Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Ветеран Архангельской таможни Ю.П. Петрова – пример мужественности и активной жизненной позиции


Создано: 06 Авг 2018

6 августа день своего рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран Архангельской таможни Юлия Павловна Петрова, которая проходила службу в таможне в суровые военные годы.

С 98-летием Юлию Павловну поздравили заместитель начальника Архангельской таможни Андрей Росляков и председатель совета ветеранов таможни Александр Гордиенков, навестив ее дома и передав поздравления от коллектива таможни.

Юлия Павловна часто вспоминает войну: в обязанности таможенников входил контроль за соответствием фактического количества наименований товаров сведениям, заявленным в документах на поставку. Каждая банка тушенки так же, как и каждый танк, были на вес золота. Смены в порту длились по 12-15 часов, таможенникам приходилось подниматься по веревочным трапам даже в шторм, в противогазах досматривать танкеры с грузами, продолжать работу во время авиаобстрелов.

Коллеги благодарны Юлии Павловне за ее трудовые подвиги, за то, что и сегодня она служит примером мужественности и активной жизненной позиции.

Северо-Западное таможенное управление приглашает принять участие в публичном обсуждении правоприменительной практики


Создано: 06 Авг 2018

Северо-Западное таможенное управление проведет очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов СЗТУ. Оно состоится 15 августа 2018 года в 11.00 часов в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 46-48, Театральный зал.

В ходе публичного обсуждения запланированы выступления специалистов Пулковской таможни и СЗТУ с докладами по правоприменительной практике. В частности, в повестку дня включены следующие вопросы:

1. Применение таможенных технологий, способствующих ускорению совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом.

Докладчик: заместитель начальника Пулковского таможенного поста Пулковской таможни Андрей Геннадьевич Ямщиков

2. Правоприменительная практика Пулковской таможни в I полугодии 2018 года по привлечению лиц к административной ответственности за совершение правонарушений при перемещении товаров воздушным транспортом.

Докладчик: начальник отдела административных расследований Пулковской таможни Алексей Викторович Шарт

2. Экспортный контроль как отдельный вид запретов и ограничений.

Докладчик: заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ольга Владимировна Пелле

Приглашаем принять участие в мероприятии представителей участников ВЭД, деловых кругов, средств массовой информации и других заинтересованных лиц.

Два информационно-аналитических обзора по правоприменительной практике таможенных органов СЗТУ (анализ «как делать нельзя») и по соблюдению обязательных требований права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле («как делать можно») размещены на официальном сайте СЗТУ sztu.customs.ru в разделе «Деятельность» во вкладке «Публичные мероприятия».

Вопросы (обращения), замечания и комментарии можно направить по адресу: presssztu@mail.ru или через сайт СЗТУ (раздел «Приемная СЗТУ») с указанием «Для публичного обсуждения» до 6 августа 2018 года.

Об участии в публичном обсуждении просим сообщить до 8 августа 2018 года по телефонам: (812) 458-32-12, 640-35-00 или по адресу электронной почты: presssztu@mail.ru.

Балтийская таможня: о возврате НДС на покупки для иностранных граждан (tax free)


Создано: 03 Авг 2018

Балтийская таможня напоминает, что с 2018 года в России действует закон, в соответствии с которым иностранцы (кроме граждан ЕАЭС) имеют право на компенсацию НДС, который был уплачен ими при покупке товаров в России, с условием их последующего вывоза (tax free).

Граждане иностранных государств, приобретая товары в магазинах-участниках системы tax free, имеют право на компенсацию суммы НДС, уплаченной ими в составе цены товара продавцу. В перечень организаций розничной торговли, участвующих в данном проекте, включены четыре торговые точки Санкт-Петербурга, располагающиеся в Универмаге ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) по адресу: улица Большая Конюшенная, 21-23а.

