Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов выступил на Петербургском Международном Юридическом Форуме


Создано: 18 Май 2017

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов принял участие в VII ежегодном Международном Юридическом Форуме в Санкт-Петербурге. Это ежегодное мероприятие стало знаковым событием в деловой и общественной жизни города на Неве.

В этом году юридическая столица России, как называют Санкт-Петербург последние несколько лет, приняла свыше 3500 участников – министров юстиции, судей, адвокатов, научных деятелей, руководителей государственных организаций и крупнейших компаний, экспертов из 80 стран мира. Форум стал площадкой, обеспечивающей эффективный обмен опытом, информацией не только в правовой, но и в таможенной, налоговой, банковской и других сферах.

Четырехдневная деловая программа форума включила более 80 мероприятий по самому широкому спектру вопросов – это пленарные заседания, лекции, круглые столы, тематические дискуссии, брифинги.

102

На форуме Руслан Давыдов представил аудитории масштабную презентацию Федеральной таможенной службы, в ходе которой он подробно и всесторонне осветил основные векторы развития таможенной службы, новые подходы и методы, направленные на совершенствование таможенного администрирования, результаты межведомственного взаимодействия, а также вопросы, вызывающие профессиональный интерес бизнес-сообщества. В своем выступлении Руслан Давыдов сделал акцент на том, что деятельность российской таможни направлена на обеспечение интересов государства в сфере внешней торговли, на создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности. Чтобы соответствовать современным тенденциям развития международной торговли, таможенная служба должна непрерывно совершенствоваться, проводить технологические и структурные изменения.

На протяжении ряда лет ФТС России последовательно проводит мероприятия, направленные на внедрение передовых информационных технологий в повседневную практику таможенного дела. «Российская таможня,- – сказал Руслан Давыдов, - делает новые шаги по пути автоматизации и внедрения информационных технологий».

Так, на сегодняшний день обеспечено полномасштабное внедрение электронного декларирования. На автомобильном и железнодорожном транспорте стало обязательным предварительное информирование, прорабатывается вопрос о предварительном информировании при перевозках морем. Внедрены технологии автоматической регистрации и автоматического (без участия таможенного инспектора) выпуска деклараций на товары.

В целях сокращения издержек участников ВЭД, повышения качества и удобства их взаимодействия с таможенными органами создан «Личный кабинет участника ВЭД». Успешно функционирует государственная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой таможенные органы получают из иных ведомств в электронном виде сведения из документов, необходимые для осуществления таможенного контроля.

В выступлении Руслана Давыдова нашла отражение актуальная тема – новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В развитие этого вопроса докладчик обратил внимание аудитории, что нормы, заложенные в ТК ЕАЭС, направлены, прежде всего, на содействие международной торговле и кардинальным образом меняют подходы к таможенному регулированию по сравнению с действующим Таможенным кодексом Таможенного союза.

103

Особое место в докладе было уделено одному из основных направлений деятельности ФТС России – взаимодействию с Федеральной налоговой службой России. В рамках этой работы планируется расширение и повышение качества информационного обмена, а также создание единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей. Это будет способствовать достижению качественно нового уровня в реализации фискальной функции таможенных органов.

Подводя итоги выступления, Руслан Давыдов отметил, что следующий этап развития российской таможенной службы должен пройти под лозунгом «Простота, удобство, эффективность и безопасность». Это значит, что таможенная сфера должна быть простой и удобной для бизнеса и эффективной и безопасной с точки зрения государственных интересов.

104

После окончания презентации первый заместитель руководителя ФТС России ответил на вопросы участников форума и журналистов.

В рамках визита в Санкт-Петербург Руслан Давыдов посетил Балтийский таможенный пост (Центр электронного декларирования), а также Кронштадтский таможенный пост Балтийской таможни, где ознакомился с реализацией пилотных проектов совершения таможенных операций.

