Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Псковская таможня: за три месяца на телефон доверия Псковской таможни поступило пять сообщений


Создано: 29 Мар 2017

В этом году на телефон доверия Псковской таможни поступило пять сообщений.

Псковская таможня напоминает, что круглосуточный номер телефона доверия Псковской таможни: +7 (8112) 692 295. Информация о телефоне доверия размещена в информационных зонах на каждом таможенном посту Псковской таможни.

За соблюдение конфиденциальности полученных сведений по телефону доверия должностные лица, работающие с информацией, несут персональную ответственность.

Прием обращений абонентов, поступающих по телефону доверия, осуществляется в автоматическом режиме. Телефонный аппарат оборудован автоматическим определителем номера и автоответчиком.

Каждое обращение на телефон доверия регистрируется, по каждому обращению оперативно принимаются правомерные решения.

Для справки: Телефон доверия - канал связи с гражданами и организациями, созданный в целях получения дополнительной информации для совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации, оперативного реагирования на нарушения в сфере таможенного дела, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами и работниками таможенных органов Российской Федерации, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

Регистрации подлежат:

- сообщения о преступлениях коррупционной направленности и иных преступлениях, против интересов государственной службы со стороны должностных лиц и работников таможенных органов, а также иных лиц, склоняющих должностных лиц и работников таможенных органов к совершению указанных преступлений;

- сведения, содержащие информацию о подготавливаемых и совершаемых преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов;

- сообщения о возникновении конфликта интересов или о возможности его возникновения у должностных лиц и работников таможенных органов, а также о несоблюдении запретов и ограничений со стороны должностных лиц и работников таможенных органов, о невыполнении должностными лицами таможенных органов требований к служебному поведению;

- о нарушениях должностными лицами таможенных органов порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля;

- о недостойном поведении должностных лиц и работников таможенных органов при исполнении своих должностных обязанностей;

- предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов.

Выборгская таможня: деньги пахнут


Создано: 29 Мар 2017

В Выборгской таможне несут службу 18 служебных собак. Они помогают выявлять запрещенные к обороту наркотические вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, табачные изделия, денежные средства и другие интересующие таможню предметы, обладающие индивидуальным запахом.

784784

Так, на таможенном посту МАПП Светогорск, при участии в проведении таможенного контроля кинологом-специалистом с применением служебной собаки по кличке Зоненвельт Дансинг Флейм, обученной на поиск наркотических средств, табачных изделий, денежных знаков, были обнаружены купюры банка России.

В салоне автомобиля марки «БМВ», который следовал из России в Финляндию, на заднем сидении в женской сумке были обнаружены не задекларированные в установленном порядке денежные средства, на общую сумму более 800 000 рублей.

DSCN6994

По данному факту Выборгской таможней вынесено определение об административном правонарушении по статье 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2565767

Представители Северо-Западного таможенного управления приняли участие в деловой встрече с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями бизнес-сообщества, организованной по инициативе Северо-Западного Регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса


Создано: 29 Мар 2017

Представители Северо-Западного таможенного управления приняли участие в деловой встрече с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями бизнес-сообщества, организованной по инициативе Северо-Западного Регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Встреча прошла в формате круглого стола, позволяющим всем участникам в рабочей атмосфере обсудить и получить ответы по актуальным вопросам таможенной сферы и внешнеэкономической деятельности, вызывающим наибольший интерес у деловых кругов.

9586856

Обращаясь к участникам круглого стола, начальник СЗТУ Александр Гетман отметил, что в Северо-Западном таможенном управлении накопился положительный опыт сотрудничества с деловыми кругами по совместному обсуждению и решению проблем. Тематика круглого стола включила широкий круг вопросов, касающихся таможенного администрирования, информационных таможенных технологий, таможенного контроля после выпуска товаров, мерам нетарифного регулирования и другим.

05698308

В докладе начальника Пулковского таможенного поста Пулковской таможни Павла Тенькова был подробно рассмотрен вопрос контроля сроков совершения таможенных операций, а именно контроль сроков выпуска товаров в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления и процедурой экспорта. В своем выступлении докладчик одновременно довел до участников встречи порядок перемещения товаров, предназначенных для личного пользования физических лиц в качестве экспресс-грузов.

Результаты деятельности СЗТУ и таможен управления по совершенствованию информационных технологий подробно осветил начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский, в частности, авторегистрации деклараций на товары по ввозимым-вывозимым товарам и автовыпуска. Отвечая на многочисленные вопросы, затронутые в докладе, Станислав Шкленский сделал акцент на преимуществах вышеуказанных технологий и призвал участников ВЭД активнее применять их в своей деятельности.