На возврат НДС имеет право иностранный гражданин государства, не входящего в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), совершивший покупку в магазинах-участниках системы tax free в течение одного календарного дня на сумму свыше 10 тысяч рублей, и вместе с обычными чеками получивший чек tax free. Также, условием возврата НДС является вывоз товаров в течение трех месяцев со дня их приобретения через определенные пункты пропуска, и наличие проставленной таможенными органами отметки на чеке tax free.

Иностранному гражданину государства, не входящего в ЕАЭС, по прибытии на морской вокзал (морской порт), после регистрации на судно и прохождения таможенного контроля необходимо подойти к стойке с надписью «Таможня TAX FREE контроль. Customs TAX FREE control», где представитель таможни подтверждает факт вывоза указанных в чеке tax free товаров.

Процедура заключается в проверке паспорта иностранного гражданина, по которому он въехал на территорию Российской Федерации, установлении наличия купленного товара и его соответствие указанному в чеке tax free, а также сроков его вывоза. После чего сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека, с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Компенсация не предусмотрена при приобретении алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров.

Правительство Российской Федерации вправе определить перечень иных товаров, при приобретении которых физическими лицами-гражданами иностранных государств не производится компенсация суммы налога.

Обратиться к компаниям-операторам, работающим по системе tax free, за компенсацией налога физическим лицам-гражданам иностранных государств можно в течение одного года со дня покупки товаров, и при условии вывоза этих товаров из России через пункты пропуска, утвержденные распоряжением Правительства РФ № 828-р от 28.04.2018.

В настоящее время в Российской Федерации определено 18 пунктов пропуска, на территории которых таможенные органы проставляют отметки на чеках tax free:

- автомобильные пункты пропуска: Мамоново (Гжехотки);

- воздушные пункты пропуска: Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи), Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово), Казань, Калининград (Храброво), Нижний Новгород (Стригино), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Саранск;

- морские пункты пропуска – Владивосток, Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург.

На сегодняшний день должностными лицами Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни проставлены отметки на 25 чеках tax free.

Выборгской таможне 78 лет


Создано: 03 Авг 2018

Выборгская таможня является одной из крупнейших пограничных таможен России как по численности личного состава, так и по грузообороту и интенсивности движения автомобильного транспорта через государственную границу Российской Федерации.

Выборгская таможня создана приказом Народного Комиссара Внешней торговли СССР от 3.08.1940 г. № 125 «О перенесении Тираспольской, Снятыньской, Залещикской и Белоостровской таможен в Унгени, Аденкате, Рени и Выборг».

В соответствии с приказом ФТС России от 31.08.2009 № 1591 «О местах нахождения и регионах деятельности таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе» регионом деятельности таможни определен Выборгский район Ленинградской области, который расположен в западной части Карельского перешейка. Площадь района составляет 8,1 тысячи квадратных километров, что без учета водного пространства Ладожского озера составляет около 1/9 части территории области.

На сегодняшний день в структуру Выборгской таможни входят 10 таможенных постов: многосторонние автомобильные пункты пропуска МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Светогорск, железнодорожный пункт пропуска ЖДПП Бусловская, Морской порт Выборг, Выборгский, Выборгский железнодорожный, Светогорский, Торфяновский и Приозерский таможенные посты, а также 33 отдела и 7 отделений.

Являясь старейшей таможней на северо-западных рубежах России, Выборгская таможня бережет традиции таможенной и государственной службы, ценит своих ветеранов. В таможне налажено тесное взаимодействие с Советом ветеранов таможенной службы, объединяющего десятки человек. Активно участвуя в общественной жизни таможни, занимаясь культурно-просветительной и патриотической работой, ветераны таможни поддерживают преемственность поколений таможенников.

Сегодня в Выборгской таможне работают почти полторы тысячи человек. Должностные лица добросовестно исполняют свои служебные обязанности, принимают активное участие в общественной и спортивной жизни таможни.

