Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новости

Состоялось совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений: от эксперимента к повседневному внедрению


Создано: 21 Июн 2017

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служб и должностные лица региональных таможенных управлений, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.

В ходе заседания рассматривались результаты и перспективы проведения эксперимента по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования в регионах деятельности Управлений. Согласно условиям эксперимента практически весь декларационный массив таможни концентрируется в ЦЭДе, за исключением отдельной категории товаров.

Эксперимент по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования проводится с середины 2015 года. В настоящий момент в зоне ответственности ЦТУ 9 ЦЭДов, в эксперимент включены 5, подчиненные Владимирской, Тульской, Тверской, Смоленской и Ярославской таможням. В течение 2016 года в рамках эксперимента данными подразделениями было выпущено более 18 % ДТ от всего декларационного массива ЦТУ, а в I квартале текущего года уже 25,8%.

В регионе деятельности СЗТУ в эксперименте принимают участие 3 таможенных поста - Центра электронного декларирования. В эксперимент включены Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД), а также внешние таможенные посты Санкт-Петербургской таможни: Гатчинский и Колпинский, Пушкинский и Северный. Концентрация в ЦЭД декларационного массива вышеуказанных таможенных постов обеспечила увеличение декларационного массива Санкт-Петербургского ЦЭД почти в 3 раза. Доля таможенных деклараций, выпущенных Санкт-Петербургским ЦЭД в период проведения эксперимента, составила более 12 % (в мае 2017 года), от общего количества ДТ, выпущенных Санкт-Петербургской таможней. До начала эксперимента доля составляла 3,2 %.

В ходе заседания участниками было отмечено, что проведение эксперимента не оказало негативного влияния на эффективность применения системы управления рисками и уровень таможенной стоимости декларируемых товаров, то есть каких-либо негативных последствий концентрации декларирования в ЦЭД с точки зрения контроля за достоверностью заявленных сведений не выявлено.

Докладчиками был очерчен основной круг проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе проведения эксперимента. Их условно разделил на три категории: правовые, технические (программные), кадровые.

К первой категории можно отнести вопросы, связанные с компетенцией и полномочиями ЦЭД при совершении таможенных операций. С учетом практического опыта эксперимента, назрел вопрос актуализации нормативных документов, регламентирующих взаимодействие постов в процессе реализации технологии удаленного выпуска. Нормативно не закреплен порядок действий ЦЭД и постов фактического контроля при назначении и проведении таможенных экспертиз именно в рамках технологии удаленного выпуска, в том числе с использованием штатных программных средств.

Неоднократно обсуждаемой проблемой является отсутствие у ЦЭД компетенции на совершение таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров (например 02, 44 группа ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении товаров, перемещаемых УЭО (только таможенные посты, указанные в соответствующем Свидетельстве).

Во вторую категорию можно определить вопросы, связанные с возникновением нештатных ситуаций, функционированием каналов связи и программных средств. Совершенствование возможностей программного средства и приведение его в соответствие с технологией удаленного выпуска напрямую способствует успешной реализации эксперимента и снижает нагрузку на должностных лиц ЦЭД.

Кроме того, остро стоят вопросы, связанные с командированием должностных лиц внешних таможенных постов, проведением организационно-штатных мероприятий, необходимости сохранения кадрового потенциала профессионально подготовленных должностных лиц. Дискуссию вызвал вопрос об оптимальной нагрузке на инспектора ЦЭД при выпуске деклараций на товары.

Единодушно члены коллегий ЦТУ и СЗТУ пришли к выводу, что обсуждаемая технология работоспособна, возникающие вопросы решаемы и целесообразен переход от эксперимента к работе на постоянной основе.

Псковская таможня подготовилась к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017


Создано: 16 Июн 2017

Псковская таможня подготовилась к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017. Подготовительные мероприятия осуществлены в намеченные сроки и в полном объеме.

Все должностные лица пограничных таможенных постов, совершающие таможенные операции в отношении товаров, следующих для организации и проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017, обеспечены русско-англо-франко-немецкими разговорниками. В информационных зонах на таможенных постах размещена необходимая справочная информация, в том числе, Памятки для иностранных физических лиц, содержащие информацию о порядке перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования. Все таможенные посты укомплектованы бланками пассажирских таможенных деклараций на иностранных языках.

