Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Выборгская таможня: основы таможенного дела


Создано: 11 Дек 2018

При поступлении на работу в Выборгскую таможню, после прохождения испытательного срока, каждому новоиспеченному государственному служащему необходимо пройти курс первоначального обучения. Ранее принятые должностные лица на обязательной основе организованными группами направлялись в Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии (РТА).

В этом году в таможенных органах проводится эксперимент - организовано очное обучение не в Санкт-Петербургском филиале РТА, а на базе таможни. Новый формат обучения поможет сохранить государственный бюджет путем снижения командировочных расходов. В октябре-ноябре 2018 года Выборгской таможней впервые проведено очное обучение для должностных лиц, принятых на службу в первый раз. По дополнительной профессиональной программе «Основы таможенного дела» сформированы две группы по 20 государственных служащих.

В течение четырех недель слушатели прошли очное обучение с отрывом от государственной службы в соответствии с расписанием учебных занятий и программой, разработанной Санкт-Петербургским филиалом РТА. Для проведения обучения в Выборгскую таможню прибыли преподаватели высшего учебного заведения. Курс предполагал не только теоретические лекции для учащихся, но и практические мероприятия с выездом в пункты пропуска. Сослуживцы таможенного поста МАПП Брусничное провели занятия для новичков по теме «Таможенные операции, связанные с подачей, регистрацией, отзывом таможенной декларации, изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации», а также ответили на интересующие вопросы группы в процессе проведения практики.

В кадровой службе Выборгской таможни отметили, что должностные лица отнеслись к обучению очень серьезно и ответственно, а высокие результаты при защите итоговых работ показали успешность данного эксперимента. Завершилось обучение вручением удостоверений о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основы таможенного дела».

Учащиеся первой группы выразили благодарность и признательность всему преподавательскому составу за проведенное обучение, а своим коллегам – за помощь в учебе и организованные практические занятия. В настоящее время в Выборгской таможне проходит обучение вторая группа.

Kursi_tam_dela_2

Kursi_tam_dela

Мурманская таможня: за год до столетия


Создано: 11 Дек 2018

Сегодня Мурманская таможня отмечает свой 99-й день рождения.

Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела. По данным известного краеведа академика И.Ф. Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор.

Современная история таможни на Кольском полуострове ведёт отсчёт с 11 декабря 1919 года, когда здесь был учреждён постоянный таможенный орган. История таможни насыщенна многочисленными событиями – это и годы становления в послереволюционной России, и Великая Отечественная война, когда Мурманская таможня в числе немногих по всей стране продолжала работать, и послевоенное лихолетье. И всегда мурманские таможенники отличались высоким уровнем профессионализма, честным и ответственным отношением к делу с пониманием важности поставленных государственных задач.

Сегодня Мурманская таможня работает на уровне международных стандартов и входит в тройку лидеров таможенных органов Северо-Запада в рейтинге результативности, применяя в своей деятельности достижения современных информационных таможенных технологий, электронного документооборота с участниками внешнеэкономической деятельности и с другими контролирующими органами в рамках обновлённого таможенного законодательства.

С начала текущего года Мурманская таможня перечислила в федеральный бюджет без малого 5 миллиардов рублей, 100% таможенных деклараций на товары подается и оформляется в электронном виде, применятся авторегистрация и автовыпуск таможенных деклараций.

Выполняя одну из основных задач по всемерному содействию развитию внеэкономической деятельности и инвестиционной привлекательности региона, Мурманская таможня эффективно решает и задачи по пресечению правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела, обеспечению защиты граждан от поступления на внутренний рынок некачественной и откровенно опасной продукции. В текущем году Мурманской таможней возбуждено 1306 дел об административных правонарушениях и более 20-ти уголовных дел.

Успех всего коллектива складывается из достижений каждого, двадцать семь мурманских таможенников за высокие профессиональные достижения отмечены таможенным ведомством, городской администрацией Мурманска, областной Думой и губернатором Мурманской области. И сегодня на торжественном собрании мурманские таможенники получат поздравления, заслуженные награды, а также будут чествовать ветеранов таможенной службы.

Пулковская таможня: пресечена контрабанда 500 граммов гашиша


Создано: 11 Дек 2018

На таможенном посту Аэропорт Пулково сотрудниками Пулковской таможни был задержан гражданин Республики Узбекистан, убывающий авиарейсом из Санкт-Петербурга в Ташкент.

Проведенное рентгенологическое исследование выявило наличие в желудочно-кишечном тракте пассажира инородных предметов.

В собственном желудке наркокурьер пытался провезти 287 контейнеров с гашишем. Общий вес изъятого наркотика составил 493 грамма.

По данному факту Пулковской таможней возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда наркотических средств в крупном размере».

Pulkovo_11-12-18

Мурманская таможня: граждане могут получить информацию о причинах принятого решения


Создано: 10 Дек 2018

С начала года государственную услугу по информированию и консультированию об актах таможенного законодательства в Мурманской таможне получило 88 граждан. Большинство запросов поступило от физических лиц, которых интересовали нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования; размеры таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в случае превышения норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования; категории товаров, которые ввозятся с уплатой совокупного таможенного платежа (то есть платежа для товаров, ввозимых с коммерческими целями); а также особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Евразийского экономического Союза.