Как отметил начальник Выборгской таможни Александр Ястребов, Выборгская таможня успешно справляется с возложенными обязанностями по защите экономических интересов государства. Среди приоритетных задач - сделать пересечение границы и совершение таможенных операций для добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности и простых граждан максимально простым, удобным, быстрым и комфортным. И коллектив таможни обладает достаточным потенциалом, чтобы выполнить все стоящие перед таможенными органами задачи.

111V1

111V2

111V3

111V4

111V5

111V6

111V7

111V8

111V9

Выборгская таможня подвела итоги работы за I полугодие 2018 года


Создано: 02 Авг 2018

27 июля 2018 года состоялось совещание руководящего состава Выборгской таможни по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2018 года.

Открывая совещание, начальник Выборгской таможни генерал-майор таможенной службы Александр Ястребов отметил, что Выборгская таможня продолжила работу по внедрению современных технологий таможенного администрирования и оптимизации таможенных процедур, развитию таможенной инфраструктуры и её технической оснащенности. Кроме того, решались задачи, связанные с реализацией качественного, полного и быстрого таможенного контроля, велась работа, направленная на автоматизацию процессов совершения таможенных операций и внедрение электронного взаимодействия.

За шесть месяцев 2018 года Выборгская таможня перечислила в федеральный бюджет 11,2 миллиарда рублей таможенных платежей. Отмечается рост товарооборота в регионе деятельности Выборгской таможни на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт увеличился на 27%, объём экспорта снизился на 4 %. Грузооборот снизился на 12 %.

В Выборгской таможне сократились сроки совершения таможенных операций, связанных с регистрацией и выпуском таможенных деклараций. В настоящее время благодаря технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары (ДТ) срок их регистрации составляет 50 минут. По данной технологии в I полугодии 2018 года было зарегистрировано 3 918 экспортных ДТ, на 7,5 % больше, чем в I полугодии 2017 года, и 5 070 импортных ДТ с существенным увеличением на 193 %.

Общее количество транзитных деклараций практически не изменилось, однако в I половине 2018 года наблюдался рост доли книжек МДП, который составил порядка 10% от всего декларационного массива.

В торговом обороте на основании профилей рисков меры по минимизации рисков применялись более чем к 22 тысячам товарных партий, что ниже показателя 2017 года на 45%. При этом количество таможенных досмотров (569) снизилось на 25%. По результатам контроля возбуждено 104 дела об административном правонарушении, что ниже показателя 2017 года на 18%. В то же время общая экономическая эффективность применения системы управления рисками значительно увеличилась и составила 61 миллион рублей, в I полугодии 2017 года – 42,5 миллиона рублей.

Всего в I полугодии 2018 года возбуждено 1855 дел об административных правонарушениях и 21 уголовное дело.

При проведении таможенного контроля с участием специалистов-кинологов увеличились результаты применения служебных собак на 13%. В I полугодии 2018 года количество фактов задержания наркотических средств увеличилось на 20%, сильнодействующих и психотропных веществ - на 140%, оружия и боеприпасов - на 14%, табака и табачной продукции - на 78%, денежных средств - на 60%. По результатам оперативно-служебной деятельности среди кинологических подразделений СЗТУ кинологический отдел Выборгской таможни занял первое место.

В I полугодии 2018 года выявлено 83 118 единиц контрафактной продукции. Для сравнения: в I полугодии 2017 года - 48 400 контрафактных товаров.

Должностные лица отдела таможенного контроля после выпуска товаров Выборгской таможни совместно с сотрудниками УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области регулярно проводят таможенные осмотры торговых помещений и территорий, в результате которых в I полугодии 2018 года изъято 124 единицы контрафактной продукции, в том числе с символикой FIFA.

В завершение совещания состоялось торжественное награждение должностных лиц Выборгской таможни. По итогам работы в I полугодии 2018 года приказами руководителя ФТС России один сотрудник Выборгской таможни награжден нагрудным знаком «Отличник таможенной службы», 6 должностных лиц - почетными грамотами и благодарностями ФТС России.

Все новости