Особое внимание руководством Псковской таможни уделено профессиональной подготовке должностных лиц. Проведено тестирование знаний Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Евразийского экономического союза № 263 от 20 мая 2010 года «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары», Перечня категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза №329 от 20 мая 2010 года «О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру». На таможенных постах с должностными лицами, в функции которых входит совершение таможенных операций в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под специальную таможенную процедуру и совершение таможенных операций с применение карнета АТА, проведены деловые игры. Основная задача деловой игры - найти правильное решение смоделированной проблемной ситуации, возникшей в ходе совершения таможенных операций при помещении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, в целях использования при проведении Кубка Конфедерации FIFA 2017 под специальную таможенную процедуру и завершения ее действия, а также при совершении таможенных операций в отношении вышеуказанных товаров с применение карнета АТА. Псковской таможней налажен информационный обмен между таможенным представителем с целью предоставления предварительной информации о товарах, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС.

Среднее время совершения таможенных операций и контроля товаров, предназначенных для организации проведения кубка Конфедерации FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на таможенных постах Псковской таможни не превышает 1 часа.

На сегодняшний день под специальную таможенную процедуру помещены товары, предназначенные исключительно для организации проведения кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, тремя организациями. В основном под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и специальную таможенную процедуру помещаются телекоммуникационное оборудование, мебель (столы, тумбы, шкафы) и фотоаппаратура.

Таможенный пост МАПП Бурачки Псковской таможни ждут перемены


Создано: 16 Июн 2017

Таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки Псковской таможни (российско-латвийская граница) на данный момент является одним из самых загруженных таможенных постов Северо-Западного таможенного управления. Фактическая суточная пропускная способность таможенного поста составляет около 400 грузовых и 450 легковых транспортных средств.

В мае этого года принято решение о повышении эффективности работы таможенного поста МАПП Бурачки, нашедшее отражение в Плане мероприятий «дорожная карта», утвержденном приказом Северо-Западного таможенного управления. В План включен целый комплекс мероприятий, предусматривающий организационные, управленческие, инфраструктурные, административные меры, направленные на совершенствование механизма таможенного администрирования, увеличения пропускной способности и прозрачности совершения таможенных операций должностными лицами таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни. Сокращение сроков совершения операций и переход на электронный обмен данными обуславливают необходимость переустройства и переоценки всех подходов таможенного администрирования.

Для обеспечения 100-процентного декларирования процедуры таможенного транзита к концу 2017 года таможенный пост МАПП Бурачки выбран в качестве пилотной платформы реализации положений одобренной в конце мая этого года Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Целью Комплексной программы является реализация принципа: «Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства». Основные векторы Комплексной программы – это полный переход на электронные технологии таможенного декларирования, обмен данными участниками внешнеэкономической деятельности с таможенными и иными контролирующими органами исключительно в электронной форме, а также полный отказ от бумажного носителя и смещения основного объема контрольных мероприятий на этап после выпуска.

Для справки: таможенный пост МАПП Бурачки Псковской таможни введен в эксплуатацию в феврале 1995 года, расположен в Себежском районе Псковской области. Международная трасса М9 «Балтия», соединяющая столицу Российской Федерации – Москву со столицей Латвийской Республики – Ригой является коротким транспортным путем из центра России в страны центральной Европы.

Псковская таможня: пресечено незаконное перемещение товара


Создано: 16 Июн 2017

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Шумилкино Псковской таможни (российско-эстонская граница) пресечен ввоз сокрытого от таможенного контроля товара.

Гражданин Российской Федерации при проведении устного опроса заявил об отсутствии в его багаже и транспортном средстве товара, подлежащего письменному декларированию.

После проведения таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса, легковое транспортное средство было направлено на таможенный досмотр. В результате таможенного досмотра выявлено, что в трех колесах для автомобиля, находившихся в салоне и багажном отделении транспортного средства, размещен сокрытый от таможенного контроля товар. В разбортированных колесах сотрудники таможенного органа обнаружили по 2 шины разного радиуса и различной маркировки. Общий вес перемещаемого товара составил 121, 6 килограммов.

Возбуждено дело об административном правонарушении. Товар изъят и направлен на ответственное хранение. Назначена товароведческая экспертиза.

На повестке дня – работа с кадрами


Создано: 16 Июн 2017

В начале июня в Великом Новгороде на базе Санкт-Петербургской таможни прошел региональный семинар руководителей кадровых подразделений таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

Открывая семинар, заместитель начальника СЗТУ – начальник кадровой службы генерал-майор таможенной службы Алексей Петров отметил, что формирование грамотной кадровой политики в таможенных органах региона является одной из главных задач кадровых подразделений.

В повестку дня были включены актуальные вопросы кадровой деятельности, в частности, по противодействию коррупции, подбора и подготовки кадров и другие. На семинаре руководители кадровых подразделений таможен управления подробно рассмотрели основные изменения в российском законодательстве о государственной гражданской службе, обсудили проблемные вопросы, поступившие от органов местного самоуправления, а также обменялись профессиональным опытом.

В ходе заседания участники семинара получили практические рекомендации, а также методические материалы, разработанные кадровой службой управления.

065

067

064

069

068

070

Все новости