими таможенных органов ограничений и запретов, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции; противодействие коррупции; представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностными лицами таможенных органов РФ; конфликт интересов на государственной службе, а также меры, принимаемые для предотвращения или урегулирования конфликта интересов на государственной службе.

Организованы тестирования должностных лиц Балтийской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль», а также проведено тестирование начальников таможенных постов на знание законодательства по направлению системы управления рисками и в области охраны труда. В рамках профессиональной учебы до должностных лиц таможни доведены специальные обзоры по дисциплине и возбужденным уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов, организовано повторное изучение антикоррупционного законодательства.

Проводится работа по дополнительному разъяснению подчиненным должностным лицам при увольнении со службы в таможенных органах требований законодательства Российской Федерации в части ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями в течение двух лет после увольнения со службы.

Организация пропускного и внутриобъектового режимов, порядок размещения должностных лиц, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль, минимизируют личные контакты с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными представителями.

Как положительный пример организации работы по противодействию коррупции, проводимой в Балтийской таможне, можно отметить работу комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов в отношении рассмотрения информации о должностных лицах, чьи родственники проходят службу в Балтийской таможне, а также должностных лицах таможни, занимающихся таможенными операциями, родственники которых работают в околотаможенных структурах.

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых постоянно актуализируются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о телефоне доверия, об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам.

Мурманская таможня: Памятка в кармане у каждого


Создано: 06 Дек 2017

В Мурманской таможне проводится комплекс мер воспитательно-профилактического характера, направленный на снижение общего количества нарушений служебной дисциплины должностными лицами, а также на недопущение правонарушений и должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности.

Комплекс включает деятельность комиссии по урегулированию конфликта интересов, проверку полноты и достоверности сведений в справках о доходах/расходах должностных лиц и членов их семей, а также разъяснительную работу по предупреждению любых проявлений коррупции. В целях профилактики коррупционных правонарушений издан так называемый карманный вариант Памятки об исполнении законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, который есть у каждого мурманского таможенника.

Удобный формат Памятки позволяет держать под рукой основные положения Федеральных законов № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и Приказа ФТС России № 57 «Об утверждении порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений».

В текущем году на шести заседаниях Комиссией по противодействию и профилактике коррупционных проявлений рассмотрены материалы служебных проверок в отношении 44 должностных лиц таможни на предмет предоставления должностными лицами недостоверных (неполных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также в отношении них применены меры материального воздействия и вынесены предупреждения о необходимости соблюдения антикоррупционного законодательства.

Для обеспечения возможности оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции или нарушениях должностными лицами требований к служебному поведению в Мурманской таможне в круглосуточном режиме работает телефон доверия (8152-237020), электронный почтовый ящик murcust.corruption.net@yandex.ru.

Кингисеппская таможня: граница требует порядка


Создано: 06 Дек 2017

Первая неделя зимы на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород отметилась незначительным уменьшением количества пересечений государственной границы практически на всех направлениях.

На въезд на территорию Евразийского экономического союза не существенно, но снизилось количество автобусов и легкового транспорта. А вот на выезд, наоборот, увеличилось на 3,6 % число автобусов, и на 2,1 % проехало больше легковых машин. Пешеходы также не проявляли активности – 60 000 человек в оба направления.

Но нарушения таможенного законодательства все-таки имели место. Перемещение товаров, не имеющих ветеринарных сертификатов, стало предметом для возбуждения Кингисеппской таможней дел об административных правонарушениях.

Гражданка России, проживающая в Петербурге, следовала из Эстонии через таможенный пост МАПП Ивангород на рейсовом автобусе. Перед началом таможенного осмотра в ходе устного опроса она заявила, что не имеет каких-либо товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

После проведения таможенного контроля выяснилось, что в сопровождаемом багаже у женщины находится готовая продукция животного происхождения, а именно сыр, общий вес которого составил 10 килограммов.

В этом же рейсовом автобусе пересекала границу еще одна жительница Северной столицы. И тоже с запрещенным к перемещению товаром, также не заявив об это таможенному органу. Однако в ее багаже тоже обнаружились упаковки с сыром, весом 9 килограммов.

На данный товар требуется разрешение Россельхознадзора на ввоз в РФ, на основании Федерального закона «О ветеринарии» и Положения «О Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», утвержденного решением Комиссии таможенного союза. Кроме того, таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования. Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

В своём объяснении обе гражданки сообщили, что приобрели товар в одном из продуктовых магазинов города Нарва исключительно для личного пользования. О том, что в отношении данного товара существуют какие-либо запреты и ограничения, не знали. При въезде в Россию информацию на стендах таможенного поста не видели. Вину свою обе осознали и раскаялись. Данное правонарушение совершили впервые.

К сожалению, такое незнание привело женщин сразу к двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ: недекларирование товаров и нарушение запретов и ограничений.

Все новости