3487655

Большую заинтересованность у участников круглого стола вызвало рассмотрение вопроса контроля после выпуска товаров. Что неудивительно, ведь в современных условиях основная нагрузка таможенного контроля перенесена с этапа декларирования на этап после выпуска товаров. Заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Светлана Андреева подчеркнула, что данный вид контроля является приоритетной стадией таможенного контроля, выполняющий две важные функции. Одна из них – придание целостности контрольным действиям таможенных органов по обеспечению соблюдения таможенного и налогового законодательства участниками ВЭД. Вторая функция позволяет существенно сократить административную нагрузку на бизнес при таможенном контроле на этапе декларирования товаров. Светлана Андреева также озвучила принципы комплексной модели таможенного контроля после выпуска товаров, внедренной в регионе деятельности СЗТУ. В докладе также была освещена работа СЗТУ по проведению таможенного контроля при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, результаты работы по борьбе со схемами уклонения от уплаты таможенных платежей и другие.

Вопросы применения мер нетарифного регулирования и требований технического регулирования прозвучали в выступлении заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Екатерины Ладыниной. До участников круглого стола были также доведены основные принципы технического регулирования в рамках ЕАЭС. Участникам ВЭД были даны практические рекомендации по соблюдению запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также при помещении товаров под таможенные процедуры

Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление начальника отдела службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Марии Шахиной, посвященное вопросам классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, практике консультирования и обжалования решений. В докладе также прозвучали практические рекомендации для формирования пакета документов, предоставляемых участниками ВЭД таможенным органам.

Выступления докладчиков сопровождались презентационными материалами, наглядно показывающими статистические данные деятельности СЗТУ и таможен по обсуждаемым темам. В ходе работы круглого стола в адрес представителей СЗТУ прозвучали многочисленные вопросы от участников ВЭД.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Комитета по Таможне и Транспорту АЭБ Вильгельмина Шавшина отметила, что практика проведения подобных встреч стала хорошей деловой традицией, подчеркнув при этом, что эффективное решение проблемных вопросов внешнеэкономической деятельности напрямую зависит от плодотворного сотрудничества между таможенными органами и бизнес-сообществом.

Псковская таможня: с 1 апреля вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом


Создано: 29 Мар 2017

С 1 апреля 2017 года вступает в действие решение Коллегии ЕАЭС от 1 декабря 2015 года № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом».

Псковская таможня напоминает перевозчикам, осуществляющим ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС через международный воздушный пункт пропуска Аэропорт Псков авиационным транспортом, что с 1 апреля перевозчик или иное лицо, действующее от имени и по поручению перевозчика, обязано предоставить в таможенные органы предварительную информацию о товарах, ввозимых авиационным транспортом из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

Обязательная предварительная информация должна содержать сведения, указанные в пункте 4 Решения Коллегии ЕАЭС от 1 декабря 2015 года № 158 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом".

Структура и формат предварительной информации определены в Рекомендации Коллегии ЕАЭС от 12 апреля 2016 года № 5 "Об электронном взаимодействии при представлении предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом".

Полученные сведения будут использоваться таможенными органами для принятия предварительных решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе для подготовки решений о разгрузке воздушных судов.

Представить предварительную информацию возможно посредством интернет-портала ФТС России (http://edata.customs.ru ).

Получаемая таможенными органами предварительная информация носит конфиденциальный характер и используется исключительно для таможенных целей.

Для справки: обязательное предварительное информирование в 2011 году было введено на автомобильном транспорте, в 2014 году – на железнодорожном транспорте. Как показывает практика, данная технология себя оправдывает, предварительно информирование сокращает сроки проведения таможенного контроля и ускоряет процесс пересечения границы, что положительно сказывается на внешнеэкономической активности бизнеса.

Кингисеппская таможня: под подозрением оказался череп с бантиком


Создано: 29 Мар 2017

Одним из главных направлений деятельности Кингисеппской таможни является обеспечение эффективности применения мер, направленных на пресечение незаконного оборота товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. И в качестве результата этой работы можно говорить о том, что очередная партия контрафакта не попадет в торговую сеть.

На Усть-Лужском таможенном посту была подана таможенная декларация на товары для помещения под процедуру «выпуск для внутреннего потребления» - перемещались канцелярские резинки в количестве 105 600 штук. Страной происхождения был заявлен Китай.

В результате проведения таможенного досмотра выявлено, что на товаре нанесено стилизованное изображение черепа с розовым бантом и надпись «MONSTER HIGH» сходное до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками.

Разрешение правообладателя на использование данного товарного знака компания-перевозчик не предоставила. По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатента), товарный знак имеет регистрацию на территории Российской Федерации.

В адрес правообладателя таможня направила запрос - с просьбой сообщить имеются ли на обнаруженном таможенным органом товаре признаки контрафактности.

В Кингисеппскую таможню поступил ответ, в котором говорилось, что изображения на товаре являются тождественными товарному знаку "Monster High". Также было указано, что правообладатель не предоставлял фирме разрешение на использование изобразительного товарного знака.

1

По предоставленным таможней фотографиям задержанного товара были сделаны выводы о контрафактности указанной продукции на основании следующих признаков: отсутствие на упаковке предупредительной маркировки о принадлежности прав на товарный знак и авторских прав; упаковка отличается от той, которую правообладатель использует на оригинальных товарах; дизайн товара отличается от того, который правообладатель использует на оригинальных образцах.

Таким образом, усматриваются достаточные данные, указывающие на совершение административного правонарушения, выразившиеся в нарушении авторского права, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Все новости