105

Мурманская таможня: раритеты вермахта задержаны на границе


Создано: 18 Май 2017

В канун празднования Дня Победы на российско-финляндской границе в ходе таможенного контроля на въезде в Россию в багаже двух россиянок была обнаружена коробка, о содержимом которой они не знали. В результате таможенного досмотра выяснилось, что внутри находились предметы, предположительно принадлежащие военнослужащим немецкой армии времен Великой Отечественной войны. Как пояснили женщины, их попросили знакомые перевезти коробку через границу и передать по назначению на территории Мурманской области, о содержимом коробки не уточнили.

0011

По данному факту назначена экспертиза с целью идентификации ввозимых товаров, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всего за период с 5 по 9 мая на сухопутном участке российско-норвежской и российско-финляндской границы таможенными инспекторами выявлено 27 административных правонарушений. Характер правонарушений в основном связан с нарушениями запретов и ограничений при перемещении через границу товаров физическими лицами: при ввозе на территорию Евразийского экономического союза – продукции животного происхождения и товаров народного потребления, при вывозе с территории ЕАЭС – автомобильного топлива в дополнительных ёмкостях.

Мурманская таможня: автомобиль арестован, владелец ждет наказания


Создано: 17 Май 2017

На Мурманском таможенном посту был выявлен факт нарушения срока временного ввоза легкового автомобиля. Возбуждено дело об административном правонарушении. Пока будут идти разбирательства по делу, автотранспортное средство, как объект правонарушения, помещено под таможенный арест на склад временного хранения. Это второй случай, выявленный в регионе ответственности Мурманской таможни, с начала текущего года.

Напомним, что временный ввоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешён иностранным гражданам на срок их временного пребывания на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) но не более одного года, при условии, что данное транспортное средство не будет передаваться в пользование другим лицам и будет вывезено обратно за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок.

Для владельца транспорта за нарушение указанных требований административным и уголовным кодексами предусмотрена ответственность.

Частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф с конфискацией (по решению суда) транспортного средства как предмета правонарушения.

Статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое в крупном размере (свыше 2 миллионов рублей), владелец наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Псковская таможня: выявлено незаконное перемещение сигарет


Создано: 16 Май 2017

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Лудонка Псковской таможни на российско-латвийской границе пресечена попытка незаконного перемещения незадекларированного товара.

Житель сопредельного государства, выезжая с таможенной территории Евразийского экономического союза на своем легковом транспортном средстве, сокрыл от таможенного контроля 96 пачек сигарет различных марок.

Пачки сигарет предприимчивый гражданин разместил ровными рядами в картонных коробках – упаковках готовых завтраков, овсяных хлопьев и стирального порошка. Надеясь на свою удачу, житель Латвии поместил эти лжеупаковки в автомобиле на видное место. Однако нарушителю таможенного законодательства не удалось избежать таможенного досмотра, в результате которого и был выявлен данный факт. Возбуждено дело об административном правонарушении. Товар изъят и помещен на ответственное хранение.

Постоянно выявляемые партии незадекларированного товара, в частности сигарет, не останавливают граждан от совершения таможенных правонарушений. Правонарушители используют новые места сокрытий, а сотрудники таможни совершенствуют свои навыки в выявлении тайников.

Кингисеппская таможня: задержаны незадекларированные лекарственные средства


Создано: 16 Май 2017

Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о наименовании и весе товара путем представления недействительных документов, стало причиной возбуждения Кингисеппской таможней дела об административном правонарушении.

Автомобиль эстонской фирмы-перевозчика прибыл на грузовое направление многостороннего автомобильного пункта пропуска Ивангород, чтобы покинуть территорию России. В товаросопроводительных документах, представленных в таможенный орган, были заявлены сведения о том, что через границу перемещаются периодические печатные издания и лекарственные средства.

В ходе проверки документов для получения разрешения на убытие с территории Евразийского экономического союза, на основании выявленного профиля риска, было принято решение о проведении таможенного досмотра. В результате установлено, что в грузовом отсеке микроавтобуса помимо товара, указанного в товаросопроводительных документах, в четырёх коробках находятся лекарственные препараты бензонал бензобарбитал общим количеством 3600 штук таблеток и феназепам – 23 упаковки по 50 штук таблеток в каждой. Эти лекарственные препараты не были указаны в декларации на товары.

33

44

Все новости