Помимо получения государственных услуг юридические и физические лица вправе обратиться в таможенное ведомство с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия, если это затрагивает права и законные интересы указанных лиц непосредственно и индивидуально.

Подобный запрос направляется в таможенный орган, принявший решение или предпринявший действие (бездействие) в отношении заявителя, и должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Обратиться с запросом можно как в устной, так и в письменной форме. Законодательно определены сроки рассмотрения таможенным органом полученных запросов. В частности, устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения. Ответ на письменный запрос должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

Напомним, обратиться в Мурманскую таможню с заявлением, сообщением или жалобой можно в письменной форме по почте, через специальные ящики для обращений, размещённые на всех таможенных постах и в здании управления таможни, а также по электронной почте (odo_mt@sztu.customs.ru) или по «Телефону Доверия» (23-70-20). Личный приём руководство таможни ведёт в дни приёма по графику в приёмной Президента Российской Федерации в Мурманской области или в административном здании управления Мурманской таможни (ул. Горького,15).

Псковские таможенники встретились с туроператорами


Создано: 07 Дек 2018

В рабочей встрече с туроператорами Псковской области приняли участие специалисты Псковской таможни.

Традиционная декабрьская рабочая встреча по вопросам перемещения товаров и физических лиц через границу Российской Федерации состоялась в зале коллегий Государственного комитета Псковской области по культуре.

Исполняющая обязанности заместителя начальника таможни Юлия Тулумбасова, заместитель начальника отдела административных расследований Ирина Петрова и начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Ларченко рассказали о правилах перемещения различных категорий товаров физическими лицами, обратив особое внимание на вступающее в силу с 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта. Ограничение составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 килограммам. Новые нормы касаются ввоза товаров автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы остаются прежними – до 10 000 евро и до 50 килограммов. Андрей Ларченко подчеркнул, что возможность ознакомиться с бланком пассажирской таможенной декларации и распечатать его в домашних условиях, как и прежде, предоставлена всем желающим. Официальный сайт Федеральной таможенной службы поможет заранее подготовиться к туристической поездке.

– Обращаю ваше внимание на перемещение алкогольной и табачной продукции, как на ввоз, так и на вывоз. И предупреждайте клиентов о необходимости знания норм сопредельных государств по перемещению подакцизной продукции, – заметил начальник отдела. – Этот сегмент товаров составляет значительную долю среди предметов правонарушений. В отношении табачных и алкогольных товаров лимит остается неизменным. Любыми видами транспорта без уплаты пошлин на территорию ЕАЭС можно ввезти гражданину, достигшему 18-летнего возраста, не больше 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. А также, гражданин, достигший 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти не более 3х литров алкогольных напитков. Общее же количество спиртного, которое вправе ввезти один гражданин, ограничено до 5 литров на человека.

– Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе "сайт для физических лиц". А в преддверии новогодних праздников не забывайте про правила перемещения бытовых елочных гирлянд и пиротехнических изделий. Физические лица могут ввозить световые бытовые гирлянды, в том числе ёлочные. Для таких товаров не нужны документы. А вот пиротехнические изделия могут ввозить только юридические лица при наличии необходимых документов, – отметила Юлия Тулумбасова. – Также такие предметы нельзя пересылать в Россию в международных почтовых отправлениях.

Не осталась без внимания и тема наказаний за правонарушения. Ирина Петрова ознакомила участников встречи со статистикой встречающихся нарушений в регионе деятельности таможни, санкциями статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, размерами штрафов.

Вопрос перемещения молочной и мясной продукции остается одним из «болезненных» в регионе деятельности таможни. Сотрудники таможни напомнили, что товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора). В список пунктов пропуска со странами Европейского союза для пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Псковской области включены многосторонние автомобильные и железнодорожные пункты пропуска Псковской таможни: Шумилкино (российско-эстонская граница), Убылинка (российско-латвийская граница), Бурачки (российско-латвийская граница), Посинь (российско-латвийская граница). Режим работы многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП), железнодорожных пунктов пропуска (ЖДПП) – круглосуточный. В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница), МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) ветеринарный контроль не осуществляется, в связи с чем, перемещение подконтрольной продукции в этих пунктах пропуска не допускается.

В соответствии с требованиями законодательства ветеринарный контроль в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в пунктах пропуска осуществляют сотрудники Россельхознадзора. Таможенным органом товары, подлежащие ветеринарному контролю, в частности продукты питания животного происхождения (сыр, сосиски, фарш, мясо, колбасы, рыбные пресервы, копченая и соленая рыба и др.) предъявляются сотрудникам Россельхознадзора.

Контролирующие органы организуют работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза. Сведения об эпизоотическом состоянии стран размещаются на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (раздел «Эпизоотическое состояние). В случае наличия сведений о неблагополучии в эпизоотическом отношении страны производителя и страны вывоза перемещаемой продукции ввоз подконтрольной продукции на таможенную территорию ЕАЭС запрещен.

Ни один вопрос представителей туроператоров не остался без ответа.

Руководители организаций, связанных с туристической деятельностью, выразили благодарность сотрудникам Псковской таможни и Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Псковской области за внимание к вопросам туроператоров, за разъяснения и помощь в понимании законодательных актов. В своей оценке они были единодушны. Такая форма взаимодействия необходима.

6

8

Все новости